sus Опубликовано 24 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 (изменено) Здравствуйте, дорогие доктора. На сей раз пишу вам по поводу проблемы у мужа. Заныла десна над зубом, сходил к доктору, вердикт - сокрее всего, 14 (по-нашему, вроде, 16, да?) надо удалять,так как сложно будет перелечить (канал делали в России). Вот полный текст диагноза: ]DX: #14 has a deep probable furcation on buccal, evidence of a sinus tract. Loss of furcation bone. Root canal done in Russia. TX: referred patient to Bellevue Endo NW for diagnosis and treatment of #13 and or #14. Advised pt. that #14 may not be treatable. #14 poor endo fill and pa radiolucency including radiolucency between roots. Also pa radiolucency at apex of #13. Evidence of cavities in #14 and #15. Мне трудновато переводить стомат. диагнозы, если надо, могу попытаться, просто не уверена в корректности.Второй док, спец по каналам, сделал вторую порцию снимков и пока думает, что делать. Мы опечалены весьма! А каковы ваши прогнозы? Cинус тракт там где, между зубом и слизистой? Что делать? С одной стороны, может, проще и избавиться от проблемы, с другой - в штатах имплант будет стоить как хорошее авто. {Если что, можно ли штифт поставить в России, и остальные части тоже там сделать, а установить потом тут? Ох, боюсь, местные доктора могут не согласиться!} Изменено 24 мая, 2012 пользователем sus Ссылка на комментарий
Михалыч007 Опубликовано 24 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 Здравствуйте.Моя точка зрения такова:Пока удалять зубы рановато.Если десна припухла для снятия острой боли будет достаточно произвести вскрытия абсцеса с назначением противовоспалительной терапии с полосканиями,возможно придеться добавить антибиотикотерапию.После стихания воспалительных процессов необходимо попытаться перепломбировать3 канала 26 зуба(первый большой коренной зуб) и обязательно найти в нём 4 канал.По снимку можно предположить,что это вполне реально.Также необходимо запломбировать каналы в рядомстоящем 25 зубе(это тем более реально,так как его лечили по глубокому кариесу и в каналы никто не лез).Ваш диагноз примрно таков: Хронический гранулематозный периодонти 26 зуба в стадии обострения,хронический гранулематозный периодонтит 25 зуба.В 26 зубе воспаление развилось из-за некачественного пломбирования каналов,и ,как следствие,оставленного распада нерва в недопломбированной части канала.Также остался распад в ненайденом 4 канале.В 24 зубе нерв"погиб"под пломбой,которая очень близко прилегала к нерву.Наверняка зуб ныл после установленной пломбы,может были боли от холодного ,а затем и от горячего,может при накусывании.Но в конечном итоге нерв погиб,распался и инфекция из корневой зоны перешла в прилегающую здоровую к верхушке корня кость.В любом случае ,необходимо сперва лечить каналы,возможно будет спровоцировано повторное обострение,что вполне нормально.Прикреплю несколько снимков относительно удачного перелечивания подобных ситуаций Ссылка на комментарий
Михалыч007 Опубликовано 24 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 после 3 месяцев ведения зуба на кальцийсодержащих препаратов зуб запломбирован гуттаперчей( видно разницу в структуре костной ткани-она начала восстанавливаться) 1 Ссылка на комментарий
Михалыч007 Опубликовано 24 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 ещё одномоментная пломбировка зуба гуттаперчей Ссылка на комментарий
Михалыч007 Опубликовано 24 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 успех эндодонтического лечения контролируется как отсутствием негативной симптоматики так и рентенологически через 3 месяца,6,12 месяцев ит.д..Если кость восстанавливается-хорошо,если нет-то можно провести резекцию верхушек корней.Таким образом продлить жизнь зуба.Где-то читал,что спустя 10 лет рецидив возможен в 20 % случаев.Но эти данные касаются проведения классической резекции.Сейчас же существуют хорошие костнозамещающие препараты,барьерные мембраны,можно делать обогащённую плазму,ретроградно пломбировать каналы,микроскоп и т.д..Что значительно повышает выживаемость зубов в разы и проводить манипуляции с такими вещами,которые несколько лет назад и не представлялось возможным осуществить.Удачи. Ссылка на комментарий
sus Опубликовано 24 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 Спасибо огромное, Михалыч007, за такой развернутый ответ! Мужа е его родителей много лет лечит одна и та же доктор из хорошей государственной стоматологической клиники, так что все, что сделано в его зубах - дело одних рук. Ему удалось дозвониться до нее, и доктор сказала не слушать штатовских, которым лишь бы все выдрать и протезировать, а пройти курс аугументина и приезжать, она перелечит. Поедет в Нск он в конце августа, на 2 недели. Достаточно ли этого времени, чтобы все сделать? Нормально ли ждать (заначки амоксициллина у меня, сл. б., на курс "500*3 5 дней" хватит)? Стоит ли сменить доктора в России? Важно ли использование микроскопа? На данный момент можно обойтись без ретроградного доступа? Десна ноет слегка, выраженного вздутия-припухлости нет, а где абсцесс на снимке? Там точно есть что вскрывать-дренировать? Ссылка на комментарий
sus Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2013 Подниму свою тему. В итоге переделали в Штатах рут канал на 26 и, спустя год, сделали на 25м. Дорого, но муж ощутил разницу с российской госклиникой Пока вроде все ОК. Но вот новый вопрос: другой стоматолог, который основной, а не эндодонт, сказал ,что очень рекомендует поставить на эти два зуба коронки, мол, иначе они развалятся потом. Нам зубов жалко, отпиливать половину! А вам это кажется целесообразным? Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2013 В предложении доктора есть смысл. Советую прислушаться. Ссылка на комментарий
sus Опубликовано 9 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2013 Спасибо! А как долго служит современная безметаллическая коронка (ну, или остаток зуба под ней), нужно ли менять ее потом, а то и на имплантацию когда-то переходить? И как скоро без нее могут начать разрушаться указанные зубы? Возможно, эффективнее будет сколько-то лет походить "со своими зубами", а потом переделывать их под коронки? Какова тактика в данной ситуации? Ссылка на комментарий
leya333 Опубликовано 16 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2013 Где-то читал,что спустя 10 лет рецидив возможен в 20 % случаев.Но эти данные касаются проведения классической резекции. Вчера доктор на приеме (терапевт), зав.отделением, сказала, что в случае удачного исхода терапевтического лечения всё равно 100% через 4 года - рецидив... и потому советует удалить зуб с кистой И что якобы в Европе существует правило у докторов - такие зубы только удалять. Ссылка на комментарий
sus Опубликовано 23 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2013 (изменено) Вот сейчас задумалась над комментарием Михалыч007 по поводу гранулемы (?) у корня 25го - кость может сама восстановиться, если сделан только канал, без резекции, несмотря на то, что в ней имеет место воспаление в замкнутом пространстве? Зуб на кальции не вели, просто сразу сделали канал. Добыла снимки этого года, до и после канала в 25, и результат по 26 с прошлого года виден (как и предсказывал Михалыч007, там оказалось еще 2 ненайденных канала). И еще мне по новому снимку кажется, что гранулема "охватывает" еще и корень 24-го, я права? Буду благодарна за комментарии по поводу проведенного лечения и прогнозы! Изменено 23 апреля, 2013 пользователем sus Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 24 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2013 Вот сейчас задумалась над комментарием Михалыч007 по поводу гранулемы (?) у корня 25го - кость может сама восстановиться, если сделан только канал, без резекции, несмотря на то, что в ней имеет место воспаление в замкнутом пространстве? Зуб на кальции не вели, просто сразу сделали канал. Добыла снимки этого года, до и после канала в 25, и результат по 26 с прошлого года виден (как и предсказывал Михалыч007, там оказалось еще 2 ненайденных канала). И еще мне по новому снимку кажется, что гранулема "охватывает" еще и корень 24-го, я права? Буду благодарна за комментарии по поводу проведенного лечения и прогнозы! Да, кость может восстановиться и без применения паст с кальцием. В вашем случае убрали источник инфекции - погибший нерв. Если все было хорошо обработано и продезинфицировано, то прогноз благоприятный. Но, на всех зубах кариес и дефекты пломб на контактных поверхностях. Обязательно нужно этим заняться иначе микроорганизмы доберутся до каналов и прогноз будет плохой. Ссылка на комментарий
sus Опубликовано 25 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2013 Спасибо, dmitrySH! Ой, кариес! - скажите, пожалуйста, где конкретно? Контакты 4-5 и 5-6 и меня смущают, но кариес... Муж просто тогда же был у терапевта, делали серию снимков, все зубы, каждый прицельно, и док сказал только о необходимости поменять некоторые старые пломбы... А вообще это возможно - сделать контактные поверхности аккуратнее, чем они есть сейчас? Или коронки в том числе для того и делают, чтобы в точности восстановить геометрию зуба? Я просто, если честно, даже не представляю, как просить эндодонта "подровнять" контакты. Разве что, сказать, что нить цепляется. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 25 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2013 Спасибо, dmitrySH! Ой, кариес! - скажите, пожалуйста, где конкретно? Контакты 4-5 и 5-6 и меня смущают, но кариес... Муж просто тогда же был у терапевта, делали серию снимков, все зубы, каждый прицельно, и док сказал только о необходимости поменять некоторые старые пломбы... А вообще это возможно - сделать контактные поверхности аккуратнее, чем они есть сейчас? Или коронки в том числе для того и делают, чтобы в точности восстановить геометрию зуба? Я просто, если честно, даже не представляю, как просить эндодонта "подровнять" контакты. Разве что, сказать, что нить цепляется. Да, везде где есть пломбы на контактах. Если в 4 можно обойтись переделкой пломбы. То замена пломб на 5 и 6 - под большим вопросом. Сделать нормальные контакты конечно можно (даже пломбами) , НО Вкладки или коронки - будут намного дольше служить чем пломбы. Ссылка на комментарий
sus Опубликовано 15 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 октября, 2013 И снова о зубах мужа. Вот серия снимков, сделанная в феврале. Сейчас нам выдали огромный план лечения, правда, он основан в том числе и на визуальном осмотре от сентября, вроде бы видна нехорошая динамика, но снимков не далалось, так что, к сожалению, ничего от сентября приложить не могу. Рекомендации докторов (нумерацию перевела в российскую): Первая очередь: коронки на 15, 36, 37, причем со всеми тремя есть шанс, что придется делать эндо (!)Вторая: коронки на пресловутые 25, 26Третья: пломбы на 17, 16, 24, 27, 34, 35, 45, 46. Понимаю, что без свежих снимков вопрос может быть неуместен, но неужели все так плохо? Особенно по первой очереди срочности - никак пломбами такой объем не сделать? Спасибо большое! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти