Перейти к публикации
Стоматология для всех

реабилитация после пластики дна гайморовой пазухи


Olga11
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

 

Мне 30 лет.

07.02.2012 была записана на плановое удаление 65 зуба. (при этом, зуб был молочный). К этому времени он был уже частично сколот и казалось, с ним уж точно никаких прблем не будет.

Хирург думал, что он держался за счет зубов по бокам (частично, так и было), но во время удаления - это оказалось не так. Минут 40 меня буквально насиловали самыми длинными борами. Он его то распиливал на куски , то пытался выкорчевать, то со всей силы рвал - так что, казалось, что вся челюсть сейчас останется в его руках, то (это мне еще отзывалось в ушах дня три перед сном) - ломал его частями... то вставлял что-то и как будто пытался изнутри выкорчевать.. челюсть "тянуло" еще пару суток после этого.

далее, поняла , что что-то не то, когда увидела что как-то многовато крови.. и потом он зажал нос мне и сказал, чтобы я выдохнула - оказалось, он пробил мне челюсть и кость гайморовой пазухи (сорри, что непрофессионально объянсяю :) ). И часть зуба так и не вытащил.

т.к. это была частная клиника - сказал, чтобы ехала срочно в стационар и там дотащат и часть зуба, которую он так и не смог , и зашьют. Сказали, что это делают под общей анестезией.

В стационаре - хирург посмотрел и сказал - "да, срочно надо делать пластику". Лежала я на столе уже и он без церемоний вколол ледокаин со всей дури. Я закричала, что без общего наркоза не дамся. Он озвучил сумму. Конечно, я была согласна . далее , пришли анестезиологи - сделали тут же наркоз. видимо - это была Седация (судя по тому, что я прочитала в данном форуме).

мне ничего не говорили, что будут делать во время операции, какой наркоз итд...хоть я и пыталась выведать :).

в вену кисти руки ввели катетер с препаратом.. и я заснула после того, как холод в вене дополз до локтя...

Хирург говорит, что я хорошо шла на контакт и все хорошо прошло. Сама я помню что орала, точнее выла во все горло (помню , что это были песни и даже помню свои мысли и эйфорию какую-то) и даже слышала как врачи вокруг на это реагировали :)

оказалось, что мой молочный зуб , а точнее надкостница (могу неправильно сформулировать, не верными словами, простите ) сросся с костью гайморовой пазухи. в общем, анатомическая особенность организма.

 

сейчас прошло 2 недели. за это время:

пропила 5 дней антибиотики, которые прописал хирург + обезбаливающие. полощу стоматофитом. мажу место разреза и десну метрогилдентом.

опухлость прошла, синяки прошли. первые два дня была температурка 37, потом прошла.

Хирург смотрел на 5-й день сказал, что все хорошо.

после двух недель с операции - сняли швы. правда больно было и кровоточило.

 

настрого запретил как и после операции еще месяц как минимум не чихать и не сморкаться. "чтобы не выпало" - что ?? не знаю...

 

спросила его про периодические различные боли от челюсти к глазу вдоль носа и внутри самой челюсти - он говорит, что это нормально.

 

у меня такие вопросы:

1. а вообще можно такую операцию делать не под общим наркозом? т.к. изначально, если бы меня не предупредили до этого , что это делается под общим наркозом - я бы даже и не подумала кричать о нем.. но зная теперь (изучив, что со мной делали) - я осознаю, что не вынесла бы такого под ледокаином - однозначно. и почему в экстр.хирургии - не дают выбор, а без слов кладут на стол или пластику , как правило, делают под местной анестезией и мое требование общего наркоза было как блажь?

как вообще принято делать такую операцию?

 

2. как избежать гайморита теперь? дико обидно это заполучить на ровном месте. и может быть надо сделать рентген гайм.пазух? т.к. ноющая давящая боль так и есть прямо над местом удаления зуба и ближе к носу идущая к верху. Ощущение , будто там внутри что-то находится мешает - это так и должно быть? и такая ноющая боль в гайм.пазухе должна быть пока не заживет окончательно?

 

3. соотвтественно, третий вопрос - КОГДА заживет окончательно. жутко выбивает из колеи это состояние. хочется уже жить как человек.. КОГДА можно будет сморкаться (хронического насморка нет, но есть "уличная болезнь" - с холода всегда нос течет) как вздумается?? и когда можно чихать как хочется и сколько хочется? и когда не бояться уже , что там может пойти что-то не то... В общем, КОГДА можно будет об этой неприятности забыть окончательно и не бояться каких-либо последствий?

 

4. 7-го апреля я должна лететь на самолете - с несколькими пересадками. это ровно 2 месяца со дня операции. Не вызовет ли это возможные осложнения и насколько это безопасно в данном случае? (перепад давления, а особенно - закладывание ушей и, соответственно, мы это устраняем путем зажимания носа и рта и попыткой выдохнуть -- что сейчас такое как раз категорически запрещено.. ну итд... - у меня и так после перелетов всегда кровь из носа немного дает о себе знать). или лучше отклонить это мероприятие на энное время - тода на какое??

 

СПАСИБО за ответы.!

Изменено пользователем Olga11
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Такая операция рутиная - большинство пациентов которым не противопоказана местная анестезия, легко переносят ее под местной. Чаще выполняется амбулаторно.

2. Полноценная эпителизация раны происходит в среднем за полтора месяца, к этому времени болей быть не должно

3. Снимок придаточных пазух сделать можно, но не ранее чем через 2 мес. после предварительного осмотра у врача, он и определиться какой снимок нужен для информации, если нужен.

4. Авиа перелет через 2 мес не противопоказан

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И снова вопрос назрел :

сейчас боль прошла почти. Только улыбаться не могу)) - больно еще.

Но теперь я четко чувствую как в десне - чуть выше нее - что-то ходит... как бы смещается - при малейшем движении мышц, кожи.. не больно. но как-то дискомфортно - чувствовать , что внутри что-то в виде пластинки смещается на пару миллиметров то вниз, то вверх , вправо или влево. теперь даже лишний раз не шевелю губой/щекой..при надавливании пальцами - чувствую, как там под кожей тоже сдвигается туда-сюда..не больно, но неприятно.

простите, что глупые вопросы задаю - но мне уезжать через 3 дня на некоторое время - и переживаю, вдруг что-то не так и надо на осмотр идти...

вопрос - это нормально? так и должно быть? и что это вообще?

спасибо заранее огромное...

Изменено пользователем Olga11
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

скорее всего отек почти весь прошел, в том числе и в области лоскута которым закрывали дефект, и Вы стали ощущать некоторое натяжение тканей в той области десны , где удален зуб и закрыт дефект, этим и вызван дискомфорт. Связано это с тем, что дырку закрывали тканями рассположенными рядом. Такое может быть. Хотя не глядя , точно не скажешь. Если есть сомнения покажитесь стоматологу хирургу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх