Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Глубокий кариес или пульпит?

ARislanV

Рекомендуемые сообщения

Было где-то на форуме. Сразу распечатал и положил себе на стол. Правда там только кариесы пульпиты и периодонтиты.

Пс. Загляните в закрытый раздел.

Изменено пользователем Каплан
  • Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ger_berra

16

• Каплан

11

• Kolchanov

7

• ARislanV

5

Было где-то на форуме. Сразу распечатал и положил себе на стол. Правда там только кариесы пульпиты и периодонтиты.

Пс. Загляните в закрытый раздел.

Да-да,я выкладывала.,есть.

Нас на работе хорошенько вздрюкнули по этой самой МКБ-10.

Всем раздали статью какой-то тётеньки с кафедры,которая по полкам разложила соответствия МКБ-10 привычным "школьным" диагнозам.Кариес дентина-это средний и ммм...глубокий :P ,другой кариес-рецидив под пломбой,кариес зубов неуточнённый-кариес депульпированного зуба без переапикальных изменений.

• Поддерживаю 1

Кариес дентина-это средний и ммм...глубокий :P .

Наш глубокий кариес вроде соответствует МКБшному пульпиту - К04.00 Начальный (гиперемия)

Наш глубокий кариес вроде соответствует МКБшному пульпиту - К04.00 Начальный (гиперемия)

Можете и так писать.А спросят,будете за пульпит отвечать......недиагносцированный...надо оно?

Кто бы что ни говорил,а мы все ,работая на дядю и на гос,обязаны прикрыть свою гладкую или не очень попу.

Изменено пользователем ger_berra

А спросят,будете за пульпит отвечать......недиагносцированный...надо оно?

Кто бы что ни говорил,а мы все ,работая на дядю и на гос,обязаны прикрыть свою гладкую или не очень попу.

Нам так во время учебы в универе объясняли. Глубокий кариес = обратимый пульпит = гиперемия пульпы. Ну там полнокровные сосуды, вакуоли в одонтобластах.... :)

Как раз диагносцированный получается, раз К04.00. А вот если после кариеса дентина разболится?

Впрочем, у себя в полуклинике мы тоже кариес дентина пишем. Я поначалу писал в листах К04.00 - выпендривался :) Но потом оказалось, что в компьютер идут только три знака, так что если пишешь К04.0, то и лечи пульпит.

Нам так во время учебы в универе объясняли. Глубокий кариес = обратимый пульпит = гиперемия пульпы. Ну там полнокровные сосуды, вакуоли в одонтобластах.... :)

Как раз диагносцированный получается, раз К04.00. А вот если после кариеса дентина разболится?

Впрочем, у себя в полуклинике мы тоже кариес дентина пишем. Я поначалу писал в листах К04.00 - выпендривался :) Но потом оказалось, что в компьютер идут только три знака, так что если пишешь К04.0, то и лечи пульпит.

Половину того,что в универе объясняли-бред сивой кобылы.

Что-то мне подсказывает что даже при обычном среднем кариесе есть изменения в пульпе. Хотя я могу ошибаться- гиста нЕ самая сильная моя сторона знаний :)

Изменено пользователем Каплан

Да-да,я выкладывала.,есть.

Нас на работе хорошенько вздрюкнули по этой самой МКБ-10.

Всем раздали статью какой-то тётеньки с кафедры,которая по полкам разложила соответствия МКБ-10 привычным "школьным" диагнозам.Кариес дентина-это средний и ммм...глубокий :P ,другой кариес-рецидив под пломбой,кариес зубов неуточнённый-кариес депульпированного зуба без переапикальных изменений.

Т.е. для того что бы перед страховыми компаниями и в судебных тяжбах быть "чистым", нужно все диангозы в карточке писать по МКБ10 ?

И в графе D.S.: писать - Кариес дентина, эмали или Другой кариес, Кариес неуточненный. Так что ли? :o

Что-то мне подсказывает что даже при обычном среднем кариесе есть изменения в пульпе. Хотя я могу ошибаться- гиста нЕ самая сильная моя сторона знаний :)

Если верить учебнику по терстому. то изменения в пульпе при среднем кариесе состоят в дезориентации и уменьшении количества одонтобластов, а при глубоком сходны с изменениями при при остром воспалении.

Насколько я помню,даже при кариесе эмали в пульпе что-то происходит.Организм обладает свойством саморегуляции,поэтому после наших успешных лечений образуются либо заместительные ткани,либо поврежденная ткань восстанавливается.

Т.е. для того что бы перед страховыми компаниями и в судебных тяжбах быть "чистым", нужно все диангозы в карточке писать по МКБ10 ?

И в графе D.S.: писать - Кариес дентина, эмали или Другой кариес, Кариес неуточненный. Так что ли? :o

Видать Вам очень повезло,если ни разу не попались:)

+1 насчет протравки.

Крайне редко пользую 2% хлоргексидин. Еще реже 1,5 гипохлор. Вообще про антисептики для кариозой полости уже обсуждалось неоднократно. Последний раз в студенческой ветке.

Хлоргексидин безспиртовой концентрацией менее 1% улучшает адгезию бломбы, более 1% - ухудшает ))) ГХ тоже ухудшает, если я не ошибаюсь)

там много написано =\, но всё же для улучшения адгезии хватит и 0.2%, а более одного пагубно влияет на адгезив =\ от гипохлорита толку нет, ибо на ферменты он не влияет, а микробы подохнут от протравки )

Да видать счастливчик) Кстати мы с нетерпением ждем ваше статью :)

Сделала на работе скан.Все,кого интересует эта статья,оставьте в личке свой мейл,перешлю :)

:) Отличная статья. Теперь когда мы опредились как правильно, с юридической точки зрения, писать диагнозы. Может у кого то есть материал как заполнять карточки?

:) Может у кого то есть материал как заполнять карточки?

Нам на работе (гос.поликлиника) выдали методичку. Могу отксерачить на следующей неделе, если найду. Но, как я понимаю, в каждом регионе, городе и поликлинике свои заморочки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх