br1an Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 Всем Доброго времени суток!Расскажу вам свою историю, надеюсь на вашу помощь! Мне 17 лет, брекеты ношу с ноября 2011(пока только на врех. чел., результат заметен), но вместе с результатом стала заметна и асимметрия(правая часть ниж.чел короче левой), а так же смещение нижнего ряда вправо.Сейчас ортодонт хочет поставить брекеты на ниж.челюсть, из-за недостатка места предложили сначала удалить обе 4-ки, потом справа одну 4-ку, слева 6-ку, и наконец последний вариант, на котором пока и остановились, это удалить обе 6-ки. На данный момент я удалил левую 6-ку, так как вылечить её было нельзя..Меня очень интересует ответы на такие вопросы:1) Стоит ли удалять вторую(правую) 6-ку? при удалении первой, мне сказали, что это серьезное дело, могут возникнуть проблемы, со слухом и прочее...2) Боюсь, что моя нижняя челюсть станет уже, так ли это?3) Что делать с асимметрии? Как и где лечить? мой ортодонт точного ответа не дает, сказал лишь только что будет двигать зубы влево, дабы смещения такого не было.4) Как бы вы поступили в моем случае? В раннем детстве асимметрии не наблюдается(глядя на фото), может она и есть, но не так заметна как сейчас.http://s019.radikal.ru/i636/1206/ee/8f751171ccd8t.jpgулыбаюсь скромно, так:http://s019.radikal.ru/i630/1206/31/7e7c0e84df34t.jpghttp://s019.radikal.ru/i600/1206/0b/d3ef1d965a0bt.jpghttp://s018.radikal.ru/i500/1206/b5/b7592923c6abt.jpghttp://s47.radikal.ru/i116/1206/86/b2fd52edb721t.jpgвот такой профиль, из-за асимметрии есть различия..http://s019.radikal.ru/i602/1206/e3/fbceca9311f4t.jpghttp://s019.radikal.ru/i643/1206/58/744d1671aa8dt.jpg Надеюсь на ваши квалифицированные ответы, зарание благодарю! Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 а зубы мудрости все сначала ваш ортодонт не хотел поудалять? уточните, удалили левую нижнюю 6? имхо по этому снимку на удаление больше верхняя идет. что делать ортодонту? я не ортодонт, я хирург, но так могу сказать, пусть расширяет обе дуги больше и тянет верх так чтобы центральные линии оица и верхней дуги совпадали, дальше пусть расширяет нижнюю дугу и перемещает корпусно зубы. на стороне удаленного 6 пусть крпусно подтянет 7. при всех перемещениях пусть не забывает об окклюзионных соотношениях зубов, и об эстетике, пока не наклел внизу брекеты , удалите 8ки, они все равно не пролезут. справа не поместится, а слева особенности анатомии. и вообще надо было начинать с того что нужно перелечить все 6ки, сделать вкладки и временные акриловые коронки, чтобы брэкет приклелся, а не оставлять их с непонятно чем и огромными бломбами. Это не критика. это имхо. Ссылка на комментарий
br1an Опубликовано 9 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 а зубы мудрости все сначала ваш ортодонт не хотел поудалять? уточните, удалили левую нижнюю 6? имхо по этому снимку на удаление больше верхняя идет. что делать ортодонту? я не ортодонт, я хирург, но так могу сказать, пусть расширяет обе дуги больше и тянет верх так чтобы центральные линии оица и верхней дуги совпадали, дальше пусть расширяет нижнюю дугу и перемещает корпусно зубы. на стороне удаленного 6 пусть крпусно подтянет 7. при всех перемещениях пусть не забывает об окклюзионных соотношениях зубов, и об эстетике, пока не наклел внизу брекеты , удалите 8ки, они все равно не пролезут. справа не поместится, а слева особенности анатомии. и вообще надо было начинать с того что нужно перелечить все 6ки, сделать вкладки и временные акриловые коронки, чтобы брэкет приклелся, а не оставлять их с непонятно чем и огромными бломбами. Это не критика. это имхо.был разговор о 8ах вначале, но после ортопантограммы вопрос как-то замялся и отпал.да, левая нижняя 6-ка удалена, левая верхняя была оставлена намеренно(хотя там от зуба одно название, меня это смущает конечно), как объяснил ортодонт, дабы при выравнивании зубы непокосило.А 6ки изначально сказали не лечить, мол потом под удаление.. Огромное спасибо за мнение Ортодонт на мой регион один, больше не у кого проконсультироваться, ездил в соседнюю республику Хакасию, там вообще ортодонт показался зелёным студентом, сказала пару слов и цену - 100тыс(50 верх, 50 низ, брекеты Daemon) независимо от времени лечения. Отказался от этого варианта, да и просто неудобно, если вдруг брекет отпадет, мататься 800км к ортодонту не охото. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 ну Демоны очень хорошая система, если отпадет, думаю может и любой другой ортодонт поставить, 8ки полюбому удалять, они не помещатся, но занимают очень много места, какраз того, которое необходимо для перемещения зубов. на счет удаления 6ок позже? это как так? а что вместо них? пустота? тогда ваша ортодонтия вам и не нужна ибо после удалений ваши зубы ох как поедут. подготовка к протезированию через ортодонтию, это конечно круто, но не совсем логичный порядок. эти зубки возможно сохранить и причем на довольно длительное время. как минимум на три года. потому что до 20-21 вам нельзя поставить имплант, вам не получится поставить мост, ибо временный акриловый на три года это не надежно, да и ктомуже зубы связанные мостом двигаться не будут раздельно, вам не смогут поставить съемный зубик, вы на ортодонтии, и онине позволит двигать все, можно брекеты использовать как хранители места, и наверное это самый оптимальный вариант. а что касается "Зеленого" ортодонта.. я тоже молодой, выгляжу еще моложе, но ведь это вовсе не показатель навыков знаний и умений. стаж работы это конечно, хорошо, но... Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 Эта асимметрия называется ещё перекрёстным прикусом. Плюс ко всему, сагитальные и вертикальные патологические аспекты прикуса.8-ки удалять однозначно, но это сейчас не самое принципиальное, с этого начинают почти любое ортодонтическое лечение. Есть такое ощущение, что Вас лечат без диагноза, как говорится, всё делается по ходу жизни, может я и ошибаюсь, в связи с этим вопросы:1. Перед установкой брекетов и началом лечения Вам какой был поставлен диагноз? Вы вообще что лечите в данном случае?2. Делался ли Вам расчёт и анализ боковой ТРГ? Если да, то скиньте его нам сюда.3. Нет ли проблем с нижнечелюстными суставами (боли, щелчки или иные звуки)? Учитывая асимметрию и перекрёстный прикус, необходима ещё и фронтальная ТРГ. Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2012 а еще неплохо бы диагностические модели до начала лечения и того как сейчас. и вообще, хорошо бы услышать диагноз и план лечения от вашего ортодонта. пусть даже и в этой теме... Ссылка на комментарий
br1an Опубликовано 11 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 июня, 2012 (изменено) ну Демоны очень хорошая система, если отпадет, думаю может и любой другой ортодонт поставить, 8ки полюбому удалять, они не помещатся, но занимают очень много места, какраз того, которое необходимо для перемещения зубов. на счет удаления 6ок позже? это как так? а что вместо них? пустота? тогда ваша ортодонтия вам и не нужна ибо после удалений ваши зубы ох как поедут. подготовка к протезированию через ортодонтию, это конечно круто, но не совсем логичный порядок. эти зубки возможно сохранить и причем на довольно длительное время. как минимум на три года. потому что до 20-21 вам нельзя поставить имплант, вам не получится поставить мост, ибо временный акриловый на три года это не надежно, да и ктомуже зубы связанные мостом двигаться не будут раздельно, вам не смогут поставить съемный зубик, вы на ортодонтии, и онине позволит двигать все, можно брекеты использовать как хранители места, и наверное это самый оптимальный вариант. а что касается "Зеленого" ортодонта.. я тоже молодой, выгляжу еще моложе, но ведь это вовсе не показатель навыков знаний и умений. стаж работы это конечно, хорошо, но...понял вас, что вы посоветовали бы делать с верхней шестеркой(от который только название)?Эта асимметрия называется ещё перекрёстным прикусом. Плюс ко всему, сагитальные и вертикальные патологические аспекты прикуса.8-ки удалять однозначно, но это сейчас не самое принципиальное, с этого начинают почти любое ортодонтическое лечение. Есть такое ощущение, что Вас лечат без диагноза, как говорится, всё делается по ходу жизни, может я и ошибаюсь, в связи с этим вопросы:1. Перед установкой брекетов и началом лечения Вам какой был поставлен диагноз? Вы вообще что лечите в данном случае?2. Делался ли Вам расчёт и анализ боковой ТРГ? Если да, то скиньте его нам сюда.3. Нет ли проблем с нижнечелюстными суставами (боли, щелчки или иные звуки)? Учитывая асимметрию и перекрёстный прикус, необходима ещё и фронтальная ТРГ.Словами "Вас лечат без диагноза, как говорится, всё делается по ходу жизни" вы прямо попали в точку, как такового диагноза я не услышал ни от своего ортодонта, ни от ортодонта с респ.Хакасия. Даже на мой вопрос - "а какой у меня прикус?", мой ортодонт увернулся от него, а в респ.Хакасия ответили - "дистальный".Постараюсь максимально подробно ответить на ваши вопросы:1. Диагноза как такового поставлено не было, мои зубы лишь долго рассматривали и говори "сложно, сложно...".2. Не делался, можно ли самому его сделать? то есть независимо от ортодонта сходить и сделать? или с брекетами на верх. челюсти это уже нельзя сделать?3. Есть, когда широко рот открываешь(зевок), слева как будто кость выскакивает, щелчок такой, при закрытии встает на место.а еще неплохо бы диагностические модели до начала лечения и того как сейчас. и вообще, хорошо бы услышать диагноз и план лечения от вашего ортодонта. пусть даже и в этой теме...Не делались они, и не предлагали даже Я, честно говоря, и представления не имею, как они выглядят (Вы сейчас наверно будете смеяться, но ортодонт даже карточек пациентов не ведет(а у него их не мало), все якобы "по памяти" План ортодонта на данный момент такой - "удалить шестёрку правую, и тянуть зубы назад"Спасибо большое за ответы! ах да, ещё в начале темы пропала моя улыбка, вот перезалилhttp://s61.radikal.ru/i172/1206/1f/486ded3486f8t.jpg Изменено 11 июня, 2012 пользователем br1an 1 Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 11 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2012 дайте ему почитать эту тему, пусть сделает модели хоть в том варианте как сейчас, трг в общем то я думаю не проблемно сделать если есть где, но сами вы не посчитаете, пусть даже сейчас отталкиваться не от исходной, а от того что сейчас при составлении плана лечения. все лучше чем ничего. Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 11 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2012 трг в общем то я думаю не проблемно сделать если есть где...Может быть и проблематично, не в каждом городе есть цефалостат с пантомографом. Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 11 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2012 2. Не делался, можно ли самому его сделать? то есть независимо от ортодонта сходить и сделать? или с брекетами на верх. челюсти это уже нельзя сделать?Всё можно и сделайте сами боковую ТРГ (боковая телерентгенограмма черепа), если есть такая возможность в Вашем регионе (прямую анфас тоже желательно) Ссылка на комментарий
Force Опубликовано 11 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2012 Прикус, о котором мы говорим, мезиальный открытый, а никак не дистальный. Скученность нижних зубов есть результат развития нижних восьмерок, поэтому начинать лечение без удаления восьмерок - весьма опасно. Дисфункция сустава также имеет место быть. Алексей Олегович не зря спросил. Проблемы, которые у вас есть, не могут быть скорректированы только брекет-системой. Тем более ДЕймонами. Необходима точная диагностика, определение положения челюсти в пространстве и планированием механики исправления. Закрытие промежутка от удаления шестерок на верхней челюсти еще больше усугубит проблему мезиального и открытого прикуса.Сделайте срочно боковую и по возможности прямую ТРГ - и выкладывайте скорее. Ссылка на комментарий
br1an Опубликовано 13 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 июня, 2012 дайте ему почитать эту тему, пусть сделает модели хоть в том варианте как сейчас, трг в общем то я думаю не проблемно сделать если есть где, но сами вы не посчитаете, пусть даже сейчас отталкиваться не от исходной, а от того что сейчас при составлении плана лечения. все лучше чем ничего.Не знаю, стоит ли ему это показывать? вдруг отреагирует негативно?Прикус, о котором мы говорим, мезиальный открытый, а никак не дистальный. Скученность нижних зубов есть результат развития нижних восьмерок, поэтому начинать лечение без удаления восьмерок - весьма опасно. Дисфункция сустава также имеет место быть. Алексей Олегович не зря спросил. Проблемы, которые у вас есть, не могут быть скорректированы только брекет-системой. Тем более ДЕймонами. Необходима точная диагностика, определение положения челюсти в пространстве и планированием механики исправления. Закрытие промежутка от удаления шестерок на верхней челюсти еще больше усугубит проблему мезиального и открытого прикуса.Сделайте срочно боковую и по возможности прямую ТРГ - и выкладывайте скорее.Вы наверно неправильно поняли, наверху шестерки не удаляем, удаляем только снизу.Сейчас брекеты стоят не деймон, простые Оказалось, в моем регионе не делают ТРГ, но буквально на неделе еду в Омск, думаю там сделаю.Кстати, может кто знает где там можно сделать? + ещё бы на консультацию попасть к местному ортодонту Ссылка на комментарий
br1an Опубликовано 24 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2012 съездил в Омск, удалось лишь сделать прямую и боковую ТРГ(делал в элите), на консультацию так и не попал, но не беда )Сделали, как мне показалось, очень качественно, помимо распечатки, записали на диск )файлы получились объемные, поэтому решил загрузить на файлобменник, вот ссылка на архив - http://rghost.ru/38843998Могу конечно загрузить на радикал, но фотографии очень высокого разрешения, думаю так лучше.На мой "не докторский" взгляд, меня очень забеспокоила деформация кости на прямой трг, что делать? С нетерпением жду ваших ответов, благодарю зарание! Ссылка на комментарий
Force Опубликовано 24 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2012 Лучше на радикал. Ссылка на комментарий
br1an Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 http://s50.radikal.ru/i127/1206/e6/04bdcc304a6ct.jpghttp://s019.radikal.ru/i624/1206/6a/80610039fb33t.jpg Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Прямая ТРГ в зеркальном отражении, поэтому я развернул её как надо: http://s017.radikal.ru/i410/1206/a7/57cf0f668e50.jpg Теперь становится понятна причина дисфункции сустава слева. Имеющееся травматическое искажение черепа (родовая травма) привело к боковому смещению нижней челюсти влево, что создало анатомические предпосылки для пердне-медиального смещения суставного диска здесь же. Было бы правильным сначала исправить краниальное нарушение и асимметрию, стабилизировать ВНЧС, а потом уже ортодонтически корректировать форму зубных рядов и положение зубов. Ссылка на комментарий
br1an Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 (изменено) Было бы правильным сначала исправить краниальное нарушение и асимметрию, стабилизировать ВНЧС, а потом уже ортодонтически корректировать форму зубных рядов и положение зубов.пожалуйста, расскажите поподробней, где что и как делать, к кому обратится?Мой ортодонт ещё не видел этих снимков(да он и не просил их сделать), но я часто поднимал тему асимметрии, и единственно что мне говорили, это - "у тебя правая кость короче левой, ничего не поделать", но исходя из вашего сообщения и соседней темы, с длиной костей у меня все нормально?я очень нуждаюсь в ваших развернутых ответах, так как местные врачи даже близко подобного не говорили, а только разводили руками... Изменено 25 июня, 2012 пользователем br1an Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 пожалуйста, расскажите поподробней, где что и как делать, к кому обратится?Мой ортодонт ещё не видел этих снимков(да он и не просил их сделать), но я часто поднимал тему асимметрии, и единственно что мне говорили, это - "у тебя правая кость короче левой, ничего не поделать", но исходя из вашего сообщения и соседней темы, с длиной костей у меня все нормально?я очень нуждаюсь в ваших развернутых ответах, так как местные врачи даже близко подобного не говорили, а только разводили руками... Если брать во внимание асимметрию и списывать всё на "длину костей", то а Вашем случае это не корректно. На снимках хорошо видно, что имеется позиционное смещение костей и это можно исправить без хирургии. Другой вопрос, где и кто это можно сделать..? В своём регионе, да и в России в целом, пока наврядли, здесь только хирургически могут предложить. Можно, конечно, всё закамуфлировать ортодонтией, удалив зубы (4-ки, 6-ки), но асимметрия и дисфункция ВНЧС так и останется, да и внешне лицо будет не сбалансированно выглядеть. Здесь вообще, кроме 8-ок на нижней челюсти удалять ничего нельзя. Случай не простой, но вполне решаемый. Давайте подождём мнение коллеги Force... Ссылка на комментарий
Force Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Соглашусь, что проблема больше функциональная. Как ее исправить: классически открытый прикус лечится удалением 8х плюс хирургия.В концепте Сато убираем восьмерки и асимметрично работает на MEAW с окклюзионной плоскостью. (кстати, к вопросу об этиологии открытого прикуса. Дискуьировать не буду, у сато это лекция на два дня. Но это факт что восьмерки лежат в корне многих проблем. Ничего доказывать не буду, я практикующий врач, а не теоретик. И искать ссылки честноьговоря просто некогда. Сато все четко раскладывает по полкам. Кстати, основной его труд (первая книга по краниомандибулярным дисфункциям) практически весь основан на остеопатическом подходе). Братану: восьмерки удалять. Ссылка на комментарий
br1an Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 (изменено) Если брать во внимание асимметрию и списывать всё на "длину костей", то а Вашем случае это не корректно. На снимках хорошо видно, что имеется позиционное смещение костей и это можно исправить без хирургии. Другой вопрос, где и кто это можно сделать..? В своём регионе, да и в России в целом, пока наврядли, здесь только хирургически могут предложить. Можно, конечно, всё закамуфлировать ортодонтией, удалив зубы (4-ки, 6-ки), но асимметрия и дисфункция ВНЧС так и останется, да и внешне лицо будет не сбалансированно выглядеть. Здесь вообще, кроме 8-ок на нижней челюсти удалять ничего нельзя. Случай не простой, но вполне решаемый. Давайте подождём мнение коллеги Force...Если я правильно понял, то для исправления моей деформации мне нужен краниальный терапевт?Немного погуглив, наткнулся на вот эту статью, а далее и на врача.Если заграницу, то куда смотреть? где искать? как долго будет проходить лечение?Соглашусь, что проблема больше функциональная. Как ее исправить: классически открытый прикус лечится удалением 8х плюс хирургия.В концепте Сато убираем восьмерки и асимметрично работает на MEAW с окклюзионной плоскостью. (кстати, к вопросу об этиологии открытого прикуса. Дискуьировать не буду, у сато это лекция на два дня. Но это факт что восьмерки лежат в корне многих проблем. Ничего доказывать не буду, я практикующий врач, а не теоретик. И искать ссылки честноьговоря просто некогда. Сато все четко раскладывает по полкам. Кстати, основной его труд (первая книга по краниомандибулярным дисфункциям) практически весь основан на остеопатическом подходе).Братану: восьмерки удалять.под хирургическим методом, вы что подразумеваете? просто я не представляю, как это делается, кость ломается? MEAW - это брекет-система? полагаю, в моем регионе и в соседнем такая вряд ли есть, в моем даже деймонов нет Вариант камуфлирования отпадает думаю сразу, я ещё молодой и жизнь хочу прожить с гормоничным лицом Но этот вариант активно продвигает мой ортодонт(снимки я ещё не показывал, возможно после них что-то изменится).И все же, что мне делать?В след. году заканчиваю школу и собираюсь ехать учиться в другой город, то есть хочу сказать, что лечение могу продолжить(либо же начать, закончив текущее отказом) в другом регионе Изменено 25 июня, 2012 пользователем br1an Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Если я правильно понял, то для исправления моей деформации мне нужен краниальный терапевт?Совершенно верно) Немного погуглив, наткнулся на вот эту статью, а далее и на врача.Если заграницу, то куда смотреть? где искать? как долго будет проходить лечение?Есть и в Европе, есть и в Америке, даже в Австралии есть)) Всё лечение не менее 3-х лет. Ссылка на комментарий
br1an Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Есть и в Европе, есть и в Америке, даже в Австралии есть)) Всё лечение не менее 3-х лет.Все лечение, то есть вкупе с брекетами? или только лечение деформации?а есть ли такой врач в москве?и что мне все таки сейчас делать? что-то я совсем уже отчаился ( Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 25 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Все лечение, то есть вкупе с брекетами? или только лечение деформации?а есть ли такой врач в москве?и что мне все таки сейчас делать?что-то я совсем уже отчаился ( Полностью, включая все этапы лечения. Относительно столицы, то Вы же нашли сайт, возможно и ещё есть. Со своей стороны, могу только посоветовать обратиться к Алексею Сергеевичу (Force).А что делать, решать Вам. Мы помогли Вам разобраться в проблеме и рассказали об общей схеме лечения. Ссылка на комментарий
br1an Опубликовано 6 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2012 Здравствуйте!Хотелось бы прояснить ещё такие вот вопросы:1) На данный момент ситуация по зубам такая - нет нижней левой шестерки(правая есть), так же верхняя шестерка нуждается в стоматологическом лечении, вижу как режется левая восьмерка(наверно это связано с удаление левой шестерки), в связи с этим такой вопрос - эффективным ли будет в данном случае краниальное лечение? сомнение у меня вызывает то, что на ниж. челюсти слева нет шестерки, а с права есть. Если да, то как будет дальше строиться ортодонтическое лечение?2) Вопрос конкретно к Алексею Сергеевичу, расскажите пожалуйста про хирургический метод, не представляю как это делается, какие есть риски и т.д Написал я по электронке одному краниальному терапевту из Москвы - отказали, сказали что нас врач не в состоянии исправить данную аномалию Вопрос к уважаемому Skip'у - есть ли верхняя граница по возрасту для краниального лечения? Можете посоветовать, к кому можно было бы обратиться по поводу краниального лечения(за границей или тут)? И во сколько это может обойтись по деньгам? дабы начинать копить И ещё, вы вот тут писали:Было бы правильным сначала исправить краниальное нарушение и асимметрию, стабилизировать ВНЧС, а потом уже ортодонтически корректировать форму зубных рядов и положение зубов.краниальное лечение не исправит асимметрию? получается эта две разных процедуры? как тогда исправлять асимметрию? или я не так все понял? Ссылка на комментарий
br1an Опубликовано 13 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 августа, 2012 Ау? С нетерпением жду ответа, вопрос по сути жизни и смерти Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти