bojun Опубликовано 26 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2007 Зашла к врачу (думала, что это - парадонтит) - "успокоил": "нет, только дефект эмали, надо пломбировать, но можо и так ходить..." Никакой там реминирализующей терапии, никаких рекоммендаций, конкретных диагнозов... (клиновидный? эрозия?... еще что? ) Скажите, пожалуйста, что это у меня? на какой стадии? что делать? - реминирализация или уже пломбировать?а пломбы при таких делах обыкновенные? а это дело под пломбой дальше расти не будет? я вот боюсь - как же мне будут это дело "сверлить" - еще больше эмаль повредят?... И что, кислого ничего не есть? лимоны, гранаты, сухое вино - забыть, да? или если сразу полоскать, то можно? Спасибо, что есть такой ваш форум, где, надеюсь, получу квалифицированный ответ и совет! Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 Зашла к врачу (думала, что это - парадонтит) - "успокоил": "нет, только дефект эмали, надо пломбировать, но можо и так ходить..." Никакой там реминирализующей терапии, никаких рекоммендаций, конкретных диагнозов... (клиновидный? эрозия?... еще что? ) Скажите, пожалуйста, что это у меня? на какой стадии? что делать? - реминирализация или уже пломбировать? а пломбы при таких делах обыкновенные? а это дело под пломбой дальше расти не будет? я вот боюсь - как же мне будут это дело "сверлить" - еще больше эмаль повредят?... И что, кислого ничего не есть? лимоны, гранаты, сухое вино - забыть, да? или если сразу полоскать, то можно? Спасибо, что есть такой ваш форум, где, надеюсь, получу квалифицированный ответ и совет! Это у вас клиновидные дефекты, лучше их запломбировать, т.к. эмаль в области дефектов уже стерлась и дырочки будут постепенно увеличиваться. Пользуйтесь мягкой зубной щеткой и пастой для зубов с повышенной чувствительностью, при чистке зубов исключите горизонтальные движения зубной щеткой. От лимонов лучше отказаться. Пломбы при любых делах лучше качественные светоотверждаемые. Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 Это у вас клиновидные дефекты, лучше их запломбировать, т.к. эмаль в области дефектов уже стерлась и дырочки будут постепенно увеличиваться. Пользуйтесь мягкой зубной щеткой и пастой для зубов с повышенной чувствительностью, при чистке зубов исключите горизонтальные движения зубной щеткой. От лимонов лучше отказаться. Пломбы при любых делах лучше качественные светоотверждаемые. Во-первых, пастой для чувствительных зубов постоянно пользоваться нельзя. Во-вторых, надо бы глубже посмотреть на эту проблему, нежели пломбирование композитом. Зачастую это решение сиюмитное. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 Во-первых, пастой для чувствительных зубов постоянно пользоваться нельзя. Во-вторых, надо бы глубже посмотреть на эту проблему, нежели пломбирование композитом. Зачастую это решение сиюмитное. Да? Ну посмотрите глубже, а дальше что? И где это написано, что постоянно пользоваться пастой для зубов с повышенной чувствительностью нельзя? По моим сведениям она работает только при регулярном использовании, а нельзя постоянно использовать отбеливающие пасты. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 мягкой щеткой человек просто не сможет нормально чистить зубы, надо чистить средней жесткости, но правильно. Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 Да? Ну посмотрите глубже, а дальше что?протезирование, например И где это написано, что постоянно пользоваться пастой для зубов с повышенной чувствительностью нельзя?боль - естественный фактор защиты организма от повреждений, заглушая ее при регулярном использовании специальной пасты, человек теряет эту защиту. Вы пульпит лечите кетановом или нурофеном? Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 протезирование боль - естественный фактор защиты организма от повреждений, заглушая ее при регулярном использовании специальной пасты, человек теряет эту защиту. Вы пульпит лечите кетановом или нурофеном? А при чем здесь протезирование и лечение пульпита кетановом? Почитайте литературу по клиновидным дефектам и повышенной чувствительности з-в. мягкой щеткой человек просто не сможет нормально чистить зубы, надо чистить средней жесткости, но правильно. если бы это был закрытый форум, я бы объяснила почему, а здесь не буду. Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 А при чем здесь протезирование и лечение пульпита кетановом? Почитайте литературу по клиновидным дефектам и повышенной чувствительности з-в. если бы это был закрытый форум, я бы объяснила почему, а здесь не буду. Док, просьба перенести тему в "наш" раздел, дабы мы могли пообщаться с доктором. А то здесь как-то не комфортно Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 (изменено) Док, просьба перенести тему в "наш" раздел, дабы мы могли пообщаться с доктором. А то здесь как-то не комфортно Пока тема ещё здесь... парочку слов скажу. Надо найти причину этих клиновидных дефектов. А причина в данном случае, как мне представляется - неправильный прикус. Прежде чем что-то делать, нужна консультация ортодонта (и в оптимале - исправление прикуса). Иначе и пломбирование, и пасты бесполезны. После получения резюме ортодонта, если дело всё-таки в прикусе - пломбирование дефектов и ортодонтическое лечение. Касательно использования пасты для снижения чувствительности: на семинаре компании "GlaxoSmithKline" (Сенсодин) нам давали такую схему: 1 неделю - ежедневно, далее 2-3 раза в неделю. Изменено 27 октября, 2007 пользователем NataLee Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 Пока тема ещё здесь... парочку слов скажу. Надо найти причину этих клиновидных дефектов. А причина в данном случае, как мне представляется - неправильный прикус. Прежде чем что-то делать, нужна консультация ортодонта (и в оптимале - исправление прикуса). Иначе и пломбирование, и пасты бесполезны. После получения резюме ортодонта, если дело всё-таки в прикусе - пломбирование дефектов и ортодонтическое лечение. Касательно использования пасты для снижения чувствительности: на семинаре компании "GlaxoSmithKline" (Сенсодин) нам давали такую схему: 1 неделю - ежедневно, далее 2-3 раза в неделю. Ну, семинар производителя - это, на мой взгляд, так себе источник объективной инфы. Ну это так, к слову. Вообще не очень понимаю смысл использования такой пасты в таких случаях. Еще раз повторюсь, мы же не лечим пульпиты обезболивающими. Я понимаю, например, после отбеливания назначить на недельку. А тут зачем? По поводу ортодонтии - полностью согласен, проверить есть необходимость. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 Док, просьба перенести тему в "наш" раздел, дабы мы могли пообщаться с доктором. А то здесь как-то не комфортно Думаю, что лучше открыть в закрытом форуме новую тему. Это ведь вопрос пациента и он ждет ответов. Какой смысл переносить его вопрос туда, где он не сможет прочесть ответ. Так что откройте сами там тему, назовите как хотите и обсуждайте на здоровье. Тема действительно интересная. Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 Думаю, что лучше открыть в закрытом форуме новую тему. Это ведь вопрос пациента и он ждет ответов. Какой смысл переносить его вопрос туда, где он не сможет прочесть ответ. Так что откройте сами там тему, назовите как хотите и обсуждайте на здоровье. Тема действительно интересная. Вы просто отцепите конец, чтоб сохранить смысл обсуждаемого. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 Вы просто отцепите конец, чтоб сохранить смысл обсуждаемого. Не вводите меня во флуд. В субботу в это время смысл "отцепить конец" мне не воспринять серьезно. Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 (изменено) Вообще не очень понимаю смысл использования такой пасты в таких случаях. Еще раз повторюсь, мы же не лечим пульпиты обезболивающими. Я понимаю, например, после отбеливания назначить на недельку. А тут зачем? Согласна. При такой глубине КД паста для снижения чувствительности - симптоматическая терапия, как и вообще использование таких паст. Я их назначаю при пародонтите, если имеется обнажение шеек зубов, при сезонной чувствительности, при небольших дефектах эмали - короче, чтобы облегчить состояние пацента до принятия каких-то более серьёзных мер. До консультации пародонтолога или вот ортодонта, например. Покопалась в старых записях, нашла вот что. Пасты, содержащие в качестве активного компонента калия хлорид или стронция хлорид, начинают действовать сразу после первого же применения, после отмены действие продолжается в течение 3-4 дней (т.о. схема, данная нам ГлаксоСмит, логична). Пасты, содержащие гидроксиапатит и калия нитрат, начинают действовать позже, только через неделю после начала применения, зато после отмены их действие продолжается ещё около 2-х недель (это пасты типа Oral-B ). Получается, их имеет смысл назначать не меньше, чем на 3-4 недели. Пасты эти применяются временно, однако... Изменено 27 октября, 2007 пользователем NataLee Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 В общем смысл ответа такой - не только ваш врач затрудняется с постановкой точного диагноза. Если это эрозия, то реставрация даст нужный эффект. Если клиновидный дефект, то эффект будет временный, нужно искать причину его возникновения, а она в перегрузке зубов, которая может возникнуть из-за прикуса, заболеваний парадонта. Коллеги, я все правильно перечислил? Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 В общем смысл ответа такой - не только ваш врач затрудняется с постановкой точного диагноза. Если это эрозия, то реставрация даст нужный эффект. Если клиновидный дефект, то эффект будет временный, нужно искать причину его возникновения, а она в перегрузке зубов, которая может возникнуть из-за прикуса, заболеваний парадонта. Коллеги, я все правильно перечислил? Можно еще добавить к этиологии, но яснее от этого точно не станет Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 27 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2007 В общем смысл ответа такой - не только ваш врач затрудняется с постановкой точного диагноза. Если это эрозия, то реставрация даст нужный эффект. Если клиновидный дефект, то эффект будет временный, нужно искать причину его возникновения, а она в перегрузке зубов, которая может возникнуть из-за прикуса, заболеваний парадонта. Коллеги, я все правильно перечислил? Более чем. И лаконично Ссылка на комментарий
bojun Опубликовано 28 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 большое спасибо всем! начала пользоваться пастой biocalcium (с гидроксиапатитом, натуральным биоактивным кальциеми бикарбонатом натрия) и Лакалют... и еще полоскатель с фтором , мелиссой, ромашкой и шалфеем... правильно? (правда, купила все это до тоого, как прочитала ваши рекоммендации. ) пойду схожу к другому врачу завтра... Начет причин моего КД скажу вот что:- во-первых, еще в детстве говорили, что прикус у меня не правильный (верхняя челюсть слегка вперед), но отклонение маленькое, видимо, поэтому с ним не боролись... Это что, сейчас брэкеты надевать, да? лучше бы в детстве поносила... - у меня в последние пару лет напряженный период в жизни... в карьере... сплю плохо, просыпаюсь - челюсти болят - зубы даже во сне сжимаю... муж говорит, даже скрежещу иногда. Может, в этом и причина? Но почему тогда дефект у десны? - пардон за глупый вопрос - а не на верхней поверхности зуба? Прикус у меня не до такой степени неправильный, чтобы верхние зубы доставали до основания нижних!...Еще раз спасибо всем! И где же вы водитесь, врачи, любящие свою работу?... Только в Росии, что ли?... Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 28 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 большое спасибо всем! начала пользоваться пастой biocalcium (с гидроксиапатитом, натуральным биоактивным кальциеми бикарбонатом натрия) и Лакалют... и еще полоскатель с фтором , мелиссой, ромашкой и шалфеем... правильно? (правда, купила все это до тоого, как прочитала ваши рекоммендации. ) пойду схожу к другому врачу завтра... Начет причин моего КД скажу вот что: - во-первых, еще в детстве говорили, что прикус у меня не правильный (верхняя челюсть слегка вперед), но отклонение маленькое, видимо, поэтому с ним не боролись... Это что, сейчас брэкеты надевать, да? лучше бы в детстве поносила... - у меня в последние пару лет напряженный период в жизни... в карьере... сплю плохо, просыпаюсь - челюсти болят - зубы даже во сне сжимаю... муж говорит, даже скрежещу иногда. Может, в этом и причина? Но почему тогда дефект у десны? - пардон за глупый вопрос - а не на верхней поверхности зуба? Прикус у меня не до такой степени неправильный, чтобы верхние зубы доставали до основания нижних!... Еще раз спасибо всем! И где же вы водитесь, врачи, любящие свою работу?... Только в Росии, что ли?... Если у Вас неправильный прикус и бруксизм - Вам прямая дорога к ортодонту, иначе пломбирование ничего не даст - через некоторое время все повываливается. Исправлять прикус и каппу на ночь. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 28 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 Этиология клиновидных дефектов до конца не изучена, есть механическая теория возникновения кл. дефектов и эрозии эмали, а так-же в возникновении эрозий может играть роль гиперфункция щитовидной железы (есть смысл сдать анализы на гормоны). Дефекты тв. тканей при эрозии симметричны (т.е. с 2-х сторон), при клиновидном дефекте чаще либо поражена одна сторона (у правшей левая), либо с одной стороны дефекты более выражены, чем с другой. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 28 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 Этиология клиновидных дефектов до конца не изучена, есть механическая теория возникновения кл. дефектов и эрозии эмали, а так-же в возникновении эрозий может играть роль гиперфункция щитовидной железы (есть смысл сдать анализы на гормоны). Дефекты тв. тканей при эрозии симметричны (т.е. с 2-х сторон), при клиновидном дефекте чаще либо поражена одна сторона (у правшей левая), либо с одной стороны дефекты более выражены, чем с другой. Мы тут уже как-то обсуждали еще и разницу между клиновидным и абфракционным дефектом. Многие считали, что таких и терминов нет. Если кто найдет ссылку на тот топик, то там много интересного Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 29 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2007 Этиология клиновидных дефектов до конца не изучена, есть механическая теория возникновения кл. дефектов и эрозии эмали, а так-же в возникновении эрозий может играть роль гиперфункция щитовидной железы (есть смысл сдать анализы на гормоны). Дефекты тв. тканей при эрозии симметричны (т.е. с 2-х сторон), при клиновидном дефекте чаще либо поражена одна сторона (у правшей левая), либо с одной стороны дефекты более выражены, чем с другой. Человек десять с КД отправила на консультацию к эндокринологу. В 9-и случаях вердикт был "всё ОК" с результатами анализов. В 10-ом ТТГ на нижней границе нормы. Понимаю, что это не вычёркивает всю эндокринную теорию , и сдавать на гормоны всё равно надо, но патология прикуса, а так же бруксизм, как мне кажется, гораздо чаще и прямолинейнее приводят к возникновению КД. Поэтому я в первую очередь направляю к ортодонту, и только потом к эндокринологу. Эндокринолог - вообще профессия сродни шаманству, ещё хуже стоматологии Ссылка на комментарий
ваа Опубликовано 29 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2007 (изменено) Автор темы, извините, что пишу в Вашем топике. Скажите, пожалуйста, у меня на одном зубе то ли зубной камень, то ли тоже КД. Первый после клыка. Спасибо за ответы. Кстати, мой топик (несколькими темами ниже) отражает проблему зубного камня. Изменено 29 октября, 2007 пользователем ваа Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти