Каплан Опубликовано 14 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 (изменено) В общем как положено - жалобы на то что болит ноет и все такое.фоткаемhttp://s019.radikal.ru/i638/1203/e2/f3d6dfaa4806t.jpgПервая мысль - пропущенная анатомия.смотрим дальше - пальпация в проекции мезиального корня, гиперемии отека нет.ну думаю, попробую разобрать... присмотрелся, а там оказывается вот такая штука в пломбе.. (до прокрашивания тоже было видно, но фото не нагляное)http://s019.radikal.ru/i600/1203/d1/69d4e707c951t.jpgНу понятно, что 99% на удаление, но суббота, а наш хирург будет не раньше понедельника... разобрали, досталиhttp://s55.radikal.ru/i150/1203/0d/3926baf43400t.jpgСмотрю - и вижу МБ1 и МБ2, причем МБ1 не запломбировано О_о. обработал слегка, кальций (ибо уже часа 2 ковыряли), временная.На следующий день небольшой отек щеки, но переходная без изменений.Раскрыл, доубирал пломбу, оказалось что МБ1 запакован, а это были МБ2 и МБ3 (позже объеденились, перегородка ушла).распломбировал сначала МБ1, потом ДБ, потом пробился через цемент в небный. Обработал (М2), финиш руками 30.02 в мезиальных и 35 в ДБ и Н.снимок с гуттойhttp://s019.radikal.ru/i625/1203/23/db9d0fb48167t.jpgи вот когда уже домывал небный, из медиальных кааааак полилоооось. ну и запах заодно.Домылся, просушился, кальций.Амоксиклав + нестероидные. все яления стихли.через неделю замена кальция...вид изнутриhttp://s019.radikal.ru/i643/1203/ed/64a563e20e2et.jpgопять кальций, ибо запах остался, и в МБ2 все же слегка мокро было... и вот должны были уже обтурировать.... а трещина дала о себе знать...В пятницу идем удалять. Внимание вопрос.Имплантация или дистализация 25 + вытяжение сверхкомлектного +мезиализация 27?? (сверхкомплектный палатинально расположен, пальпируется).если проще - я за имплантацию. если за косточку - то вытянуть реально, как мне кажется, и не воспользоваться этим не есть наверное правильно... в анамнезе ортодонтия была уже.. и да. к вопросу о родственниках. это сестра. предыдущий доктор не я. пс. да зуб с трещиной, да вкв не сделаешь, даже если бы "спасли", но борозда была без явных изменений, по сравнению с соседними и 16. разница была 1мм в области трещины... в плане был безштифтовый билдап и временная коронка в день обтурации, и на пол года с наблюдением каждый месяц... Изменено 14 марта, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 (изменено) удаление свехкомплектного и 26, + имплантация Изменено 14 марта, 2012 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 14 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 (изменено) удаление свехкомплектного и 26, + имплантациячем мотивировать удаление сверхкомплектного асимптомного? он уже там лет так 10 лежит... просто за компанию?тут я правда на полном серьезе не понимаю зачем, если оно никому не мешает, и о нем узнали только когда я сфоткал... для исключения боталий.удалить сразу не могли, ибо у хирурга были выходные. поэтому разбирали зуб в субботу воскресенье.после "демонтажа" стало легче значительно, к концу приема аб осталась только слабоболезненная перкуссия на медиальном + отголоски пальпации там же. на момент замены кальция вообще не было нииичего... Изменено 14 марта, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 14 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 Я за удаление и имлантацию 26.При дистализации 25 в будущем можно получить функциональную перегрузку. 1 Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 (изменено) по поводу сверхкомплектного- удалил бы, так по периферии в обл коронки сверхкомплектного венчик просветления, остаток фолликула, может дать фолликулярную кисту ,)))) либо это может говорить и за то что, коронка в этой части не окружена костью. убрал бы в один прием с 6. Изменено 14 марта, 2012 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 14 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 Я за удаление и имлантацию 26.При дистализации 25 в будущем можно получить функциональную перегрузку.которая может дать трещину 5 или 7го, потому как оба будут совсем где попало? такая мысль тоже была... но уж очень заманчивым кажется в глубине души...по поводу сверхкомплектного- удалил бы, так по периферии в обл коронки сверхкомплектного венчик просветления, остаток фолликула, может дать фолликулярную кисту , убрал бы в один прием с 6.возможно. надо это обговорить с хирургом и пациенткой. Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 14 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 по поводу сверхкомплектного- удалил бы, так по периферии в обл коронки сверхкомплектного венчик просветления, остаток фолликула, может дать фолликулярную кисту , убрал бы в один прием с 6.Так сказать,"резать,не дожидаясь перитонита"? Если серьёзно,какая вероятность нагноения фолликула,как вы считаете? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 14 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 А в 7 что за пятно на верхушке интересно? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 Так сказать,"резать,не дожидаясь перитонита"? Если серьёзно,какая вероятность нагноения фолликула,как вы считаете?а причем здесь нагноение фолликула? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 14 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2012 (изменено) а причем здесь нагноение фолликула?я думаю при фолликулярной кисте...А в 7 что за пятно на верхушке интересно?Андрей, мне тоже интересно и эта штука везде... вообще было сложно на первом снимке сконцентрировать свое внимание на 26, слишком много всего остального в кадре... со стороны 14 15 сверхкомплекта нет, в анамнезе между 11и21 удален маааленикий резец... Изменено 14 марта, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2012 , кисты у сверхкомплектного нет конечно. Если небное положение, как Вы описываете, то по венчику вокруг коронки можно предпологать о том, что часть коронки уже не покрыта кортикальной. Думаю показано удаление одномоментно с 6. Свободно должен выйти. ИМХО Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти