Каплан Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 (изменено) Было где-то на форуме. Сразу распечатал и положил себе на стол. Правда там только кариесы пульпиты и периодонтиты. Пс. Загляните в закрытый раздел. Изменено 14 июля, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Было где-то на форуме. Сразу распечатал и положил себе на стол. Правда там только кариесы пульпиты и периодонтиты. Пс. Загляните в закрытый раздел.Да-да,я выкладывала.,есть.Нас на работе хорошенько вздрюкнули по этой самой МКБ-10.Всем раздали статью какой-то тётеньки с кафедры,которая по полкам разложила соответствия МКБ-10 привычным "школьным" диагнозам.Кариес дентина-это средний и ммм...глубокий ,другой кариес-рецидив под пломбой,кариес зубов неуточнённый-кариес депульпированного зуба без переапикальных изменений. 1 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 А можно статью сюда прикрепить? Хочу остальные диагнозы посмотреть. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 А можно статью сюда прикрепить? Хочу остальные диагнозы посмотреть.ок .Во вторник буду на работе,постараюсь не забыть Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Кариес дентина-это средний и ммм...глубокий .Наш глубокий кариес вроде соответствует МКБшному пульпиту - К04.00 Начальный (гиперемия) Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 (изменено) Наш глубокий кариес вроде соответствует МКБшному пульпиту - К04.00 Начальный (гиперемия)Можете и так писать.А спросят,будете за пульпит отвечать......недиагносцированный...надо оно?Кто бы что ни говорил,а мы все ,работая на дядю и на гос,обязаны прикрыть свою гладкую или не очень попу. Изменено 14 июля, 2012 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 А спросят,будете за пульпит отвечать......недиагносцированный...надо оно?Кто бы что ни говорил,а мы все ,работая на дядю и на гос,обязаны прикрыть свою гладкую или не очень попу.Нам так во время учебы в универе объясняли. Глубокий кариес = обратимый пульпит = гиперемия пульпы. Ну там полнокровные сосуды, вакуоли в одонтобластах.... Как раз диагносцированный получается, раз К04.00. А вот если после кариеса дентина разболится?Впрочем, у себя в полуклинике мы тоже кариес дентина пишем. Я поначалу писал в листах К04.00 - выпендривался Но потом оказалось, что в компьютер идут только три знака, так что если пишешь К04.0, то и лечи пульпит. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Нам так во время учебы в универе объясняли. Глубокий кариес = обратимый пульпит = гиперемия пульпы. Ну там полнокровные сосуды, вакуоли в одонтобластах.... Как раз диагносцированный получается, раз К04.00. А вот если после кариеса дентина разболится?Впрочем, у себя в полуклинике мы тоже кариес дентина пишем. Я поначалу писал в листах К04.00 - выпендривался Но потом оказалось, что в компьютер идут только три знака, так что если пишешь К04.0, то и лечи пульпит.Половину того,что в универе объясняли-бред сивой кобылы. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Про учебу это уже другая тема.Как по-вашему, при глубоком кариесе есть изменения в пульпе? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 (изменено) Что-то мне подсказывает что даже при обычном среднем кариесе есть изменения в пульпе. Хотя я могу ошибаться- гиста нЕ самая сильная моя сторона знаний Изменено 15 июля, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Да-да,я выкладывала.,есть.Нас на работе хорошенько вздрюкнули по этой самой МКБ-10.Всем раздали статью какой-то тётеньки с кафедры,которая по полкам разложила соответствия МКБ-10 привычным "школьным" диагнозам.Кариес дентина-это средний и ммм...глубокий ,другой кариес-рецидив под пломбой,кариес зубов неуточнённый-кариес депульпированного зуба без переапикальных изменений.Т.е. для того что бы перед страховыми компаниями и в судебных тяжбах быть "чистым", нужно все диангозы в карточке писать по МКБ10 ? И в графе D.S.: писать - Кариес дентина, эмали или Другой кариес, Кариес неуточненный. Так что ли? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Да. Диагнозы в нашей стране утверждены по МКБ 10. Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Что-то мне подсказывает что даже при обычном среднем кариесе есть изменения в пульпе. Хотя я могу ошибаться- гиста нЕ самая сильная моя сторона знаний Если верить учебнику по терстому. то изменения в пульпе при среднем кариесе состоят в дезориентации и уменьшении количества одонтобластов, а при глубоком сходны с изменениями при при остром воспалении. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Насколько я помню,даже при кариесе эмали в пульпе что-то происходит.Организм обладает свойством саморегуляции,поэтому после наших успешных лечений образуются либо заместительные ткани,либо поврежденная ткань восстанавливается. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Т.е. для того что бы перед страховыми компаниями и в судебных тяжбах быть "чистым", нужно все диангозы в карточке писать по МКБ10 ? И в графе D.S.: писать - Кариес дентина, эмали или Другой кариес, Кариес неуточненный. Так что ли? Видать Вам очень повезло,если ни разу не попались Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Видать Вам очень повезло,если ни разу не попались Да видать счастливчик) Кстати мы с нетерпением ждем ваше статью Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 +1 насчет протравки.Крайне редко пользую 2% хлоргексидин. Еще реже 1,5 гипохлор. Вообще про антисептики для кариозой полости уже обсуждалось неоднократно. Последний раз в студенческой ветке. Хлоргексидин безспиртовой концентрацией менее 1% улучшает адгезию бломбы, более 1% - ухудшает ))) ГХ тоже ухудшает, если я не ошибаюсь) Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Вот. http://forum.stom.ru/topic/18487-vopros-po-terapii/ 1 Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 там много написано =\, но всё же для улучшения адгезии хватит и 0.2%, а более одного пагубно влияет на адгезив =\ от гипохлорита толку нет, ибо на ферменты он не влияет, а микробы подохнут от протравки ) Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Да видать счастливчик) Кстати мы с нетерпением ждем ваше статью Сделала на работе скан.Все,кого интересует эта статья,оставьте в личке свой мейл,перешлю Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Кать, шли, hard_88_04@mail.ru =)) Ссылка на комментарий
Yulechka1986 Опубликовано 19 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2012 И мне пожалуйста! gis-86@mail.ru Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 20 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2012 Отличная статья. Теперь когда мы опредились как правильно, с юридической точки зрения, писать диагнозы. Может у кого то есть материал как заполнять карточки? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 20 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2012 в закрытом разеделе обсуждалось... Ссылка на комментарий
Kolchanov Опубликовано 20 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2012 Может у кого то есть материал как заполнять карточки?Нам на работе (гос.поликлиника) выдали методичку. Могу отксерачить на следующей неделе, если найду. Но, как я понимаю, в каждом регионе, городе и поликлинике свои заморочки. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти