Перейти к содержанию
Стоматология для всех

тяни-толкай или кручу-верчу?

Каплан

Рекомендуемые сообщения

В общем как положено - жалобы на то что болит ноет и все такое.

фоткаем

http://s019.radikal.ru/i638/1203/e2/f3d6dfaa4806t.jpg

Первая мысль - пропущенная анатомия.

смотрим дальше - пальпация в проекции мезиального корня, гиперемии отека нет.

ну думаю, попробую разобрать... присмотрелся, а там оказывается вот такая штука в пломбе.. (до прокрашивания тоже было видно, но фото не нагляное)

http://s019.radikal.ru/i600/1203/d1/69d4e707c951t.jpg

Ну понятно, что 99% на удаление, но суббота, а наш хирург будет не раньше понедельника... разобрали, достали

http://s55.radikal.ru/i150/1203/0d/3926baf43400t.jpg

Смотрю - и вижу МБ1 и МБ2, причем МБ1 не запломбировано О_о. обработал слегка, кальций (ибо уже часа 2 ковыряли), временная.

На следующий день небольшой отек щеки, но переходная без изменений.

Раскрыл, доубирал пломбу, оказалось что МБ1 запакован, а это были МБ2 и МБ3 (позже объеденились, перегородка ушла).

распломбировал сначала МБ1, потом ДБ, потом пробился через цемент в небный. Обработал (М2), финиш руками 30.02 в мезиальных и 35 в ДБ и Н.

снимок с гуттой

http://s019.radikal.ru/i625/1203/23/db9d0fb48167t.jpg

и вот когда уже домывал небный, из медиальных кааааак полилоооось. ну и запах заодно.

Домылся, просушился, кальций.

Амоксиклав + нестероидные.

все яления стихли.

через неделю замена кальция...

вид изнутри

http://s019.radikal.ru/i643/1203/ed/64a563e20e2et.jpg

опять кальций, ибо запах остался, и в МБ2 все же слегка мокро было...

и вот должны были уже обтурировать.... а трещина дала о себе знать...

В пятницу идем удалять.

Внимание вопрос.

Имплантация или дистализация 25 + вытяжение сверхкомлектного +мезиализация 27?? (сверхкомплектный палатинально расположен, пальпируется).

если проще - я за имплантацию. если за косточку - то вытянуть реально, как мне кажется, и не воспользоваться этим не есть наверное правильно... в анамнезе ортодонтия была уже..

и да. к вопросу о родственниках. это сестра. предыдущий доктор не я.

пс. да зуб с трещиной, да вкв не сделаешь, даже если бы "спасли", но борозда была без явных изменений, по сравнению с соседними и 16. разница была 1мм в области трещины... в плане был безштифтовый билдап и временная коронка в день обтурации, и на пол года с наблюдением каждый месяц...

Изменено пользователем Каплан

удаление свехкомплектного и 26, + имплантация

чем мотивировать удаление сверхкомплектного асимптомного? он уже там лет так 10 лежит... просто за компанию?

тут я правда на полном серьезе не понимаю зачем, если оно никому не мешает, и о нем узнали только когда я сфоткал...

для исключения боталий.

удалить сразу не могли, ибо у хирурга были выходные. поэтому разбирали зуб в субботу воскресенье.

после "демонтажа" стало легче значительно, к концу приема аб осталась только слабоболезненная перкуссия на медиальном + отголоски пальпации там же. на момент замены кальция вообще не было нииичего...

по поводу сверхкомплектного- удалил бы, так по периферии в обл коронки сверхкомплектного венчик просветления, остаток фолликула, может дать фолликулярную кисту ,)))) либо это может говорить и за то что, коронка в этой части не окружена костью. убрал бы в один прием с 6.

Изменено пользователем kriokov

Я за удаление и имлантацию 26.При дистализации 25 в будущем можно получить функциональную перегрузку.

которая может дать трещину 5 или 7го, потому как оба будут совсем где попало? такая мысль тоже была... но уж очень заманчивым кажется в глубине души...

по поводу сверхкомплектного- удалил бы, так по периферии в обл коронки сверхкомплектного венчик просветления, остаток фолликула, может дать фолликулярную кисту , убрал бы в один прием с 6.

возможно. надо это обговорить с хирургом и пациенткой.

по поводу сверхкомплектного- удалил бы, так по периферии в обл коронки сверхкомплектного венчик просветления, остаток фолликула, может дать фолликулярную кисту , убрал бы в один прием с 6.

Так сказать,"резать,не дожидаясь перитонита"? :(

Если серьёзно,какая вероятность нагноения фолликула,как вы считаете?

Так сказать,"резать,не дожидаясь перитонита"? :(

Если серьёзно,какая вероятность нагноения фолликула,как вы считаете?

а причем здесь нагноение фолликула?

а причем здесь нагноение фолликула?

я думаю при фолликулярной кисте...

А в 7 что за пятно на верхушке интересно?

Андрей, мне тоже интересно :) и эта штука везде... вообще было сложно на первом снимке сконцентрировать свое внимание на 26, слишком много всего остального в кадре... со стороны 14 15 сверхкомплекта нет, в анамнезе между 11и21 удален маааленикий резец...

, кисты у сверхкомплектного нет конечно. Если небное положение, как Вы описываете, то по венчику вокруг коронки можно предпологать о том, что часть коронки уже не покрыта кортикальной. Думаю показано удаление одномоментно с 6. Свободно должен выйти. ИМХО

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх