Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Третьи моляры

ger_berra

Эндодонтическое лечение третьих моляров.  

60 проголосовавших

1. 1. Как часто Вы это делаете?

• Всегда,если удобный доступ.
    • Никогда
    • Иногда,если пациент настаивает на лечении

Рекомендуемые сообщения

Просматривая форумы,где доктора пОстят суперэндо "восьмёрок",постоянно возникает вопрос: "А зачем?" Даже если зуб в дуге,что бывает достаточно редко,стОит ли тратить на него свои силы и деньги пациента?Жевательная эффективность весьма мала.Опора для моста?Так ведь есть импланты.Бывает что просто одиночной коронкой закрывают.Короче,непонятна мне целесообразность их сохранения.Я всегда рекомендую удалять.

Ну вообще часто непонятно желание их удалять :rolleyes: Зуб в дуге, пульпит с полостью 1 класс - наверное у меня опыта маловато так как я не вижу ни терапевтических, ни хирургических, ни ортопедических, ни ортодонтических показаний к удалению (может другие есть :blink:).

пульпит с полостью 1 класс

Уже кажется фантастикой. :) Тем более в 8-х

ни ортодонтических показаний к удалению

При ортодонтии в 99.9% прорезавшиеся зубы мудрости удаляют для предотвращения рецидива

Изменено пользователем ger_berra

Ну даже 2 класс, дело ведь не в этом... Вопрос в том, что я напишу как терапевт, в направлении на экстрацию...

Я не вредничаю :rolleyes: , просто с точки зрения хирурга, что для меня должен написать терапевт, для того что бы я удалил?

Ну даже 2 класс, дело ведь не в этом... Вопрос в том, что я напишу как терапевт, в направлении на экстрацию...

Я не вредничаю :rolleyes: , просто с точки зрения хирурга, что для меня должен написать терапевт, для того что бы я удалил?

Почитайте в учебнике по хирстому показания для удаления зубов.

Уже кажется фантастикой. :) Тем более в 8-х

При ортодонтии в 99.9% прорезавшиеся зубы мудрости удаляют для предотвращения рецидива

Ну 1 класс, я лично на 8 лечил, так что про фантастику Вы погорячились, если у Вас не было таких пациентов - это не значит, что их не было у других...

О каком рецедиве Вы говорите? Гы - рецедив прорезавшейся второй раз 1.8, может у Вас есть клинический случай с фото?

Почитайте в учебнике по хирстому показания для удаления зубов.

И не надо рекомендовать почитать учебник, который Вы наверное сами не знаете....

Хирургическая стоматология, Т.Г. Робустова стр. 100 - Показания к удалению зубов... :ph34r:

Я лечу. Стоят в зубном ряду, в жевании участвуют, доступ имеется - почему нет?

Ситуация : приходит пациент, пульпит, скажем, 38 зуба, условия я выше описала. Честно человеку говорю - есть 2 варианта : удаление, что дешевле или лечение, что дольше и дороже.

Если человек ЗА лечение своего вполне лечибельного зуба - почему нет?

эм... я за удаление.

удаление - это альтернативный метод лечения любого пульпита\периодонтита.

с точки зрения жевания действительно никак, в мост крайне редко получается включить. а если нет антагониста то тем более не имеет значения.

и хорошо если ничего не сломается, и локализация устьев не представляет труда, и пациент адекватный. а то ведь можно и попасть...

пс. но если реально будет адекватный доступ, пациент широко открывает рот, есть возможность зафиксировать коффердам, все зубы в ряду, а анатомия корней не сильно отличается кривульками, есть антагонисты... то разумеется предложу пациенту лечение с озвучиванием полной стоимости... но что-то за 3 года я еще не видел таких... либо вестибулярное\оральное прорезывание, либо недопрорезан либо антагониста нет...

Практически 100% удаляю. Но... вот была ситуация - пациент 50 лет, носит съемный пластмассовый протез, зубов на в\ч мало, против имплантатов однозначно отказ (говорит, 10 лет назад пересаживали зубы...от трупа :blink: , через 5 лет все повываливались, больше ничего про имплантацию слышать не хочу). Пришел с чувствительностью 28 зуба на холодное, зуб является опорой кламмера протеза. По снимку - глубоко. Стала снимать пломбу с медиальной поверхности - вскрыла полость зуба. Отправила на КТ с условием - если каналы "нормальные", будем лечить, если нет - удалять, хотя в принципе по прицельному виден 1 канал прямой, но с КТ надежнее.

post-15805-0-23404300-1333112637_thumb.jpg

На КТ - один прямой широкий канал, пац рот открывает хорошо, полечили

post-15805-0-08035500-1333112885_thumb.jpg

В принципе удалить 28 и пределать съемник он всегда успеет.

Но если б каналы были "кудрявые" браться за зуб вряд ли стала, почувствую себя героем в чем-нибудь другом :)

Изменено пользователем Magdalena
Практически 100% удаляю. Но... вот была ситуация - пациент 50 лет, носит съемный пластмассовый протез, зубов на в\ч мало, против имплантатов однозначно отказ (говорит, 10 лет назад пересаживали зубы...от трупа :blink: , через 5 лет все повываливались, больше ничего про имплантацию слышать не хочу). Пришел с чувствительностью 28 зуба на холодное, зуб является опорой кламмера протеза. По снимку - глубоко. Стала снимать пломбу с медиальной поверхности - вскрыла полость зуба. Отправила на КТ с условием - если каналы "нормальные", будем лечить, если нет - удалять, хотя в принципе по прицельному виден 1 канал прямой, но с КТ надежнее.

post-15805-0-23404300-1333112637_thumb.jpg

На КТ - один прямой широкий канал, пац рот открывает хорошо, полечили

post-15805-0-08035500-1333112885_thumb.jpg

В принципе удалить 28 и пределать съемник он всегда успеет.

Но если б каналы были "кудрявые" браться за зуб вряд ли стала, почувствую себя героем в чем-нибудь другом :)

Одноканальная восьмерка вот это да) еще не встречала)

Согласна с Капланом,если зуб в дуге,есть антагонист,хороший доступ,возможность качественного эндо лечения и восстановления,то предложу лечить или удалять,пусть выбирает.

Одноканальная восьмерка вот это да) еще не встречала)

Верхние частенько.

По теме - если есть хороший доступ и "нормальная" анатомия каналов, то лечу, даже если нет антагонистов. Несколько раз приходили пациенты с тремами между 4-5-6-7, утверждавшие, что они появились после удаления 8-ок.

18,28 наверное не менее 30% однокональные...по моим экстирпационным наблюдениям ;)

Сегодня снял у пациентки мост 48-44 на Рг все ок 48 рез.-форм., 44 живой. Ставила 17 лет назад. :blink: Простоят ли наши даже не 8-ки с гуттами коферами под контролем визиогр. столько же?

P.s. С другой стороны 35-38 еще стоит....

эм.. и пациент адекватный. а то ведь можно и попасть...

Да, да -это тоже обязательное условие. Несколько лет назад один знакомый доктор так тоже подробно рассказал пациенту, что можно лечить, а можно и удалить. А почему удалить? Да потому то и потомуто.... Пациент сказал -лечим.Восьмерочка вышла удачно. А потом пац подал иск в суд, что ему полечили зуб не подлежащий лечению и выдал информацию самого же доктора. Вот так -то.

Да, да -это тоже обязательное условие. Несколько лет назад один знакомый доктор так тоже подробно рассказал пациенту, что можно лечить, а можно и удалить. А почему удалить? Да потому то и потомуто.... Пациент сказал -лечим.Восьмерочка вышла удачно. А потом пац подал иск в суд, что ему полечили зуб не подлежащий лечению и выдал информацию самого же доктора. Вот так -то.

Так может тот зуб реально не был лечебельным? А как его потом удалили, так доктор и получил проблемы?

Так может тот зуб реально не был лечебельным? А как его потом удалили, так доктор и получил проблемы?

Да нет, в докторе я не сомневаюсь, как если бы не сомневалась в Вас. Снимки -гут и жалоб никаких. даже перкуссия -отрицательна. Просто пациент решил докапаться надо было все-таки лечить или удалять, и почему столь разные подходы могут быть к одному и томуже зубу, горе от ума называется, у одного спросил у другого, а там может и подсказал кто что можно и подать. Самое смешное что зуб не удалили. а деньги вернули в досудебном порядке, потому что доктор юридически еще не успел оформиться на дату оказания услуги. А он учитель физкультуры, отец троих детей -кормить надо. Я о том что слишком много информации для пациентов тоже может быть не хорошо, делают неправильные выводы на основе поверхностной информации и из нета в т.ч, дают советы другим -тоже такие же. А хорошие доктора потом оказываются в .....Обидно за них

У нас план лечения согласовывают с пациентом,пишут его в карточке,и пациент подписывает и план,и информационное соглашение о рисках и т.д.Только после этого врач начинает работу.

Изменено пользователем tatmech

Да нет, в докторе я не сомневаюсь, как если бы не сомневалась в Вас. Снимки -гут и жалоб никаких. даже перкуссия -отрицательна. Просто пациент решил докапаться надо было все-таки лечить или удалять, и почему столь разные подходы могут быть к одному и томуже зубу, горе от ума называется, у одного спросил у другого, а там может и подсказал кто что можно и подать. Самое смешное что зуб не удалили. а деньги вернули в досудебном порядке, потому что доктор юридически еще не успел оформиться на дату оказания услуги. А он учитель физкультуры, отец троих детей -кормить надо. Я о том что слишком много информации для пациентов тоже может быть не хорошо, делают неправильные выводы на основе поверхностной информации и из нета в т.ч, дают советы другим -тоже такие же. А хорошие доктора потом оказываются в .....Обидно за них

То что доктор не успел юридически оформиться на мой взгляд и явилось причиной возврата денег. Так бы в суде при отсутствии противопоказаний для лечения ничего у пациента не выгорело.

Верхние частенько.

По теме - если есть хороший доступ и "нормальная" анатомия каналов, то лечу, даже если нет антагонистов. Несколько раз приходили пациенты с тремами между 4-5-6-7, утверждавшие, что они появились после удаления 8-ок.

Cмешно.Вы,надеюсь,всерьёз,их уверения не восприняли(ну вы же врач,в конце концов)?

Изменено пользователем annda

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх