ebdoc Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Всем здравствуйте. Коллеги, подскажите, пожалуйста, где можно найти исчерпывающую информацию по пластике уздечки языка как у детей так и у взрослых. Пересмотрел всю отечественную литературу.Нет ясности по:Классификация (когда достаточно рассечения, а когда требуется истинная пластика).Показания, особенно у взрослых.Возраст у детей.Если пластика по Лимбергу, то на какую длину делать вертикальный разрез, длина боковых разрезов и под какими углами, на сколько ослаивать.Если уздечка «мощная», как быть с лапкой вплетающейся в альвеолярный отросток?Существует ли специальный инструмент для фиксации языка?Постоперационный режим.Может кто знает "буржуйскую" литературу. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Для фиксации языка в хирургии есть один хороший инструмент - ассистент, который накладывает тампон на язык и держит его руками. Ну либо сам врач. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 эх, всему вас учить язык держится очень просто, после анестезии берете хирургическим пинцетом в области прикрепления уздечки к языку и ножницами надсекаете это место, затем берете кетгут и прошиваете, оставляя 2 длинных конца, которые не обрезаете до конца операции, за них и надо держать язык Потом, ассистент держит за нитки язык, а вы рассекаете ножницами уздечку вдоль нижней поверхностия языка до его корня и другой ниткой накладываете швы. Затем срезаете держалку и все. Аккуратно - не прошейте протоки слюнной железы. 1 Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Нитками тоже вариант, но это имхо тогда, когда надо много иссекать, а когда просто надрезать можно и просто в тряпочке подержать. Хотя в общем нитки рулят. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 эх, всему вас учить язык держится очень просто, после анестезии берете хирургическим пинцетом в области прикрепления уздечки к языку и ножницами надсекаете это место, затем берете кетгут и прошиваете, оставляя 2 длинных конца, которые не обрезаете до конца операции, за них и надо держать язык Потом, ассистент держит за нитки язык, а вы рассекаете ножницами уздечку вдоль нижней поверхностия языка до его корня и другой ниткой накладываете швы. Затем срезаете держалку и все. Аккуратно - не прошейте протоки слюнной железы.можно проше-- вместо держалок обычный желобоватый хирургический зонд , введя его под язык тупым концом (а - на картинке) Ссылка на комментарий
Александр2000 Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Был случай в Чебоксарах, тогда там уздечки резали детские хирурги в пол-ках, открылось сильное кровотечение , не смогли остановить в стационаре, с тех пор оперируют только стоматологи Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Делаю как описал Bier, только без разреза у кончика языка, осто прошиваю лигатурой и вытягиваю на зажиме. Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Делаю когда есть:Направление от ортодонтаНаправление от логопедаНаправление от парадонтолога. 2 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 (изменено) делаю таканестезиязонд под язык и язык зондом вверхрассекается уздечка на всю длину , по нижней поверхности языкаромбовидная рана ушивается на себя начиная с середины ромбавстречными треугольниками не вижу смысла делать Изменено 10 июля, 2012 пользователем kriokov 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Делаю когда есть:Направление от ортодонтаНаправление от логопедаНаправление от парадонтолога.добалю еще- есть случаи направления и от педиатров (жалобы мамаши укладываются во фразу "плохо грудь берет", осмотр вместе с детским стоматологом, и принимается решение делать-не делать Ссылка на комментарий
ebdoc Опубликовано 12 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 эх, всему вас учить язык держится очень просто, после анестезии берете хирургическим пинцетом в области прикрепления уздечки к языку и ножницами надсекаете это место, затем берете кетгут и прошиваете, оставляя 2 длинных конца, которые не обрезаете до конца операции, за них и надо держать язык Потом, ассистент держит за нитки язык, а вы рассекаете ножницами уздечку вдоль нижней поверхностия языка до его корня и другой ниткой накладываете швы. Затем срезаете держалку и все. Аккуратно - не прошейте протоки слюнной железы.Спасибо за ответы. С этим все понятно, но один вопррос все-таки остался. Мощная, сильно выраженная уздечка, переходящая с дна полости рта на альвеолярный отросток и широкой лапкой вплетающаяся в него (как раз при такой будут и ортодонтические и пародонтологические проблемы). КАК БЫТЬ С НЕЙ? и по классификации ничего... (есть у Хорошилкиной, но для ортодонтов). Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 12 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 Спасибо за ответы. С этим все понятно, но один вопррос все-таки остался. Мощная, сильно выраженная уздечка, переходящая с дна полости рта на альвеолярный отросток и широкой лапкой вплетающаяся в него (как раз при такой будут и ортодонтические и пародонтологические проблемы). КАК БЫТЬ С НЕЙ? и по классификации ничего... (есть у Хорошилкиной, но для ортодонтов).лапку можно пересечь и отслоить от алв. отростка. Ссылка на комментарий
sergio Опубликовано 12 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 лапку можно пересечь и отслоить от алв. отростка.Таких у меня не было!я обычно поднимаю желобоватым зондом язык кверху и рассекаю уздечку в ее средней трети.рану ушиваю кетгутом. Про лапку на отростке:тогда, по сути делается два разреза:один,как я описал,вторым отсекаем от челюсти?я правильно понял?а как дальше после отсечения:смещаем вниз и подшиваем к надкостнице,как у Кларка сверху вестибуло?можете поподробнее? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 12 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 Таких у меня не было!я обычно поднимаю желобоватым зондом язык кверху и рассекаю уздечку в ее средней трети.рану ушиваю кетгутом. Про лапку на отростке:тогда, по сути делается два разреза:один,как я описал,вторым отсекаем от челюсти?я правильно понял?а как дальше после отсечения:смещаем вниз и подшиваем к надкостнице,как у Кларка сверху вестибуло?можете поподробнее?да правильно, рану в обл челюсти шить не надо, там не кровит как правило, язык дигается и через 4-5 суток получаете отсутствие тяжей и эпителизацию раны Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 12 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 да, согласен с коллегой, шить там не нужно. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 12 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 А я держу язык москитом за уздечку. Таким образом имею возможность растягивать язык к небу ( т.е. кверху и кзади). а не к переди если прошивать и вытягивать язык. Это позволяет лучше видеть " расправленную" рану. Раздавленный москитом участок уздечки отрезаю ножницами в конце ,шов там часто не нужен. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 13 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2012 А я держу язык москитом за уздечку. Таким образом имею возможность растягивать язык к небу ( т.е. кверху и кзади). а не к переди если прошивать и вытягивать язык. Это позволяет лучше видеть " расправленную" рану. Раздавленный москитом участок уздечки отрезаю ножницами в конце ,шов там часто не нужен. а что вам мешает тянуть за нитку наверх кзади? У меня получается. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 13 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2012 Я геометрически не понимаю как можно ниткой тянуть кзади: язык во рту - нить выходит за пределы полости рта, т.е. кпереди. Разве что вы пальцами держите нить внутри полости и именно пальцами ведете кзади. Мне москит дает больше контроля. Наподобие как ловят разбушевавшихся собак не поводком, а петлей на жесткой палке - есть возможность направить. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 13 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2012 думаю, что просто надо доступ к полю обеспечить, т.е язык вверх, а кзади или кпереди сдвиг без разницы. Ссылка на комментарий
diesel87 Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 А как ведете рану после наложения швов? Чем шьете и на швы солкосерил накладывате? Полоскания, как часто? Миогимнастика? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 да никак, швы кетгутом и больше я их не вижу. миогимнастикой логопед занимается. 1 Ссылка на комментарий
diesel87 Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Типа швы сами рассосутся и все? А рекомендации? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 да никак, швы кетгутом и больше я их не вижу. миогимнастикой логопед занимается.тоже самое, Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 Типа швы сами рассосутся и все? А рекомендации? мороженное маленькому пациенту! 6 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 30 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2012 мороженное маленькому пациенту!+1000, в детстве аденоиды убирали, если бы не мороженное, ни за чтобы не затащили Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти