__Юлия__ Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2011 Здравствуйте всем) Каков ваш план лечения ? Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2011 Как у любого эндо Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2011 Здравствуйте всем) Каков ваш план лечения ?Как обычно. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 27 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2011 А что за гнойный пульпит? Не слышала ни разу. Ссылка на комментарий
Afffinity Опубликовано 28 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2011 А что за гнойный пульпит? Не слышала ни разу.У меня был разок на нижней 8-ке. Сделал анестезию, не взяла. Вскрыл пульповую камеру, выделилась не просто капля крови, а нечто мутноватое. Положил мышьяк(работаю на бюджете), все без проблем потом было. Ссылка на комментарий
__Юлия__ Опубликовано 28 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2011 У меня был разок на нижней 8-ке. Сделал анестезию, не взяла. Вскрыл пульповую камеру, выделилась не просто капля крови, а нечто мутноватое. Положил мышьяк(работаю на бюджете), все без проблем потом было.а на следующий день не пришел с хомяком? Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 28 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2011 А что за гнойный пульпит? Не слышала ни разу. Это не помню точно по чъей-то классификации (кажется Гофунга)-острый серозный,острый гнойный.Это когда зуб болит от горячего и успокаивается от холодного,и пациент прибегает на приём с бутылкой холодной воды.При вскрытии полости зуба выделяется капелька гноя ,но пульпа ещё жива. Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 28 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2011 За все время работы (9 лет) ни разу не видел гной при живой пульпе. Обычно если выделения из канала, то уже периодонтит. Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 28 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2011 За все время работы (9 лет) ни разу не видел гной при живой пульпе. Обычно если выделения из канала, то уже периодонтит. Почитайте патогенез пульпита. Ссылка на комментарий
Lucifer Опубликовано 28 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2011 (изменено) А что, кто-то ставит сейчас такой диагноз (в реале, а не на ответе на экзамене)? Изменено 28 декабря, 2011 пользователем Lucifer Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 28 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2011 Почитайте патогенез пульпита.Причем здесь патогенез, я лишь написал как было у меня в работе. То, что в учебниках написано я помню и не надо меня отсылать в студенчество. Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 29 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2011 Я тоже не видела гноя в живой пульпе. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 29 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2011 бывало пару раз при зондировании в проекции вскрытой точки выделялась капля гноя. Ссылка на комментарий
morena1020 Опубликовано 29 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2011 Тоже один раз встречалась с гнойным пульпитом, но работаю всего четыре года.У меня был разок на нижней 8-ке. Сделал анестезию, не взяла. Вскрыл пульповую камеру, выделилась не просто капля крови, а нечто мутноватое. Положил мышьяк(работаю на бюджете), все без проблем потом было. Аналогично поступила, верхняя пятерка была, но я была интерном, а в коридоре много кого было... Хомяком пациент не пришел, а явился планово , ничего не болело.. А что, кто-то ставит сейчас такой диагноз (в реале, а не на ответе на экзамене)?Наверное, кто как ведет документацию. На план лечения это не влияет - гнойный был пульпит или нет. Я в карточке поставила именно такой диагноз, почему это должно удивлять? Ссылка на комментарий
DokDent Опубликовано 29 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2011 Причем здесь патогенез, я лишь написал как было у меня в работе. То, что в учебниках написано я помню и не надо меня отсылать в студенчество. Да никто Вас никуда не отсылает.Просто воспалительные реакции в пульпе зуба протекают так же,как и в любых других тканях.Вначале клеточной фазы воспаления преобладают нейтрофилы,позже появляются лимфоциты,макрофаги и плазматические клетки.Т.о.воспаление пульпы начинается с реакции сосудистого русла,заключающейся в незначительном усилении кровотока,дилатации капилляров,диапедезе.выходе жидкой части в ткани.Позже в рез.хемотаксиса происходит миграция нейтрофилов в очаг воспаления.Нейтрофилы покидают сосудистое русло и оседют в тканях,учавствуя в реакции фагоцитоза.Если на этом этапе прекратится действие внешних раздражителей,вызвавших пат.п-сс,возможно обратное развитие воспаления.В случае продолжения воздействия патологического ф-ра миграция лейкоцитов усиливается.Жизненный цикл этих клеток составляет всего несколько часов.По прошествии этого времени они начинают распадаться с выделением токсических в-в и протеолитических ферментов,приводящих к распаду клеток,волокон и межклеточного в-ва в очаге воспаления.Клинически деструкция тканей будет проявляться гноетечением при вскрытии полости зуба.Постепенно происходит снижение уровня лейкоцитов.На этой стадии возможно образование абсцесса,окружённого тканевым барьером.Это может на некоторое время замедлить тканевой распадВоспаление в тканяхпульпы является динамическим п-ссом.При этом одновременно в различных отделах пульпы могут наблюдаться признаки различных стадий воспалительной реакции.Могут наблюдаться одиночные и множественные абсцессы,окружённые тканевой оболочкой.В корневой части пульпы ткани могут быть не изменены.Далее воспаление,а в последующем некроз распространятся в апикальном направлении,постепенно захватывая всю пульпу. 1 Ссылка на комментарий
Мармышка Опубликовано 29 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2011 смысл ставить мышьяк, если ты обезболил и уже все вскрыл!!! На гной ставить мышьяк и под временную пломбу - это жестко...Даже если ты и на бюджете...знаете, когда на человека выделяется 20 минут, а в коридоре сидят ещё 2 очереди- одна по острой боли, а вторая "просто посмотреть", вот тогда нет просто даже физических возможностей лечить пульпит под анестезией. Всем известно, что девитальная ампутация- бюджетный метод. К моему большому сожалению Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 2 января, 2012 Поделиться Опубликовано 2 января, 2012 Сообщения не по теме убрал. Особенности работы в ГСП - тут оффтоп. Ссылка на комментарий
Дентас Опубликовано 2 января, 2012 Поделиться Опубликовано 2 января, 2012 Да было такое на практике. Пульпа живая, но с каплей гноя, отказалась лечить такие пульпиты с мышьяком, приходят с незначительной перкуссионной болью. Ссылка на комментарий
еленка_26 Опубликовано 4 января, 2012 Поделиться Опубликовано 4 января, 2012 а можно вопрос, прочитала что периодонтит нельзя оставлять открытым, ну про хронический понятно, а если гнойный, вскрываешь пульповую камеру, а там капля гноя выделяется, такой же мы не закроем, поправте меня, если ошибаюсь???? Ссылка на комментарий
STI Опубликовано 4 января, 2012 Поделиться Опубликовано 4 января, 2012 достаточно убрать причину воспаления, качественно промыть и герметично закрыть. Мышьяк давно уже нигде не применяют, а все выше описанные процедуры можно сделать и за 20 минут. Про ампутацию порричину гнойного пульпита ничего не знаю. Нелогично это. Нужна эвакуация содержимого, инструментальная и медикаметозная обработка. знаете, когда на человека выделяется 20 минут, а в коридоре сидят ещё 2 очереди- одна по острой боли, а вторая "просто посмотреть", вот тогда нет просто даже физических возможностей лечить пульпит под анестезией. Всем известно, что девитальная ампутация- бюджетный метод. К моему большому сожалению Ссылка на комментарий
STI Опубликовано 4 января, 2012 Поделиться Опубликовано 4 января, 2012 Зуб вообще никогда нельзя оставлять открытым. Поищите статьи об актиномикозе цемента корня, например. Оставить открытым зуб - обеспечить его удаление в течении 2-5 лет. Смысл такого лечения.а можно вопрос, прочитала что периодонтит нельзя оставлять открытым, ну про хронический понятно, а если гнойный, вскрываешь пульповую камеру, а там капля гноя выделяется, такой же мы не закроем, поправте меня, если ошибаюсь???? Ссылка на комментарий
еленка_26 Опубликовано 4 января, 2012 Поделиться Опубликовано 4 января, 2012 а как же гнойные раны в хирургии, которые не ушивают, а оставляют открытими для оттока, у нас же та же самая гнойная рана???? куда денется гной Ссылка на комментарий
Lucifer Опубликовано 4 января, 2012 Поделиться Опубликовано 4 января, 2012 а как же гнойные раны в хирургии, которые не ушивают, а оставляют открытими для оттока, у нас же та же самая гнойная рана???? куда денется гной сделайте разрез на десне и ведите как гнойную рану, но в процентах 90 случаев и это не требуется Ссылка на комментарий
еленка_26 Опубликовано 4 января, 2012 Поделиться Опубликовано 4 января, 2012 я только вышла из декрета, но, честно признаюсь, за свою небольшую практику лечила обострившиеся периодонтиты именно оставляя открытими с содо-солевыми полосканиями, так и в институте учили, а если закрывать периодонтит, то чем, пульпосептит или метапекс??? Ссылка на комментарий
STI Опубликовано 4 января, 2012 Поделиться Опубликовано 4 января, 2012 Гнойная рана - этомягкие ткани, открытый зуб - это твердая ткань, да еще и отличный канал для всего и вся: микрофлора рта отличается от микрофлора тканей периодонта. Даже если там гной. Гной вызван определенными механизмами воспаления, а не потому, что там очень грязно и во рту же чище (там же гноя нет) и пусть полощет содой. БрррПри гнойный процессах нужно сделать эвакуацию гноя. Если есть флюктуирующи абсцесс- вскрыть абсцесс, но зуб открытый не оставлЯть. При правильной обработке гной отлично убирается, канал остается сухим. Иногда нужно времени по-больше и хорошая ирригация. Смысл залезать в зуб, перемешиватб там все файлов и оставлять открытым... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти