Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Гнойный пульпит

__Юлия__

Рекомендуемые сообщения

я только вышла из декрета, но, честно признаюсь, за свою небольшую практику лечила обострившиеся периодонтиты именно оставляя открытими с содо-солевыми полосканиями, так и в институте учили, а если закрывать периодонтит, то чем, пульпосептит или метапекс???

В институте дают базу, а данные давно устарели, вы по книжкам какого года учились. Для этого существуют постдипломное и самообоазование. Кстати, статьи старее 5 лет от настоящего времени уже не во все работы можно включать как источники. По поводу солевых полосканий: к чему тогда вся эндодонтия? Что за блажь такая: три часа копошится в зубе, высчитывать канусность, формировать канал с определенными параметрами, чтобы обеспечить качественную ирригацию.. Если вполне можно обойтись солевыми полосканиями? Каков их механизм действия? Они даже в канал-то не попадают...

я только вышла из декрета, но, честно признаюсь, за свою небольшую практику лечила обострившиеся периодонтиты именно оставляя открытими с содо-солевыми полосканиями, так и в институте учили, а если закрывать периодонтит, то чем, пульпосептит или метапекс???

Посетите специализированные лекции и мастер-классы по эндодонтии.

а можно вопрос, прочитала что периодонтит нельзя оставлять открытым, ну про хронический понятно, а если гнойный, вскрываешь пульповую камеру, а там капля гноя выделяется, такой же мы не закроем, поправте меня, если ошибаюсь????

лучше не оставлять открытым, а хорошо хорошо промыть и поставить полупроницаемую повязку, чтобы и герметизма не было, и пища не забивалась ибо пациенты халатно относятся к своему здоровью, после того как "отлегло" забывают напроч рекоммендации,

лучше не оставлять открытым, а хорошо хорошо промыть и поставить полупроницаемую повязку, чтобы и герметизма не было, и пища не забивалась ибо пациенты халатно относятся к своему здоровью, после того как "отлегло" забывают напроч рекоммендации,

Что-то новенькое, как это полупроницаемую пломбу?- типа обратный клапан?

лучше не оставлять открытым, а хорошо хорошо промыть и поставить полупрониц

аемую повязку, чтобы и герметизма не было, и пища не забивалась ибо пациенты халатно относятся к своему здоровью, после того как "отлегло" забывают напроч рекоммендации,

Это как это? Я конечно извиняюсь, но обычно всегда заморачиваюсь чтоб создать 100% герметизм временной пломбы. 90%временных пломб делаю из СИЦ чтоб быть уверенным в сохранности временнойпломбы к следующему визиту. Особенно если делаею эндо.

Чем вы мотивируете свои действия?

Толку от проницаемой пломбы??? Если нет герметизма, то неважно, какая это пломба))) все равно, что открытым оставить)) герметизма это важно. Я закрываю сицем зубы в процессе эндо лечения. Есть исследованиЯ, показывающие, что даже масляный дентин не обеспечивает достаточную герметичность на срок более недели. Цитату не просите лень искать) если наткнусь - скину.

Толку от проницаемой пломбы??? Если нет герметизма, то неважно, какая это пломба))) все равно, что открытым оставить)) герметизма это важно. Я закрываю сицем зубы в процессе эндо лечения. Есть исследованиЯ, показывающие, что даже масляный дентин не обеспечивает достаточную герметичность на срок более недели. Цитату не просите лень искать) если наткнусь - скину.

Ну видимо ноги у данного протокола растут из протоколов когда зубы открытыми оставляли. Пора меняться

и поставить полупроницаемую повязку, чтобы и герметизма не было, и пища не забивалась ибо пациенты халатно относятся к своему здоровью, после того как "отлегло" забывают напроч рекоммендации,

рекомендации-это типа ваточкой закрывать во время еды?

Что-то новенькое, как это полупроницаемую пломбу?- типа обратный клапан?

пломба -диод полуламповая...модифицированная...

Изменено пользователем samsonov

отмою ...кальций оставлю... разрез с дренажом делать не буду....но пломбировать в первое посещение побоюсь

На сколько кальций оставляете?

а на следующий день не пришел с хомяком?

у меня был случай, когда при раскрытии полости зуба вышло пару капель хорошего такого забористого гноя, при этом пульпа была жива; я всё сделала как обычно, а на следующий день дама пришла с такой карамелькой, что хирурги чуть ли не абсцесс поставили.... (

Что значит "сделала как обычно".можно подробнее?

препарирование, раскрытие полости зуба, создание доступа, механическая обработка+медобработка гипохлоритом, крезодент (в ксловиях гсп)...

На сколько кальций оставляете?

нас учили, что готовые преператы кальция, такие как метепекс, метапаста, оставляют на 2 недели, потом при необходимости меняют и оставляют на месяц. А порошок кальция гидроксид, который замешивают на дистилированной воде, рассасывается за сутки.

• 2 недели спустя...

А порошок кальция гидроксид, который замешивают на дистилированной воде, рассасывается за сутки.

не может быть, бывает. пациенты потеряются. не придут, потом возвращаются через три-четыре недели. а в каналах как был кальций так и есть...

я может быть, неправильно написала. имела в виду, что становится неактивным, т.е. прекращает своё действие. Ну нас так учили, кому верить, не знаю(

Я лично периодически встречаюсь с гнойным пульпитом(или как назвать состояние,когда есть выраженые периодонтальные симптомы+самопроизвольная боль ,усиливающаяся от терм.раздражителя+выделяется мутная капля при раскрытии пульпвой камеры(гнойно-кровянистые выделения),переходная безпат.изменений?Тактика:анестезия,экстерпация,мех.,медобработкак/к.Далее поступаю,опираясь на величину периодонтальных изменений:слабовыражены_пломбирую Эндометазоном+гут./штифты,выражены/резко выражены-формокрезол (или аналог) на сутки под герметическую повязку.Через сутки:все ОК-повторная мех.,медобработка к/к,пломбиованиек/к,если боль при перкусии сохранилась или усилилась-открываю апекс минимальным размером файла и назначаю щелочные полоскания с настоятельной прозьбой не забывать о "ватке"(значит инфек.процес спустился за апекс-необходимо дренировать заапекальное пространство.По прошествии 3-4 дней после мех.,медобр.к/к (Гипохлорид+перекись+хлоргексидин)пломбирую.ИМХО:я щитаю такую тактику вполне оправданной.Насчет мнения о повторном микробном обсеменении к/к:да,конечно будет,но оно и так уже есть,оно и вызвало пульпит(периодонтит),но как по другому дренировать воспалительный очаг.Дай отток гною-как-то так звучит первое правило хирургии.Рассечение по переходной в таком случае бесполезно,только усугубляет состояние(присоединяем ненужный отек слизистой и инфицируем мягкие ткани(давно доказано,что даже периостит напрямую(через какое-то подобие каналла через который проникает )гной не связан с периапикальным очагом, связан посредством реактивных реакций в околочелюстных мягких тканяк,как реакция на действие токсинов бактериальных и продуктов тканевого распада,Вывод:эксудат из каналла можно убрать только через каналл.конечно если нет костного дефекта в альвеоле_это уже другая история...

спрошу здесь

кто-нибудь пользуется препаратом Гриназоль фирмы септодонт? говорят, его можно использовать при обострениях периодонтитов даже когда не удаётся хорошо вымыть каналы в первое посещение. Ваши отзывы?

открываю апекс минимальным размером файла и назначаю щелочные полоскания с настоятельной прозьбой не забывать о "ватке"(значит инфек.процес спустился за апекс-необходимо дренировать заапекальное пространство.По прошествии 3-4 дней после мех.,медобр.к/к (Гипохлорид+перекись+хлоргексидин)пломбирую.ИМХО:я щитаю такую тактику вполне оправданной.Насчет мнения о повторном микробном обсеменении к/к:да,конечно будет,но оно и так уже есть,оно и вызвало пульпит(периодонтит),но как по другому дренировать воспалительный очаг

Трепанация через апикальное отверстие не гарантирует дренаж из периапекса. Надо делать (если есть необходимость) трепанацию кортикальной пластинки в проекции очага. А от вашей методики больше вреда, чем пользы.

По моим наблюдениям -все так.Да и делаю не я один.Это общепринятая метода(и не где-то на краю земли)Делать дополнительно рану в кости,чтоб дать отток из периодонта-вот это настоящий вред.Если есть готовое дренажное отверстие,зачем делать еще одно?смысл?Если в квартире открыта дверь,зачем делать дыру в стене?Чтоб еще и инфицировать интактную костную ткань,которая отделена от гноя в периодонте кортикальной пластинкой???Даже при гнойн.альвеолите запрещено проводить грубый кюретаж лунки,чтоб не повредить кортикальную пластинку!!!Где описан данный метод лечения?(интересно просто...

По моим наблюдениям -все так.Да и делаю не я один.Это общепринятая метода(и не где-то на краю земли)Делать дополнительно рану в кости,чтоб дать отток из периодонта-вот это настоящий вред.Если есть готовое дренажное отверстие,зачем делать еще одно?смысл?Если в квартире открыта дверь,зачем делать дыру в стене?Чтоб еще и инфицировать интактную костную ткань,которая отделена от гноя в периодонте кортикальной пластинкой???Даже при гнойн.альвеолите запрещено проводить грубый кюретаж лунки,чтоб не повредить кортикальную пластинку!!!Где описан данный метод лечения?(интересно просто...

То есть зуб у вас окрытым стоит? Этож не есть хорошо, вы наоборот изо рта заносите инфекцию в кк идалее, а ватка еще и как дополнительный субстрат для колоний...

То есть зуб у вас окрытым стоит? Этож не есть хорошо, вы наоборот изо рта заносите инфекцию в кк идалее, а ватка еще и как дополнительный субстрат для колоний...

Так это ж делают не на краю земли, так что все правильно. А полоскания содой и солью вообще панацея от всех болезней полости рта, уничтожается любая злобная микрофлора. Коллега, вы разве не знали этого? :unsure:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх