Перейти к публикации
Стоматология для всех

Распломбировка резорцин-формалиновой пасты. Очень нужен совет.


Songtrava
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Уважаемые стоматологи-профессионалы! Прошу совета. Опишу подробно:

 

Лечу 6-й нижний справа зуб. Давно, в детстве непомню при каких обстоятельствах , каналы запломбировали резорцин-формалиновой пастой. В возрасте 22 года зуб стал болеть - беспокоить (из выписки карточки – хронический периодонтит 46, на снимке – в обл верх. мед и дист корней очаги диструктивной костной ткани с нечётким контуром 0.3/0.3 мм ) В итоге – тогда мне распломбировывают 1 канал медиально щёчный (Эндосольв-р), а остальные 2 пройти не удалось до верхушек – ложили кальцикур на 3 месяца, и после всё «упаковали» под постоянную большую пломбу.

Через 5 лет зуб начинает периодически беспокоить, а при переожлаждениях «ныть», слегка надувается десна под ним. И так я хожу около 3-х лет.

Теперь возникла необходимость по общему заболеванию (я второй год на антибиотике – ретарпене, плюс проблемы с иммунитетом) убрать все источники воспаления в организме - хочу вылечить по возможности и этот зубик.

Врач полностью прошла тот канал, который и был ранее пройден 8 лет назад (медиально-щёчный – 20мм - с апекс-локатором) – промыла и поставила штифт. Это видно на снимке. Остаются те 2 проблемные канала которые проходим но очень медленно – уже 2 раза после эндосольва – р. Проблема в том что один канал – слегка загнут кончик, а во втором (который ближе к 7-ке) врачь предполагает (ей кажется, хотя я тоже вижу ) наличие неольшого ответвления в сторону, которое вероятно и вызывает это воспаление, как предполагает врач.

Мне назначили ещё пару раз прийти, но по настроению боюсь, что врач примет решение закрыть каналы так как есть (и после наблюдения пол-года – будем ставить большую вкладку церек, т.к. после всех махиниций зуб разрыли довольно прилично).

Но по тому как зуб беспокоит давно – но терпимо 3 года уже, и боюсь сильно за пол года он себя не проявит, а вот года через полтора- два, начнётся старая песня, но уже под цереком…. учитывая не пройденные верхушки и общее заболевание со сниженныи иммунитетом…

В идеале планировалось пройти эти каналы – заполнить термогуттаперчей , а наверх церек.

 

Может что-то посоветуете? Очень прошу! Читаю о депофорезе и др. способах.

Может у Вас были случаи, стоит ли уговаривать врача колупать зубик (те 2 канала пройдены по 17 мм )? Стоит ли многократно ложить эндосольв, до победного (всё- же двигаемся по чуть -чуть)?

П.С. соседняя семёрка под цереком, каналы в термогутаперче.

Заранее благодарю откликнувшихся.

 

снимок здесь

http://s018.radikal.ru/i500/1202/6b/5d666acd99bd.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не хочется Вас расстраивать,но в семёрке перфорация апикальной трети.Созданы 2 ложных хода канала.Как давно был пролечен этот зуб?

По 6-му.

Доктор с увеличительным прибором работает,например,специальные очки-лупы или микроскоп?Если в слепую ,то велика вероятность создать такие же ложные ходы,как в 7-м.Церек сюда не подходит.Стенки тонкие-может сломаться.

При удачном исходе эндолечения, такой зуб целесообразнее восстановить внутрикорневой вкладкой и коронкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо огромное за ответ!

по 7-ке…. спасибо что сказали, обидно до слёз…, т.к. зуб не беспокоил был ранее пролечен, но пломба просела, решено было тогда пройти заново каналы и поставить церек (((

 

Так получилось, что в прошлый приём во время моего лечения 6-ки зашёл другой врач, посмотрел на экран со снимком и говорит «доктор, а какя судьба 7-ки, что вы вообще думаете» (я лечусь у одного врача…) врач - «наблюдаем за ним». Вот тут-то у меня и закралось подозрение…. (а мне было сказано что «всё отлично прошли, зуб в порядке - нечего беспокоиться и даже гута за апексом рассосётся…») Пролечили весной 11 года. И какие прогнозы по этому зубу? Я понимаю, что перфорация залита термогутаперчей - пустот нет никаких. Насколько это серьёзно? Может ли зуб вообще не беспокоить никогда ? И от чего это зависит? (некоторые боли именно в области между 6 и 7 в течении этого года, я связывала всё-таки с 6-кой….)

 

Никаких микроскопов и увеличительных слёкол у доктора нет… Мне нужно настоять на этом? Или идти в другую клинику, где это есть (или это должно быть в любой клинике)? Есть – апекс локатор (мне казалось что при его налачии - работа не в слепую…), снимки цифровые, и ультразвук в каналы. Доктор, говоря о том, что может не удасться пройти до конца и закроем так как есть каналы, так и сказала – боюсь перфорировать, лучше так оставить….видно помнит свою работу с 7-кой… Скорее так и сделает. Но ведь если не пройти нормально каналы (это уже не удачный прогноз? ), этот зуб даст о себе знать через некоторое время…. под цереком лил под коронкой что ещё хуже…И здоровье уже не то…Что посоветуете? Или менять врача? Или что-то его просить?

 

По воводу церека – там вкладка будет почти на весь зуб – широкая (как и на 7м - всё пока нормально), а если коронку – то тоже я так думаю будут церек делать. В любом случае, если сломается вкдадка ( потом коронку ставить – главное, чтобы каналы были хорошо сделаны)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КТ 7ки и 6ки сделайте и не надо будет гадать.

Если в клинике нет увеличительных приборов,то Вы не в праве это требовать от клиники.

В каналах работают без коффердама <_< .

Изменено пользователем ger_berra
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам огромное за участие, простите , но могли бы вы объяснить что такое кт? может, это ещё один компьютерсный снимок? Снимок который прикреплён сделан около 2-х недель назад. После этого снимка я уже 2 раза посещала врача – но поскольку каналы не были пройдены – врач говорит что и смысла делать снимок нету. Так ли это?

 

Если наличие микроскопа является определяющим в исходе лечения ( а ведь этот врач уже допустил перфрацию в 7-ке, работая без микроскопа) – я просто могу искать другую клинику и врача с микроскопами, так ведь?

 

Мне надо настоять на коффердаме? Врач сама делает - я только могу просить. А как Вы поняли что без него? Или же по всем признакам работы Вы советуете сменить врача и клинику?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам огромное за участие, простите , но могли бы вы объяснить что такое кт? может, это ещё один компьютерсный снимок? Снимок который прикреплён сделан около 2-х недель назад. После этого снимка я уже 2 раза посещала врача – но поскольку каналы не были пройдены – врач говорит что и смысла делать снимок нету. Так ли это?

 

Если наличие микроскопа является определяющим в исходе лечения ( а ведь этот врач уже допустил перфрацию в 7-ке, работая без микроскопа) – я просто могу искать другую клинику и врача с микроскопами, так ведь?

 

Мне надо настоять на коффердаме? Врач сама делает - я только могу просить. А как Вы поняли что без него? Или же по всем признакам работы Вы советуете сменить врача и клинику?

КТ-это компьютерная томограмма.

Если работа в коффердаме,то на снимке ярко контрастирует кламмер.

Исход лечения определяется изначальной ситуацией в каналах,мануальными навыками доктора,визуальным контролем в процессе лечения и,конечно,состоянием Вашей иммунной системы.

Даже самый опытный эндодонтист не застрахован от перфораций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Я буду искать возможность сделать кт (в той клинике, где я лечу его нет). И врач эта хорошая, но судя по всему, её работу усугубляет отсутствие должного визуального контроля - как бы она не старалась (нет КТ и микроскопов в клинике). Конечно меня смущает, что в лечении 7 и сейчас 6, не было работы с коффердамом, хотя такая возможность в клинике есть… Врачь скорее всего считает , что это не пинципиально… Это меня как пациента настораживает… и ведь врач знает о проблемах с иммунитетом…. Как это понимать?

 

А по иммунитету, лечусь у иммунолога – которая и посоветовала хорошо пролечить каналы и снять всякие восполения в зубах., всё под контролем.

Очень Вам признательна, если не оставите меня, постараюсь найти и сделать кт – результат опишу. В любом случае я тоже хочу помочь врачу как могу, главное чтобы хуже не сделал. Спасибо, о КТ впервые услышала сдесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Узнала, что смогу сделать КТ на следующей неделе. Будут снимки в программе DICOM, но без описания. Возможно, их нельзя будет поместить на radical. Может быть кто-нибудь посоветует куда их можно будет залить для общего обозрения? (там будут все зубы – и большой наверное объём )

 

Уважаемая ger_berra, можно ли будет Вам их скинуть куда-нибудь на почту, чтобы Вы посмотрели?

 

И ещё вопросы, если можно:

1) я записана на 19, это воскресение, ещё раз к той же врачу – пробивать каналы. Стоит ли идти, если КТ всё равно ещё не будет, а риск перфорации есть и мне уже боязно немного идти к ней …? Или же идти, чтобы хотябы просто переложить «эндосольв-р». (Учитывая, что перед каждым приёмом мне надо выпивать антибиотик, а если до верхушек не доходим, то и смысла принимать его и дополнительно травиться нет?)

2) Есть ли технологии распломбировки каналов лазером? (или это фантастический вариант?) Но вероятно, что строение моих каналов таково (1 - загнутая верхушка и 2 – небольшой отросочек от канала), что лазер в моём случае не поможет? Что посоветуете? Может быть, поговорить с врачом о депофорезе хотя бы (+ уговорить на коффердам)?

 

Буду очень признательна за ответы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже читается негативный настрой. ;) Я думаю,что Вам надо с врачом всё обсудить.Только не с загнутыми пальцами,что,мол,мне на форуме это сказали и ещё вот это.Доктор с Вами занимается,старается изо всех сил.

Про лазер что-то не слышала.Ультразвуком,как правило распломбировываются упорные резорцины.И то не всегда.

Все зубы не надо фоткать,только 6 и 7.

Депофорез не поможет.

Изменено пользователем ger_berra
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нормальный настрой, более менее :) Спасибо что Вы пишите, просто обидно очень (и как же не расстроиться ?) – уже несколько раз получалось, что по врачебной ошибке приходилось менять клинику и стоматолога (хотя предлагали перелечивать за их счёт – но доверие падало и приходилось уходить)… Всё время идёшь к врачу – не знаешь к кому попадёшь. И так проблемы со здоровьем, хочется чтобы не добавилось. Ведь начинала разбираться с зубами – чтобы улучшить общее состояние.

 

А врачу как могу хочу помочь, даже карточку с той клиники 8 лет назад когда лечили удалось достать, чтобы ей может понятнее стало и проще. Предполагаю, что врачи не любят, когда пациент пытается влазить в процесс лечения. И врач, как человек хорошая – конечно пальцы я не буду загибать :). А про форум скажу – думаю она поймёт (всё же тут - коллективный разум :) и даже если соберусь от неё уйти (и то, только для лечения каналов этого зуба ) – объясню – наверное поймёт. Главное же - зуб спасти и не навредить. Я просто понимаю уже, что разные врачи специализируются - кто на каналах, кто на эстетике и т.д. и очень редко можно найти врача, который был бы силён во всём сразу ( и техн. возможности у клиник разные)

Ультразвуком проходим тоже, с эндосольвом и про-тайперами (как и 7-ку, хотя там небыло резорцина - просто меняли старую пасту шо штифтами). Если было бы ещё что-нибудь действенное – я бы попробовала. Спасибо, за мнение что депофарез не поможет – будем что-то искать.

 

А про КТ мне объяснили, что всегда они делают КТ всех зубов одновременно, а отдельно 6 И 7 – нет такой возможности, и описания тоже не дают. Вот так.

Спасибо вам огромное, Вы отвечаете - очень сильно помогаете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте ещё раз, и прошу вашего профессиноального совета, поскольку мои мытарства продолжаюьтся :)

 

Сделала КТ, но снимки выложить не могу – диск идёт со спец. программой. Описания тоже не давали – но, женщина кот. делала КТ и потом крутила эти снимки, спросила что детально интересует и посмотреть. Сказала устно, что на дистальном канале 46 скорее всего это не ответвление от канала, а «просто ткани», 47 - с выходом материала за верхушки и больше ничего особенного. По идее всё что интересует видно на прикреплённом простом снимке.

 

Вместе с этим, нашёлся другой врач ( единственный у нас практикующий с микроскопом), который согласился (но за достаточно большие деньги) распломбировать мне весь резорцин до конца за один приём ультразвуком. Это вообще возможно в принципе ? (напомню, что я уже 3 раза меняла эндосольв и проходила ультразвуком, но вслепую но та врач боится перфорации).

 

Этот врач говорит – что он сторонник «иного метода» без перелаживаний эндосольва (надо сказать что 3 перелаживания всё же давали эффект – та врач говорила что резорцин по её ощущению размягчается). Этот врач тоже видит в дистальном канале ответвление, говорит никаких там «тканей» не может быть, как сказали мне на КТ.

Как вы считаете? Или это будет видно в микроскоп ? И как это влияет на последующую пломбировку и установку штифта – готовиться ( просить ) к термогутаперче? Из минусов этот врач предупреждает о возможном расширении мед- щёчного канала, у которого повёрнут хвостик. Насколько это неблагоприятно?

 

По поводу коффердама спросила – прошлая врач говорит, что зуб и так достаточно инфецирован и смысла его использовать у меня на этом зубе – нет, и вообще с ним неудобно работать (плохо крепиться и делать снимки).

Второй врач, который с микроскопом, которому вероятно и отдамся по поводку коффердама говорит – «как скажите, любой каприз за ваши $», ещё сказал, что мне испортили 47 залив в перфорации (даже если это и слкчилось) термогуттаперчУ, а надо было про рутом.

 

Что посоветуете при такой ситуации? Как то настроена идти к микроскописту. Как подскажите?

 

Очень благодарна за отклики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по Вашим снимкам(контрастный материал в каналах),можно с большой уверенностью сказать,что в микроскоп всё будет видно и уберётся ультразвуком без вложений эндосольва.

Резорцин резорцину рознь.

Каналы ВСЕГДА нужно лечить с коффердамом,независимо от того инфицированы они или нет.

Есть вероятность,что Ваш зуб с перфорированными каналами будет служить ещё многие годы.Да, по правилам закрывают прорутом,но если у Вас с гуттаперчей будет положительная динамика-радуйтесь!

По поводу КТ вот http://forum.stom.ru/topic/10677-kak-vilozhit-kt-na-saite/

Songtrava, не накручивайте себя ;) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ger_berra, спасибо вам огромное, что спасаете меня и вообще всех :) жила бы рядом - доверилась бы вам без оглядки.

 

по крайней мере, теперь с уверенностью иду к микроскописту и прошу коффердам. И если по ходу видит в микроскоп в 46 ответвление - прошу термогутаперчу заливать. Он так и сказал – по ходу будет говорить, что делает и предлагать на выбор что я захочу (!?) и что сколько будет стоить (...).

 

У меня почему-то КT в программе «iCATVision», я, как суперчайник залила сюда содержимое диска с программой (в ужатом виде получилось 48 мб).

http://www.fayloobmennik.net/1589088

пароль: zub46

Дома почему-то не открылось, у того микроскописта – открывалось.

 

Скажите, как по вашему поступить в дальнейшем с этим зубом более щадяще? Та врач предлагала ставить обычную пломбу на пол года – наблюдать за зубом, а потом - церек. Есть ли основания в моём случае так долго «наблюдать» ? Дело в том, что от короночной части зуба и так мало чего осталось, хотя на вкладку ещё годиться (спилены стенки по высоте и вкладка планируется как «блин» сверху на широком основании).

 

А снимать старую пломбу (под ней виднеется кариес), ставить другую и потом её снимать/ выпиливать под церек = значит разрыть зуб до основания. А можно ли например месяц походить с временной пломбой (как сейчас хожу) если всё ок – снимать ту старую пломбу всю до конца и ставить сразу церек. Как посоветуете?

( Простите, что так детально беспокоюсь – с 6-кой на противоположном боку случилось подобное)

 

ger_berra , спасибо что вы есть! По поводу 47 – я конечно надеюсь на лучшее, стараюсь не накручиваться :)

Изменено пользователем Songtrava
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Здравствуйте уважаемые врачи, и в особенности ger_berra :) вы мне помогаете – спасибо.

У меня продолжение.

Сходила к тому микроскописту на лечение – появились некоторые сомнения . Пожалуйста, прокоментируйте – уж больно не хочется стать жертвой его эксперимента.

 

Распломбировывал он только медиально-щёчный канал (который с загнутым кончиком на фото) всё делал ультразвуком, когда мне заболело после длительных манипуляций, посмотрел в микроскоп и сказал «знаете, а у вас в этом канале уже создан ложный ход (имеется виду дальше прямо, а не в поворот) - это всё разьел положенный эндосольв предыдущим врачём». и как-то врач попритих ...

Учитывая что, до того как этот врач полез в канал – канал был 17 мм (неужели с ложным ходом вниз?), а после того как он прошёл канал (говорит что даже повернул в тот кончик) - канал стал 20мм.

 

1) Может ли такое быть, что эндосольв сам «разьел» ложный ход? Я если често сомневаюсь, учитывая что эндосольв мне много раз перелаживали и с ним еле еле двигались по 0,5 мм.

2) Когда спросила, чем его будем закрывать – сказал, закроем всю верхушку и ложный ход силером (т.е. ложный ход - не прорутом ). Это правильно?

3) Напоследок канал просветил мощным лазером (мощностью как для удаления гранулём, но в моём случае – для стерилизации) и оставил пустым, положил временную пломбу – после этой манипуляции зуб разболелся на 3 дня сильно, а в последующие 3 дня (т.е. до сих пор) периодически ноет и пульсирует, т.е. полностью не успокаивается :(

4) работал без коффердама :( , я не смогла его уговорить, хотя пыталась, и очень тактично просила ((( Стоит ли в следующий раз говорить более настойчиво? (хотя очень не хочу его может разозлить, я не знаю почему врач «не считает нужным» кофф., в то время как на консультации говорил – «этот каприз за ваши деньги». Я же готова заплатить) Что посоветуете?

 

Снимок сразу после его работы http://s41.radikal.r...5a47b5ff1ac.jpg

т.к. 17 мм в канале до него было пройдено, то смущает неровная и разбитая поверхность вдоль канала в этом отрезке после его манипуляций . Прокомментируйте пожалуйста

 

Снимок в первом посте – до него. Через 3 дня – будет по той же схеме пробивать дистальный.

Изменено пользователем Songtrava
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вполне возможно,что ложный ход был и до его вмешательства.

В остальном,ответить корректно на Ваши вопросы у меня не получится. Вы требуете от доктора работать по Вашим указаниям.И даже если они во всём верны,то у него может быть на это своя точка зрения.

Вам остаётся либо всецело довериться ему,либо поискать другого врача,либо удалить зуб и поставить имплант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо вам.

На самом деле я не требую ничего от врача (может тут я как-то излагаю некорректно, и кажется, что я как-то давлю на него и требую), конечно же нет.

Он сам работает, как считает нужным, я тихонько сижу и киваю (только коффердам попросила, он сказал «не нужно» и стал сверлить….), а мне просто рассказывает.

Я тут пишу поскольку сомневаюсь (врачу я ничего не говорю, а перевариваю "в себе") – но как-то страшно мне стало по результату, что зуб ноет до сих пор :( - это очень беспокоит… и канал на снимке стал «расколбашенным». И ещё этот врач не знает, кстати, что делать с кончиком загнутым – то ли так оставлять, то ли дальше раскрывать. Сказал – подумает. Я тоже не знаю, что лучше – и от того сомневаюсь , что он сомневается. (А как Вы думаете ? )

А по поводу про-рута (что им по правилам надо закрывать перфорации и ложные ходы) – это он мне сам объяснял на консультации ещё, глядя на соседнюю 7-ку и её залитие…

 

ger_berra, я очень Вам доверяю, и хотела вашего мнения относительно правильности действий этого врача (и пошла к нему из-за наличия микроскопа). Искать бы мне никого не хотелось, только если есть в этом необходимость - объективная.

Поэтому очень хотелось услышать независимое мнение такого грамотного и уважаемого специалиста, как вы, ger_berra :)

Изменено пользователем Songtrava
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Здравствуйте, уважаемые стоматологи. (тут меня ger_berra спасала – за что ей огромное спасибо) У меня продолжение.

Вчера наконец запломбировали каналы этого зуба на постаянную пломбировку – горячей гуттаперчей вертик. конденсации.

Вот вид до пломбировки (кроме мед. язычного)

http://s017.radikal....59beb6558bd.jpg

 

После этого врач запролнил каналы метапексом на 1,5 недели (снимков не делал), вчера вынял метапекс и запломбировывал на постоянно (тоже без снимков). Врач опирался только на апекс локатор и мои ощущения. У него нет возможности делать снимки у себя.

Вот снимок после пломбировки, я сама сделала в другом месте, – врач его ещё не видел.

(там 2 дистальных и 2 медиальных видно в проекции)

http://s15.radikal.r...a523abf0b6d.jpg

 

Подскажите – всё ли нормально сделано? (может там выход материала за апекс в дистальном? и мед. щёчный как - будто не доконца заполнен…. )

Устья врач закрыл, т.е. зуб готов креконструкции.

Есть сильные болевые ощущения - при малейшем дотрагивании до зуба (уже сутки), зуб пульсирует в покое, и есть чувство распирания зуба. Или может эти ощущения должны проходить в течении нескольких дней?

Спасибо большое заранее.

Изменено пользователем Songtrava
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, сделано довольно неплохо.Если учесть, что зуб мурыжили несколько лет - то вообще 5-КА.Если стирильность соблюдена, то боли чисто на вмешательство и должны пойдти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

dok1, спасибо Вам большое за ответ :) ! и что мимо не прошли, успокоили (думала что за апексом материал там такие боли вызвывает)

 

Как-то при пломбировке - лечении других зубов (каналов) - никогда не доходило до необходимости лекарств, не помнится чтобы так болело.

Надеюсь, что пройдёт, просто вторые сутки пошли - не успокаивается зуб (заснуть без нимесулида не могу - болит -пульсирует интенсивно в покое даже, и распирает)

 

На счёт стерильности - боольшой и самый больной вопрос у этого врача. Он почему то принципиально не хотел возиться с коффердамом.... (выше я говорила) В процссе этого лечения - уже был инцидент с воспалением в каналах, поднятием температуры - пропиванием курса антибиотика из-за плохой герметизации и подтекания временной пломбы под распломбированными пустыми каналами.... ( ger_berra меня спасала) еле всё утряслось

 

Сейчас поверх - ватка с меловой пломбой. Но т.к. устья закрыты, надеюсь ничего не подтекает в каналы.

 

Подскажите пожалуйста, если не успокоиться ещё день - стоит начать курс антибиотика?

Изменено пользователем Songtrava
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В вашем случае реакция на любое вмешательство будет гипертрофированная, материал за пределами зуба конечно же есть , но в мизерном количестве.По поводу препаратов - консультируйтесь с лечащим врачом по общему заболеванию. По идее зуб должен успокоиться, но в вашем случае прогноз дать сложно, ваш организм достаточно тяжело реагирует на всё, да ещё и лечение проводилось в период обострения.ИМХО.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые врачи, очень прошу вас откликнуться и посмотреть на снимки. Мытарства с зубом продолжаются :(

 

Прошла неделя - боли не унимаются после пломбировки (в покое уже легче - но при нажатии боль), вчера заново начала антибиотик - т.к. пошла уже температура….+ противовосполительный нимесулид пью уже неделю

 

Врач который занимался этим зубом сегодня посмотрел снимок с пост пломбировкой (работал только с микроскопом но без рентгена ) сам испугался – похоже создал ложный ход в дистальном - теперь выглядит как раздвоенный (1), (второй дистальный маленький отросточек вообще не виден и подозревает что не запломбирован, как на выглядел на КТ и виден в микроскоп) и в медиальном заворачивающемся наверное создан лож ход вперёд (2)? Прокомментируйте пожалуйста снимок.

Врач не знает как быть :( … Просит сделать ещё каие-нибудь снимки..... не может разобратся Врачу было бы важно мнение коллег по этим сомнениям. Очень прошу вашего совета, уважаемые врачи.

 

Думает о варианте - всё распломбировывать (точнее хочет постучать по зубу и перепломбировывать только тот канал, который больнее по ощущениям)- и залить прорутом за один заход. Просил по телефону меня самой постучать по дист и мед области - но по итогу - мне всё болит, дистальная сильнее, даже на 7-ке уже отдаётся боль

 

Распломбировка планируется через 3 дня. Скажите пожалуйста, критично ли как можно быстрее открыть каналы? (учитывая что я пью антибиотик - курс закончиться на след день после вскрытия)

Подскажите пожалуйста, вероятно лучше закрыть на время под метапекс (как мне посоветовал добрый доктор dok1), и после того как всё успокоиться - закрывать про рутом?

 

 

вот после пломбировки - http://s019.radikal....394f1dc9cd7.jpg

до того как врач полез в зуб - http://s019.radikal....cca1fc28fef.jpg

 

 

Помогите пожалуйста.

Изменено пользователем Songtrava
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Вверх