Каплан Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 вчера приходит пациентка.3 дня болит зуб, есть гноетечение. 36, 37 отсутсвуют много лет. Объективно. зуб 35 изменен в цвете, есть трещины эмали. под эмалью явно кариес. При этом фиссура не зондируется даже файлом. на контактных поверхностях нет ничего. Но кариес то есть. из кармана гноетечение. пальпация малоприятна, переходная сглажена немногоhttp://img856.imageshack.us/img856/462/x001491.jpg Uploaded with ImageShack.usзуб подвижен. беру масюсенький бор и раскрываю фиссуру (без анестезии) и - проваливаюсь... убрал все мягкое, мягкое было до самого устья, устье закрыто дентиклем. расковырял. гноя нет, обработал полностью, пощупал на наличие второго канала, посмотрел в оптику, оставил кальций. сверху IRM. амоксиклав+нпвп+линексв 2 ночи пила нуровен ибо болел зуб.сегодня- переходная в том же слегка сглаженном состоянии. подвижность меньше, причем значительно. гноетечение меньше, но немного с кровью... но появился шарик в области гребня. (на снимке видно контур слизистой). Карман широкий, не одиночный. более выражен вестибулодистально. дальше уменьшается... (гутта в максимальной точке стоит)http://img38.imageshack.us/img38/1893/x00149.jpg Uploaded with ImageShack.us промыл карман 2% хлоргексидином, раскрыл зуб, промыл все, опять кальций, irm, и еще раз промыл карман. сверху метрогил. пока что отпустил... что я пропустил?может стоило взять в руки скальпель? но что это даст, ведь отток есть? вставить в карман дренаж? пациентка отзвонится в районе 3х... Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Может надо было карман почистить инструментом? Но думается достаточно и промывания. Ухудшения же нет, постепенно симптомы должны по идее уменьшиться. Бывает такое, что все сделал правильно, должно резко улучшиться состояние, а оно как будто зависло на пике обострения. Меня это тоже ставило в тупик. Для себя пытался объяснить бурной реакцией иммунной системы, сенсибилизацией организма, хотя в этом выводе не уверен.Качество снимков классное. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 11 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Может надо было карман почистить инструментом? Но думается достаточно и промывания. Ухудшения же нет, постепенно симптомы должны по идее уменьшиться. Бывает такое, что все сделал правильно, должно резко улучшиться состояние, а оно как будто зависло на пике обострения. Меня это тоже ставило в тупик. Для себя пытался объяснить бурной реакцией иммунной системы, сенсибилизацией организма, хотя в этом выводе не уверен.Качество снимков классное.за качество спасибо что касается чистки кармана... возможно стоило... сейчас уже задумываюсь сделать кюретаж закрытый + разрез послабляющий. если учесть тот факт, что зуб с явной перегрузкой, то понятное дело, что он уйдет. это лишь вопрос времени. но удалить его сейчас - и это значит что резко встанет вопрос о протезировании этой стороны, а значит и 8 на выход.. а там еще верхние сползли вниз. поэтому пока сохраняю... во всяком случае до тех пор пока начальство не приедет из отпуска Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Главное потом пациентке объяснить зачем она платила за лечение, если его удалять. Ответ - снятие воспалительного процесса при сохраненном зубе дает лучший прогноз на скорейшее заживление лунки после экстракции и образование кости на месте удаленного зуба. Ну как-то так. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 (изменено) Е еще. Делай кюрретаж ультразвуком сначала тонкой насадкой на режиме пародонтология. А только потом кюретками. Звук уберет основное и вымоет, а это позволит тебе менее травматично работать кюреткой. Ею по сути только плэнинг проведи.Не лезь сразу кюреткой, учитывая ослебление связок в результате обострения процесса и подвижность при удалении камня кюреткой ты его можешь немного вывихнуть, а тебе это не надо... Изменено 11 июля, 2012 пользователем Аслан Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 11 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Она не платила за лечение еще. Вот. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Она не платила за лечение еще. Вот.Так же поступил бы. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Может там трещина в корне? Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Трещина даст одиночный глубокий карман. А тут тотал. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 11 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Может там трещина в корне?Нет, я ее исключил сразу. Карман глубокий, но не одиночный, дно чистое. Остался вопрос что первично- эндо или перио воспаление. Ссылка на комментарий
Костя К Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 пародонтоз.ПАРОДОНТИТ,травматический переодонтит... Ссылка на комментарий
pawa Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Без а/б было бы интереснее.поторопились) Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 11 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Без а/б было бы интереснее.поторопились)В смысле интереснее? Пс. Пациентка была час назад. Состояние не улучшилось. Гнойное отделяемое из щели в прежнем режиме. Отправлена к хирургу. Жду звонка. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 но удалить его сейчас - и это значит что резко встанет вопрос о протезировании этой стороны, а значит и 8 на выход..Каплан,вопрос протезирования ещё до тебя резко стоял ,если ты говоришь,что верхние вниз сползли.Я считаю ,что здесь комбинация функциональной перегрузки и осложнённого кариеса.8 по-любому на выход.Я бы до начала лечения обозначила пацу острейшую необходимость протезирования и последствия отказа от последнего(в частности неизбежность экстракции этого зуба и в общем дальнейшую потерю зубов).А лечение данного зуба-эндо и пародонтология.С оплатой Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Переходная отечна, гиперемирована, пальпация переходной безболезнена, пальпация альвеолярной части нижней челюсти болезненна. В области гребня за 35 зубом слизистая отечна, гиперемирована, пальпация болезненная. Есть побеление слизистой по гребню - некроз от ожега йодом. Анестезия, закрытый кюрретаж ультразвуком, разрез по альвеолярному отростку, разрез по гребню на всю длину инфильтрата, оочень скудное отделяемое после ультразвука, сказал активно полоскать сегодня, завтра чуть меньше, после завтра еще меньше. Антибиотики допиваем, завтра осмотр, встречаемся у лечащего врача. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 11 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Каплан,вопрос протезирования ещё до тебя резко стоял ,если ты говоришь,что верхние вниз сползли.Я считаю ,что здесь комбинация функциональной перегрузки и осложнённого кариеса.8 по-любому на выход.Я бы до начала лечения обозначила пацу острейшую необходимость протезирования и последствия отказа от последнего(в частности неизбежность экстракции этого зуба и в общем дальнейшую потерю зубов).А лечение данного зуба-эндо и пародонтология.С оплатой Да я знаю что вопрос протезиования стоял до меня. Но ставить человека вот так перед фактом сложно (да что там, мне иногда сложно даж цену з эндо говорить, никак н привыкну). К тому же, при наличии острого воспаления это пока что на словах только, всеиравно что вилами по воде. Сейчас она готова протезироваться, но планировала мост. А нам пока что и предложить особенно нечего. Насчет экстракции этого зуба рассказал что снимаем сейчас острую фазу, дальше смотрим что и как можно сделать, возможные варианты, и т.д. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Не совсем корректно о выезжающих зубах написано. 26 съехал вниз, что и логично предположить, есть перегрузка 35.но никак не 26. 35 строго в 25 упирается. Подвижность 2ой степени. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 Не совсем корректно о выезжающих зубах написано. 26 съехал вниз, что и логично предположить, есть перегрузка 35.но никак не 26. 35 строго в 25 упирается. Подвижность 2ой степени у 35. Глубина кармана ветибулярно 6 мм. Это очень много, учитывая то, что цэ граница на 2-3 мм над десной. Итого оголение корня 7-9 мм. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 (изменено) Орто есть?Во рту тоже сфоткайте,плиз.А то сначала одна инфа,потом другая с поправками... А жуёт пац как?Некоторые так исхитряются беззубыми челюстями шевелить,чтоб вкуснее было,диву даёшься Изменено 11 июля, 2012 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 11 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 (изменено) Нет орто еще нет. Фоток тоже нет. Говорит что жует на правую сторону ) в это с трудом верится, но в последним дни точно так и есть ) Что касается дальнейшего планирования- сейчас снимаем воспаление, дальше смотрим чего можн предложить по протезированию и что она выберет. Изменено 11 июля, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 че ты не сказал, я бы сразу сделал томограмму :-) Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 11 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 сказал бы, я сразу сделал орто. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 12 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 Все стихло отека нет. Отделяемого тоже почти нет. Гуляет до понедельника. Назначения те же. Ссылка на комментарий
uk23 Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 что хирург сказал? пародонтальный абсцесс? Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 ДЛя тех, кто не понял по всему описанному. Хирургом был я) да, пародонтальный абсцесс. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти