Перейти к содержанию
Стоматология для всех

32 хронический травмвтический пульпит

Аслан

Рекомендуемые сообщения

Приходит пациент. Жалобы на периодические боли в нижнем зубе. Зондирование всех площадок на 33, 32,31, 41, 42, 43 безболезненное. Взял пистолет воздухом посушил, отвернулся, смотрю на 32 капля крови на площадке. Далее снимок, режущий край закрылся, но главное увидел). http://s006.radikal.ru/i215/1203/f0/0d33f712419ft.jpg

кофер, доступ, поиск устьев (они располагались как на снимке, одно латеральнее вестибулярно, другое язычно и медиально), дорожка, ручные SX, S1, S2, F1 (10,15,20 протейперы), далее 25, 30 ручеые файлы. В следующий визит помылся, перемерил. пломбирование. Латералка АН26.

http://s018.radikal.ru/i526/1203/75/2954a76c6be5t.jpg

На компе остались снимки промежуточные фото с мастерштифтами, и снимок прямо после пломбирования, где пац еще в кофердаме.

Наверное Ф2 был лишний. Но мне нравится.

Площадкой называю режущий край получаемый в результате стираемости. У пациента патологическая стираемость, компенсированная зобоальвеолярным удлинением (нижняя треть лица неизменена по отношению к средней, но коронки на зубах стерлись на половину) вызвана отсутсвием жевательных зубов.

Изменено пользователем Аслан

Вероятнее всего. Надо посмотреть другие снимки, там лучше видно. К томуже по некотороым данным в 100% нижних резцов по 2 канала.

Кашу срезал бором в следующий визит перед постоянной пломбой. Ждал пока АН26 застынет. Доступ маленький, штопфер самый маленький еле поместил))) хотя по снимку доступ кажется больше, на самом деле строго под диаметр протейпера. Пожалел что фото не сделал.

Изменено пользователем Аслан

Кашу срезал бором в следующий визит перед постоянной пломбой. Доступ мааааленький. Пожалел что фото не сделал.

Ни хочу никому навязывать, но считаю, что даже оставление на сутки свободного пространства в области устьев приводит к разрастанию микробных колоний. Поэтому после паковки каналов необходимы тщательные процедуры мех-мед обработки силеро-филерного конгломерата устьевой части, с одновременным заполнением освободившегося пространства.

Ни хочу никому навязывать, но считаю, что даже оставление на сутки свободного пространства в области устьев приводит к разрастанию микробных колоний. Поэтому после паковки каналов необходимы тщательные процедуры мех-мед обработки силеро-филерного конгломерата устьевой части, с одновременным заполнением освободившегося пространства.

извиняюсь что вмешиваюсь в вашу беседу :)) но тем не менее.

наложили коффердам, все промыли хлоркойкислотойипрочимижидкостями... плотнопреплотнозапаковаликанал... и все это время зуб качественно изолированн от полости рта, слюней и прочего. т.е. соблюдена условная чистота и т.д.

сверху все это закрыто временной пломбой из IRMили скажем СИЦ, на худой конец кольтосолом.. или если кучеряво живем то композитом.

откуда там взять чему-то, что будет разрастаться? с гладилки которой укладывали временную пломбу?

другой вопрос что да, неаккуратненько как-то... вот это для меня лично больший аргумент :)

Изменено пользователем Каплан

т.е. соблюдена условная чистота и т.д.

Надеюсь никто не начнет настаивать на стерильности полости, пломбировочных, инструментов, воздуха.

Смысл тот же что и в каналах- при пломбировке заполнить наполнителем все возможное пустое пространство. И мое глубокое мнение- что отлично обработанно-запломбированные каналы после нескольких дней хождения под временной пломбой с кашей или пустотой в области устьев имеют микробную контаминацию устьевой части канала.

Допускаю, что возможно я утрирую и перегибаю палку, но лучше сделать сразу все герметично, чем гадать потом плодиться-не плодиться.

Вероятнее всего. Надо посмотреть другие снимки, там лучше видно. К томуже по некотороым данным в 100% нижних резцов по 2 канала.

имхо, цифра преувеличена

Такие данные как вариант привел Кастелучи. Это не его данные, а другого ученого. Так что думаю это связано с географией и генетикой и прочими факторами.

Надеюсь никто не начнет настаивать на стерильности полости, пломбировочных, инструментов, воздуха.

Смысл тот же что и в каналах- при пломбировке заполнить наполнителем все возможное пустое пространство. И мое глубокое мнение- что отлично обработанно-запломбированные каналы после нескольких дней хождения под временной пломбой с кашей или пустотой в области устьев имеют микробную контаминацию устьевой части канала.

Допускаю, что возможно я утрирую и перегибаю палку, но лучше сделать сразу все герметично, чем гадать потом плодиться-не плодиться.

Андрей, я уж точно не начну настаивать на стерильности. Возможно вы и правы. Но то что не аккуратненько с "хвостиками" - это факт :)))

Примерно вот так по моему мнению должна выглядеть полость перед любой пломбой (с корректировкой по глубине убирания корневой пломбы из устья соответственно плану лечения).

http://s017.radikal.ru/i423/1203/e0/0ad85fce60f8.jpg

Примерно вот так по моему мнению должна выглядеть полость перед любой пломбой (с корректировкой по глубине убирания корневой пломбы из устья соответственно плану лечения).

А что за желтая фиговина к слюнику приделана - чистое любопытство

Такие данные как вариант привел Кастелучи. Это не его данные, а другого ученого. Так что думаю это связано с географией и генетикой и прочими факторами.

ага, географией)) думаю, сказано было примерно так: "на МОЕМ приеме 100% нижних резцов имеют 2 канала" - вот это уже другой разговор))

А что за желтая фиговина к слюнику приделана - чистое любопытство

Это трубка от капельницы вставленная в слюноотсос и под кламп- из-за слабого пылесоса и чтоб освободить ассистента для оформления документации.

Оффтоп.Андрей,а нет желания заниматься стоматологией в качестве хобби?Прям обидно,что такой доктор...перестал руками работать... :(

Kiviglar, полость перед постоянной реставрацие выглядела аналогично вашему фото.

Сечас вот открыл кастелучи. Там нет прямо таки слова 100%. Там несколько иные проценты приводятся. В среднем 40% два канала. Значит читал не там. Зато есть другое. Анатомия нижних латеральных резцов какправило симметричная )))

Оффтоп.Андрей,а нет желания заниматься стоматологией в качестве хобби?Прям обидно,что такой доктор...перестал руками работать... :(

Если бы жил в большом городе, где много клиник, и можно подобрать устраивающие условия, то я бы и не бросил стоматологию наверно.

А про то, что "такой доктор"- поверьте ничего особенного. Хотя имею глубокое убеждение, как бы это не звучало,- добиться уровня кактуса не так уж и сложно при наличии желания и соответствующего оснащения.

Kiviglar, полость перед постоянной реставрацие выглядела аналогично вашему фото.

Сечас вот открыл кастелучи. Там нет прямо таки слова 100%. Там несколько иные проценты приводятся. В среднем 40% два канала. Значит читал не там. Зато есть другое. Анатомия нижних латеральных резцов какправило симметричная )))

Аслан, я ни в коем случае не в укор вам, просто создалось впечатление (допускаю что неверное) об неплотности под пломбой и я решил на всякий случай акцентировать на этом внимание, чтоб задумались над этим доктора не придающие этому аспекту значения.

Андрей, пустота была. Этот снимок был сделан исключительно ради картинки в каналах. Сразу после пломбирования был частично перекрыт рамкой от кофера, неаккуратненько. Но в общем-то было все видно. А пустота под временной - это мой косяк, который увидел если честно позже, воодушевленный эндодонтией, не рассматривал.

А пустота под временной - это мой косяк, который увидел если честно позже, воодушевленный эндодонтией, не рассматривал.

Ну всегда найдутся товарищи, готовые на взлете вбить вам стингер в турбину :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх