Перейти к содержанию
Стоматология для всех

торк :)

doc.Rush

Рекомендуемые сообщения

Все работают по инструкции, иначе привет переломы и заклинивания. Протокол инструментации никто не отменял.

Другой вопрос, что некоторые комбинируют системы, а значит просто вынуждены сопоставлять рекомендации производителей...

• 2 недели спустя...

а что если поставить торк максимум, и менять только скорость?!

при превышении нагрузки на инструмент с выставленным торком, не будет ли резкая противоположная сила автореверса способствовать поломке или как минимум сильному напряжению в инструменте? ))

Как-то я на интернатуре достал преподевателя(профессора) вопросами:"а как то?", "а как это?", на что получил ответ:"канал - это трубка, твоя задача пройдти её до конца, откалибровать до определённого размера и герметично закрыть на всём протяжении.Как ты это сделаешь - никого не волнует.Хоть пьяный, в темноте и ногами, но конечный результат должен быть на 5+.Торк и скорость имеют приблизительно рекомендованные значения.Если совать инструмент в канал с разбега, то, независимо от параметров сломается любой.Если чувствуешь канал - почти любые настройки наконечника непомеха.

Сам с настройками сильно не заморачиваюсь. Придерживаюсь, но не более.Инструменты ломаются всё реже.ИМХО.

м2. рекомендации с лекции

10.04 - 120\1.2

15.05 - 130\1.4

20.06 - 210\2.2

25.06 - 230\2.2-2.4

30.05 - 120\1.2

35.04 - 120\1.2

в сильвере кажется забиты изначально. посмотрите в настройках.

м2. рекомендации с лекции

10.04 - 120\1.2

15.05 - 130\1.4

20.06 - 210\2.2

25.06 - 230\2.2-2.4

30.05 - 120\1.2

35.04 - 120\1.2

в сильвере кажется забиты изначально. посмотрите в настройках.

Cпасибо огромное за полезную информацию

• 6 месяцев спустя...
  • 2 недели спустя...

Считаю, неуместным создавать новую тему, но полученной информации маловато. Просила, просила эндомотор - купили. Есть теперь у нас новенький ENDO-MATE DT, без педали с кнопкой на наконечнике, с автореверсом и ручным реверсом. Теперь смотрю на него как баран на новые ворота. Почитала, посмотрела в ю-тюбе видео, собрала для себя некоторую информацию.

21 периодонтит. знакомая. Сначала 10, 15,20 к-файлом прошла к\к, с контролем и определением РД апекс локатором. Решила работать профайлами в следующей последовательности: 35\04, 30\04, 25\04, 20\04 на всю РД. (знаю что можно вот так - прохождение s1. s2, при необходимости коронкового расширения - sx. потом профайлы: 25\06. 20\06, 25\04, 20\04 на всю РД). Выставила 250 скорость, торк 2,поставила профайл 35\04, выставила резинкой РД, включила кнопку и решила работать клюющими движениями 2-3 раза, потом извлечь из канала, промыть хлоркой. но....................как только включила, у меня профайл побежал-побежал, побежал, я быстренько выключила, убрать из канала не смогла (о каких клюющих движениях была речь), смогла извлечь только выставив реверс и снова включив.

Короче, побоялась я таким образом раздолбать апекс, отложила эндомотор, решила за выходные подкопить информацию. А работу завершила ручными протейперами.

Подскажите мои ошибки, оптимальную программу для начинающего. И вообще, как должна я работать с эндомотором. Для себя я представляла, что клюющими движениями сделать 2-3 движения, извлечь, промыть. А получается, что я должна включить, вовремя выключить, включить ручной реверс, включить наконечник и он выйдет.

подскажите. Слюнки бегут, хочу правильно работать.

Да. забыла сказать, что в приложенной инструкции, рекомендаций по выставлению торка, скорости нет.

Изменено пользователем Дентас

Работа профайлами Вы описываете как технику crown down ,как Вы собираетесь сразу после к-файла с конусностью 2 № 20 затолкать 35 04 на всю РД? crown down предусматривает постепенное прохождение к.к ,в той методике ,что у Вас только 20 04 должен достигнуть апекса,если в зубе 2.1 размер апекса 20. Скорее всего профайл у Вас свободно побежал,т.к. канал был больше

Изменено пользователем Л Ю С Я

я не хотела сразу до апекса, я хотела в верхней трети, потом ниже2\3, ну и т.д. А он побежал, побежал........я "спугнулась":).

Получается, что я взяла изначально не тот профайл, раз я закончила 20\2, то должна была взять 20\4 и работать им не в верхней трети, а сразу на всю длину. Но у меня и была задумка работать по технике crown down.

Как надо было?

Еще у меня остался страх убегания инструмента, где гарантия что он у меня не убежит за РД? Выключу кнопку запоздало и все..........беги-догоняй.

держите наконечник крепче, 20.04 в апексе мало в 21 зубе, кстати, уверены, что доступ прямой у вас получился? если скорость 250, то куда ж он там мог побежать, только поползти мог ))))

Получается, что я взяла изначально не тот профайл, раз я закончила 20\2, то должна была взять 20\4 и работать им не в верхней трети, а сразу на всю длину

я бы на всю длину сразу не пхал профайл, коронковую треть расширьте, вы правильно всё описали, 35.04 и до 20.04...не пускайте бегать инструмент от вас))) и всё бут ок)

20.04 в апексе мало в 21 зубе, кстати, уверены, что доступ прямой у вас получился? если скорость 250, то куда ж он там мог побежать, только поползти мог ))))

Доступ прямой, всегда еще утьевиком прохожусь.

Торк ставлю больше если канал прямой и уверена что инструмент не поломается,извлекаю - продолжает вращаться, реверс автоматический

я осваиваю ENDO-MATE DT. А у вас какой? Если тоже ENDO-MATE DT, буду верить безоговорочно. а если другой, то мои-то как извлекать? И автореверс у меня не сработал, но я и возможности такой ему не дала, как только поняла что могу не удержать, отключила.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх