Перейти к содержанию
Стоматология для всех

К вопросу - а стоит ли?

Каплан

Рекомендуемые сообщения

В общем вот. замена БЛОМБЫ по плану, зуб "цветной".

Делаем фотку

http://s017.radikal.ru/i428/1203/2e/02f68a190eebt.jpg

договаривамся, на попытку разобрать.

Открыл, а там так пааахнееет формалииииинооом, как на кафедре анатомии, чесслово...

Ковырял ковырял, наковырял вот это (тут и остановился)

+ красиво пропущенный в дистальном видно.

http://img840.imageshack.us/img840/8030/x000832.jpg

Uploaded with ImageShack.us

Попытался пробиться в дистальный, но без особого успеха...

В итоге запаковали то, на что получилось рассковырять (не осталять же так?)

а остановииился потому что внутренний голос говорил - Каплан, ну вот зааачееееем тебе это, побереги инструмеееенты и нееервыыы, будет еще резорциненный зууууб, наковыряяяешьсяяяя...

http://img72.imageshack.us/img72/707/dsc02031ew.jpg

Uploaded with ImageShack.us

трещины по мезиальной и дистальной стенкам прокрашивали ?

нет, зачем? ее видно "невооруженным" взглядом, идет через все дно... Еще до того как убрали пломбу ее было видно, и я был почти уверен в том как она идет (еще бы, если дистальная стенка просто с щелью, прокрашенной временем, на фото уже частично спилено все). Борозда в норме... (если можно говорить о норм в резорциненном зубе?), просто договорились с пациенткой, что зуб на удаление, если получится все обработать без особого напряга, то обработаем и накроем ЦЛ коронкой пусть стоит сколько простоит (иплантация не планируется), если нет, то просто перекрываем бугры и опять же - временное лечение... да так нельзя делать, но иногда приходится... слава эндодонтическим богам, не часто, совсем не часто :)

с другой стороны, ничто так не постоянно, как временное, к тому же зуб асимптомен полностью, полез в него только из целей менять пломбу...

Изменено пользователем Каплан

Трещина на каком уровне заканчивается?Если над десной,то я бы ещё разок ковырнула :).Попробуйте вместо кальция кислоты налить.

да я и кислоту лил, и эндочаком долбал. вроде чуток ковырнул, но не очень эффективно по отношению к временному промежутку... К тому же, наделать новых дырок в асимптомном зубе с трещиной - сомнительное удовольствие :)

пс. зато в медиальных та часть где была паста прикольно распломбировывалось М2 для ретритов. забавные онЕ :)

Я бы не стал

идет через все дно... Еще до того как убрали пломбу ее было видно,

Если не мой родственник пациент, не взялся бы лечить такой зуб однозначно.

Каплан, Вы издеваетесь? После прохождения и расширения каналов зуб развалится на половинки.

Зачем столь категорично? я прекрасно знаю это... поэтому и остановился...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх