Apollonov Опубликовано 11 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Уважаемые коллеги(вопрос конечно не конкретно по ортопедии, но все же касается), помогите пож: никак не могу найти ответ- существует феномен Попова-Годона (зубы начинают смещаться в сторону дефекта). Теперь вопрос; почему при открытом прикусе не происходит смещение зубов до контакта с антагонистами?? Заранее спасибо за ответ. Ссылка на комментарий
k.t.m. Опубликовано 11 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Уважаемые коллеги(вопрос конечно не конкретно по ортопедии, но все же касается), помогите пож: никак не могу найти ответ- существует феномен Попова-Годона (зубы начинают смещаться в сторону дефекта). Теперь вопрос; почему при открытом прикусе не происходит смещение зубов до контакта с антагонистами?? Заранее спасибо за ответ. т.к. чаще всего не устранена дисфункция языка. Открытый прикус часто формируется из-за дисфункции языка или вредной привычки. Если устранить дисфункцию языка или вредную привычку (во временном или сменном прикусе), то дизокклюзия самоустранится. Ссылка на комментарий
Apollonov Опубликовано 11 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Но открытый прикус в постоянном прикусе, у меня есть несколько друзей с такой патологией знаю я их по 5-6лет, вредных привычек у них нет(вроде ручки не сосут)) Но прикус так и остается открытым... А что за дисфункция языка?? Это может быть связано с формированием костей лицевого черепа?? Заранее спасибо за ответ! Ссылка на комментарий
Apollonov Опубликовано 11 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 (изменено) Про детей все мне вроде понятно, мне интересно что может являться причиной разобщения антагонистов в переднем отделе в постоянном прикусе? Точнее почему онм со временем не доходят до контакта по принципу феномена Попова-Годона? Изменено 11 марта, 2012 пользователем Apollonov Ссылка на комментарий
kirovsasa Опубликовано 11 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Вы, не видели как прикус открывается во фронтальном участке уже при постоянном прикусе ?Я видел такое Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 11 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Вы, не видели как прикус открывается во фронтальном участке уже при постоянном прикусе ?Я видел такое Если не ошибаюсь, автор топика спрашивает почему когда у зуба теряется антагонист, он начинает выдвигатся в его сторону, а в открытом прикусе такого не происходит, т.е. между зубами остается щель.Apollonov, может быть потому, что при открытом прикусе все равно присутствует нагрузка между зубами-антагонистами и это удерживает их от выдвижения. Извините за каламбур, как смог объяснил Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 11 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Вертикальная зубоальвеолярная компенсация во фронтальном отделе, при открытом прикусе, присутствовать будет. Но, как здесь уже упомянули, положение языка и атипичное глотание будут поддерживать инфраокклюзию, если эта патология не была скорректирована в периоде роста. Для справки: - сила действия языка на один зуб, при глотании, составляет 500г. - применямая в отртодонтии сила, необходимая для перемещения зуба, составляет, в среднем, 100гр. Ссылка на комментарий
Apollonov Опубликовано 12 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2012 Спасибо за ответы! Ссылка на комментарий
Apollonov Опубликовано 12 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2012 (изменено) Вертикальная зубоальвеолярная компенсация во фронтальном отделе, при открытом прикусе, присутствовать будет. Но, как здесь уже упомянули, положение языка и атипичное глотание будут поддерживать инфраокклюзию, если эта патология не была скорректирована в периоде роста. Для справки: - сила действия языка на один зуб, при глотании, составляет 500г. - применямая в отртодонтии сила, необходимая для перемещения зуба, составляет, в среднем, 100гр. Спасибо за ответы! Я правильно понял :буду писать проше, чтоб наверняка)) человеки с открытым прикусом при глотании непроизвольно языком давят на центральные зубы, это и есть та сила, которая удерживает зубы от выдвижения? И это никак не связано со строением костей верхней или нижней челюстей? Изменено 12 марта, 2012 пользователем Apollonov Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 12 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2012 И это никак не связано со строением костей верхней или нижней челюстей?В природе всё взаимосвязано) И то, что касается строения костей и тех процессов, которые происходят в них под воздействием силы. А процессов, в данном случае, всего два и выбор не велик - атрофия или гипертрофия. Ссылка на комментарий
Маргариtа Опубликовано 12 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2012 Ну что же, спасибо всем за ответы! Ссылка на комментарий
Demerchyan26 Опубликовано 4 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 А как бороться с рецедивом после ортодонтического лечения открытого прикуса? Например, после ортодонт. лечения требуется покрыть фронтальные зубы коронками, пациент пришел ко мне через пол года после ортодонта, и я уже наблюдаю небольшое разобщение во фронтальном отделе. Какую профилактику рецедива после уже ортопедического лечения нужно применять? П.с.- сейчас есть подобный пациент, поэтому очень надо, могу выложить орто)) Ссылка на комментарий
Skip Опубликовано 4 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 Рецидив после ортолечения бывает во всех случаях и это одни из законов ортодонтии, здесь не нужно тешить себя иллюзиями. Разница лишь в том, что эти рецидивы бывают контролируемыми и неконтролируемыми. Если наступил уже через полгода, то это неконтролируемый и нужен анализ проведённого лечения. Возможно, что изначально была выбрана не правильная тактика, механика и т.д. Поэтому, профилактика должна проводиться ещё ло лечения, а не после него и заключаться в грамотной диагностике, выработке оптимального плана лечения.У взрослых, почти в 90%, причиной открытого прикуса могут служить дегенративные процессы в ВНЧС. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти