Каплан Опубликовано 23 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 (изменено) Две эндо подряд.1. 48. хронический пульпитт. асимтоматичен. все осложнено тем, что все моляры подвижны (пародонтит). Но удаление этого повлечет за собой удаление остальных. а через в конце месяца мая человек уплывает на год, а на этой неделе у человека медосмотр. так что начали лечение. доступ нормальный, фиксация клампа дистобуккально так себе. в общем та самая 8ка исключение...бефор:http://img85.imageshack.us/img85/2199/x001161.th.jpgанестезия, доступ +анестезия), коффердам. окончательное формирование доступа, обработка каналов SX, м2 10.04-25.06 финишу рками 30.02 с апекслокатором. в медиальном язычном на финише грохнут НиТи 25.02 в гипохлоре. прошел рядышком SX. захоронил вес в гутте афтер:http://img706.imageshack.us/img706/7519/x00116.th.jpg сверху пломба. на все почти 3 часапосле выкинул всю эндодонтию включая м2 абсолютно все было раскручено хоть на 0.5 мм. даже 30.02 (сталь вообще в хлам. давно так не было)а вы говорите лечить восьмые. удаааааляяяять их надо. 2. 16, хронический пульпитдоhttp://img195.imageshack.us/img195/4653/x00118.th.jpg анестезия, доступ, обработка SX, м2 10.04-25.06, в небном и дистальном 30.05. финиш везде 30.02 к-файлы под контролем апекслокатора.после.http://img209.imageshack.us/img209/1520/x001182.th.jpg немного недоволен мезиальной системой. но не критично, так как все же 2хмерное изображение. в дистальном латералька понравилась с мб2 пришлось попотеть пока отыскал. дно в кальциевых какашках было. из-за них даже первоначально решил что два небных, пока "камень-перегородка устья" не отлетел.оптика 2.3х, гипохлор и лимонка везде вот так вот денек. Изменено 23 апреля, 2012 пользователем Каплан 1 Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 23 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 Чем и как пломбируете с-му к\к?Во втором кейсе петенси в мезиальной с-ме было?Хороший апикальный контроль! Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 23 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 Латералка.в небном хочется плотнее, но устье дальше не пускало. даже после того как подрезал.петенси 10.02. (мб1) в мб2 остановился в зеленой зоне мориты. финишировал веде в зеленой зоне. Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 23 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 мастерштифты конусные или 02.?К сожалению не знаю что такое "зеленая зона мориты". На мой взгляд медиально не комильфо. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 23 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 Латералка.в небном хочется плотнее, но устье дальше не пускало. даже после того как подрезал.петенси 10.02. (мб1) в мб2 остановился в зеленой зоне мориты. финишировал веде в зеленой зоне.Небный - жиробасина. Скорее всего морита в медиальном взбрехнула. Поэтому я всегда "за" калибровочные снимки. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 23 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 Андрей, что значит жиробасина? морита может и взбрехнула, но это вряд ли. там получается минус 1 мм от петенси обработка. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 23 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 Андрей, что значит жиробасина? морита может и взбрехнула, но это вряд ли. там получается минус 1 мм от петенси обработка. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 23 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 Андрей, что значит жиробасина? Большой, толстый- красивый. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 23 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 морита может и взбрехнула, но это вряд ли. там получается минус 1 мм от петенси обработка.Бывает такое, но все равно более или менее верю больше своим глазам. Вполне возможно такую картину недопломбировки дает угол наклона тубуса + наклон и визуальное удлинение верхушки- но это уже гадание, то ли апекслок врет, то ли снимок, а теперь представь на минуту если не дай бог на корне со временем вырастит сиська (пусть к примеру даже по причине кривой, не герметичной коронки)- то скорее всего тебя будут винить в недопломбировке. А если ты в дополнение еще проверил на калибровочном, да запломбировал по этой длине- то никакое извращенное изображение на контрольном снимке не может поколебать уверенность в хорошо проведенных процедурах.Тем более многие ортопеды такой зуб могут не взять в работу- все объяснения про правильное показание мориты он просто проигнорирует, и скажет что ясно видит глазами пустую апикальную треть канала. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 24 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Бывает такое, но все равно более или менее верю больше своим глазам. Вполне возможно такую картину недопломбировки дает угол наклона тубуса + наклон и визуальное удлинение верхушки- но это уже гадание, то ли апекслок врет, то ли снимок, а теперь представь на минуту если не дай бог на корне со временем вырастит сиська (пусть к примеру даже по причине кривой, не герметичной коронки)- то скорее всего тебя будут винить в недопломбировке. А если ты в дополнение еще проверил на калибровочном, да запломбировал по этой длине- то никакое извращенное изображение на контрольном снимке не может поколебать уверенность в хорошо проведенных процедурах.Тем более многие ортопеды такой зуб могут не взять в работу- все объяснения про правильное показание мориты он просто проигнорирует, и скажет что ясно видит глазами пустую апикальную треть канала.тут мне повезло - своих пациентов протезирую сам. но тут речь о коронке не идет. так что пс. может и перепакую. там возможно еще 15 под эндо, если внутри все мягко будет, так что как-то так.. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 (изменено) пс. может и перепакую. там возможно еще 15 под эндо, если внутри все мягко будет, так что как-то так..А теперь смотри- когда на калибровочном видишь оставшееся не запакованным излишнее место, а апекслок показывает нормально- появляется противоречивое сомнение, как поступить, кому верить? В этой ситуации легко продвинуться дальше к апексу, игнорируя красную зону прибора, ориентируясь на зрение, еще раз снимком проверив (к этому моменту все остальные каналы можно уже запломбировать), и если нет кровотечения, четко ощущается упор на новой глубине- то есть руководствуясь не прибором- запломбировать. Если же наоборот заэкссудатировало или еще какие признаки говорящие об овере - то пломбировать по прибору. То есть ты явно отдифференцировал ложные данные.Конечно минусом является увеличение времени работы с зубом. Изменено 24 апреля, 2012 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Каплан,умничка! У меня наверное так и не получится уже)) Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Каплан, прикольно! SX проходить рядом - как рука не дрогнула? Для меня SX - жесть разве что на один раз.Каплан,умничка! У меня наверное так и не получится уже))Зубная Фея, вы как всегда сама скромность Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 24 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Каплан, прикольно! SX проходить рядом - как рука не дрогнула? Для меня SX - жесть разве что на один раз. )Ну во-первых сработало знание рабочей длины (sx как раз проходил весь и в принципе после него можно было уже канал не обрабатывать мту) ну и плюс я точно знал что даже если я и сломаю его то не больше трех миллиметров. Так что пришлось рискнуть прям перед самой обтурацией. разумеется sx раскрутился и кажется даже сгладился об обломок. Жаль только что достать осколок за изгибом почти невозможно, а для врача второго года еще более маловероятно Каплан,умничка! У меня наверное так и не получится уже))Спасибо но думаю мы все знаем что сможешь Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Ссылка на комментарий
Afffinity Опубликовано 25 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Каплан, а для чего финишу рками 30.02 с апекслокатором. Ссылка на комментарий
Паращук Роман Опубликовано 25 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Каплан, а для чегоРазрешите я вставлю 5ть коп. При работе ротари на постоянной локации и твердой руке этого можна и не делать,хотя в связи с исследованиями проведенными А.Дорошковым и А.Волокитиным (Денталклуб 11.2011),я решил поменять протокол.Теперь калибрую апексы вручную.В искривленном канале ротари (профайлы,протейперы) стремясь вернутся в изначальную форму меняют WL и положение кончика в апексе,как результат транспортация апикального отверстия и проблемы иже с ними.ЗЫ. может у ТС фича в другом?С Ув. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 25 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Калибровка ручным инструментом делается для успокоения души .Лучше,правда,гуттой проверять.Конусность канала по-любому будет переменной,а размер в апексе не меняется. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Калибровка ручным инструментом делается для успокоения душиНа мой взгляд самый точный способ. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 26 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2012 Каплан, а для чегону... я постараюсь коротко. в ходе моих незаконченных исследований и недописанной статьи, "уменьшение" рабочей длины при использовании М2 может составлять от 0 до 0.* мм, при этом прямой зависимости от степени искривления канала нет. поэтому я обязательно стараюсь закончить к-файлом под контролем апекслокатора "в зеленой зоне", при этом если к-файл "свободно" проходит 0.-** мм, могу взять на размер больше, если канал широкий. после этого просто беру откалиброванный гутта-штифт, и на всякий случай отмеряю р.д., хотя всегда знаю, что в этом уже нет необходимости. иногда это НиТи, иногда стальные к-файлы...для успокоения души Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти