DokDent Опубликовано 25 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2012 Если перфо-закройте любым цементом, который есть. Тань,что значит "любым цементом"? Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 25 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2012 спасибо большое.до понедельника бы дотерпеть, так переживаю что у пациента сейчас могли начаться компликации Не паникуйте.В следующее посещение кровить,скорей всего,не будет.сразу не входите в каналы (может опять кровить) ,отмойте полость зуба и внимательно осмотрите дно и стенки. Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 25 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2012 спасибо большое.до понедельника бы дотерпеть, так переживаю что у пациента сейчас могли начаться компликации вообще небольшой совет ,если позволите.Вы претендуете на эндо и ДОЛЖНЫ четко представлять,что собираетесь делать,"видеть"финальную картинку перед началом работы...26 зуб не самый легкий,лучше начинайте с однокорневых в хорошем доступе и постоянном контроле более опытного коллеги,а на молярах можно асс пока,через пол годика многие вопросы закроете сами.удачи Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2012 Вы претендуете на эндо и ДОЛЖНЫ четко представлять,что собираетесь делать,"видеть"финальную картинку перед началом работы...26 зуб не самый легкий+1 Ссылка на комментарий
Ayrat_zub Опубликовано 25 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2012 вообще небольшой совет ,если позволите.Вы претендуете на эндо и ДОЛЖНЫ четко представлять,что собираетесь делать,"видеть"финальную картинку перед началом работы...26 зуб не самый легкий,лучше начинайте с однокорневых в хорошем доступе и постоянном контроле более опытного коллеги,а на молярах можно асс пока,через пол годика многие вопросы закроете сами.удачия первое эндо делал в своей жизни на 16 делал его в общей сложности 9 часов, три раза перепломбировывал медиальные) Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 25 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2012 Хорошо,что Вы это помните,пациент думаю тоже не забыл ...только за каким это надо,сейчас есть блоки,курсы..на живых людях как-бы не гламурно учиться в наше время(ИМХО) Ссылка на комментарий
Catherine Опубликовано 25 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2012 (изменено) Хорошо,что Вы это помните,пациент думаю тоже не забыл ...только за каким это надо,сейчас есть блоки,курсы..на живых людях как-бы не гламурно учиться в наше время(ИМХО)Не гламурно, однако и блоки, и удаленные зубы все же немного не то, что в полости рта) Как угодно располагай, полный визуальный контроль (прямой). ИМХО, они помогают понять принцип и последовательность действий, но не страхуют от "последствий" во рту.Зуб 2.6 был моим вторым эндо, на 3м курсе в университете... 4 часа обработки, из пломбирования осилила только мастер штифт+ по паре дополнительных в каждый канал, в остальном помогла ординатор))) Изменено 25 февраля, 2012 пользователем Catherine Ссылка на комментарий
Тимошка Опубликовано 26 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 я первое эндо делал в своей жизни на 16 делал его в общей сложности 9 часов, три раза перепломбировывал медиальные)У меня первый мой зубик был-кариес 28, с повышенным рвотным рефлексом, 2 часа ему ставила пломбу,так поставила что рот не закрывался, а потом ещё 2 часа подбирала по прикусу .Первое эндо был 26-тоже в общей сложности часов 8 возилась,зато 4 канал тогда обнаружила думала что перфо-коллеги успокоили и похвалили И эти пациенты были моими хорошими товарищами, всё вытерпели и не испугались доктора с дрожащими руками и большими глазами,спасибо им Ссылка на комментарий
Jelizaveta Опубликовано 26 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 кстати, доктора, расскажите , что грозит врачу за такую ятрогенную ошибку как перфорация при эндо? чем это чревато, если в итоге пациенту придется удалять зуб? Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 26 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 кстати, доктора, расскажите , что грозит врачу за такую ятрогенную ошибку как перфорация при эндо? чем это чревато, если в итоге пациенту придется удалять зуб?Смотря какой пациент Ссылка на комментарий
Jelizaveta Опубликовано 26 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 Смотря какой пациент ну, если, допустим, пациент крайне возмущен. что-то кроме финансовой компенсации может грозить стоматологу? Ссылка на комментарий
Elenushka Опубликовано 26 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 Думается, что ничего не будет, человеческий фактор никто не отменял, любое вмешательство- плановое или экстренное(хир или тер) несет заведомо под собой- риск осложнений, при абсолютном условии,что врач в данной клинической ситуации выложился на все сто...что может быть врачу если он удалял зуб и корень куда-нить улетел? ошибка?- осложнение, причина как правило одна- небрежное проведение процедуры, но! если врач смог достать его- ему плюс, а если нет навыка- в стационар. Но по идее- он же все сделал...так и с перфором- сделали- закрыли,если было чем. А дальше наблюдаем.Если идет резорбция- то по идее можно закрыть хирургическим путем.Еще думаю, что пациент чем меньше знает, тем больше любит доктора и меньше себе надумывает, следовательно меньше осложнений. 1 Ссылка на комментарий
Salma Опубликовано 26 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 У меня знакомая врач сделала перфо,честно созналась,выплатила 50тыщ из своего кармана( 1 Ссылка на комментарий
Elenushka Опубликовано 26 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 Офигеть... отважная женщина. Ссылка на комментарий
Ayrat_zub Опубликовано 26 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 кстати, доктора, расскажите , что грозит врачу за такую ятрогенную ошибку как перфорация при эндо? чем это чревато, если в итоге пациенту придется удалять зуб?Рядом со мной клиника есть, там доктор за перфу из своего кармана оплачивает винт с коронкой. Примерно около 50к и получается вроде) я как-то спросил "а прорутом закрыть нереально?" спросили- а что это?)))))) 1 Ссылка на комментарий
Jelizaveta Опубликовано 26 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 я извиняюсь, а разве при перфорации винт с коронкой улучшат прогноз у зуба? 1 Ссылка на комментарий
Ayrat_zub Опубликовано 26 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 я извиняюсь, а разве при перфорации винт с коронкой улучшат прогноз у зуба?имплант имеется в виду Ссылка на комментарий
Jelizaveta Опубликовано 26 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 имплант имеется в виду ааа ...торможу Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 26 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2012 Рядом со мной клиника есть, там доктор за перфу из своего кармана оплачивает винт с коронкой. Примерно около 50к и получается вроде) я как-то спросил "а прорутом закрыть нереально?" спросили- а что это?))))))Бред какой-то. Надо объяснять и в договоре прописывать, что в процессе лечения могут возникнуть различные непредвиденные, непреодолимые сложности и осложнения, не зависящие от врача, которые могут повлечь изменение плана лечения, вплоть до удаления зуба.Это тоже самое, что заставить хирурга, делающего аппендэктомию выплатить пациенту 50 килорублей, за то что разрез получился не 8 сантиметров а 12, из-за того, что пришлось искать и доставать апендикс из ретроперитонеальной (или как там называется это положение) области да еще и лопнул (так как сидел пац до уопора дома, терпел), и дренаж пришлось поставить. Ссылка на комментарий
Ayrat_zub Опубликовано 27 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2012 Бред какой-то. Надо объяснять и в договоре прописывать, что в процессе лечения могут возникнуть различные непредвиденные, непреодолимые сложности и осложнения, не зависящие от врача, которые могут повлечь изменение плана лечения, вплоть до удаления зуба.Это тоже самое, что заставить хирурга, делающего аппендэктомию выплатить пациенту 50 килорублей, за то что разрез получился не 8 сантиметров а 12, из-за того, что пришлось искать и доставать апендикс из ретроперитонеальной (или как там называется это положение) области да еще и лопнул (так как сидел пац до уопора дома, терпел), и дренаж пришлось поставить.Про бред согласен, но что есть, то есть)))) Ссылка на комментарий
zub-nuk Опубликовано 7 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2012 так и что?интересно-что в итоге получилось?) Ссылка на комментарий
Аслан Опубликовано 8 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2012 Имхо. Перфо абсолютно такое-же осложнение как и отлом кончика инструмента в канале. Может быть у него там кариес был глубоки прямо до фуркации? И добрый доктор убирал. У меня самого был недавно пац. 26 зуб. Дистально пломба. Под ней кариес. Анестезия. Полез убирать, хронический пульпит, убрал дистально, а там прямо видно фуркацию небного и дистального корней, две такие "округлости". Дефект под десну на 5 мм. По хорошему это сразу удалять, но пац "свой", творил добро, и в конце концов в медиальном сломал пятнашку протейпер 13 мм инструмента, хотя работал ими строго по схеме как положено. Зуб, конечно поболел. Сделал туда железную вкладку пинлей, моделировал прямо во рту паттерном, простоит сколько простоит. Пациенту не сказал про инструмент. Работа еще не оплачена. Но от осложнений никто не застрахован. Можно лишь снизить их количество за счет так называемого опыта, который берется какраз из неудач и осложнений. Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 20 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2012 ой ,ну читая тут всё, и самому легче))) сегодня пришла мадам-с, 1.7 зуб, пульпит, глянул, не оценил доступ....полез, когда взял эндонаконечник, понял, что тяжело придется с доступом, но когда она сняла нижний съемник, стало легче, но не совсем...изгибаясь протейпер всё же попадал в канал, в итоге S2 остался в канале ))) время покажет....вывод, если не видишь адекватного доступа к зубу - не берись,вылезет боком ))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти