Songtrava Опубликовано 12 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2012 Уважаемые стоматологи-профессионалы! Прошу совета. Опишу подробно: Лечу 6-й нижний справа зуб. Давно, в детстве непомню при каких обстоятельствах , каналы запломбировали резорцин-формалиновой пастой. В возрасте 22 года зуб стал болеть - беспокоить (из выписки карточки – хронический периодонтит 46, на снимке – в обл верх. мед и дист корней очаги диструктивной костной ткани с нечётким контуром 0.3/0.3 мм ) В итоге – тогда мне распломбировывают 1 канал медиально щёчный (Эндосольв-р), а остальные 2 пройти не удалось до верхушек – ложили кальцикур на 3 месяца, и после всё «упаковали» под постоянную большую пломбу. Через 5 лет зуб начинает периодически беспокоить, а при переожлаждениях «ныть», слегка надувается десна под ним. И так я хожу около 3-х лет.Теперь возникла необходимость по общему заболеванию (я второй год на антибиотике – ретарпене, плюс проблемы с иммунитетом) убрать все источники воспаления в организме - хочу вылечить по возможности и этот зубик. Врач полностью прошла тот канал, который и был ранее пройден 8 лет назад (медиально-щёчный – 20мм - с апекс-локатором) – промыла и поставила штифт. Это видно на снимке. Остаются те 2 проблемные канала которые проходим но очень медленно – уже 2 раза после эндосольва – р. Проблема в том что один канал – слегка загнут кончик, а во втором (который ближе к 7-ке) врачь предполагает (ей кажется, хотя я тоже вижу ) наличие неольшого ответвления в сторону, которое вероятно и вызывает это воспаление, как предполагает врач. Мне назначили ещё пару раз прийти, но по настроению боюсь, что врач примет решение закрыть каналы так как есть (и после наблюдения пол-года – будем ставить большую вкладку церек, т.к. после всех махиниций зуб разрыли довольно прилично).Но по тому как зуб беспокоит давно – но терпимо 3 года уже, и боюсь сильно за пол года он себя не проявит, а вот года через полтора- два, начнётся старая песня, но уже под цереком…. учитывая не пройденные верхушки и общее заболевание со сниженныи иммунитетом…В идеале планировалось пройти эти каналы – заполнить термогуттаперчей , а наверх церек. Может что-то посоветуете? Очень прошу! Читаю о депофорезе и др. способах.Может у Вас были случаи, стоит ли уговаривать врача колупать зубик (те 2 канала пройдены по 17 мм )? Стоит ли многократно ложить эндосольв, до победного (всё- же двигаемся по чуть -чуть)?П.С. соседняя семёрка под цереком, каналы в термогутаперче.Заранее благодарю откликнувшихся. снимок здесьhttp://s018.radikal.ru/i500/1202/6b/5d666acd99bd.jpg Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 13 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2012 Не хочется Вас расстраивать,но в семёрке перфорация апикальной трети.Созданы 2 ложных хода канала.Как давно был пролечен этот зуб?По 6-му.Доктор с увеличительным прибором работает,например,специальные очки-лупы или микроскоп?Если в слепую ,то велика вероятность создать такие же ложные ходы,как в 7-м.Церек сюда не подходит.Стенки тонкие-может сломаться.При удачном исходе эндолечения, такой зуб целесообразнее восстановить внутрикорневой вкладкой и коронкой. Ссылка на комментарий
Songtrava Опубликовано 13 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2012 Спасибо огромное за ответ!по 7-ке…. спасибо что сказали, обидно до слёз…, т.к. зуб не беспокоил был ранее пролечен, но пломба просела, решено было тогда пройти заново каналы и поставить церек ((( Так получилось, что в прошлый приём во время моего лечения 6-ки зашёл другой врач, посмотрел на экран со снимком и говорит «доктор, а какя судьба 7-ки, что вы вообще думаете» (я лечусь у одного врача…) врач - «наблюдаем за ним». Вот тут-то у меня и закралось подозрение…. (а мне было сказано что «всё отлично прошли, зуб в порядке - нечего беспокоиться и даже гута за апексом рассосётся…») Пролечили весной 11 года. И какие прогнозы по этому зубу? Я понимаю, что перфорация залита термогутаперчей - пустот нет никаких. Насколько это серьёзно? Может ли зуб вообще не беспокоить никогда ? И от чего это зависит? (некоторые боли именно в области между 6 и 7 в течении этого года, я связывала всё-таки с 6-кой….) Никаких микроскопов и увеличительных слёкол у доктора нет… Мне нужно настоять на этом? Или идти в другую клинику, где это есть (или это должно быть в любой клинике)? Есть – апекс локатор (мне казалось что при его налачии - работа не в слепую…), снимки цифровые, и ультразвук в каналы. Доктор, говоря о том, что может не удасться пройти до конца и закроем так как есть каналы, так и сказала – боюсь перфорировать, лучше так оставить….видно помнит свою работу с 7-кой… Скорее так и сделает. Но ведь если не пройти нормально каналы (это уже не удачный прогноз? ), этот зуб даст о себе знать через некоторое время…. под цереком лил под коронкой что ещё хуже…И здоровье уже не то…Что посоветуете? Или менять врача? Или что-то его просить? По воводу церека – там вкладка будет почти на весь зуб – широкая (как и на 7м - всё пока нормально), а если коронку – то тоже я так думаю будут церек делать. В любом случае, если сломается вкдадка ( потом коронку ставить – главное, чтобы каналы были хорошо сделаны) Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 13 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2012 (изменено) КТ 7ки и 6ки сделайте и не надо будет гадать.Если в клинике нет увеличительных приборов,то Вы не в праве это требовать от клиники.В каналах работают без коффердама . Изменено 13 февраля, 2012 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий
Songtrava Опубликовано 13 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2012 Спасибо Вам огромное за участие, простите , но могли бы вы объяснить что такое кт? может, это ещё один компьютерсный снимок? Снимок который прикреплён сделан около 2-х недель назад. После этого снимка я уже 2 раза посещала врача – но поскольку каналы не были пройдены – врач говорит что и смысла делать снимок нету. Так ли это? Если наличие микроскопа является определяющим в исходе лечения ( а ведь этот врач уже допустил перфрацию в 7-ке, работая без микроскопа) – я просто могу искать другую клинику и врача с микроскопами, так ведь? Мне надо настоять на коффердаме? Врач сама делает - я только могу просить. А как Вы поняли что без него? Или же по всем признакам работы Вы советуете сменить врача и клинику? Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 13 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2012 Спасибо Вам огромное за участие, простите , но могли бы вы объяснить что такое кт? может, это ещё один компьютерсный снимок? Снимок который прикреплён сделан около 2-х недель назад. После этого снимка я уже 2 раза посещала врача – но поскольку каналы не были пройдены – врач говорит что и смысла делать снимок нету. Так ли это? Если наличие микроскопа является определяющим в исходе лечения ( а ведь этот врач уже допустил перфрацию в 7-ке, работая без микроскопа) – я просто могу искать другую клинику и врача с микроскопами, так ведь? Мне надо настоять на коффердаме? Врач сама делает - я только могу просить. А как Вы поняли что без него? Или же по всем признакам работы Вы советуете сменить врача и клинику?КТ-это компьютерная томограмма.Если работа в коффердаме,то на снимке ярко контрастирует кламмер.Исход лечения определяется изначальной ситуацией в каналах,мануальными навыками доктора,визуальным контролем в процессе лечения и,конечно,состоянием Вашей иммунной системы.Даже самый опытный эндодонтист не застрахован от перфораций. Ссылка на комментарий
Songtrava Опубликовано 13 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2012 Спасибо. Я буду искать возможность сделать кт (в той клинике, где я лечу его нет). И врач эта хорошая, но судя по всему, её работу усугубляет отсутствие должного визуального контроля - как бы она не старалась (нет КТ и микроскопов в клинике). Конечно меня смущает, что в лечении 7 и сейчас 6, не было работы с коффердамом, хотя такая возможность в клинике есть… Врачь скорее всего считает , что это не пинципиально… Это меня как пациента настораживает… и ведь врач знает о проблемах с иммунитетом…. Как это понимать? А по иммунитету, лечусь у иммунолога – которая и посоветовала хорошо пролечить каналы и снять всякие восполения в зубах., всё под контролем.Очень Вам признательна, если не оставите меня, постараюсь найти и сделать кт – результат опишу. В любом случае я тоже хочу помочь врачу как могу, главное чтобы хуже не сделал. Спасибо, о КТ впервые услышала сдесь. Ссылка на комментарий
Songtrava Опубликовано 13 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2012 Узнала, что смогу сделать КТ на следующей неделе. Будут снимки в программе DICOM, но без описания. Возможно, их нельзя будет поместить на radical. Может быть кто-нибудь посоветует куда их можно будет залить для общего обозрения? (там будут все зубы – и большой наверное объём ) Уважаемая ger_berra, можно ли будет Вам их скинуть куда-нибудь на почту, чтобы Вы посмотрели? И ещё вопросы, если можно:1) я записана на 19, это воскресение, ещё раз к той же врачу – пробивать каналы. Стоит ли идти, если КТ всё равно ещё не будет, а риск перфорации есть и мне уже боязно немного идти к ней …? Или же идти, чтобы хотябы просто переложить «эндосольв-р». (Учитывая, что перед каждым приёмом мне надо выпивать антибиотик, а если до верхушек не доходим, то и смысла принимать его и дополнительно травиться нет?) 2) Есть ли технологии распломбировки каналов лазером? (или это фантастический вариант?) Но вероятно, что строение моих каналов таково (1 - загнутая верхушка и 2 – небольшой отросочек от канала), что лазер в моём случае не поможет? Что посоветуете? Может быть, поговорить с врачом о депофорезе хотя бы (+ уговорить на коффердам)? Буду очень признательна за ответы. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 13 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2012 (изменено) Уже читается негативный настрой. Я думаю,что Вам надо с врачом всё обсудить.Только не с загнутыми пальцами,что,мол,мне на форуме это сказали и ещё вот это.Доктор с Вами занимается,старается изо всех сил.Про лазер что-то не слышала.Ультразвуком,как правило распломбировываются упорные резорцины.И то не всегда.Все зубы не надо фоткать,только 6 и 7.Депофорез не поможет. Изменено 13 февраля, 2012 пользователем ger_berra Ссылка на комментарий
Songtrava Опубликовано 13 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2012 Нормальный настрой, более менее Спасибо что Вы пишите, просто обидно очень (и как же не расстроиться ?) – уже несколько раз получалось, что по врачебной ошибке приходилось менять клинику и стоматолога (хотя предлагали перелечивать за их счёт – но доверие падало и приходилось уходить)… Всё время идёшь к врачу – не знаешь к кому попадёшь. И так проблемы со здоровьем, хочется чтобы не добавилось. Ведь начинала разбираться с зубами – чтобы улучшить общее состояние. А врачу как могу хочу помочь, даже карточку с той клиники 8 лет назад когда лечили удалось достать, чтобы ей может понятнее стало и проще. Предполагаю, что врачи не любят, когда пациент пытается влазить в процесс лечения. И врач, как человек хорошая – конечно пальцы я не буду загибать . А про форум скажу – думаю она поймёт (всё же тут - коллективный разум и даже если соберусь от неё уйти (и то, только для лечения каналов этого зуба ) – объясню – наверное поймёт. Главное же - зуб спасти и не навредить. Я просто понимаю уже, что разные врачи специализируются - кто на каналах, кто на эстетике и т.д. и очень редко можно найти врача, который был бы силён во всём сразу ( и техн. возможности у клиник разные)Ультразвуком проходим тоже, с эндосольвом и про-тайперами (как и 7-ку, хотя там небыло резорцина - просто меняли старую пасту шо штифтами). Если было бы ещё что-нибудь действенное – я бы попробовала. Спасибо, за мнение что депофарез не поможет – будем что-то искать. А про КТ мне объяснили, что всегда они делают КТ всех зубов одновременно, а отдельно 6 И 7 – нет такой возможности, и описания тоже не дают. Вот так.Спасибо вам огромное, Вы отвечаете - очень сильно помогаете. Ссылка на комментарий
Songtrava Опубликовано 24 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 Здравствуйте ещё раз, и прошу вашего профессиноального совета, поскольку мои мытарства продолжаюьтся Сделала КТ, но снимки выложить не могу – диск идёт со спец. программой. Описания тоже не давали – но, женщина кот. делала КТ и потом крутила эти снимки, спросила что детально интересует и посмотреть. Сказала устно, что на дистальном канале 46 скорее всего это не ответвление от канала, а «просто ткани», 47 - с выходом материала за верхушки и больше ничего особенного. По идее всё что интересует видно на прикреплённом простом снимке. Вместе с этим, нашёлся другой врач ( единственный у нас практикующий с микроскопом), который согласился (но за достаточно большие деньги) распломбировать мне весь резорцин до конца за один приём ультразвуком. Это вообще возможно в принципе ? (напомню, что я уже 3 раза меняла эндосольв и проходила ультразвуком, но вслепую но та врач боится перфорации). Этот врач говорит – что он сторонник «иного метода» без перелаживаний эндосольва (надо сказать что 3 перелаживания всё же давали эффект – та врач говорила что резорцин по её ощущению размягчается). Этот врач тоже видит в дистальном канале ответвление, говорит никаких там «тканей» не может быть, как сказали мне на КТ.Как вы считаете? Или это будет видно в микроскоп ? И как это влияет на последующую пломбировку и установку штифта – готовиться ( просить ) к термогутаперче? Из минусов этот врач предупреждает о возможном расширении мед- щёчного канала, у которого повёрнут хвостик. Насколько это неблагоприятно? По поводу коффердама спросила – прошлая врач говорит, что зуб и так достаточно инфецирован и смысла его использовать у меня на этом зубе – нет, и вообще с ним неудобно работать (плохо крепиться и делать снимки).Второй врач, который с микроскопом, которому вероятно и отдамся по поводку коффердама говорит – «как скажите, любой каприз за ваши $», ещё сказал, что мне испортили 47 залив в перфорации (даже если это и слкчилось) термогуттаперчУ, а надо было про рутом. Что посоветуете при такой ситуации? Как то настроена идти к микроскописту. Как подскажите? Очень благодарна за отклики. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 24 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 Судя по Вашим снимкам(контрастный материал в каналах),можно с большой уверенностью сказать,что в микроскоп всё будет видно и уберётся ультразвуком без вложений эндосольва.Резорцин резорцину рознь.Каналы ВСЕГДА нужно лечить с коффердамом,независимо от того инфицированы они или нет.Есть вероятность,что Ваш зуб с перфорированными каналами будет служить ещё многие годы.Да, по правилам закрывают прорутом,но если у Вас с гуттаперчей будет положительная динамика-радуйтесь!По поводу КТ вот http://forum.stom.ru/topic/10677-kak-vilozhit-kt-na-saite/ Songtrava, не накручивайте себя . Ссылка на комментарий
Songtrava Опубликовано 25 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2012 (изменено) ger_berra, спасибо вам огромное, что спасаете меня и вообще всех жила бы рядом - доверилась бы вам без оглядки. по крайней мере, теперь с уверенностью иду к микроскописту и прошу коффердам. И если по ходу видит в микроскоп в 46 ответвление - прошу термогутаперчу заливать. Он так и сказал – по ходу будет говорить, что делает и предлагать на выбор что я захочу (!?) и что сколько будет стоить (...). У меня почему-то КT в программе «iCATVision», я, как суперчайник залила сюда содержимое диска с программой (в ужатом виде получилось 48 мб).http://www.fayloobmennik.net/1589088пароль: zub46Дома почему-то не открылось, у того микроскописта – открывалось. Скажите, как по вашему поступить в дальнейшем с этим зубом более щадяще? Та врач предлагала ставить обычную пломбу на пол года – наблюдать за зубом, а потом - церек. Есть ли основания в моём случае так долго «наблюдать» ? Дело в том, что от короночной части зуба и так мало чего осталось, хотя на вкладку ещё годиться (спилены стенки по высоте и вкладка планируется как «блин» сверху на широком основании). А снимать старую пломбу (под ней виднеется кариес), ставить другую и потом её снимать/ выпиливать под церек = значит разрыть зуб до основания. А можно ли например месяц походить с временной пломбой (как сейчас хожу) если всё ок – снимать ту старую пломбу всю до конца и ставить сразу церек. Как посоветуете?( Простите, что так детально беспокоюсь – с 6-кой на противоположном боку случилось подобное) ger_berra , спасибо что вы есть! По поводу 47 – я конечно надеюсь на лучшее, стараюсь не накручиваться Изменено 25 февраля, 2012 пользователем Songtrava Ссылка на комментарий
Songtrava Опубликовано 11 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 (изменено) Здравствуйте уважаемые врачи, и в особенности ger_berra вы мне помогаете – спасибо. У меня продолжение.Сходила к тому микроскописту на лечение – появились некоторые сомнения . Пожалуйста, прокоментируйте – уж больно не хочется стать жертвой его эксперимента. Распломбировывал он только медиально-щёчный канал (который с загнутым кончиком на фото) всё делал ультразвуком, когда мне заболело после длительных манипуляций, посмотрел в микроскоп и сказал «знаете, а у вас в этом канале уже создан ложный ход (имеется виду дальше прямо, а не в поворот) - это всё разьел положенный эндосольв предыдущим врачём». и как-то врач попритих ...Учитывая что, до того как этот врач полез в канал – канал был 17 мм (неужели с ложным ходом вниз?), а после того как он прошёл канал (говорит что даже повернул в тот кончик) - канал стал 20мм. 1) Может ли такое быть, что эндосольв сам «разьел» ложный ход? Я если често сомневаюсь, учитывая что эндосольв мне много раз перелаживали и с ним еле еле двигались по 0,5 мм. 2) Когда спросила, чем его будем закрывать – сказал, закроем всю верхушку и ложный ход силером (т.е. ложный ход - не прорутом ). Это правильно? 3) Напоследок канал просветил мощным лазером (мощностью как для удаления гранулём, но в моём случае – для стерилизации) и оставил пустым, положил временную пломбу – после этой манипуляции зуб разболелся на 3 дня сильно, а в последующие 3 дня (т.е. до сих пор) периодически ноет и пульсирует, т.е. полностью не успокаивается 4) работал без коффердама , я не смогла его уговорить, хотя пыталась, и очень тактично просила ((( Стоит ли в следующий раз говорить более настойчиво? (хотя очень не хочу его может разозлить, я не знаю почему врач «не считает нужным» кофф., в то время как на консультации говорил – «этот каприз за ваши деньги». Я же готова заплатить) Что посоветуете? Снимок сразу после его работы http://s41.radikal.r...5a47b5ff1ac.jpgт.к. 17 мм в канале до него было пройдено, то смущает неровная и разбитая поверхность вдоль канала в этом отрезке после его манипуляций . Прокомментируйте пожалуйста Снимок в первом посте – до него. Через 3 дня – будет по той же схеме пробивать дистальный. Изменено 11 марта, 2012 пользователем Songtrava Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 11 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Вполне возможно,что ложный ход был и до его вмешательства.В остальном,ответить корректно на Ваши вопросы у меня не получится. Вы требуете от доктора работать по Вашим указаниям.И даже если они во всём верны,то у него может быть на это своя точка зрения.Вам остаётся либо всецело довериться ему,либо поискать другого врача,либо удалить зуб и поставить имплант. Ссылка на комментарий
Songtrava Опубликовано 11 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 (изменено) Спасибо вам.На самом деле я не требую ничего от врача (может тут я как-то излагаю некорректно, и кажется, что я как-то давлю на него и требую), конечно же нет.Он сам работает, как считает нужным, я тихонько сижу и киваю (только коффердам попросила, он сказал «не нужно» и стал сверлить….), а мне просто рассказывает. Я тут пишу поскольку сомневаюсь (врачу я ничего не говорю, а перевариваю "в себе") – но как-то страшно мне стало по результату, что зуб ноет до сих пор - это очень беспокоит… и канал на снимке стал «расколбашенным». И ещё этот врач не знает, кстати, что делать с кончиком загнутым – то ли так оставлять, то ли дальше раскрывать. Сказал – подумает. Я тоже не знаю, что лучше – и от того сомневаюсь , что он сомневается. (А как Вы думаете ? )А по поводу про-рута (что им по правилам надо закрывать перфорации и ложные ходы) – это он мне сам объяснял на консультации ещё, глядя на соседнюю 7-ку и её залитие… ger_berra, я очень Вам доверяю, и хотела вашего мнения относительно правильности действий этого врача (и пошла к нему из-за наличия микроскопа). Искать бы мне никого не хотелось, только если есть в этом необходимость - объективная.Поэтому очень хотелось услышать независимое мнение такого грамотного и уважаемого специалиста, как вы, ger_berra Изменено 11 марта, 2012 пользователем Songtrava Ссылка на комментарий
Songtrava Опубликовано 4 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2012 (изменено) Здравствуйте, уважаемые стоматологи. (тут меня ger_berra спасала – за что ей огромное спасибо) У меня продолжение.Вчера наконец запломбировали каналы этого зуба на постаянную пломбировку – горячей гуттаперчей вертик. конденсации.Вот вид до пломбировки (кроме мед. язычного)http://s017.radikal....59beb6558bd.jpg После этого врач запролнил каналы метапексом на 1,5 недели (снимков не делал), вчера вынял метапекс и запломбировывал на постоянно (тоже без снимков). Врач опирался только на апекс локатор и мои ощущения. У него нет возможности делать снимки у себя.Вот снимок после пломбировки, я сама сделала в другом месте, – врач его ещё не видел.(там 2 дистальных и 2 медиальных видно в проекции)http://s15.radikal.r...a523abf0b6d.jpg Подскажите – всё ли нормально сделано? (может там выход материала за апекс в дистальном? и мед. щёчный как - будто не доконца заполнен…. )Устья врач закрыл, т.е. зуб готов креконструкции.Есть сильные болевые ощущения - при малейшем дотрагивании до зуба (уже сутки), зуб пульсирует в покое, и есть чувство распирания зуба. Или может эти ощущения должны проходить в течении нескольких дней?Спасибо большое заранее. Изменено 4 апреля, 2012 пользователем Songtrava Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 4 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2012 Честно говоря, сделано довольно неплохо.Если учесть, что зуб мурыжили несколько лет - то вообще 5-КА.Если стирильность соблюдена, то боли чисто на вмешательство и должны пойдти. Ссылка на комментарий
Songtrava Опубликовано 5 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 (изменено) dok1, спасибо Вам большое за ответ ! и что мимо не прошли, успокоили (думала что за апексом материал там такие боли вызвывает) Как-то при пломбировке - лечении других зубов (каналов) - никогда не доходило до необходимости лекарств, не помнится чтобы так болело.Надеюсь, что пройдёт, просто вторые сутки пошли - не успокаивается зуб (заснуть без нимесулида не могу - болит -пульсирует интенсивно в покое даже, и распирает) На счёт стерильности - боольшой и самый больной вопрос у этого врача. Он почему то принципиально не хотел возиться с коффердамом.... (выше я говорила) В процссе этого лечения - уже был инцидент с воспалением в каналах, поднятием температуры - пропиванием курса антибиотика из-за плохой герметизации и подтекания временной пломбы под распломбированными пустыми каналами.... ( ger_berra меня спасала) еле всё утряслось Сейчас поверх - ватка с меловой пломбой. Но т.к. устья закрыты, надеюсь ничего не подтекает в каналы. Подскажите пожалуйста, если не успокоиться ещё день - стоит начать курс антибиотика? Изменено 5 апреля, 2012 пользователем Songtrava Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2012 В вашем случае реакция на любое вмешательство будет гипертрофированная, материал за пределами зуба конечно же есть , но в мизерном количестве.По поводу препаратов - консультируйтесь с лечащим врачом по общему заболеванию. По идее зуб должен успокоиться, но в вашем случае прогноз дать сложно, ваш организм достаточно тяжело реагирует на всё, да ещё и лечение проводилось в период обострения.ИМХО.Удачи. Ссылка на комментарий
Songtrava Опубликовано 6 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2012 dok1, понятно. Спасибо огромное! Ссылка на комментарий
Songtrava Опубликовано 10 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 (изменено) Уважаемые врачи, очень прошу вас откликнуться и посмотреть на снимки. Мытарства с зубом продолжаются Прошла неделя - боли не унимаются после пломбировки (в покое уже легче - но при нажатии боль), вчера заново начала антибиотик - т.к. пошла уже температура….+ противовосполительный нимесулид пью уже неделю Врач который занимался этим зубом сегодня посмотрел снимок с пост пломбировкой (работал только с микроскопом но без рентгена ) сам испугался – похоже создал ложный ход в дистальном - теперь выглядит как раздвоенный (1), (второй дистальный маленький отросточек вообще не виден и подозревает что не запломбирован, как на выглядел на КТ и виден в микроскоп) и в медиальном заворачивающемся наверное создан лож ход вперёд (2)? Прокомментируйте пожалуйста снимок.Врач не знает как быть … Просит сделать ещё каие-нибудь снимки..... не может разобратся Врачу было бы важно мнение коллег по этим сомнениям. Очень прошу вашего совета, уважаемые врачи. Думает о варианте - всё распломбировывать (точнее хочет постучать по зубу и перепломбировывать только тот канал, который больнее по ощущениям)- и залить прорутом за один заход. Просил по телефону меня самой постучать по дист и мед области - но по итогу - мне всё болит, дистальная сильнее, даже на 7-ке уже отдаётся боль Распломбировка планируется через 3 дня. Скажите пожалуйста, критично ли как можно быстрее открыть каналы? (учитывая что я пью антибиотик - курс закончиться на след день после вскрытия)Подскажите пожалуйста, вероятно лучше закрыть на время под метапекс (как мне посоветовал добрый доктор dok1), и после того как всё успокоиться - закрывать про рутом? вот после пломбировки - http://s019.radikal....394f1dc9cd7.jpgдо того как врач полез в зуб - http://s019.radikal....cca1fc28fef.jpg Помогите пожалуйста. Изменено 10 апреля, 2012 пользователем Songtrava Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти