Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Срочно нужен совет! Некроз от формокрезола??

Miss Doc

Рекомендуемые сообщения

2 недели назад лечила ребенка 9 лет, зуб 6.5 пульпит вит.ампутацией с пульподентом(формокрезол в составе),приходят сегодня пришеечно десневой сосочек просто отсутствует,десну могу отодвинуть, там остатки пищи и по-моему кость :wacko: . что делать??? такое я вижу впервые.

Давно было такое, ещё когда в госке работала, мышьяк через временную негерметичную пломбу попал на десну. Картина примерно такая, как выше описано. Что интересно: жалоб не было совсем.

Зуб пролечила, как обычно. Десну обрабатывала в клинике фурациллином (что было), и анестезиновой эмульсией. Дома тоже делали аппликации из анестезинки. Все закончилось нормально, десна восстановилась, правда, не скоро, месяц-полтора.

Изменено пользователем Redrum

После постановки постоянной пломбы десна,как правило восстанавливается без последствий.

там прикол в том,что уже поставила постоянную пломбу 2 недели назад на жев-мед пов-тях. а тут дистальнее. я уже думаю,что перфонула стенку в придесневой обл и пульподент просочился. и там уже не в десне дело, а уже пародонтит, кость. наверное,лучше удалить этот зуб, благо возраст норм. завтра придут ко мне на удаление. но что делать потом? или ничего не делать,само восстановится? (повторюсь,там уже кость и оголение щ-дист корная пятерки)

Оставьте так. Если не беспокоит. Помните. Лучшее враг хорошего и грань межлу еще чуть-чуть и ой пипипи... ооочень тонкая. 5Ка пусть стоит пока если не подвижна. Сделайте снимок, посмотрите где зачаток, десна к кости за 2 недели после некроза не прирастет. Просто наблюдайте. Удалить успеете всегда.

Оставьте так. Если не беспокоит. Помните. Лучшее враг хорошего и грань межлу еще чуть-чуть и ой пипипи... ооочень тонкая. 5Ка пусть стоит пока если не подвижна. Сделайте снимок, посмотрите где зачаток, десна к кости за 2 недели после некроза не прирастет. Просто наблюдайте. Удалить успеете всегда.

туда пища набивается, в общем-то ребенок жалуется на боль,с тем вчера и пришли. но вот опять же,если я все таки перфонула, то пульподент же лежит в полости и продолжает просачиваться, а следовательно постоянно идет отравление тканей. а тут уберу зуб,убери раздражающий фактор. ну если все же уберу зуб,надо что-то еще делать или нет?

Надо сделать снимок и не годать перфонули или нет. К томуже, поправьте,если не правильно понял. Вы формокрезол оставили в полости? Если я правильно помню алгоритм работы с детьми (очень давно не делал) производится ампутация пульпы, на 4 минуты формокрезол на шарике ватном, убираем его ищ полости, не кровит значит закрываем айрэмом, пульпотэком или чем есть там еще у Вас. Кровит, значит инфицировано больше, чем коронковая пульпа, эндо и на кальции чистом с заменой каждые три месяца ведем до самой смены.И дайте еще желательно снимки в полости рта. Ну или хотя бы просто рентгеновский снимок дайте.

Изменено пользователем Аслан

удалили?

удалила.. отломился щеч-дист корень,там пульподент на остатке корня, в лунке,короче ппц не стала за ним лезть.. промыла перекисью, хлоргекс 0,05. Назначила метрогил на ночь на турунде,сказала завтра прийти посмотреться. короче все плохо.

Надо сделать снимок и не годать перфонули или нет. К томуже, поправьте,если не правильно понял. Вы формокрезол оставили в полости? Если я правильно помню алгоритм работы с детьми (очень давно не делал) производится ампутация пульпы, на 4 минуты формокрезол на шарике ватном, убираем его ищ полости, не кровит значит закрываем айрэмом, пульпотэком или чем есть там еще у Вас. Кровит, значит инфицировано больше, чем коронковая пульпа, эндо и на кальции чистом с заменой каждые три месяца ведем до самой смены.И дайте еще желательно снимки в полости рта. Ну или хотя бы просто рентгеновский снимок дайте.

пульподент содержит формокрезол,он там лежал в полости, видимо просочился.

Нельзя формокрезол оставлять в полости. Просто на тампоне на 4 минуты. Сожгли слизистую и кость. Заживет, но не быстро. Следите за тем, чтобы радикс не дал периодонтит и не убил зачаток. И сделайте наконец снимок.

Нельзя формокрезол оставлять в полости. Просто на тампоне на 4 минуты. Сожгли слизистую и кость. Заживет, но не быстро. Следите за тем, чтобы радикс не дал периодонтит и не убил зачаток. И сделайте наконец снимок.

Перепутала, не формокрезол,а формальдегид пульподент содержит. И это аналог пульпотека, т.е. его нужно оставлять на устьях при витальной пульпотомии. В общем речь о том,что перфонула я видимо стенку,вот и пошло отравление, но кровотечения не было, поэтому я вся в смущении. И на что мне нужно смотреть на снимке? И каким образом следить,чтобы не было периодонтита? считаете,лучше поколупаться и достать этот корень?

Изменено пользователем Miss Doc

да заживёт всё, никуда не денется. корешок я бы всё же достала, но это сразу надо было делать. 65 убрали, там 25 далеко в лунке? не смотрели?

сегодня сделаю снимок, только вчера датчик отремонтировали. а если все же зачаток близко,думаете, может погибнуть? блин, вообще так все это неприятно мне, запорола ребенку зуб.

2.5 судя по снимку от лунки близко,кортикальная пластинка целая. Вообще,если все же произойдет какое-то влияние на зачаток когда на рг я смогу увидеть изменения? и как они будут проявляться? вроде зачаток может отодвинуться глубже,насколько я знаю или кортикальная пластинка будет нечеткая,да? И главное,через какое время есть смысл смотреть?

Изменено пользователем Miss Doc

Во-первых. Снимок надо было делать, чтобы понять почему попал материал на десну. Причин 3.

-перфорация

-не герметичная пломба

-промахнулись при внесении и попало на десну.

Если был сломан датчик, то надо было в дружественную организацию сфоткать отправить. У всех есть такие.

Во-вторых. Снимок покажет где зачаток и в каком состоянии. А вдруг его там вообще нет? Такое тоже бывает, и перед удалением надо подумать удалять или сохранить максимально долго.

В-третьих. Сейчас следить за радиксом сломанным. Он уже инфицирован и на нем будет периодонтит! Но он может постепенно сам "выталкиваться" и потом вы его как артефакт уберете, а может и мешать постоянному, а самый худший вариант - инфицирование и гибель зачатка. С удалением этого радикса опять таки - снимок. При удалении можете травмировать зачаток. Не уверены в себе, отдайте хирургу.

Во-первых. Снимок надо было делать, чтобы понять почему попал материал на десну. Причин 3.

-перфорация

-не герметичная пломба

-промахнулись при внесении и попало на десну.

Если был сломан датчик, то надо было в дружественную организацию сфоткать отправить. У всех есть такие.

Во-вторых. Снимок покажет где зачаток и в каком состоянии. А вдруг его там вообще нет? Такое тоже бывает, и перед удалением надо подумать удалять или сохранить максимально долго.

В-третьих. Сейчас следить за радиксом сломанным. Он уже инфицирован и на нем будет периодонтит! Но он может постепенно сам "выталкиваться" и потом вы его как артефакт уберете, а может и мешать постоянному, а самый худший вариант - инфицирование и гибель зачатка. С удалением этого радикса опять таки - снимок. При удалении можете травмировать зачаток. Не уверены в себе, отдайте хирургу.

Да вполне я в себе была уверенна,но тем не менее корень сломался. Снимок сделала зачаток есть, кортикальная пластинка целая, но за 2 недели,думаю,она бы и не повредилась. На что еще смотреть? Лунка белая(фибрин?),промыла перекисью,не пенилось,хлоргексидином,положила метрогил? Все так делаю или какие-то иные мероприятия нужны? рг сделаю месяца через 2,думаю,посмотрю,как дела там.

лунка белая сразу после удаления или сейчас? чёт не пойму. "белое" в лунке - обычно оболочка постоянного зуба, фолликул. плотная такая белесоватая ткань. где ж там тогда кортикалка :unsure: а если там просто сейчас белое, чистое, не пенится перекись и ничего не болит, так и отстаньте от ребёнка :) корень-то длинный остался?

Нет,белое как просто десна белая, в области как бы между 6.5 и 2.6-ну там же был некроз,я так понимаю это некротизированная ткань белая( или фибрин?) Т.е. не зуб,зуб далеко. Лунка тоже белая. Корень длинный остался, щеч-мед вообще целый был.

а 63,64 стоят уже? 9 лет всётки... может, корешок вытолкнется без проблем...

стоят 6.3,6.4 и даже 6.2(и 5.2). в общем ходят они ко мне,все такое же белое,я туда не лазию,промываю просто сверху,дома они метрогил на ночь накладывают до 7 дней я им сказала. ничего не болит. в общем надеюсь на лучшее. конечно,корешок меня очень смущает, но надеюсь,прокатит. вообще я,честно говоря не лазию за корешками,если прям только чуток отломился- :unsure: боюсь

офигеть смена поздняя какая... если не будете корень убирать, наблюдайте тогда регулярно, прощупывайте, снимки 25 делайте раз в 4 месяца, как он там прорезывается. можно бы и к ортодонту на хранитель места, если там в ряд ещё три зуба будут меняться, они место закроют. да ещё и корешок мёртвый... блин, убирать его надо было. посылайте к ортодонту, что скажет дальше.

• 1 месяц спустя...

офигеть смена поздняя какая... если не будете корень убирать, наблюдайте тогда регулярно, прощупывайте, снимки 25 делайте раз в 4 месяца, как он там прорезывается. можно бы и к ортодонту на хранитель места, если там в ряд ещё три зуба будут меняться, они место закроют. да ещё и корешок мёртвый... блин, убирать его надо было. посылайте к ортодонту, что скажет дальше.

почему-то только сейчас,увидела Вашу запись :D в общем ходила ко мне эта девочка,все там успокоилось,стало потихоньку зарастать,ну прям оочень медленно,конечно, но все же. жалоб никаких. придут в конце осени на рг. ни к какому ортодонту они не пойдут-там по маме все понятно. интересует вопрос-насколько реально,что промежуток закроют другие зубы? видела кучу детей,у которых в раннем возрасте удаляли жевательные(по словам родителей),но постоянные на своих местах... насчет корешка-знаю,что накосячила.. Изменено пользователем Miss Doc

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх