Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Резекция vs удаление

Dallida

Рекомендуемые сообщения

Доктора, помогите определиться с тактикой лечения

Пациент 35 лет 21 и 11 ранее лечены по периодонтиту была проведена так сказать " резекция" ( а точнее намек на нее так как спустя 2 года имеем на корнях 2 огромные гранулемы размером 15 *20 мм есть сообщение с полностью носа) . В анамнезе хр гайморит

Есть три варианта лечения 1) перелечить каналы и отправить на резекцию, но хирург сказал что если будет делать резекцию то уберут половину корня так как меньше нет смысла. В итоге получаем не очень хорошее соотношение коронка-корень, к тому же прикус прямой

2) удаление , на место дефекта кость, спустя реабилитационный период импланты

3) удаление, мост на 12, 22

Изменено пользователем Dallida
  • 1 месяц спустя...

резекция здесь и близко не лежала, кортикальная в обл носа судя по снимку сохранена,

Думаю необходимо обычное полноценное реэндодонтическое лечение, начинать с этого надо

безнадежные не значит бесполезные. терапевтически максимально ретрит, кальций, вымыть максимально возможное и запаковать, далее восстанавливаете зубы и на них две временные коронки. наблюдаете через пол года снимок, далее еще пол года и снимок. этот процесс должен закрыться сам. удалитеи- получите огромныйткостный дефект, который долго будет заживать, резекция тоже самое. делать сразу с этими манипуляциями костную пластику я бы не рекомендовал.

когда само заживет, хоть на чуть-чуть, тогдаи решайте сохранить или нет, и что будет на месте этих зубов после удаления.

Хирург предлагает удалить, дать время чтобы воспалительный процесс стих (=3 -6 месяцев), далее костная пластика, далее еще через полгода имплантация. На все это время предлагается сЪемник не большой

Хирург предлагает удалить, дать время чтобы воспалительный процесс стих (=3 -6 месяцев), далее костная пластика, далее еще через полгода имплантация. На все это время предлагается сЪемник не большой

У Вас очень самоуверенный хирург:)

терапевтически максимально ретрит, кальций, вымыть максимально возможное и запаковать, далее восстанавливаете зубы и на них две временные коронки. наблюдаете через пол года снимок, далее еще пол года и снимок. этот процесс должен закрыться сам.

Поправьте меня если я ошибаюсь, но пока есть оболчка, разве возможно обратное развитие кисты, особенно больших размеров?

Изменено пользователем Dallida

Поправьте меня если я ошибаюсь, но пока есть оболчка, разве возможно обратное развитие кисты, особенно больших размеров?

Вы уверены,что это истинная киста?

Нет, сообщение с полостью носа есть, отправляли на кт - заключение пришло

бог с ним с сообщением, не обращайте внимание на это, просто полечите зубы, на повторном кт после лечения сообщения может и не быть.

Если Вы беспокоитесь , что сообщение с носом может сыграть роль при хирургии (если она понадобиться), то это не проблема.

даже если это киста, нет технических трудностей никаких для ее удаления сообщается она с носом или не сообщается

Изменено пользователем kriokov

Для того, чтобы не пропустить рецидив, наблюдайте. Но в любом случае, если у вас будет самостоятельное закрытие процесса результат общий будет лучше. Помните, что удалить успеете всегда. К томуже, дать надежду на спасение лучше и проще, чем сразу бабахнуть пациенту, что он будет ходить со съемным иммедиатом. Да и пластика - это классно, но вертикальные дефекты сложнее для восстановления.

Только после экстракции и гистологии вы можете быть уверены в этом на 100%.

чего уж сразу зкстракция :mellow: , иногда цистзктомия и гистология, иногда пункция и цитология

гистология, иногда пункция и цитология

Что-то я не уверена.,что это имеет массовый характер при подобных деструкциях.Могу ошибаться.... :mellow:

В моей практике было несколько пациентов,обратившихся с жалобами на болезненность после удаления зуба в течение нескольких месяцев.на снимках округлое образование с "венчиком склероза".Отправляла к хирургу.После вылущивания жалобы прекращались.на гисту никто не отправлял ни до,ни после.

Изменено пользователем ger_berra

Что-то я не уверена.,что это имеет массовый характер при подобных деструкциях.Могу ошибаться.... :mellow:

В моей практике было несколько пациентов,обратившихся с жалобами на болезненность после удаления зуба в течение нескольких месяцев.на снимках округлое образование с "венчиком склероза".Отправляла к хирургу.После вылущивания жалобы прекращались.на гисту никто не отправлял ни до,ни после.

Ещё добавлю,что многие из практикующих докторов даже не знают,куда направить паца на эти исследования.Даже в Москве.

Ещё добавлю,что многие из практикующих докторов даже не знают,куда направить паца на эти исследования.Даже в Москве.

если про этот случай- просто начать слечения. какая здесь пункция. А так при сомнениях, всегда отпунктировать несложно, с исследованием пунктата проблемы есть, стоимость- гистология 3т.р, цитология чуть меньше, и еще не все возьмут. :wub:

Только после экстракции и гистологии вы можете быть уверены в этом на 100%.

+100 Топикстартеру- прежде чем подключать тяжелую артиллерию в виде пластики кости и имплантов начните с перелечивания. Предварительно по снимку можно сказать, что причина в недопломбировке. Вы по всем правилам переделайте, запломбируйте и наблюдайте. По истечению 6 месяцев принимайте решение. Если положительной динамики нет можно попробовать резекцию. Я не хирург, но помнится, что корень спиливается не менее 3 мм, нигде ни разу не читал, что нужно убирать именно половину :blink: Если не ошибаюсь, если убранная часть будет выступать над дном полости, то не страшно- главное хорошо обработать боковые его поверхности и правильно ретроградно запаковать. Если все эти процедуры не помогут, то тогда уже к хирургу. Опять же если не ошибаюсь после удаления зуба никогда не бывает полной регенерации, и еще необходимо учитывать биотип десны, при тонком у импланта высоковероятна ярковыраженная рецессия.

Еще я предлагаю не употреблять безосновательно слово киста, лучше применять например: кистоподобное поражение, заапикальная (периапикальная) патология, перипикальная деструкция и прочее...

//Предварительно по снимку можно сказать, что причина в недопломбировке. Вы по всем правилам переделайте, запломбируйте и наблюдайте.//

Я бы сказал резче - причина в хреновой обработке каналов, похоже доктор, который их делал тогда совсем не представлял что такое нормальное эндообработка. Но рецепт тот же - сдалть каналы нормально, в апексы прорут, и наблюдать. Либо направить туда где это сделать смогут.

И не такие "кистоподобные поражения" © проходили после грамотного лечения. Хирургию всегда успеете подключить.

Сделала сегодня обработку 11 и 21. Пациент от анестезии отказался. Кофердам. Убрала старую рестоврацию. Распломбировала эндометазон. Об работала протейперами . На верхушках 60 размер получился. Помыла хлорка хгб лимонка все озвучила. Подсушила на абсорберах - серозно гнойное отделяемое ( на самом кончике). Решила в каналы кальций оставить в моем случае метапекс. И тут-то и случился прокол. Хоть и каллибровала иглу от метапекса но вывела его за верхушку конкретно! Наверное "паф" на всю протяженность кисты((( но пациент ничего не почувствовал, абсолютно. Изолировала фумкой и временная клип. Сейчас зубы со слов паца "слегка пульсируют, но не болят". Что скажете? Когда пломбировать и пломбировать ли вообще?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх