evgenich Опубликовано 21 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2012 Здравствуйте.Дорогие доктора! Буду благодарен за ваше профессиональное мнение.Ситуация: пролечили зуб (6-ка внизу слева) очень глубокий кариес, делали КТ до пульпы 0,4мм. Состояние пограничное: зуб то чувствует холодное с горячим, то не чувствует, то болит при накусывании, то не болит. Решили попробовать сохранить зуб: назначили лазер и поставили пломбу (не помню из какого материала, но говорили, что она как бы временная, но в то же время не совсем временная, просто материал менее токсичен с такой пломбой можно ходить полгода-год как минимум и такие пломбы они ставят на молочные зубы деткам). Вообщем так или иначе хотелось бы быть готовым к удалению нерва.Ваше мнению чем лучше промбировать каналы? Термофилами без штифта или гуттаперчей?Хочу термофилы без штифта (по-моему стекловолоконный называется), потому что слышал, что потом в случае чего этот штифт очень сложно вытащить. Насколько прочен будет зуб запломбированный термофилом без штифта в отличии от гуттаперчи? Что лучше выбрать? Коронку на зуб 100% ставить не хочу. Есть ли кроме термофилов какие-то другие еще более современные технологии по пломбированию.С финансами проблем нет. Готов выбрать любую самую современную технологию. Может быть некоторые из них позволяют уже спасти или вылечить нерв Буду искренне благодарен за ваше мнение.Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
shishok Опубликовано 21 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2012 Пломбировать каналы надо по той методике ,которой лучше всего владеет Ваш доктор.Штифт в зубе(анкерный,стекловолоконный) никак не укрепляет зуб,он всего лишь" удерживает" пломбу.Но если от стенок зуба осталось мало-коронка ОБЯЗАТЕЛЬНА!Иначе зуб долго не простоит. Ссылка на комментарий
Magdalena Опубликовано 21 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2012 На прочность стенок зуба само по себе пломбирование каналов не влияет. Термофил - это тоже гуттаперча, только другого вида, нанесенная на пластмассовый стержень. Если зуб разрушен - то, как пишет shishok коронка обязательна, иначе огромная пломба на зуба раньше или позже начнет разрушаться, микробы будут попадать под пломбу и в каналы зубы, никакой пломбировочный материал им не преграда - начнется воспаление и зуб можно потерять. Кроме того нередко из-за большой жевательной нагрузки скалывается не пломба, а истонченная и хрупкая стенка зуба и при сколе под десну - зуб удаляют. Это Вам на всякий случай информация Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 21 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2012 Здравствуйте.Дорогие доктора! Буду благодарен за ваше профессиональное мнение.Ситуация: пролечили зуб (6-ка внизу слева) очень глубокий кариес, делали КТ до пульпы 0,4мм. Состояние пограничное: зуб то чувствует холодное с горячим, то не чувствует, то болит при накусывании, то не болит. Решили попробовать сохранить зуб: назначили лазер и поставили пломбу (не помню из какого материала, но говорили, что она как бы временная, но в то же время не совсем временная, просто материал менее токсичен с такой пломбой можно ходить полгода-год как минимум и такие пломбы они ставят на молочные зубы деткам). Вообщем так или иначе хотелось бы быть готовым к удалению нерва.Ваше мнению чем лучше промбировать каналы? Термофилами без штифта или гуттаперчей?Хочу термофилы без штифта (по-моему стекловолоконный называется), потому что слышал, что потом в случае чего этот штифт очень сложно вытащить. Насколько прочен будет зуб запломбированный термофилом без штифта в отличии от гуттаперчи? Что лучше выбрать? Коронку на зуб 100% ставить не хочу. Есть ли кроме термофилов какие-то другие еще более современные технологии по пломбированию.С финансами проблем нет. Готов выбрать любую самую современную технологию. Может быть некоторые из них позволяют уже спасти или вылечить нерв Буду искренне благодарен за ваше мнение.Заранее спасибо. Здравствуйте.Пломба у Вас,скорей всего СИЦ (стеклоиономерный цемент).0.4 мм до пульпы-это очень мало.Гуттаперча без штифта-вертикальная конденсация горячим методом. Это Вам для ознакомления. Пломбировка корневых каналов. Полное удаление микроорганизмов в каналах зуба невозможно в принципе. Цель любого лечения - снизить количество микроорганизмов до минимально возможного. Поскольку иммунная система не способна бороться с микроорганизмами в полости канала после удаления пульпы, то важно, чтобы внутри канала после пломбировки не осталось пустот, где бы оставшаяся микрофлора могла бы развиваться и вызывать новые воспалительные процессы. Традиционно для качественной пломбировки каналов применяется латексоподобное вещество природного происхождения - гуттаперча. Методик внесения гуттаперчи в канал несколько, в том числе: латеральная (боковая) конденсация;термафил;термогуттаперча. http://s019.radikal.ru/i631/1204/e9/149742ea34a8.jpg http://s019.radikal.ru/i600/1204/29/b415d4941548.jpg http://s58.radikal.ru/i162/1204/f9/9006ee47f855.jpg Внесение пломбировочного материала в канал: латеральная конденсация,термафил,термогуттаперча. Первые две методики предполагают возможность пломбировки только доступной для работы части системы корневых каналов зуба. В большинстве случаев это приводит к требуемому положительному результату. «Горячая» (термо) гуттаперча предполагает нагревание материала для пломбировки непосредственно в канале. После чего пластичная, подвижная масса в состоянии заполнить как основной канал и ответвления, так и микроканалы, заполнение которых другими методами невозможно. Особенно важно, что описанный подход «работает» даже если отдельные элементы топологии канала врачу попросту для обработки недоступны. Считается, что такая объемная - трехмерная 3D-пломбировка канала не имеет альтернатив во многих случаях. http://s019.radikal.ru/i627/1204/91/1c22e57370c7.jpg http://s019.radikal.ru/i631/1204/52/63f304fc8b0a.gif http://i066.radikal.ru/1204/1c/c96306297971.jpg «Горячая» гуттаперча позволяет запломбировать боковое ответвление от канала. Примерный алгоритм современной подготовки и пломбирования корневого канала предполагает: комплексное обезболивание;изоляцию полости рта путем применения коффердама, робердама;обеспечение доступа к каналу;диагностический рентгеновский снимок;применение апекс-локатора;применение операционного микроскопа;обработку каналов последовательностью ручных и машинных никель-титановых инструментов с применением эндомотора;обработку каналов ультразвуком;временную лечебную пломбировку канала (в случае необходимости);“горячую гуттаперчу” в качестве материала для заполнения полости канала;контрольный рентгеновский снимок;динамическое наблюдение, по крайней мере, в течение года; Не имеют отношение к современной медицине применение:резорцин — формалинового метода;пломбировки канала одной пастой и цементом. (из материалов клиники "Технология Сервис") Стекловолоконные штифты не используют для пломбирования каналов.Их применяют для восстановления зубов после лечения каналов http://s019.radikal.ru/i643/1204/cb/621336c5276b.jpg Но если Вы хотите сохранить зуб надолго-без коронки,всё же,не обойтись. 2 Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 21 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2012 (изменено) Здравствуйте.Дорогие доктора! Буду благодарен за ваше профессиональное мнение.Ситуация: пролечили зуб (6-ка внизу слева) очень глубокий кариес, делали КТ до пульпы 0,4мм. Состояние пограничное: зуб то чувствует холодное с горячим, то не чувствует, то болит при накусывании, то не болит. Решили попробовать сохранить зуб: назначили лазер и поставили пломбу (не помню из какого материала, но говорили, что она как бы временная, но в то же время не совсем временная, просто материал менее токсичен с такой пломбой можно ходить полгода-год как минимум и такие пломбы они ставят на молочные зубы деткам). Вообщем так или иначе хотелось бы быть готовым к удалению нерва.Ваше мнению чем лучше промбировать каналы? Термофилами без штифта или гуттаперчей?Хочу термофилы без штифта (по-моему стекловолоконный называется), потому что слышал, что потом в случае чего этот штифт очень сложно вытащить. Насколько прочен будет зуб запломбированный термофилом без штифта в отличии от гуттаперчи? Что лучше выбрать? Коронку на зуб 100% ставить не хочу. Есть ли кроме термофилов какие-то другие еще более современные технологии по пломбированию.С финансами проблем нет. Готов выбрать любую самую современную технологию. Может быть некоторые из них позволяют уже спасти или вылечить нерв Буду искренне благодарен за ваше мнение.Заранее спасибо. Изменено 21 апреля, 2012 пользователем DokDent Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 22 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2012 Я бы порекомендовал почитать пост DOKDENT ещё и многим докторам. Респект Ссылка на комментарий
evgenich Опубликовано 23 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 Большое спасибо за ответы. По поводу коронки - дело в том, что у меня 3 стенки из 4 сохранены.На сколько я понял из ваших постов, что стекловолоконный штифт ставится, когда зуб - это уже не зуб, а чуть ли не вся пломба. Вопрос по поводу стекловолоконного штифта - в случае чего если потребуется распломбировка каналов, правда, что очень сложно его от туда вытащить и его придется вытаскивать в любом случае? И что это очень плохо для зуба? Последнее по чувствительности зуба:- в спокойном состоянии зуб не болит и не ноет- когда периодически пью холодную воду или даже воду комнатной температуры - сильно чувствует, но болевая чувствительность быстро проходит- при надавливании на зуб (к примеру, когда жую) где-то в глубине периодически что-то отдает- на горячее НЕ реагирует, проверял чаем - аж специально "перекидывал" чай на сторону этого больного зуба все ок.Уточняю, что до пульпы 0,4мм (по результатам КТ), установлена "временная" пломба скорее всего СИЦ. В таком состоянии зуб находится уже около 2 месяцев. Доктора, что посоветуете? Стоит ли дальше ждать/смотреть/наблюдать и пытаться сохранить зуб?Просто я через неделю еду в Израиль и боюсь как бы там зуб не прихватил. Или в случае чего можно ведь его залечить в Тель Авиве.... Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 23 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 Большое спасибо за ответы.По поводу коронки - дело в том, что у меня 3 стенки из 4 сохранены.На сколько я понял из ваших постов, что стекловолоконный штифт ставится, когда зуб - это уже не зуб, а чуть ли не вся пломба. Вопрос по поводу стекловолоконного штифта - в случае чего если потребуется распломбировка каналов, правда, что очень сложно его от туда вытащить и его придется вытаскивать в любом случае? И что это очень плохо для зуба? Последнее по чувствительности зуба:- в спокойном состоянии зуб не болит и не ноет- когда периодически пью холодную воду или даже воду комнатной температуры - сильно чувствует, но болевая чувствительность быстро проходит- при надавливании на зуб (к примеру, когда жую) где-то в глубине периодически что-то отдает- на горячее НЕ реагирует, проверял чаем - аж специально "перекидывал" чай на сторону этого больного зуба все ок.Уточняю, что до пульпы 0,4мм (по результатам КТ), установлена "временная" пломба скорее всего СИЦ. В таком состоянии зуб находится уже около 2 месяцев. Доктора, что посоветуете? Стоит ли дальше ждать/смотреть/наблюдать и пытаться сохранить зуб?Просто я через неделю еду в Израиль и боюсь как бы там зуб не прихватил. Или в случае чего можно ведь его залечить в Тель Авиве.... Ну ещё важно не только то,сколько стенок сохранено,но и толщина оставшихся твёрдых тканей.А для чего распломбировывать каналы,если они будут качественно пролечены?2 месяца-срок достаточный,чтобы пульпа выработала защитную оболочку (заместительный дентин).Скорость образования заместительного дентина1.5-3.5 мкм в сутки,т.е.за 60 дней образуется защитный слой-90-210 мкм,что вполне достаточно для прекращения чувствительности.Имейте ввиду,что боль на холод продолжительностью 10 сек. и более является признаком необратимого воспаления пульпы.Зуб может "прихватить" в любой момент.Залечить зуб можно везде,где есть цивилизация)) 2 Ссылка на комментарий
evgenich Опубликовано 24 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 DokDent, спасибо Вам большое. Вы такие грамотные консультации даете, сразу видно, что спец )Пожалуйста, напишите в личку для информации в какой клинике вы работаете (я периодически бываю в Москве). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти