Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Резекция vs удаление

Dallida

Рекомендуемые сообщения

временная клип - никуда не годится, ваш метапекс уже не работает. Надо композитом было закрыть, хотябы устье.

Посмотрите, я в хирургии выкложил РВК как раз. Не надо тут полкорня отрезать, срезали апекс, запаковали ретроградно и все.

Извините за большое колво вопросов, но что не так с клипом? Мне теперь надо заново все эндо делать? Или можно клип заменить на композит в течении суток? И что на счет метапекса за верхушкой? Там резекция будет на половину так как очаг раз ряженая уходит на боковую поверхность корня где то на треть ее покрывая.

Там резекция будет на половину так как очаг раз ряженая уходит на боковую поверхность корня где то на треть ее покрывая.

если будете делать РВК, и оттяпаете половину длины корня- зуб быстро потеряет устойчивость. Вы пишите, что деструктивный очаг на 1\3 в обл верхушки.(и на снимках нет там значительной по размеру деструкции) Какой смысл половину корня убирать в ходе РВК? Согласен с тем, что написал Bier полностью,

Извините за большое колво вопросов, но что не так с клипом? Мне теперь надо заново все эндо делать? Или можно клип заменить на композит в течении суток? И что на счет метапекса за верхушкой? Там резекция будет на половину так как очаг раз ряженая уходит на боковую поверхность корня где то на треть ее покрывая.

Клип не герметичен. При таком разбитом апексе вероятность успешного эндо мала. Резекция на половину-лучше сразу удалить. Убрать нужно только апикальные 2-3мм, визуальный осмотр апекса, про-рут.

клип не герметичен. Метапекс за верхушкой рассосется. Делать ли заного эндо - эндодонтисты ответят. А вообще, раз уж тут была попытка резекции, лучше пойти на ревизию и создать апикальную пробку из прорута. Сильно при этом срезать корень не нужно, только доступ к каналу сделать.

Dalida,оставьте пока мысли о резекции,успокойтесь и настройтесь на позитивный лад :)

Клип в качестве временной пломбы использовать не нужно,Вам правильно многие сказали.Замените его на любой СИЦ,цинкфосфат,просроченный или ненужный композит.

Вызываете пациента,перемывайте всё по новой так,чтоб весь метапекс из каналов убрать.За апексом пусть "валяется",очень скоро его там не будет ;) .Можете в хозмаге "белизну " купить,в ней концентрация хлорки больше,чем в спецрастворах для эндодонтии.

Закрывайте каласептом,метапастой или чистой гидроокисью на дистиллированной воде на пару недель.Метапекс лучше не используйте.Он очень сложно вымывается из канала.

Вам,как начинающему доктору,я бы не советовала без сноровки затыкать апекс МТА.60 размер можно и гуттой закрыть.

Можно в течение 2-х недель,пока зубы маринуются в кальции,потренироваться с МТА на удалённых зубах.Если будет получаться,то ,конечно,предпочтительнее МТА.

Правильное эндо, 6 месяцев контроль, если организавываться не начнет тогда аккуратное РВК по Bier, я такие делал только апик пламба амальгама у меня не дружу с МТА. результат будет через год.

Интересно как про-тепером канал до 60 обработать когда F5 У них 50 или я отстал от жизни....

Изменено пользователем Алексей000_36_VRN.RU

Сегодня пациент появился с отеком по переходной складке не смотря на то что был назначен найс. Сегодн добавила амоксиклав. А на неделе идет к хирургу ((((

Удалять?

Просто киста очень больших размеров может на при цельном снимке этого не видно но по к/т пришло заключение что сообщается с полностью носа ( типа свищевой ход) и есть деформация нижнего края глазницы ( не ясно правда от кисты или такая анатомия ) признаки этмоидита. В общем все серьезно. ((( и от лечения только процесс в острую фазу перешел. Я озадачена и в растеряности

не теряйтесь. пригласите пациента, уберите кальций промойте еще много раз все, прозвучте гипохлорид, добавьте лимонку, хлоргекседин 2%, между всеми ними дистилированная вода. и снова кальций.

Dalida,оставьте пока мысли о резекции,успокойтесь и настройтесь на позитивный лад :)

Клип в качестве временной пломбы использовать не нужно,Вам правильно многие сказали.Замените его на любой СИЦ,цинкфосфат,просроченный или ненужный композит.

Вызываете пациента,перемывайте всё по новой так,чтоб весь метапекс из каналов убрать.За апексом пусть "валяется",очень скоро его там не будет ;) .Можете в хозмаге "белизну " купить,в ней концентрация хлорки больше,чем в спецрастворах для эндодонтии.

Закрывайте каласептом,метапастой или чистой гидроокисью на дистиллированной воде на пару недель.Метапекс лучше не используйте.Он очень сложно вымывается из канала.

Вам,как начинающему доктору,я бы не советовала без сноровки затыкать апекс МТА.60 размер можно и гуттой закрыть.

Можно в течение 2-х недель,пока зубы маринуются в кальции,потренироваться с МТА на удалённых зубах.Если будет получаться,то ,конечно,предпочтительнее МТА.

+1 ко всему, только вот про белизну - пробовал, от паркана кровь из пульпы сворачивалась сразу, с белизной такого не было. Брал обычную российскую.

+1 ко всему, только вот про белизну - пробовал, от паркана кровь из пульпы сворачивалась сразу, с белизной такого не было. Брал обычную российскую.

у нас гипохлоран, а не паркан. и я бы не стал уверять, что кровь сворачивается сразу и тем более всегда. бывают случаи, когда кровь сворачивается, а кровотечение потом продолжается. это зависит от степени воспаления в пульпе...

• 3 недели спустя...

у нас гипохлоран, а не паркан. и я бы не стал уверять, что кровь сворачивается сразу и тем более всегда. бывают случаи, когда кровь сворачивается, а кровотечение потом продолжается. это зависит от степени воспаления в пульпе...

Про гипохлоран не понял? Про кровотечение имел ввиду, что видно как работает. В похожих случаях от белизны кровь просто смывалась.
  • Поддерживаю 1

Гипохлоран-это российский паркан.Rusty,поясните пожалуйста,что Вы понимаете под словосочетанием "видно,как работает."В широком канале,при разбитом апексе,при ярковыраженной воспалительной реакции может наблюдаться обильное кровотечение.Вы сравнивали зубы с одинаковой клинической картиной?

Изменено пользователем ger_berra

Гипохлоран-это российский паркан.Rusty,поясните пожалуйста,что Вы понимаете под словосочетанием "видно,как работает."В широком канале,при разбитом апексе,при ярковыраженной воспалительной реакции может наблюдаться обильное кровотечение.Вы сравнивали зубы с одинаковой клинической картиной?

Да нет, не сравнивал. Был момент когда закончился паркан и пришлось бежать в хозтовары за белизной. Был пульпит, при вскрытии полости пульпа кровила, мыл белизной кровь просто смывалась, на паркан реакция - кровь сворачивалась. Да и перелив белизну в прозрачную банку заметил в растворе какието какашки.
  • 1 месяц спустя...

Не прошло и года, как опять схожий случай, на этот раз фронтальный отдел нижней челюсти. 32, 31 ранее лечены по осложненному кариесу. На rg очаг деструкции , захватывающий 32 31 частично ( касаясь) 41 и аналогично 33 . Хирурги сказали удалять все 4. Я честно говоря в растеряности. Пока отправила на к/т, что бы точно определиться с размерами очага. И соответственно назрел вопрос - при таких обширных очагах, в который вовлечены несколько рядом стоящих зубов, причем некоторые из них инфарктные в полости рта( в моем случаи 41 и 33) какая должна быть тактика? Эндо всех 4? Удаление всех 4? Удаление 32 31 и эндо 33 41 с последующим наблюдением? опытные и умные форумчане помогите разобраться

Снимок выложу завтра

Изменено пользователем Dallida

Не торопитесь удалять.В прошлом году была пациентка с очагом деструкции в обл. корней 42,41,31,32.Хирурги сказали удалять(в лучшем случае -резекция).Решили попробовать пролечить консервативно.В трёх зубах-периодонтит,в 32-остатки корневой пульпы.Через пол-года сделали контрольный Rg-очаг уменьшился на половину.Пациентка теперь и про резекцию ничего не хочет слышать :) .Хотя организмы у всех разные,иммунитет тоже.Всё индивидуально,но попрбовать,я думаю,стОит.

Для начала решите вопрос с витальностью у 33, 41.

А далее эндо в 31,32. Много хлорки, калиций на 7-10 дней. И запаковать. На кт на поперечных срезах изучите на наличие двух каналов. Пакуйте и наблюдайте. Есть вероятность что соселние удастся сохранить дивыми. В литературе такие случаи описаны уже были.

Продолжая рассказ о моих попытках лечить большие периапекальные дефекты. На к/т выяснилось что очаг захватывает 3 зуба - 31, 32, 41 - как сказал наш хирург кортикальной пластинки там уже нет, на выход все 3. Но я решила попробовать и потерпела фиаско. Теперь вопрос почему? Вроде бы все делала правильно распломбировка ( там оказалась гутта на эндометазоне) мою гипохлоран 3,25% хгб2% в конце лимонка 30% чуть- чуть озвучила и каласепт под сиц. Через несколько дней пациентка появилась с при пухлостью было еще раз все отмыто и сделан разрез по переходной складке назначены амоксиклав и найз, буквально через пару дней болезненность и отек прошли. Но зубы все равно удалили((((

Что не так делаю? Почему в аналогичных случаях не смотря на протокол возникают осложнения? Хотя в зубах с меньшими дефектами все проходит спокойно более или менее?

Что не так делаю? Почему в аналогичных случаях не смотря на протокол возникают осложнения? Хотя в зубах с меньшими дефектами все проходит спокойно более или менее?

Потому что все макро- и микроорганизмы разные.

Почему зубы удалили?

После консультации с хирургом, было решенно что перспективы в консервативном лечении нет из-за обширности очага и бурной реакции на попытку "перелечить", плюс на к/т - отсутствие кортикальной пластины в области дефекта. Я вот и пытаюсь разобраться почему на форуме какой бы величины и " запущенности" процесс не был все пишут лечить через кальций и все образуется, а тут - нет перспектив, зуб на выход? Может я чего не понимаю, или алгоритм не правильный?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх