Maria1304 Опубликовано 6 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 (изменено) Добрый день!Постараюсь кратко - после пломбирования каналов в 4 и 5 ниж. прав. зубах длительно сохранялась боль. Пломбировочный материал (эндометазон) был выведен за верхушку и как мне объяснил врач, что нижнечелюстной канал очень широкий, нерв близко отсюда и боль, но со временем эндометазон рассосется.10 сеансов лазера не помогли, направили к хирургу-стоматологу, который сделал 6 уколов гидрокортизона в десну, после чего (через 10 дней) образовалось болезненное уплотнение на десне в этом месте, которое он разрезал и поставил дренаж на 5 дней. Сейчас прошло 3 недели, боли стали меньше и реже, уплотнение почти прошло. Хирург сказал пока ничего не делать и придти через 3 мес. на повторный курс. Я сделала панорамный снимок и вижу, что пломбиров. материал как был, так и остался на том же месте, а вокруг затемнение. Вопрос: это затемнение (гранулема, киста?) образовалось в результате выведенного материала или, наоборот, материал попал туда из-за того, что там уже было такое состояние? И правильная ли тактика лечения? Не будет ли хуже через 3 мес.? И еще вопрос: нужно ли удалять ретенированные 8-е зубы если они не беспокоят? Возможно они в таком положении уже очень давно, ортопантомограмму делаю первый раз и не знаю как было раньше. Мне 49 лет. Спасибо за внимание. Жду ответов. Изменено 6 июля, 2012 пользователем Maria1304 Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 6 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 (изменено) В области верхушки 4 зуба есть деструкция (разрушение) костной ткани.Погрешности в обработке корневых каналов,выведение НЕ МАТЕРИАЛА,А ИНФИЦИРОВАННОГО СОДЕРЖИМОГО КАНАЛА провоцирует боль.И восстановление зуба в Вашем случае -позавчерашний день.Коронка должна быть,а не пломба на гвозде.Никакие уколы в десну не помогут,даже не надейтесь.Возможно дадут кратковременное улучшение.Каналы надо перелечивать.Только к другому доктору идите,специализирующемся на лечении каналов.Нижние 8-ки Вам удалять не надо.Они всю жизнь в кости просидели.И вряд ли когда-нибудь прорежутся.Травма будет гораздо больше ,чем польза от такого удаления. Изменено 6 июля, 2012 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий
Maria1304 Опубликовано 6 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Большое спасибо за такой оперативный ответ! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти