federman Опубликовано 10 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2012 Сам знаю, что вопрос идиотский ( во всяком случае-я его таковым считаю), но не спросить не могу (вдруг я что то недопонимаю)Пришел пацик. С порога заявил, что ему фотокомпозиты противопоказаны, т.к. у него стоит кардиостимулятор и работа фотополимеризатора может нарушить его работу. Об этом ему неоднократно (со слов пацика) заявляли разные врачи-стоматологию и даже написано в мануале к лампе.ВО КАК!!! (у мнея к LITEX ничего подобного не пропечатано)Раскинув остатками мозгов, я не смог придумать взаимосвязь фотополимеризатора и кардиостимулятора. НО! А вдруг есть??? Кто что скажет??? Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 10 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2012 (изменено) Было прописано примерно следующее: "Полимеризационная лампа при работе может вызвать сбой водителя сердечного ритма".(вероятно,электромагнитные волны )Думаю, что это утверждение для современных изделий не актуально, но официального опровержения не давалось. Изменено 10 февраля, 2012 пользователем samsonov Ссылка на комментарий
federman Опубликовано 10 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2012 Было прописано примерно следующее: "Полимеризационная лампа при работе может вызвать сбой водителя сердечного ритма".(вероятно,электромагнитные волны )Думаю, что это утверждение для современных изделий не актуально, но официального опровержения не давалось.Не понимаю-что за "магнитные волны"???? От чего от вентилятора в светильнике? Так электробритва этих волн создает побольше. От трансформатора? Так он достаточно далекоЗЫ Кто-нить еще что нить подскажет??? Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 10 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2012 http://www.securitylab.ru/news/295885.phpПервое что всплыло в гугле.Всех пациентов с кардиостимулятором предупреждают об опасности различных электроприборов. Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 10 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2012 (изменено) Вопросик далеко не идиотский! Если чего то не знаете лучше спросить! Была у меня такая пациентка, я ей Фуджи химический ставил, витремер,но не засвечивал!!! лампу от светильника ближе ставил чтобы быстрее заполимеризовался(5 минут примерно) Советую вам не рисковать!!!!! Изменено 10 февраля, 2012 пользователем anvladd Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 11 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2012 Не понимаю-что за "магнитные волны"???? От чего от вентилятора в светильнике? Так электробритва этих волн создает побольше. От трансформатора? Так он достаточно далекоЗЫ Кто-нить еще что нить подскажет???Если импортныи(дорогои от 120000 рублеи) то такие вроде как с защитой.У меня пациент санировался с таким деваисом проблем не было. Ссылка на комментарий
federman Опубликовано 14 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2012 Так. Тогда давайте разбираться: кардиостимулятор боится электромагнитных волн. Электромагнитные волны возникают в первую очередь от вентилятора лампы (от лампы тоже идет излучение, но гораздо меньше). Но ведь мы работаем микромоторм, который мощнее мотора вентилятора в лампе.Разве нет?Получается: полость препарируем смело, светить боимся, а шлифуем\полируем опять смело????Нелогишно (ИМХО,канешна)ЗЫ думаю использовать (от греха) решетку Фарадея (вот только размер ячейки спросить некого) Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 14 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2012 Так. Тогда давайте разбираться: кардиостимулятор боится электромагнитных волн. Электромагнитные волны возникают в первую очередь от вентилятора лампы (от лампы тоже идет излучение, но гораздо меньше). Но ведь мы работаем микромоторм, который мощнее мотора вентилятора в лампе.Разве нет?Получается: полость препарируем смело, светить боимся, а шлифуем\полируем опять смело????Нелогишно (ИМХО,канешна)ЗЫ думаю использовать (от греха) решетку Фарадея (вот только размер ячейки спросить некого )думаю,разбираться нечего,это старинный запрет,который постоянно переписывают по-новой... Ссылка на комментарий
federman Опубликовано 15 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2012 Дык эта...Сильно не хотелось бы,чтобы пацик (тем более свой брат-медик) в кресле того...что-нить отчебучил Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 15 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2012 Возьмите у рентгенологов на прокат фартук Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 15 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2012 Возьмите у рентгенологов на прокат фартукНЕ видел смайлика,продолжая идею-можно кольчугу , она легче и ЭМИ экранирует.А по-серьёзному, пусть установщики стимулятора напишут рекомендательное заключение. Ссылка на комментарий
Lucifer Опубликовано 15 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2012 я тоже позавчера сиц поставил)) пациентка была настроена категорично, не вопрос, мне проще)) Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 15 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2012 Попалось на глаза вот что:при наличии у пациента водителя сердечного ритма (ВР)положение-полулёжа,исключение использования всех электроприборов (электротестеры пульпы,фотополимеризационные лампы,ДКС и др.) или надёжное их заземление.Все остальные электроприборы необходимо располагать на расстоянии не менее 30 см от пациента.Постоянный мониторинг состояния с/с с-мы. Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 16 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2012 Ладно,еще раз...Экраном от ЭМВ может служить большинство металлических замкнутых контуров, современные приборы обязаны тестировать на помехоустойчивость, малый размер водителя ритма,возможно,не позволяет полноценно экранировать,поэтому производители этими инструкциями страхуются... Ссылка на комментарий
federman Опубликовано 16 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2012 Попалось на глаза вот что:при наличии у пациента водителя сердечного ритма (ВР)положение-полулёжа,исключение использования всех электроприборов (электротестеры пульпы,фотополимеризационные лампы,ДКС и др.) или надёжное их заземление.Все остальные электроприборы необходимо располагать на расстоянии не менее 30 см от пациента.Постоянный мониторинг состояния с/с с-мы.Не могли бы Вы указать первоисточник??? Ссылка на комментарий
federman Опубликовано 16 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2012 Возьмите у рентгенологов на прокат фартукЕсли пытались пошутить-то не смешно (ИМХО,канешна) Если говорили серьезно-то не прокатит:защиты не будет никакой:Должна быть обязательно решетка,причем из магнитомягкого материала (пермаллой) Ссылка на комментарий
anvladd Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 ДОКТОР! че вы так зациклились,не ставьте световые пломбы таким пациентам и всё,зачем рисковать. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 В фартуке просвинцованная резина . Я думаю достаточно надежно экранирует... Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 В фартуке просвинцованная резина . Я думаю достаточно надежно экранирует...Есть интерференция,дифракция.Нужен замкнутый контур для экрана. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 http://www.medtronic.com/rhythms/downloads/3216ENp9_dental_online.pdf ну и гуглопоиск по запросу Medtronic cardio dentistry а вообще кардиолог сказал что ограничений нет. во всяком случае краснодаркий центр торакальной хирургии не ограничивает. Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 В этой инструкции микроволны не рекомендуются,как я мельком увидел. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 (изменено) А в лампе и нет микроволн,там в любом случае главное требование - голова выше сердца, расстояни до источника больше 6 дюймов= 18 см. гуглоперевод: При планировании любой стоматологическойили медицинская процедура не, связанные с вашим кардиостимуляторили имплантируемый дефибриллятор,Важно, чтобы сообщитьстоматологи, врачи,и техников,у вас есть сердце устройства.Они, возможно, потребуется провести консультациис кардиологом илиэлектрофизиолога (EP) довыполнения процедуры.Это особенно верно, еслиПроцедура новых или необычныходин. Хотя большинство стоматологическихи медицинские процедурывряд ли повлияет на функциисердца устройства, некоторыеможет потребоваться предосторожностимер по предотвращению илисвести к минимуму влияние.Если предположить, что оборудованиенадлежащим образом и используютсякак она была задумана, многие процедурывряд ли повлияют на ваше сердцеустройство и может быть выполнена,в том числе:• Стоматологические рентгеновские и стоматологическиепроцедур, включая использованиеот бормашины и ультразвуковыезонды, используемые для очистки зубов.• Диагностические рентгеновские лучи, обычныерентгенографию грудной клетки и маммография.• Диагностический ультразвук, в том числеплотность костной ткани испытаний, когдаПреобразователь голову прямо ненад сердцем устройства. Длятерапевтического ультразвука, имеютВрач держать датчиквозглавить 6 дюймов от вашего сердцаустройство.Не рекомендуется приНормальных условияхНекоторые процедуры производствавысоким уровнем электромагнитныхпомех (EMI). Предварительныйконсультаций междутехник и у кардиологаили электрофизиолога необходимодля того, чтобы взвесить все рискии преимущества этой процедуры.Возможно, что побочные эффекты могут бытьсведен к минимуму, или ваше сердце устройствомогут быть запрограммированы по-разномудля этой процедуры. К ним относятся:• Прижигание (используется в самыхоперации для остановки кровотечения),литотрипсии (используется, чтобы сломатькамни в почках).• Чрескожная Электрические НервныеСтимуляторы (TENS используется длялечение боли), при использовании натуловища.• КТ / компьютерной томографии, в зависимости отТип сканера используется.• электролиза (для удалениянежелательных волос), в зависимости отМетод, местонахождение,и размещениеэлектрическая плита заземленияесли он используется.• Лучевая терапия, в зависимостиот количества кумулятивныхрадиационного облучения. Обычноврачи могут направлятьлучевой пропустить сердцеустройство. Если нет, кардиостимуляторы илиимплантируемый дефибриллятор можетбыть перемещены, или новое устройство сердцаимплантированных в альтернативном месте.Не рекомендуется• МРТ (Магнитно-резонанснаяImaging) сканирования.• диатермия (ток высокой частоты,короткие волны, или микроволновая печь). так что даже рентген можно. и так в инструкцию к любому стимулятору... Изменено 17 февраля, 2012 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 Не могли бы Вы указать первоисточник??? Нет,к сожалению.В одной из своих тетрадей запись попалась. Ссылка на комментарий
samsonov Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2012 короткие волны, или микроволновая печь),не рекомендуются.Шут его знает,какое побочное излучение выдаёт какой-нибудь дешёвый электроприбор без экрана. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 19 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2012 два дня на лекции по пародонтологий (Гай Леви), сегодня все же было сказано - что при наличии двух фазного кардиостимулятора уз-скалер абсолютно безопасен. а при наличии у пациента однофазного - консультация с лечащим доком-кардиологом.отсюда вывод - светите, сколько нужно, только лишь бы пац был адекватный, и потом по первому каналу не показали - "почему доктор-стоматолог проигнорировал слова пациента о налиичии кардиостимулятора - узнаем после рекламынепереключайте"... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти