Мартовский Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 В соседней теме как раз про инжектор спрашивали. Здесь пломбирование только инжектором, в апексах прорут.Зуб 12, без острой симптоматики.http://s017.radikal.ru/i427/1112/85/95ca4e9dc6b6.jpghttp://s017.radikal.ru/i420/1112/4d/730e2e9c1874.jpghttp://s017.radikal.ru/i443/1112/af/ba43e97c387e.jpghttp://s57.radikal.ru/i157/1112/77/f86bc7de9bba.jpg Как видите прорут сперва не удалось правильно наложить. Пришлось подрастворить, и притрамбовать бумажным пином. http://s001.radikal.ru/i195/1112/83/6b0407113a85.jpg Во втором случае зуб 11, острая симптоматика, запломбирован был гуттой,получен гной из канала.http://s017.radikal.ru/i444/1112/d2/43ffad9fe329.jpg Сразу пломбировать не решился, метапекс.http://s012.radikal.ru/i321/1112/e0/3614dd25246c.jpg Через пять дней осталась болезненна вертикальная перкуссия, решил забить.http://s017.radikal.ru/i429/1112/08/2a1668e30d36.jpgВот. Ссылка на комментарий
ger_berra Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 Классно!У меня не получается МТА доставить в апекс-всё по стенкам размазывается или при уплотнении на пине остаётся. Читала,что можно как-то в виде порошка его туда запихнуть,но чёткого представления о методе нет. Расскажите,пожалуйста,как Вы делаете?В 11-м очень "вкусная" дельта получилась . Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 Симпатично обработка чем и до какого размера?пс. +1 к МТА Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 МТА наношу специальным эндоаппликатором, в виде шприца-пистолета.Обработка флексмастером. Да в таких зубах она не слишком большое значение имеет, уз с химией гораздо важнее. Ссылка на комментарий
CXS Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 канюля довгань или как там она называется? нигде приобрести не могу(((прямой корневой канал, трудностей не особенно много, наверноечто делать с искривленными? туда тоже этой канюлей? Ссылка на комментарий
CXS Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 ну и коли уж просветилась, какие скорость и температура при сквирте?) Ссылка на комментарий
CXS Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 А есть ли пломбирование только сквиртом, без прорута в апексе? вроде бы о такой методике речь велась. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 23 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 ну и коли уж просветилась, какие скорость и температура при сквирте?)Ну хорошо, на сколько я помню у вас скорость 80, температура 200. Т.е. вы на малой скорости пытаетесь внести в канал жидкую пузырящююся субстанцию, и ес-но у вас не получается. Надо уменьшить температуру хотя бы до 160, скорость немного увеличить. Тогда, если вы адекватно силером смазали, то по этому силеру "колбаска" из гутты проскользнет к апексу и там утрамбуется. С бифилом не везде это проходит из-за толстых игл, но в прямых каналах запросто. Прорут же здесь только из-за широких периодонтитных апексов, пульпиты можно и без него. Ссылка на комментарий
CXS Опубликовано 24 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2011 Ну хорошо, на сколько я помню у вас скорость 80, температура 200. Т.е. вы на малой скорости пытаетесь внести в канал жидкую пузырящююся субстанцию, и ес-но у вас не получается. Надо уменьшить температуру хотя бы до 160, скорость немного увеличить. Тогда, если вы адекватно силером смазали, то по этому силеру "колбаска" из гутты проскользнет к апексу и там утрамбуется. С бифилом не везде это проходит из-за толстых игл, но в прямых каналах запросто. Прорут же здесь только из-за широких периодонтитных апексов, пульпиты можно и без него.ну вот. теперь у меня вся надежда рухнула на узнать правду)у меня скорость стояла 60. с завода, я так понимаю. ну или от производителя. я ее никак не меняла после покупки. в соседней ветке мне утверждают, что это многотеперь вы говорите, что скорость 80(!) это мало....давайте с точки зрения физики что ли разберемся?))) Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Реколл, прошло меньше года. Специально для Снежаны уточняю - лечили без кальция.http://img13.imageshost.ru/img/2012/10/24/image_508726a700746_small.jpg 2 Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 24 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2012 .http://img13.imageshost.ru/img/2012/10/24/image_508726a700746_small.jpgХорошии кеис!!Можно поподробнее:1.Протокол ирригации(какая химия и в каких количествах)2.Насколько пришлось расшириться в апексе,обработка до констрикции?3.Антибиотики назаначались?4.После МТА оставляли турунду,или УЗ и потом паковка?5.Почему без кальция???Не верите в него,или пац.торопился??Спасибо! Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 24 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2012 1.хлорка перекись лимонка перекись ...много раз.....спиртовый раствор хлоргексидина2. в апексе стараюсь особо не расширяться, вреда можно больше принести чем пользы3. нет4. УЗ и паковка5. А зачем? Зачем те же антибиотики? Раньше я тоже несколько раз пациентов гонял с времяшками, теперь в большинстве случаев все делаю за один раз Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 А зачем? Зачем те же антибиотики? Раньше я тоже несколько раз пациентов гонял с времяшками, теперь в большинстве случаев все делаю за один разСпасибо за ответ!Как учили(в т.ч здесь),так и работаю,просто сам себе не могу доказать,что гидроокись не нужна.Канал в таких кеисах просушить иногда не удается,да и уверенности в том,что все вычистил и промыл не всегда бывает.Это моя перестраховка,у кальция контактныи,длительныи бактерицидныи эффект,еще существует такая теория(которая мне нравится).-Что в каналах с кальцием образуются карбонат, с размером частиц которых, позволяет закупорить перетубулярныи дентин и системы микроканальцев.И еще куча бонусов с теориеи ионного обмена,щелочного Ph с активациеи остеобластного механизма регенерации(как в учебнике).По-моему много плюсов "ЗА",чтоб успокоить внутренние противоречия между исследованиями и реальными клиническими наблюдениями.Если представить что пациенту не помогло лечение,тогда все заного делать придется,теряя время. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 (изменено) Спасибо за ответ!Как учили(в т.ч здесь),так и работаю,просто сам себе не могу доказать,что гидроокись не нужна.Канал в таких кеисах просушить иногда не удается,да и уверенности в том,что все вычистил и промыл не всегда бывает.Это моя перестраховка,у кальция контактныи,длительныи бактерицидныи эффект,еще существует такая теория(которая мне нравится).-Что в каналах с кальцием образуются карбонат, с размером частиц которых, позволяет закупорить перетубулярныи дентин и системы микроканальцев.И еще куча бонусов с теориеи ионного обмена,щелочного Ph с активациеи остеобластного механизма регенерации(как в учебнике).По-моему много плюсов "ЗА",чтоб успокоить внутренние противоречия между исследованиями и реальными клиническими наблюдениями.Если представить что пациенту не помогло лечение,тогда все заного делать придется,теряя время.Павел, мне думается таких идеальных условий в каналах для такого мощного действия гидроокиси не бывает. По моему мнению процедуру закладки гидроокиси следует рассматривать как дополнительную временную меру и использовать строго по показаниям. Я никогда ею не злоупотреблял и как Мартовский всегда старался обойтись без известки. Можно даже в обострении зубы пломбировать напостоянно, если правильно подойти к делу.И антибиотики никогда не применял, может пару тройку раз за год только. Изменено 25 октября, 2012 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 25 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Спасибо за ответ!Как учили(в т.ч здесь),так и работаю,просто сам себе не могу доказать,что гидроокись не нужна.Канал в таких кеисах просушить иногда не удается,да и уверенности в том,что все вычистил и промыл не всегда бывает.Это моя перестраховка,у кальция контактныи,длительныи бактерицидныи эффект,еще существует такая теория(которая мне нравится).-Что в каналах с кальцием образуются карбонат, с размером частиц которых, позволяет закупорить перетубулярныи дентин и системы микроканальцев.И еще куча бонусов с теориеи ионного обмена,щелочного Ph с активациеи остеобластного механизма регенерации(как в учебнике).По-моему много плюсов "ЗА",чтоб успокоить внутренние противоречия между исследованиями и реальными клиническими наблюдениями.Если представить что пациенту не помогло лечение,тогда все заного делать придется,теряя время.Если у вас хватит терпения, почитайте эту тему http://forum.stom.ru/topic/365-ando-v-dva-vizita/ А потом этуhttp://forum.stom.ru/topic/3612-hochu-skazat-spasibo-bosu/page__hl__%20хочу%20%20сказать%20%20спасибоТогда поймете почему я кальций сейчас перестал класть. Но тема все равно не закрытая, интересная, так что можете поточнее рассказать зачем его все таки применять нужно, и в каких случаях.З.Ы. Забавно свои сообщения более чем пятилетней давности читать 1 Ссылка на комментарий
Ico Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Павел, мне думается таких идеальных условий в каналах для такого мощного действия гидроокиси не бывает. По моему мнению процедуру закладки гидроокиси следует рассматривать как дополнительную временную меру и использовать строго по показаниям. Я никогда ею не злоупотреблял и как Мартовский всегда старался обойтись без известки. Можно даже в обострении зубы пломбировать напостоянно, если правильно подойти к делу.И антибиотики никогда не применял, может пару тройку раз за год только.Купил http://ruscoral.ru/p...products_id=685 Я видел много случаев где наглядно показано,что такие методики как Ваша и Мартовского прекрасно работают.Согласен,что всему свое место и время и если условия позволяют.Просто в периодонтитах хорошии результат менее предсказуем,поэтому и перестраховываюсь всегда.Антибиотик пац начинает пить только в случае ухудшения лечения и делее по протоколу со всеми перепаковками и визитами.Процентов 70-80 этого удается избежать. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 я пока-что за кальций. и дело даже не в его чудо свойствах о которых можно спорить часами. просто лично мне кальций дает как минимум 50%+ экспозиции и объемов растворов по сравнению с тем, что удается сделать в первый визит. хотя тоже прекрасно понимаю, что в случае с асимптомными зубками все как правило успешно пройдет и без кальция.. главное отмыться... Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Купил http://ruscoral.ru/p...products_id=685 Я видел много случаев где наглядно показано,что такие методики как Ваша и Мартовского прекрасно работают.Согласен,что всему свое место и время и если условия позволяют.Просто в периодонтитах хорошии результат менее предсказуем,поэтому и перестраховываюсь всегда.Антибиотик пац начинает пить только в случае ухудшения лечения и делее по протоколу со всеми перепаковками и визитами.Процентов 70-80 этого удается избежать.Я ни в коем случае не преуменьшаю значение гидроокиси, только хочу сказать что при хроническом процессе не заметил разницы есть она или нету. Так зачем "удовольствие" пациенту и себе расстягивать? Тем более что действие ограничено практически магистральным каналом- диффузия состава в дентин микроны за первые сутки. На мой взгляд лучше эффект когда хлорку гуттиной прокачиваешь по каналу- есть хоть какая-то вероятность что как поршнем протолкнешь раствор в канальцы.Если рассматривать обострение- нужна когда не удается высушить то что течет из канала или не успел. А так получается дубляж постоянной пломбировки. Ведь в следующий визит когда приходит с временной- ничего не болит, значит можно было в первый раз пломбировать, хоть и припухший был. Да, перестраховка- казалось бы правильно это, можно в любой момент открыть зуб, "спустить пар" но если вдуматься это наоборот плохо. Что хорошего когда через канал течет серозно-гнойное с кровью содержимое? Это же сколько дополнительно в канальцы затечет микробов и питательной среды для них! А с ними в канале бороться некому кроме хлорки. Зачем такую массовую контаминацию делать? Лучше сделать по другому- в первое посещение не ломиться сразу канал раскрывать, а сделать надрез или прокол слизистой и бором или зондом аккуратно перфорировать кортикальную пластинку в области верхушки (а зачастую пластинка уже разрушена)- пусть сюда вся какашка выходит, тут и промыть можно если чиво и иммунная система тут присутствует для борьбы да и само нанесение травмы организму подстегивает местный кровоток, репаративные процессы и прочее что там должно помогать заживлению. А канал можно теперь мыть, сушить и пломбировать. Если не проходит воспаление вдруг, то канал уже готов и зуб как бы исключен из причин,- и через окошко в кости можно намного успешней бороться с теми гадами что на корне сверху поселились и поддерживают воспаление- а просто неоднократное выпускание гноя через зуб и последующее перемывание никак не поможет- это получается дурная работа и вызывает гадание, чесание репы и неуверенность в себе, в своих знаниях и навыках.Конечно то что я описал зачастую затруднительно применить на многокорневых зубах или на нижней челюсти, но иногда может хватить просто надреза слизистой, ведь в кортикальной есть довольно крупные отверстия, через которые тоже возможен отток 2 Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 1- я пока-что за кальций. и дело даже не в его чудо свойствах о которых можно спорить часами. просто лично мне кальций дает как минимум 50%+ экспозиции и объемов растворов по сравнению с тем, что удается сделать в первый визит. 2- хотя тоже прекрасно понимаю, что в случае с асимптомными зубками все как правило успешно пройдет и без кальция.. главное отмыться...1- Я немного недопонял про 50%+ экспозиции и объемов р-ров.2- Выскажу свое суждение по этому вопросу. Все успешно пройдет только в том случае, если инфицированный дебрис не будет выброшен за апекс, что не всегда удается в связи с разными методиками мехобработки и на разную глубину. Или это проталкивание будет сведено к минимуму, что позволит иммунной системе убить там всех проникших червяков без ярких клинических проявлений. С этой проблемой конечно немного борется гипохлорит, что проникает за апекс при мед обработке, но надеяться на него не стоит.Отмывание по большей части важно для дальнейшего восстановления. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 ну во второй визит, пока кальций отмоешь, вливаешь в каналы как минимум половину от того, что было в первый визит. а бывает и столько же. во всяком случае у меня так... разумеется 2 часа мыть асимптоматичный зуб во второй визит сомнительно, но минут 40 легко... Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 ну во второй визит, пока кальций отмоешь, вливаешь в каналы как минимум половину от того, что было в первый визит. а бывает и столько же. во всяком случае у меня так... разумеется 2 часа мыть асимптоматичный зуб во второй визит сомнительно, но минут 40 легко...А для чего еще раз лезть в зуб? Сколько потери времени, потери материалов. И финансово не выгодно.Мы же в первый раз причину патологии убрали, дальше только организм борется. А мы во второе посещение можем и канал случайно инфицировать и опять нагрузить иммунную что-нибудь протолкнув за апекс. Да плюс изменение геометрии канала из-за ультразвука. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 25 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 ну во второй визит, пока кальций отмоешь, вливаешь в каналы как минимум половину от того, что было в первый визит. а бывает и столько же.Если серьезно, то это не аргумент. Нужное время сразу можно выделить. Вот только как быть с контролем выведения этой известки? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Если серьезно, то это не аргумент. Нужное время сразу можно выделить. Вот только как быть с контролем выведения этой известки?выведения в периапекс или просто отмывание?что касается времени- можно, но чаще нельзя... Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Кстати такой подход как я описал не лишен и минусов. К примеру если при обострении есть отек, возникает вопрос- будет отделяемое или нет? Допустим не трогаем слизистую, поставили кофер, вскрываем зуб а оттудо полилось. Ничего страшного, отмываем, но канал не сушится. Мы нацелены запломбировать гуттаперчей, решаем чикнуть слизистую и глянуть на кость, поэтому начинаем лепить временную, снимаем или задираем резину, тут кламп соскакивает,- в общем начинается суета и путаница. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Реколл, прошло меньше года. Специально для Снежаны уточняю - лечили без кальция.http://img13.imageshost.ru/img/2012/10/24/image_508726a700746_small.jpgМартовский, спасибо , какой замечательный зубик получился. кстати я помню этот ваш снимок, еще тогда подумала как все аккуратненько, вот прямо смотришь и радуешься кстати, у вас были случаи незатвердевания прорута? вот у меня лично не было, правда я им редко работаю, как у вас? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти