Перейти к содержанию
Стоматология для всех

бейте и ругайте, только помогите

Vetra

Рекомендуемые сообщения

Пациентке 14 лет. коронки резцов верхней и нижней челюсти полностью разрушены, 46 отсутствует, остальные зубы - все кариес и пульпит. Девочка из хорошей семьи, умница, красавица. Чем лучше пломбировать каналы? Ортопед пообещал ей за три недели голливудскую улыбку, просит запломбировать резцы витапексом на 1/3 канала, будет "штифтовать коронками фронт". Дело в том, что работать только начинаю, и ортопед мой непосредственный начальник, его не переспоришь. Лихорадочно роюсь в интернете и учебниках.Посоветоваться не с кем. И еще вопросик, неужели и правда, уже нижнюю челюсть обезболивают поднадкостнично, а не с помощью проводниковой анестезии? Директор отказывается покупать длинные иглы(((, хотя на материалах не экономит.Извините, что сумбурно написала. Знаю, что срочно надо учиться, учиться и учиться. Очень жду ваших советов. и еще, вот старшие коллеги с кафедры "каласептят" в течение полугода, потом закрывают прорутом. А здесь читаю на форуме, что каласепт активен совсем недолго...кому верить и как действовать

Я бы на Вашем месте отдала более опытному коллеге. Девчонке и так не повезло с зубами-да ещё и доктор начинающий. Только не обижайтесь...

я не обижаюсь ))) но сейчас мы с доктором работаем вдвоем, и направить в другую клинику значит конфликтовать с директором. Выложу снимки по возможности. Скажите, есть ли смысл пломбировать Триоксидентом, или МТА апикальную треть. Правда, не совсем представляю, как МТА внести в канал...сконденсировать УЗ?

с МТА не так просто работать, его не конденсируют УЗ, насколько мне известно, есть специальный плаггер. В интеренете есть видеоролики. Почему бы не пролечить зубы качественно и при этом сделать хорошую временную конструкцию? Голливуд никуда не денется, а зубы могут закончиться.

Ну для начала выясните отчего у нее все так печально у этой девочки умнички. Когда есть множественный кариес у человека из хорошей семьи...тменя бы насторожило.

Начните с профгигиены и урока гигиены. Потом сделайте нормальное эндо. Запакуйте латералкой, каналы сами подготовьте под вкладки (через сутки после пломбирования сами распломбируйте на 2\3 каналы развертками и направляйте к ортопеду)

Сегодня посмотрели ОПГ - каналы всех резцов запломбированы до верхушки. Изменений в периодонте нет. У девочки очень плохие зубы с детства, с ее слов, до 3 лет соблюдала какую-то строжайшую диету. Мне говорит, что не может довести лечение до конца, не является на прием. С мамой я лично общалась только по телефону, ничего вразумительного не услышала.

Оптг в студию. Диета. Уже повод задуматься. Уточняйте анамнез, ищите патологию в эндокринной системе, район проживания. Плохая гигиена, плохо усваивается кальций.

Кстати, по поводу оптг.делайте прицельные, на панарамной томограмме зачастую нет той точности, которую дает прицельный. Сделайте фотографии в полости рта и сюда их. Лучше один раз увидеть, чем много прочитать.

Сегодня посмотрели ОПГ - каналы всех резцов запломбированы до верхушки. Изменений в периодонте нет. У девочки очень плохие зубы с детства, с ее слов, до 3 лет соблюдала какую-то строжайшую диету. Мне говорит, что не может довести лечение до конца, не является на прием. С мамой я лично общалась только по телефону, ничего вразумительного не услышала.

Если девочке 14 лет, а маму Вы не видели ещё на приёме-девочка явно не из хорошей семьи, поверьте. Не беритесь за лечение без подписей родителей.

• Поддерживаю 1

Проанализировал. И семья странная, и девочка, и по вашему описанию дефекты слишком обширные, и обещания ортопеда слишком сказочные. Короче большое стечение очень странных обстоятельств. Я бы на самом деле подумал, а стоит ли браться?

Фотографии не разрешает делать директор(он же ортопед). Из хорошей семьи - из финансово обеспеченной, имелось ввиду. Все переговоры с мамой ведет ортопед. А вообще, его постоянное присутствие и контроль, навязывание решений, с которыми я не согласна, очень напрягают. Попросилась ассистентом к опытному врачу, внушающему доверие, услышала в ответ - а я за свои знания денежку платила в свое время. Вобщем, записалась на специализацию на ф у в.е, жаль, что ближайшее только осенью, а сейчас придется вариться в своем соку. Не понимаю стоматологов, которые стали обладателями какого-то суперсекретного знания и закрыли рот для "конкурентов". Ведь, ситуации в п.р. могут быть такими разными, одной пересказанной теории вряд ли достаточно будет для успешного лечения.Да и как-то это неэтично, имхо.

Еще меня смущает протезирование в 14 лет, т.е. как это будет влиять на дальнейшее формирование зубо-челюстной системы и как это будет выглядеть через несколько лет.

Отстоит работа год -два,потом сочинится красивая "история - отмазка" и все по новои, и на том,что осталось,деньги должны быть в клинике.В инструкции к Метапексу написано,что он может использоваться и в качестве постоянного силера.Юридически вы в праве так поступить.Только документы должны быть на 5 + а консультационныи лист должен быть составлен и подписан ортопедом.Выпадут - вы не виноваты.

Вопрос этичности при том, что вы хотите получить знания ассистируя связан ровно с ой же причиной, по которой вас просят сделать эту работу. - деньги.

Теоретические знания легко даются в очень доступной форме в литературе. Практические - можно стопятьсот раз увидеть, прочитать, но пока не сделаешь руками не поймешь как это на самом деле. Первичка - не уверен, что там вы узнаете больше чем за время обучения в университете.

Форум единственное место,где вам помогут бесплатно получить те или иные знания,которые вы уже будете применять в своих умениях.

• Поддерживаю 3

В инструкции к Метапексу написано,что он может использоваться и в качестве постоянного силера.Юридически вы в праве так поступить.Только документы должны быть на 5 + а консультационныи лист должен быть составлен и подписан ортопедом.Выпадут - вы не виноваты.

На счёт Метапекса не совсем верно.Если я не ошибаюсь,то перевод инструкции не совсем корректный.Его можно использовать в качестве ПОСТОЯННОГО НА ВРЕМЕННЫХ ЗУБАХ.

В постоянных зубах нельзя.

• Поддерживаю 2

Фотографии не разрешает делать директор(он же ортопед). Из хорошей семьи - из финансово обеспеченной, имелось ввиду. Все переговоры с мамой ведет ортопед. А вообще, его постоянное присутствие и контроль, навязывание решений, с которыми я не согласна, очень напрягают. Попросилась ассистентом к опытному врачу, внушающему доверие, услышала в ответ - а я за свои знания денежку платила в свое время. Вобщем, записалась на специализацию на ф у в.е, жаль, что ближайшее только осенью, а сейчас придется вариться в своем соку. Не понимаю стоматологов, которые стали обладателями какого-то суперсекретного знания и закрыли рот для "конкурентов". Ведь, ситуации в п.р. могут быть такими разными, одной пересказанной теории вряд ли достаточно будет для успешного лечения.Да и как-то это неэтично, имхо.

Вот люди,ей Богу,странные!

Я соглашусь с Вашим доктором.Да,человек заплатил за своё обучение деньги,потратил драгоценное время,работал,учась на ошибках своих и коллег,анализировал каждую клиническую ситуацию.А Вам сразу всё на блюдечке подавай!

Да ,есть "суперсекретные знания",и никто не обязан ими с Вами делиться лично и бесплатно.

Идите учитесь,работайте ассистентом,внимательно за всем наблюдайте,читайте форумы,смотрите YouTube.В интернете полно инфы.

• Не поддерживаю 1

На счёт Метапекса не совсем верно.Если я не ошибаюсь,то перевод инструкции не совсем корректный.Его можно использовать в качестве ПОСТОЯННОГО НА ВРЕМЕННЫХ ЗУБАХ.

Тем не менее перевод имеет место быть. И многие люди так и работают.

История про обучение за деньги напоминает мне примерн это:

Смотрю, как студенты понтуются, кто из них больше ни фига не делал и всё сдал.

Эх...

Когда я был студентом, я сдавал право одной очень милой женщине. Она была практикующим юристом, и я ожидал, что такой специалист меня сейчас будет гонять от и до по всему конспекту.

Она посмотрела на меня и, ничего не спрашивая, поинтересовалась:

- Оценку вам какую ставить?

- Э... Пять хотелось бы

- Отлично, - сказала она, и стала писать в зачётке

- А вы что, даже ничего спрашивать не будете? - удивился я.

Она оторвалась от заполнения зачётки, внимательно посмотрела на меня и сказала:

- Запомните, молодой человек, чем меньше вы знаете, тем более ценна я как специалист.

Эта фраза мне запомнилась на всю жизнь и больше я не страдал фигнёй во время занятий.

И сейчас самое время мне, уже доценту и одновременно практикующему проектировщику зданий, повторить то же самое:

Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги!

Нельзя просто прийти и поассистировать и научиться. Вы станете ремесленником. Не более и не далее. И ваш чудесный дохтур ротопед будет продолжать вам рассказывать как пломбировать каналы.

Откажитесь от этой пациентки, вы в праве это сделать законодательно, откажитесь работать так, как сейчас настаивает ортопед. В конце концов сменит место работы. Даже если начнете не с терапевта, а ассистента и гигиениста. Но к тому что вы будете видеть нужно читать. И читать много. Если конечно вам это все интересно.

Пс. Знания не тайна.

Посмотрите курсы компании ГеоСофт. У них приемлемые цены. Проводятся достаточно часто. начните хотя бы с этого. Ну и Коуэн и Бернс вам в помощь.

Удачи

• Поддерживаю 2

+1

Не этично Ваше возмущение по этому поводу. Денежка за знания это не только курсы. Это еще и книги и журналы. И в общем и целом доктор прав.

ПОСТОЯННОГО НА ВРЕМЕННЫХ ЗУБАХ.

ГЫЫЫЫЫЫЫ, тут фишка не в правильности инструкции и переводе,его так перевели, и его ТАААКим сертифицировали, ВОТ Я О ЧЕМ, а следовательно по закону и по его сертификату можно.

Изменено пользователем Ico

В инструкции к Витапексу есть пломбирование постоянных зубов. Про получение знаний я согласна с вами. Возможно, какие-то магические тонкости и существуют в стоматологии, но дело не в этом. Даже если и услышать часовой пересказ двадцатилетней практики и удастся, то не факт, что студент овладеет этими знаниями полностью, еще и руками сможет воспроизвести...Доктора, но если какие-то моменты спасут зуб человеку, разве это плохо? Здесь разница между коллегами и конкурентами. Вряд ли профессор педиатрии скрывал бы какую-то информацию от своих ординаторов, чтобы быть лучше. Он и так лучше.Но если он врач, то не будет рисковать здоровьем детей. Имхо. Профессия стоматолога делает отпечаток на личности, и часто, это ремесло. Спасибо за советы.

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх