Перейти к содержанию
Стоматология для всех

"загадочный" случай

sabi

Рекомендуемые сообщения

Дорогие,доктора !Помогите понять в чем причина болей.Начну с начала.В августе 2011 лечила 45 по поводу пульпита.вот контрольный снимок

post-27068-0-26709700-1331633267_thumb.jpg

далее этот зуб стал одной из опор мостовидного протеза.Все хорошо,но в декабре появились боли сначала под протезом,а потом и в зубе.Появился свищ,в области межзубного сосочка между 45и46.Вот снимок-в свищ введен гуттаперчевый штифтpost-27068-0-08151100-1331633556_thumb.jpg

В итоге мостик сняли,под ним ни пролежней,все чисто.Сейчас зуб беспокоит при накусывании,свищ не уходит,что это может быть?Ортопед настаивает,что я пропустила второй канал.Помогите советом.вот последний снимокpost-27068-0-14118700-1331633794_thumb.jpg

На пропущеный канал не похоже.На предмет наличия трещины надо проверить,согласна.

Этот мост представляет собой рычаг,который постепенно вывихивает 45 зуб.Обратите внимание на периодонтальную щель дистально.Она расширена от коронки до апекса.Своеобразное ортодонтическое перемещение 45 в сторону 46 и одновременно функциональная перегрузка.

Если уж и ставить в данном случае мост,то под опору нужно было взять и 44.Либо на место 46 имплант.

Я так вижу.

Причина может быть и не в трещине, и не в пропущенном канале, а банально в проталкивании распада за апекс во время инструментальной обработки. Посмотрите периодонтальную щель особенно со стороны 4го. Еще непонятный участок в обл удаленного корня, хотя на остаток не особенно похоже, но если свищ в этой обл. я бы точно сделала кюретаж. А гуттаперча точно в свище? у меня создалось впечатление что она под мостом

ну судя по наклону моляра, это все же 8, а не 7. слишком много места для одного моляра при таком наклоне дистальной опоры.

+1 за трещину - условия есть (анкер). Прощупайте борозду по кругу шаг за шагом, каждый миллиметр... должен быть одиночный резкий карман. особенно медиально... слишком в этом месте расширение щели...

Если трещины нет, возможно просто функциональная перегрузка...

Изменено пользователем Каплан
Еще непонятный участок в обл удаленного корня, хотя на остаток не особенно похоже, но если свищ в этой обл. я бы точно сделала кюретаж.

+1 Остатка нет, но просматривается лунка удаленного корня, проверьте то место.

Я тоже думаю на удаленный 46.после того как сняли мост,отдали пациентку хирургу,чтобы сделал там ревизию,а сегодня узнала,что он просто сделал разрез по переходной,а в области свища ничего не смотрел.

На пропущеный канал не похоже.На предмет наличия трещины надо проверить,согласна.

Этот мост представляет собой рычаг,который постепенно вывихивает 45 зуб.Обратите внимание на периодонтальную щель дистально.Она расширена от коронки до апекса.Своеобразное ортодонтическое перемещение 45 в сторону 46 и одновременно функциональная перегрузка.

Если уж и ставить в данном случае мост,то под опору нужно было взять и 44.Либо на место 46 имплант.

Я так вижу.

+100

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх