Перейти к содержанию
Стоматология для всех

старшие коллеги, пожалуйста, дайте совет!

young_dentist

Рекомендуемые сообщения

у меня опыт работы 2 месяца. и ситуация такая:

зуб 26. у меня подозрения, что я сделала перфорацию в пульповой камере...:(

у меня к вам вопрос, какие симптомы у перфорации кроме кровотечения, и проходит ли файл в перфорацию? и как неопытному врачу понять, что это точно перфорация?

заранее спасибо всем, кто откликнулся.

кровоточивость есть. но до этого я локализовала 2 других канала, они тоже очень сильно кровоточили. я сделала снимок, но все равно мне яснее не стало, а была в клинике я одна и спросить было некого :( по одному тому снимку не разобрать особо, там или такая проекция палатинального корня, или правда перфорация, но выглядит, что файл прошел в зоне фуркации еще где то 10 мм. а "ой", пациент говорил постоянно, какой бы канал я не тронула.. я не знала что делать, закрыла кальцием и временную пломбу поставила (( т.к. каналы кровоточили сильно, я на апекслок. не ориентировалась.

в перфорацию файл бы проходил?

В след раз должно кровить меньше,сделайте снимок с файломесли перфа,закрыть и найти остальные каналы.

Повесьте снимок здесь ,если сможете то и пульп камеру сфотайте или попросите помощи у коллег

Кстати перфа не обязательно болезненна. Я помню по неопытности в 17 фуркацию конкретно разнес 1*3 мм, чувствовалось какое то плотное образование,которое я за пульпы принял. Оказалось периодонт :( и как ни странно боли не было вообще. до сих пор понять не могу как такое может быть. Правда обошлось, триоксиденту спасибо

спасибо Вам большое за отзывчивость!

я так и сделаю. прогноз, я так понимаю, не очень хороший.... судя по литературе, вероятнее всего придется удалять зуб?

Может это небный?

я все еще надеюсь, что это дистальный :unsure:

скажите, какие нибудь серьезные компликации могут быть до след визита, если это перфорация? боюсь потому, что я только кальцием закрыла :(

я все еще надеюсь, что это дистальный :unsure:

скажите, какие нибудь серьезные компликации могут быть до след визита, если это перфорация? боюсь потому, что я только кальцием закрыла :(

Может болеть,а может и нет,не от перфорации зависит.Выкладывайте здесь снимок с файлами.Все дружно разберемся. ))) Прогноз при перфорации вполне благопрятный,если зуб изолирован от ПР,перфа не во всю фуркацию ))) и все аккуратно сделано.

кровоточивость есть. но до этого я локализовала 2 других канала, они тоже очень сильно кровоточили. я сделала снимок, но все равно мне яснее не стало, а была в клинике я одна и спросить было некого :( по одному тому снимку не разобрать особо, там или такая проекция палатинального корня, или правда перфорация, но выглядит, что файл прошел в зоне фуркации еще где то 10 мм. а "ой", пациент говорил постоянно, какой бы канал я не тронула.. я не знала что делать, закрыла кальцием и временную пломбу поставила (( т.к. каналы кровоточили сильно, я на апекслок. не ориентировалась.

в перфорацию файл бы проходил?

а почему пациент всё время ойкал?Если вы его под анестезией лечили,значит анестезия недостаточная,отсюда и кровоточивость из всех каналов.Может быть неполная экстирпация пульпы или переинструментация.В перфо может входить не только файл,но и бор,смотря каких размеров.Из перфорации кровотечение может быть невсегда.Снимок можно сделать с гуттаперч.штифтом.

я сегодня растерялась просто, руки опустились....глупо конечно, но, грубо говоря, я испугалась :( в след визит соберусь и сделаю все необходимые снимки, и покажу вам. все снимки на работе остались( сейчас боюсь осложнений всяких..отёка и т.д. :unsure:

такой бездарностью себя чувствуешь в такие моменты

я сегодня растерялась просто, руки опустились....глупо конечно, но, грубо говоря, я испугалась :( в след визит соберусь и сделаю все необходимые снимки, и покажу вам. все снимки на работе остались( сейчас боюсь осложнений всяких..отёка и т.д. :unsure:

такой бездарностью себя чувствуешь в такие моменты

Если это перфорация-таки, и Вы кальций на дне полости оставили-ничего страшного не будет. Ни отёка, ни даже боли. В след раз внимательно всё оцените-есть ещё тактильные ощущения, когда Вы "скребёте" по стенкам канала, со снимками не скупитесь. С АЛ проверьте. Если перфо-закройте любым цементом, который есть. Главное, каналы найти-пройти.

в случае если придется удалять этот зуб с перфорацией...как лучше это объяснить пациенту?

Трудный вопрос. Скажите непроходимый инфицированный канал например

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх