zybnaya feya Опубликовано 30 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2012 Добрый вечер.Пришла пациентка. Никаких жалоб нет,просто на осмотр. 21 серого цвета,перкуссия бб. Травм говорит не было.Сделали кт а тут такое.. Если не сложно,подскажите на что похоже?Если прицельный нужен,в понедельник кинуСпасибо. http://files.kategori.ru/f2ma8efieue4.html Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 30 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2012 скачал файл, он чего то открываться не хочет , и весит всего 1кб. Может у меня комп бредит. Если есть возможность залейте скриншоты в тему. Ссылка на комментарий
oconnor Опубликовано 30 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2012 файл 35,71 мб, у вас что-то не скачалось Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 30 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2012 спасибо понял, какие то проблемы у меня. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 30 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2012 Скрины не отобразят всей прелести)Завтра перезалью на другой файлообменник Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 Парочка картинок http://s008.radikal.ru/i306/1207/ed/9e2c82c9cf57.jpghttp://s018.radikal.ru/i520/1207/3c/2019b979048e.jpghttp://s018.radikal.ru/i514/1207/fa/77cd86ee79cf.jpghttp://s45.radikal.ru/i107/1207/ad/559fe93e2838.jpghttp://s03.radikal.ru/i176/1207/4a/f38bac89f339.jpghttp://s017.radikal.ru/i420/1207/0e/13921e573948.jpghttp://i009.radikal.ru/1207/ac/8dfb42251c4a.jpghttp://s011.radikal.ru/i317/1207/c4/7126a21a70fb.jpg Кроме наружной резорбции ничего в голову не лезет. Зуб витален. Все пробы отрицательные. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 1 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 (изменено) скачал кт, чудес у пациентки хватает. Резорбция 21 большая с переходом на боковой периодонт с медиальной поверхности ( может от туда и начинался процесс), + ретенированный клык справа , коронка вестибулярно и фолликулярная (зубосодержащая) киста вокруг его коронки, чего с 21 делать не знаю, (удалять скорее всего), а клык несмотря на кистозное образование надо вытаскивать в зубную дугу.по поводу диагноза 21- только предположительно МКБ -10 К03-3 патологическая резорбция зуба Изменено 1 июля, 2012 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 1 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 насчет ретинированного клыка-- может я погарячился, так как в инфо на кт возраста пациентки не нашел, может он просто в стадии прорезывания Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 1 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 на панораме так выглядет Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 1 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 Я за наружную резорбцию. 1. Затронута цементноэмалевая граница2. Витальность зуба допустима при наружках. 3. При таком объеме вероятнее всего зуб на выход. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 1 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 Миша Соломонов на лекции давал несколько кейсрепортов.Можно качеств эксперимента попытаться сделать эндодоступ, промыть прочистить канал Запаковать гуттой/мта/ирм до уровня резорбции, дальше откинуть лоскут (палатинально это сложно сделать) экскаватором убрать мягкий дентин (будет четкий резкий переход от пмягкого к плотному). Закрыть дефект сиц. Риски: 1. Перелом коронки. 2. Минус кость и отсутвие бш. Если толстый биотоп тотлучше не экспереметировть и готовить к имплантации. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 1 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 вчера скачала файл, ничего не поняла - 1 файл формата диком :huh:35 мб. Ez-vision и iCAT это не открывают. у нас видимо другое какое-то кт, весит в среднем 500мб и в папке диком файлов кучка. как это открыть и чем?я бы пока ничего с зубом не делала, сагитальный срез интересный, а там вообще деструкция есть? клыки в стадии прорезывания, скорее всего рано про имплант думать. Аня попробуй написать Рогацкину с просьбой посмотреть-помочь. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 1 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 вчера скачала файл, ничего не поняла - 1 файл формата диком :huh:35 мб. я в симплант-про открывал, но думаю раз файл Dicom можно и в синедре открыть и в любом другом просмотрщике , который Dicom поддерживает. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 1 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 спасибо, моя программа сказала, что одного файла ей мало, идите нафиг попробую поискать симплант Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 насчет ретинированного клыка-- может я погарячился, так как в инфо на кт возраста пациентки не нашел, может он просто в стадии прорезывания Он в стадии прорезывания) Не пугайте))) Девочке 10-11 лет,я точно не помню Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 Снежан,я в симплант про открывала, там 250 срезов,я не знаю почему не идет. На родном диске еще Ромекс есть,он тоже открывает. . Думать о импланте конечно рано,но как-то об удалении тоже.. 10 лет ребенку .. ее ничто не беспокоит кроме цвета Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 1 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 Он в стадии прорезывания) Не пугайте)))Девочке 10-11 лет,я точно не помнюМожет оставить 21, ничего не делать, наблюдать. Раз в полгода смотреть, а там уж как процесс развиваться будет. Молочные клыки верхние удалил бы, через 3 месяца снимок правого. При удалении правого молочного клыка, вскрыл бы оболочку фолликула , отмылся, и рыхло пару недель под тампоном вел ( что то типа финестрации ) Может кто еще из хирургов посмотрит, и что нибудь присоветует. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 1 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 Аня, а что если Мише отправить скан? Мы так делали, ответ получили. Возраст 10 лет сильно усложняет все. Удалить сейчас- за 10 лет минус кость. Сделать то что я написал- минус кость. К тому же цвет после лечения может не измениться. Либо не на долго. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 1 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 Может оставить 21, ничего не делать, наблюдать. Раз в полгода смотреть, а там уж как процесс развиваться будет. Молочные клыки верхние удалил бы, через 3 месяца снимок правого. При удалении правого молочного клыка, вскрыл бы оболочку фолликула , отмылся, и рыхло пару недель под тампоном вел ( что то типа финестрации ) Может кто еще из хирургов посмотрит, и что нибудь присоветует.При сохранении есть риск перелома коронки- слишком большой объем резорбции. Плюс, даже если предположить что пульпа не вовлечена, то это вопрос времени. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 Может оставить 21, ничего не делать, наблюдать. Раз в полгода смотреть, а там уж как процесс развиваться будет. Молочные клыки верхние удалил бы, через 3 месяца снимок правого. При удалении правого молочного клыка, вскрыл бы оболочку фолликула , отмылся, и рыхло пару недель под тампоном вел ( что то типа финестрации ) Может кто еще из хирургов посмотрит, и что нибудь присоветует. Да что-то на трех форумах расзместила тему,одни просмотры и никаких вариантов вообще..Народ отдыхает) Девочка ко мне изначально попала на ортодонтическую консультацию,тут все и началось) Теперь не знаю что вообще делать-ни полечить,ни брекетами нагрузить.. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 2 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 по поводу клыка справа, картинка на кроссекциях не совсем укладывается в рамки обычного прорезывания , поэтому и сделал бы так , как писал выше. Но страшного там ничего. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Спасибо вам за советы Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 (изменено) При сохранении есть риск перелома коронки- слишком большой объем резорбции.Плюс, даже если предположить что пульпа не вовлечена, то это вопрос времени.Каплан,скоре всего пульпа мертва. Холодовой тест отрицательный,коронка измененав в цвете. Проверить можно только если нырнуть туда,но стоит ли ,вот в чем вопрос Изменено 2 июля, 2012 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 2 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Каплан,скоре всего пульпа мертва. Холодовой тест отрицательный,коронка измененав в цвете. Проверить можно только если нырнуть туда,но стоит ли ,вот в чем вопросИзменение в цвете какое? Если серенький- то да, вовлечена. Если розовенький то не факт. Хотя на фоне отрицательной холодовой пробы вероятность того, что пульпа здорова- минимальна. Ань, я понимаю что скажу сейчас нечто, за что в меня можно кидать тапками, но все же. Раз уж планируется ортодонтия, то может спланировать удаление и дальше варианты: или свести зубки, в 18-20 лет виниры, либо пока маленькая вести на пластинах с промежуточным искуственным зубиком и планировать дальнейшую "эстетическую реабилитацию"??? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 (изменено) Серенький. Сфоткаю в субботу. По поводу ортодонтии я еще не придумала как поступить так,чтоб и волки сыты и овцы целы)) Изменено 2 июля, 2012 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти