Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Возможно ли сохранить?

дантист-64

Рекомендуемые сообщения

я бы попыталась сохранить.... Хорошее эндо сделать, понаблюдать, а потом протезировть, если все ок будет. Главное, пациента предупредить про ситуацию, думаю, он все равно не захочет удалять зуб. Успехов)

Эндо, кальций на 2 недели, обтурация, пломба (при адеватном доступе). наблюдение до года. если изменений нет - резекция.... и дальше эстетическая реабилитация... 2ки пока не протезировать или закончить временными... удачи.

пс. с 2кой осторожнее. не пропустите трещину.

ппс. обязательно кт. если в цвете не изменен зуб, то можно не трогая понаблюдать пол года.

Изменено пользователем Каплан

Даже не заметила трещины! Поперечно от штифта??-это она? О_о

для начала - а кто сказал что она полная и не накладывается на рисунок канала?

Наличие штифта просто должно насторожить на этот счет, особенно если планируется переэндодонтия.

Эндо, кальций на 2 недели, обтурация, пломба (при адеватном доступе). наблюдение до года. если изменений нет - резекция.... и дальше эстетическая реабилитация... 2ки пока не протезировать или закончить временными... удачи.

пс. с 2кой осторожнее. не пропустите трещину.

ппс. обязательно кт. если в цвете не изменен зуб, то можно не трогая понаблюдать пол года.

а по поводу чего резекцию то делать? Если в обл 21 овальный очаг смущает, то это резцовое и носонебный, периодонтальная целая в обл 21 на всем протяжении. 21- живой или тихо умер?

Изменено пользователем kriokov

а по поводу чего резекцию то делать? Если в обл 21 овальный очаг смущает, то это резцовое и носонебный, периодонтальная целая в обл 21 на всем протяжении. 21- живой или тихо умер?

+1,тоже так подумала.

Добрый всем вечер) да бы не плодить тему спрошу вашего мнения здесь, в 2005 была травма, пришел вчера по острой, я так понимаю внутрикорневая резорбция, у меня первый раз, лечить взялся, но сомневаюсь, подскажите кто поопытней пожалуйста, стоит или нет?

post-15574-0-59601000-1337440383_thumb.jpg

Изменено пользователем Rusty

Добрый всем вечер) да бы не плодить тему спрошу вашего мнения здесь, в 2005 была травма, пришел вчера по острой, я так понимаю внутрикорневая резорбция, у меня первый раз, лечить взялся, но сомневаюсь, подскажите кто поопытней пожалуйста, стоит или нет?

Если резорбция перфорирующая,то прогноз неблагоприятный.Если нет,то эндо через кальий.У И.Мера был похожий кейс.Если не ошибаюсь,то обтурация до резорбции гуттой,область резорбции МТА.

Кость здесь мне совсем не нравится.

Если резорбция перфорирующая,то прогноз неблагоприятный.Если нет,то эндо через кальий.У И.Мера был похожий кейс.Если не ошибаюсь,то обтурация до резорбции гуттой,область резорбции МТА.

Кость здесь мне совсем не нравится.

По обтурации так и думал делать. Пациенту зубик очень дорог, о всех осложнениях я его предупредил, канал обработал и кальций, есть вопрос как обрабатывать стенки резорбции, только медикаментозно? потому как механически даже не знаю чем залесть, да и стоит ли? От кости тоже не в восторге, руководствовался лозунгом "удалить всегда успеем", хотя опыта для таких случаев явно не хватает

По обтурации так и думал делать. Пациенту зубик очень дорог, о всех осложнениях я его предупредил, канал обработал и кальций, есть вопрос как обрабатывать стенки резорбции, только медикаментозно? потому как механически даже не знаю чем залесть, да и стоит ли? От кости тоже не в восторге, руководствовался лозунгом "удалить всегда успеем", хотя опыта для таких случаев явно не хватает

Стенки можно будет только хлоркой с уз и кальций

Пациенту зубик очень дорог, От кости тоже не в восторге,

резорбция стенки зуба в уровень вершины гребня альвеолярного отростка, + сама кость гребня резорбирована. Удалил бы.

Кт в нашем городишке нет. Я тоже сомневаюсь что там есть очаг.Думаю вскрывать или нет.

Весело. Тесты на витальность проводили? И по поводу чего протезирование?

Весело. Тесты на витальность проводили? И по поводу чего протезирование?

Тест на витальность проведу на следующем пиеме, не было времени.Протезирование 22 ,стоит ужасная пластм. коронка и 21 стертый режущий край.

Кт в нашем городишке нет.

можно сделать еще один внутриротовой снимок, так , чтобы в "фокусе" были оба центральных резца, тогда и дифференцируете что это, резцовое отверстие или измененияна 21. И тест на витальность конечно.

Это не внутренняя, а НАРУЖНАЯ цервикальная инвазивная резорбция (ECIR). Эндо не решит проблемы....((

Это не внутренняя, а НАРУЖНАЯ цервикальная инвазивная резорбция (ECIR). Эндо не решит проблемы....((

Спасибо! Врядли буду экспериментировать. Будем мотивировать на винт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх