Sukebe Опубликовано 19 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2011 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по процессу заживления. Как оно должно идти? Была удалена правая нижняя восьмерка.Снимок до:http://s017.radikal....024770a35de.jpg Снимок после:http://s017.radikal....70af6181a58.jpg После удаления доктор меня зашил, сказал пальцами/языком не лезть, не есть два часа, прикладывать лед на 20 минут через каждые 40.Назначил аугментин, супрастин, найз (все - по 1 табл. 2 р/д), полоскание хлоргексидином со 2-го дня. Предупредил, что будет отек и болезненные ощущения. Все это было вчера вечером. Сегодня пошел в районную стоматологическую поликлинику оформлять больничный (в той клинике, где удалял, сказали, что больничный оформить не могут), чтобы не светиться на работе с опухшей мордой. Хирург посмотрел зуб, надавил на десну(?). Сказал, что вышел сгусток крови и так быть не должно. Высказался на тему "если клиника берется удалять такие зубы, то они должны знать как это делается". Отправил на снимок (тот который я прикрепил к сообщению). Рекомендовал заменить аугментин на амоксиклав (как на менее сильный препарат). И вообще лечиться у них Завтра поеду к тому доктору, который удалял зуб (сегодня он не принимает, по телефону с ним тоже нет возможности связаться). Расскажите, пожалуйста, про этот сгусток крови (с утра, кстати, отхаркнул несколько небольших сгустков). Должен он быть или нет?Нужно ли мне терроризировать администраторов клиники и добывать телефон своего хирурга, или все это терпит до завтра? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 19 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2011 терроризировать никого не нужно. После удаления незначительные сгустки в течении 2 суток- нормально. До завтра терпит. Удаление у Вас не простое было, удалено чисто, и лечение адекватное назначено. Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 19 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2011 Верх непрофессионализма второго доктора.. Полное отсутствие врачебной этики и понимания ситуации , если все так , как вы излагаете.p.s Агментин и Амоксиклав - это один и тот же антибиотик , просто , разные торговые названия . Ссылка на комментарий
Sukebe Опубликовано 19 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2011 Спасибо! Теперь со спокойной душой буду ждать до завтра =) Ссылка на комментарий
ннэт Опубликовано 19 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2011 Верх непрофессионализма второго доктора.. Полное отсутствие врачебной этики и понимания ситуации , если все так , как вы излагаете.p.s Агментин и Амоксиклав - это один и тот же антибиотик , просто , разные торговые названия .+100 Я аналогичного мнения. Удаление дистопированных (неправильно расположенных) и ретинированных (неполностью прорезавшихся ) восьмёрок часто сопровождается болевыми ощущениями и отеком, о чем вас доктор заведмо предупредил, чтобы минимизировать возможные осложнения -назначил адекватные антибиотики. (+про торговые названия) Ссылка на комментарий
Sukebe Опубликовано 19 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2011 "Второму" не понравился сгусток крови, который он у меня там выдавил, насколько я понял. Но больше ему не понравилось то, что удалял зуб я по ДМС в платной клинике, а за больничным пришел по ОМС в государственную. Больничный, кстати, так и не дал, так что завтра придется снова с ним общаться, но у меня на руках уже будет письменная рекомендация от лечащего врача. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 19 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2011 (изменено) Хирург посмотрел зуб, надавил на десну(?). Сказал, что вышел сгусток крови и так быть не должно. Высказался на тему "если клиника берется удалять такие зубы, то они должны знать как это делается". Отправил на снимок (тот который я прикрепил к сообщению). Рекомендовал заменить аугментин на амоксиклав (как на менее сильный препарат). И вообще лечиться у них Рекомендуем заменить одного хирурга на другого(как на более квалифицированного).Что ,на всю районку один хирург что ли?Да ещё и такой вумненький и ласковый?Аугментин на амоксиклав-это вообще жестокая жесть,уж да уж ...Пы.сы.Забудьте вы уже вообще про этот сгусток... Изменено 19 декабря, 2011 пользователем annda Ссылка на комментарий
Sukebe Опубликовано 19 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2011 Да фиг с ним со сгустком, после полученных здесь ответов он меня уже абсолютно не беспокоит Завтра попытаюсь в районной попасть к другому хирургу, если что-то не получится (не будет другого или тоже в позу встанет), заготовил заявление. Т.е. перейдем к общению в стиле "пошлите меня письменно". Но это уже, наверное, оффтопик Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 19 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2011 Удачи вам в нелёгкой борьбе за больничный на районных баррикадах,выздоравливайте без бюрократизма излишнего... Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 20 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Больничный дадут только , если нарушена ваша трудоспособность . К примеру , если вы артист эстрады или телеведущий , то , понятное дело , с распухшей щекой вам нельзя работать ..А если водитель автобуса ,то ,не вижу препятствий , главное , чтобы не было температуры. Тем более , что отек то уже должен начать спадать . Судя по снимкам , удалено все аккуратно, антибиотики правильные , все зарастет ...=) Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 20 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 +1 к Zborzhu по всем пунктам По поводу нетрудоспособности: листок нетрудоспособности Вам должны были выдать в день обращения независимо от того, где Вам делали операцию (если конечно он был необходим и была соответствующая клиника). За предыдущие дни листок не выдается. Моя рекомендация: если возник спорный вопрос относительно больничного листа, то для его разрешения лучше идти сразу к зам главврача по лечебной части. Больше нервов сбережете всем))) Ссылка на комментарий
Sukebe Опубликовано 20 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Ну что ж... продолжение истории Сегодня с утра посетил своего хирурга. Результаты осмотра: все идет по плану. К назначениям добавлена гепариновая мазь.Выписал справка о том, что был удален ретинированый дистопированый зуб, состояние после сложного удаления, рекомендуется выдача листка нетрудоспособности. Далее с этой справкой в районную. Еще раз смотрит "второй" хирург. Говорит, что есть сукровичное отделяемое в больших количествах, надо делать то-то-то, в общем долечиваться у них. Общаемся с заведующей стоматологическим отделением, главврачом. Их общая позиция: хочешь больничный - проходи дальнейшее лечение у нас со всеми назначениями и манипуляциями. Отказываешься - нет больничного. В принципе, позиция понятная. И с ней я, в целом согласен.Плюс, говорят что их категорически не устраивает бумага, которую я принес, т.к. в ней нет ни описания жалоб, показаний к удалению, произведенных манипуляций и основания для открытия листка нетрудоспособности. Но да бог с ней, вопрос второстепенный. С хирургом разговаривал довольно долго, мнение о нем изменилось в лучшую сторону. Никаких некорректных высказываний по поводу коллег не было, вчера, видимо сорвалось просто. Потом меня вместе с хирургом осмотрел главврач (тоже хирург). Резюме: минимально необходимые манипуляции - промыть и поставить дренаж. На это я согласился, сделали. Долечиваться все-таки решил там, где начал. Чувствую себя немного дураком. И без больничного остался, и изначально запланированное лечение нарушил (сделано промывание и установлен дренаж). Вот скажите, я совсем идиот или нет? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 20 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 не совсем ) но есть немного. Теперь при осложнениях виноваты только вы ) Ссылка на комментарий
Sukebe Опубликовано 20 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 (изменено) Теперь при осложнениях виноваты только вы )Это я прекрасно понимаю Спрошу по-другому: является ли наличие обильного сукровичного отделяемого показанием для тех манипуляций, которые были проведены (промывание + дренаж)?Понимаю, что диагностика через интернет - дело наблагодарное, но какова "усредненная" практика? Изменено 20 декабря, 2011 пользователем Sukebe Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 20 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 на мой взгляд - нет. Вот было бы отделяемое гнойным - другое дело. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 20 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Далее с этой справкой в районную. Плюс, говорят что их категорически не устраивает бумага, которую я принес, т.к. в ней нет ни описания жалоб, показаний к удалению, произведенных манипуляций и основания для открытия листка нетрудоспособности. Но да бог с ней, вопрос второстепенный.здесь они не совсем правы, существует стандартная форма выписки, в ней не указываются жалобы, показания к вмешательству, предоперационный эпикриз и еще много чего. Но в ней указывается то, что написал Вам доктор который удалял зуб- т.е ФИО, сроки лечения, диагноз, суть лечения(вмешательство) и рекомендации- это унифицированная форма 27/у, но при отсутствии стандартного бланка может с теми же позициями и от руки быть написана за подписью врача. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 Чую,что вас откровенно ведут к состоянию,при котором оснований для больничного будет более,чем достаточно А как хорошо всё начиналось-просто нужна была бумажка.Смотрите,какбы стационаром не закончилось и делёжкой ответственности.Это я уже серьёзно абсолютно. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 мдя......плюсану ко всем докторам. на второй день после удаления такого зуба - и вдруг без отделяемого???все шло по плану: удаление-ушивание-назначение лекарств-контрольный осмотр-снятие швов-алес гут сгусток не надо было выдавливать, его надо беречь.зря Вы дались промываться - туда вообще лезть не стОило, имхо. больничный должны (!) были выписать в день обращения.если нет выписки из первой клиники - завести карточку, записать обращение, открыть больничный, а когда бы вы принесли выписку -тогда и отдать больничный (через несколько дней). "если клиника берется удалять такие зубы, то они должны знать как это делается". а что не так? технически удалено хорошо, назначения правильные. Рекомендовал заменить аугментин на амоксиклав (как на менее сильный препарат)ахахааааахх))) а соду для полосканий - на мене сильный гидрокарбонат натрия. Завтра поеду к тому доктору, который удалял зуб (сегодня он не принимает, по телефону с ним тоже нет возможности связаться).а это неправильно - администратор должен был связаться с врачом и доложить обстановку.. И вообще лечиться у нихвоооооооот.вот, где ключевая фраза зы. я как-то раз (предварительно успокоив разбушевавшуюся пациентку) ездил на поговорить с таким "умником", который очень округлял и закатывал глаза с аналогичной целью . ззы. а в карточке (в районной п-ке), небось, написали "альвеолит" или еще чего поинтересней.лечитесь у первого доктора 1 Ссылка на комментарий
Sukebe Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 Смотрите,какбы стационаром не закончилось и делёжкой ответственности.Это я уже серьёзно абсолютно.По моим ощущениям не все так плохо =)Отек по крайней мере спадает, рот открывать и жевать уже проще, боль при глотании вообще исчезла. В общем, жизнь налаживается. Посмотрим, как пойдет дальше. Под швом (как, кстати, правильно называть - ранка, полость, еще как-то?) тоже по ощущениям все более-менее прилично. По крайней мере привкуса крови/сукровицы во рту нет, т.е. через дренаж ничего не выходит уже. Выглядит тоже нормально - насколько могу разглядеть в зеркало, потемнений/покраснений десны нет. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 пациент выздоравливает несмотря ни на какие усилия врачей в виде дренирования и промывания. пик отека -третий день.уже будет все легче и легче Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 По моим ощущениям не все так плохо =)Отек по крайней мере спадает, рот открывать и жевать уже проще, боль при глотании вообще исчезла. В общем, жизнь налаживается. Посмотрим, как пойдет дальше. Под швом (как, кстати, правильно называть - ранка, полость, еще как-то?) тоже по ощущениям все более-менее прилично. По крайней мере привкуса крови/сукровицы во рту нет, т.е. через дренаж ничего не выходит уже. Выглядит тоже нормально - насколько могу разглядеть в зеркало, потемнений/покраснений десны нет.Выздоравлевайте! Удачи! Ссылка на комментарий
Sukebe Опубликовано 23 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 Здравствуйте, я снова к Вам Жду планового визита к своему доктору (в воскресенье), а пока, если позволите, еще пару вопросов задам. Сейчас прошло 5 полных суток после удаления. Отек спал почти полностью, возвращается симметрия головы , рот с каждым днем открывается все шире , жизнь налаживается, хоть и приходится по-прежнему пить найз (возможно, не связано с удалением - там рядом пара зубов побаливала еще до того). Есть две вещи, которые заинтересовали:1) Рядом с областью удаления образовалось уплотнение, типа шишки, в форме полусферы, радиусом 1...1.5 сантиметра. Центр находится примерно между 6 и 7 зубами.Болезненных ощущений при прикосновении нет. Покраснения, зуда, повышенной температуры (ни в целом, ни локально) нет.Это последствия отека? Долго такие штуки рассасываются? В 6 и 7 зубе был кариес. Его лечили, но потом зубы начали болеть (какой именно я так и не смог понять, но скорее 6). Пломбы сняли, проверили - вроде, до каналов не дошло, микротрещин терапевт тоже не нашел. Сделали снимок - обнаружили 8-ку. Решили 8-ку удалить и посмотреть, будут ли зубы дальше болеть. В 6 и 7 поставили временные пломбы. Сейчас временные пломбы уже порядком стерлись. Немного побаиваюсь, что эта шишка может быть связана с одним из этих зубов. 2) Там где был отек проступила желтизна. Это просто заживающая гематома, правильно?Удивило, что она расползлась так далеко вниз - аж до ключицы. Фото всей этой прелести: http://ib3.keep4u.ru/b/2011/12/24/cd/cd0c4595c5ce50d3a95d396b8c7ed81d.jpg PS. Спасибо, за комментарии и добрые пожелания! Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 Да,это так гематома отцветает, это нормально. По поводу шишки я бы тоже не пугался, любое удаление это травма, поэтому инфильтрация тканей неизбежна больше или меньше. Заживает лунка полностью около 6 недель иногда и дольше. Просто наблюдайтесь, и лечите зубы которые с врачем запланировали. Ссылка на комментарий
Sukebe Опубликовано 23 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 kriokov, ситуацию понял, спасибо! Ссылка на комментарий
yashik_stom Опубликовано 11 января, 2012 Поделиться Опубликовано 11 января, 2012 Верх непрофессионализма второго доктора.. Полное отсутствие врачебной этики и понимания ситуации , если все так , как вы излагаете.p.s Агментин и Амоксиклав - это один и тот же антибиотик , просто , разные торговые названия .+1 бывают же люди... это из той же оперы, что и моя заведующая с 35 летним стажем звонила педиатру спрашивала дозировку АБ для 6 летнего ребенка Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти