Dallida Опубликовано 25 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 (изменено) Доктора, помогите определиться с тактикой леченияПациент 35 лет 21 и 11 ранее лечены по периодонтиту была проведена так сказать " резекция" ( а точнее намек на нее так как спустя 2 года имеем на корнях 2 огромные гранулемы размером 15 *20 мм есть сообщение с полностью носа) . В анамнезе хр гайморит Есть три варианта лечения 1) перелечить каналы и отправить на резекцию, но хирург сказал что если будет делать резекцию то уберут половину корня так как меньше нет смысла. В итоге получаем не очень хорошее соотношение коронка-корень, к тому же прикус прямой2) удаление , на место дефекта кость, спустя реабилитационный период импланты 3) удаление, мост на 12, 22 Изменено 25 мая, 2012 пользователем Dallida Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 25 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 рентгенограмма нужна 1 Ссылка на комментарий
Dallida Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 (изменено) снимки Изменено 15 июля, 2012 пользователем Dallida Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 резекция здесь и близко не лежала, кортикальная в обл носа судя по снимку сохранена,Думаю необходимо обычное полноценное реэндодонтическое лечение, начинать с этого надо Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 безнадежные не значит бесполезные. терапевтически максимально ретрит, кальций, вымыть максимально возможное и запаковать, далее восстанавливаете зубы и на них две временные коронки. наблюдаете через пол года снимок, далее еще пол года и снимок. этот процесс должен закрыться сам. удалитеи- получите огромныйткостный дефект, который долго будет заживать, резекция тоже самое. делать сразу с этими манипуляциями костную пластику я бы не рекомендовал. когда само заживет, хоть на чуть-чуть, тогдаи решайте сохранить или нет, и что будет на месте этих зубов после удаления. Ссылка на комментарий
Dallida Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Нет, сообщение с полостью носа есть, отправляли на кт - заключение пришло Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Сами КТ видели?Присоединяюсь к выше сказанному.Во фронтальном отделе зубы надо сохранять до последнего. Ссылка на комментарий
Dallida Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Хирург предлагает удалить, дать время чтобы воспалительный процесс стих (=3 -6 месяцев), далее костная пластика, далее еще через полгода имплантация. На все это время предлагается сЪемник не большой Ссылка на комментарий
Dallida Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Да видела, сообщение есть. К сожалению сейчас не могу выложить. Там помимо кист еще и гайморит хронический и признаки этмоидита Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Хирург предлагает удалить, дать время чтобы воспалительный процесс стих (=3 -6 месяцев), далее костная пластика, далее еще через полгода имплантация. На все это время предлагается сЪемник не большойУ Вас очень самоуверенный хирург Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 (изменено) ... Изменено 15 июля, 2012 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий
Dallida Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 (изменено) терапевтически максимально ретрит, кальций, вымыть максимально возможное и запаковать, далее восстанавливаете зубы и на них две временные коронки. наблюдаете через пол года снимок, далее еще пол года и снимок. этот процесс должен закрыться сам. Поправьте меня если я ошибаюсь, но пока есть оболчка, разве возможно обратное развитие кисты, особенно больших размеров? Изменено 15 июля, 2012 пользователем Dallida Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Поправьте меня если я ошибаюсь, но пока есть оболчка, разве возможно обратное развитие кисты, особенно больших размеров?Вы уверены,что это истинная киста? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 (изменено) Нет, сообщение с полостью носа есть, отправляли на кт - заключение пришлобог с ним с сообщением, не обращайте внимание на это, просто полечите зубы, на повторном кт после лечения сообщения может и не быть.Если Вы беспокоитесь , что сообщение с носом может сыграть роль при хирургии (если она понадобиться), то это не проблема.даже если это киста, нет технических трудностей никаких для ее удаления сообщается она с носом или не сообщается Изменено 15 июля, 2012 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
Dallida Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 (изменено) На счет истинности кисты не уверенна. Изменено 15 июля, 2012 пользователем Dallida Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Для того, чтобы не пропустить рецидив, наблюдайте. Но в любом случае, если у вас будет самостоятельное закрытие процесса результат общий будет лучше. Помните, что удалить успеете всегда. К томуже, дать надежду на спасение лучше и проще, чем сразу бабахнуть пациенту, что он будет ходить со съемным иммедиатом. Да и пластика - это классно, но вертикальные дефекты сложнее для восстановления. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 На счет истинности кисты не уверенна.Только после экстракции и гистологии вы можете быть уверены в этом на 100%. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Только после экстракции и гистологии вы можете быть уверены в этом на 100%.чего уж сразу зкстракция , иногда цистзктомия и гистология, иногда пункция и цитология Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 (изменено) гистология, иногда пункция и цитологияЧто-то я не уверена.,что это имеет массовый характер при подобных деструкциях.Могу ошибаться.... В моей практике было несколько пациентов,обратившихся с жалобами на болезненность после удаления зуба в течение нескольких месяцев.на снимках округлое образование с "венчиком склероза".Отправляла к хирургу.После вылущивания жалобы прекращались.на гисту никто не отправлял ни до,ни после. Изменено 15 июля, 2012 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Что-то я не уверена.,что это имеет массовый характер при подобных деструкциях.Могу ошибаться.... В моей практике было несколько пациентов,обратившихся с жалобами на болезненность после удаления зуба в течение нескольких месяцев.на снимках округлое образование с "венчиком склероза".Отправляла к хирургу.После вылущивания жалобы прекращались.на гисту никто не отправлял ни до,ни после.Ещё добавлю,что многие из практикующих докторов даже не знают,куда направить паца на эти исследования.Даже в Москве. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Ещё добавлю,что многие из практикующих докторов даже не знают,куда направить паца на эти исследования.Даже в Москве.если про этот случай- просто начать слечения. какая здесь пункция. А так при сомнениях, всегда отпунктировать несложно, с исследованием пунктата проблемы есть, стоимость- гистология 3т.р, цитология чуть меньше, и еще не все возьмут. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Только после экстракции и гистологии вы можете быть уверены в этом на 100%.+100 Топикстартеру- прежде чем подключать тяжелую артиллерию в виде пластики кости и имплантов начните с перелечивания. Предварительно по снимку можно сказать, что причина в недопломбировке. Вы по всем правилам переделайте, запломбируйте и наблюдайте. По истечению 6 месяцев принимайте решение. Если положительной динамики нет можно попробовать резекцию. Я не хирург, но помнится, что корень спиливается не менее 3 мм, нигде ни разу не читал, что нужно убирать именно половину Если не ошибаюсь, если убранная часть будет выступать над дном полости, то не страшно- главное хорошо обработать боковые его поверхности и правильно ретроградно запаковать. Если все эти процедуры не помогут, то тогда уже к хирургу. Опять же если не ошибаюсь после удаления зуба никогда не бывает полной регенерации, и еще необходимо учитывать биотип десны, при тонком у импланта высоковероятна ярковыраженная рецессия.Еще я предлагаю не употреблять безосновательно слово киста, лучше применять например: кистоподобное поражение, заапикальная (периапикальная) патология, перипикальная деструкция и прочее... Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 15 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 //Предварительно по снимку можно сказать, что причина в недопломбировке. Вы по всем правилам переделайте, запломбируйте и наблюдайте.//Я бы сказал резче - причина в хреновой обработке каналов, похоже доктор, который их делал тогда совсем не представлял что такое нормальное эндообработка. Но рецепт тот же - сдалть каналы нормально, в апексы прорут, и наблюдать. Либо направить туда где это сделать смогут. Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 16 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2012 И не такие "кистоподобные поражения" © проходили после грамотного лечения. Хирургию всегда успеете подключить. Ссылка на комментарий
Dallida Опубликовано 21 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 июля, 2012 Сделала сегодня обработку 11 и 21. Пациент от анестезии отказался. Кофердам. Убрала старую рестоврацию. Распломбировала эндометазон. Об работала протейперами . На верхушках 60 размер получился. Помыла хлорка хгб лимонка все озвучила. Подсушила на абсорберах - серозно гнойное отделяемое ( на самом кончике). Решила в каналы кальций оставить в моем случае метапекс. И тут-то и случился прокол. Хоть и каллибровала иглу от метапекса но вывела его за верхушку конкретно! Наверное "паф" на всю протяженность кисты((( но пациент ничего не почувствовал, абсолютно. Изолировала фумкой и временная клип. Сейчас зубы со слов паца "слегка пульсируют, но не болят". Что скажете? Когда пломбировать и пломбировать ли вообще? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти