NastyaFebruary Опубликовано 19 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2012 Здравствуйте. Не знаю, в "Терапию" это или в "Верю-не-верю".Была у стоматолога (частная клиника) с двумя проблемами - пришеечный кариес (или как он называется) и сломанная 8ка. В обычной стоматологии по ДМС пришеечный кариес делать мне отказались, сказали, и так хорошо, а пломба все равно отпадет. Удивилась, потому что такие пломбы уже делала раньше (до сих пор стоят) у частных стоматологов, и опять решила обратиться в частную клинику.В клинике:1. Про 8ку стоматолог сказал, что нужно удалять, нет смысла лечить, там пульпит, и будет это слишком дорого.(зуб реагирует на сладкое, холодное и горячее, в остальное время не беспокоит вроде).2. В процессе осмотра сказал, что можно было бы сделать проф.гигиену, чистку песком и т.п. А при желании и отбеливание.3. Насчитал мне 8 кариесов (считала, что их у меня только 3). Задумалась, собственно, вот почему:До этого все врачи говорили, что у меня слабая эмаль, соответственно, зубы чищу мягкой щеткой (и ноги моего кариеса пришеечного вроде оттуда же растут, эмаль у корней стирается). А тут - чистка песком? Сказала доктору, что вот, типа, а как же слабая эмаль? Он посмеялся и сказал, что слабой эмали не бывает, откуда я это взяла.Что мне непонятно: слабой эмали действительно не бывает? Или это развод на деньги, но тогда ведь можно было бы и 8ку мою тогда лечить, а не удалять? Или это из разряда "нет диагноза вегетососудистая дистония", когда явление есть, а диагноза нет, и доктор прав? В общем, основные мои сомнения по поводу: стоит ли ходить к этому доктору или не стоит. И - слабая эмаль - может ли такое быть?Подскажите, пожалуйста! Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 19 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2012 "Слабая" эмаль в пришейках просто потому, что Вы там налёт оставляете-и он постепенно размягчает эмаль, в результате кариес. Слабая эмаль и наследственность у соматически здорового человека-это просто оправдания. Причина-бактериальная плёнка(налёт, биофильм), которая СИСТЕМАТИЧЕСКИ плохо убирается с поверхности зуба. Ссылка на комментарий
Salma Опубликовано 19 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2012 +1В пришеечной области кариес образуется если там не счищать налет.а так же в области шейки может быть клиновидный дефект или эрозия,причины возникновения другие. Ссылка на комментарий
NastyaFebruary Опубликовано 20 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2012 Ой, вот, точно, клиновидный дефект! Спасибо, Salma, я забыла этот термин. Вообще-то чищу зубы дважды в день + пользуюсь ополаскивателем, поэтому фраза "СИСТЕМАТИЧЕСКИ плохо убирается с поверхности зуба" меня озадачила. Долгое время пользовалась жесткой зубной щеткой как раз с целью максимально все вычистить, даже десны кровили (они у меня не то чтобы прям плохие, но не очень...). Потом стоматологи перевели меня на мягкую щетку и зубную пасту для чувствительных зубов (опять вопрос про слабую эмаль?). А еще я не могу есть яблоки, зубы больно. Ну и про соматически здорового человека: даже не знаю, есть ли сейчас такие у всех какие-нибудь болячки, я не исключение. Тогда вопрос про эмаль и возможность отбеливания остается открытым? Ссылка на комментарий
NastyaFebruary Опубликовано 20 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2012 Вот, нашла. Картинки прямо один-в-один как у меня, в т.ч. и полоса через некоторое время после пломбирования http://www.dentist007.ru/klinovidny-defect/ . Таким пломбам моим лет 7-8, наверное. Еще у меня скученность передних нижних зубов, если это имеет значение.Читаю статью, и усиливаются сомнения по поводу стоматолога, у которого была последний раз и который обозвал все это кариесом и нашел его еще где-то там, где я и не подозревала...Как-то не хочется "разворачивать" старые пломбы без достаточного на то основания. Ссылка на комментарий
Бардо Опубликовано 20 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2012 Клиновидный дефект - это не кариес. От проф гигиены вам точно хуже не станет, отбеливание - только если вам действительно мешает жить ваш цвет зубов. Ссылка на комментарий
Salma Опубликовано 20 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2012 Клиновидные дефекты образуются как правило при патологии прикуса,поэтому правильнее найти причину и устранить ее,нежели просто пломбой закрывать клиновидеый дефект.Так что вам скопее всего надо в раздел ортодонтии со снимками Ссылка на комментарий
NastyaFebruary Опубликовано 20 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2012 Спасибо всем огромное!!! Значит, пойду к ортодонту. Цвет зубов жить не мешает) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти