Перейти к содержанию
Стоматология для всех

сломанный инструмент в канале

ZubFairy

Рекомендуемые сообщения

Попытайтесь ,используя вышеперечисленные препараты,пройти и расширить канал до фрагмента,Далее обойти его со всех сторон 06 или 08 риммерами,После расширьтесь тоненьким аш-файлом.Если это получится,входите уз-файлом и работайте по 3-5 сек.Промойте парканом.Если вышел-хорошо.Если стал шевелиться-попробуйте нежно сново аш-файлом подцепить,если нет -снова уз-файлом.Если вообще никак,вставляйте 2 к-файла(друг напротив друга)и пытайтесь"обернуть" много раз ими фрагмент,как правило, он зажимается между файлами и вытаскивается,если это не поможет-тогда ничем не могу помочь.Пломбируйте плотно по проходимости и на резекцию

Если думаете обзавестись эндочаком,то берите на 120 градусов,как более универсальный,покупайте только той фирмы ,что и ультразвук.Да,вещь недешевая,особенно если EMS.но оригинал служит долго.Хотя есть китайские аналоги,они подходят,но передача колебаний ,как мне показалась,несколько грубовата и тактильные характеристики работы в канале ухудшаются.Однажды случилось так,что китайцами сорвали резьбу на наконечнике.Пришлось его заменить(цена вопроса около 25 тыс).Так что скупой платит не дважды-а во много раз больше.Также эндочаку нужны УЗ файлы-они недорогие,служат также достаточно долго в нежных руках.Знайте,что УЗ-великолепный помощник стоматолога,но немного усердий и перфорации не избежать,особенно если канал кривой,Технически вы не имеете возможность,работая уз-файлом,сохранить форму искривленного канала (из-за консоподобных колебаний его верхушки).И если где-то глубоко файл "упрется"-зиппинг(ступенька) может быть легко гарантирована.

• 1 месяц спустя...

.

В общем дело было так. Ортопед предложил депульпировать 25 под мк. Анестезия, изоляция, вскрытие полости начала с протейпера Sx, далее S1 и неожиданно отлом без предупреждения даже. Почему? На границе средней и апекальной трети. Обошла 8 и 10 к-файлом. Далее разработала ручными по Step-back до 30 в апексе, промыла гипохлоран 3,25+Sonic/вода/ Лимонка 30%+Sonic\вода. В канале оставлен каласепт на неделю. Во второе посещение - опять мыла - гипохлоран, активированный RiSPi файлом сначала без воды, потом с водой, хлоргекседин 2%, вода, лимонка 30%, вода(все чередовалось с Sonic). Обтурация канала ан+ и гуттаперча метод латеральной конденсации

Хотелось бы услышать комментариии по поводу метода и конечного результата (ибо доктор молодой и малоопытный) и почему произошел отлом, канальчик то вроде прямой.

post-24826-0-16742100-1342361814_thumb.jpg

post-24826-0-93490400-1342361831_thumb.jpg

Изменено пользователем Dallida

А Вы перед протейперами "ковровую дорожку" не создаете? А так запаковано красиво.

+1 Даже отломка не видно. Создается ощущение что вы его вымыли.

согласен. либо отсутствие ковровой дорожки. либо... протейпер не уставший был? его могло просто подклинить, а далее сильный торк и не сработал реверс на моторе. у самого бывало такое, а прямой канал и прямые руки вовсе не означают, что вы от такого застрахованы.

главное обошли и запаковали.

Я бы вообще S1 выбросила.Вместо него можно взять35.06 профайл и работать до сопротивления.Опасный он этот S1.Слишком большая и резкая разница в конусности.Думаю,что поэтому он легко ломается.

Изменено пользователем ger_berra

Нет, к сожалению не вышел((( просто в гутте замурован. У меня вообще на этой неделе с протейперами беда - ломаются без предупреждения (работаю эндомейтом и он так пиликает когда не туда ведешь инструмента а в этот раз молчал, как партизан)(((. Уже три раза было 1 раз извлекла, 2 - обошла, 3 (сегодня кстати было и как это водится у родственника) - распломбировывала и Д3 в той же трети застрял. - не обойти не извлечь не получилось((( оставила каласепт.

Не пойму то ли протейперы состарелись, то ли я где-то ошибку делаю (может давлю на них), хотя все как всегда.

Начинаю обработку Sx, далее определяю длину по апексу. Далее на рабочую длину S1, S2, F1, F2, при периодонтитах еще добавляю F3.

Извините пожалуйста за глупый вопрос, но что такое ковровая дорожка?

Нет, к сожалению не вышел((( просто в гутте замурован. У меня вообще на этой неделе с протейперами беда - ломаются без предупреждения (работаю эндомейтом и он так пиликает когда не туда ведешь инструмента а в этот раз молчал, как партизан)(((. Уже три раза было 1 раз извлекла, 2 - обошла, 3 (сегодня кстати было и как это водится у родственника) - распломбировывала и Д3 в той же трети застрял. - не обойти не извлечь не получилось((( оставила каласепт.

Не пойму то ли протейперы состарелись, то ли я где-то ошибку делаю (может давлю на них), хотя все как всегда.

Начинаю обработку Sx, далее определяю длину по апексу. Далее на рабочую длину S1, S2, F1, F2, при периодонтитах еще добавляю F3.

Извините пожалуйста за глупый вопрос, но что такое ковровая дорожка?

Ковровая-это когда файлами малого размера и конусности достигаете апекса.Попробуйте комбинировать инструменты различных систем согласно принципам краун-даун.Даже ковровая не понадобится;)

Изменено пользователем ger_berra

У нас в клинике только протейперы, соответственно работать умею только ими. Ну протейперы наверное да, подустали. Я знаю что их можно 10 раз использовать, наши - уже подольше раза в 2 служат. Откалибровывать их толком не получается, да и замены пока нет.

А как вы отсчитываете сколько раз инструмент был в использовании?

У нас в клинике только протейперы, соответственно работать умею только ими. Ну протейперы наверное да, подустали. Я знаю что их можно 10 раз использовать, наши - уже подольше раза в 2 служат. Откалибровывать их толком не получается, да и замены пока нет.

Я не отсчитываю-выбрасываю.Это не распространяется на устьевики флексмастер.

Не могли бы вы поделиться примерным способом комбинации?

Я сейчас протейперов побиваться стала после этой недели. Пока на такой метод думаю перейти - Sx, определение рабочей длины - ручные инструменты до 20 - далее S2, F1,F2. Как думаете?

Кроме протейперов других вращающихся инструментов нет.

Что после одного раза и выбрасываете? :o

Мне хватает того,что они новые ломаются.Зачем Вам протейперы?Другие-то тоже можно заказать.Профайлы и флексы не сильно по стоимости отличаются,зато более гибкие и приятные.

Мне бы за такую расточительность - мягко говоря, пальцем бы погрозили. Повезло вам))

Обычно заказывает директор на свое усмотрение.

Принцип работы как я понимаю у них анологичный с протеперами? А режущая способность?

Делаю тонкие насечки на инструменте бором. А еще есть вот такие удобные ромашки-эндостопперы http://www.aurdent.ru/news/safe-memo-disk/

Мне бы за такую расточительность - мягко говоря, пальцем бы погрозили. Повезло вам))

Обычно заказывает директор на свое усмотрение.

Принцип работы как я понимаю у них анологичный с протеперами? А режущая способность?

На счёт принципа работы не совсем поняла вопрос.Режут не так активно,зато хоть как-то можно контролировать инструмент.

Профайлы имеют неактивную верхушку, за счет этого они не нарезают ступеньки, но имхо раскручиваются и ломаются быстрее протейперов.

имхо раскручиваются и ломаются быстрее протейперов.

Полностью не соглашусь.Да ,раскручиваются,но ломаются крайне редко.У меня в тех случаях,когда ход канала облитерирован.В своей пусть и небольшой практике лишь однажды сломала профайл.ттт

Протейперы SX,S1 ломаются на раз-два-три.Даже PathFiles

В клинике, где начинал ассистентом были профайлы. Они ломались частенько. Правда там был не эндомотор а НСКашный наконечник для НиТи. 1:128

В клинике, где начинал ассистентом были профайлы. Они ломались частенько. Правда там был не эндомотор а НСКашный наконечник для НиТи. 1:128

Ответ в личке :)

Ну протейперы наверное да, подустали. Я знаю что их можно 10 раз использовать, наши - уже подольше раза в 2 служат.

Мое глубокое убеждение это однозначно неправильно, если нет возможности адекватное количество раз использовать нити файлы лучше вообще от них отказаться.

В идеале - один. У меня пока ромашки слепестками, но скоро вращающиеся инструменты подойдут к концу, хочу перейти на реципрок. Там они одноразовые по определению - если вы их проавтоклавируете, то пластиковый ободок на хвостике разбухает, и снова в наконечник его уже не вставить.

Да, от ромашек отрываю столько лепестков, сколько обработал каналов, а не количество стерилизаций.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх