Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Киста нижней челюсти

Рекомендуемые сообщения

Обратился пациент с желанием "привести рот в порядок". Зуб удален в городской стоматологии без рентген-обследования за 2 недели до снимка.

Клинических проявлений со стороны кисты нет.

Может ли оболочка кисты срастись с нервом?

Ваши действия в этой ситуации?

post-19202-0-60221400-1323743721_thumb.jpg

post-19202-0-51132900-1323743734_thumb.jpg

Определенно , киста проросла в нижнечелюстной канал . Я бы просто через лунку удаленного зуба убрал на сколько можно оболочку кисты , а затем вел бы рыхлой йодлформной турундой , промывал бы через день хлоргексидином.

Определенно , киста проросла в нижнечелюстной канал . Я бы просто через лунку удаленного зуба убрал на сколько можно оболочку кисты , а затем вел бы рыхлой йодлформной турундой , промывал бы через день хлоргексидином.

Иногда правда случалось выделить оболочку,но если неудачно как правило должно закончится цистотомией

А как же возможность спонтанного перелома нижней челюсти? Может стоит зашинировать? Чем заполнить полость в кости?

СПОНТАННО здесь нечему ломаться, кортикальная толстая с трех сторон от дефекта. Восполнять дефект можно сразу, если всю оболочку удалим- цистэктомия, а здесь больше на цистотомию тянет.

Что на счет неврологических последствий? Чем заполнить (изиграфт, остеодент, остеон)? Надо ли чем накрывать дно полости перед наполнением?

Что на счет неврологических последствий? Чем заполнить (изиграфт, остеодент, остеон)? Надо ли чем накрывать дно полости перед наполнением?

Если цистотомию сделаете никакой неврологии не должно быть. При эктомии аккуратно в области дна, на дно мембрану класть смысла нет, от чего Вы барьер с ее помощью собираетесь создавать? Сколько материала потребуется, можно примерно по Кт рассчитать.

А я вообще не понимаю смысла чего -то туда сыпать .. там иммунокопрометированная костная ткань ... Мне кажется , само со временем закостенеет и зарастет =)

я бы попробовала осторожный кюретаж, введение небольшого количества йодоформа, и можно рыхло заполнить костью вперемешку с коллагеном с антибиотиком и ушить, под прикрытием антибиотиков наблюдать - это , если пациент молод, здоров и не курит. ускорите заживление и получите кость.

или вариант, предложенный коллегой, - выложить йодоформенной турундой. безопасно и действенно.

Изменено пользователем Нике

я бы попробовала осторожный кюретаж, введение небольшого количества йодоформа, и можно рыхло заполнить костью вперемешку с коллагеном с антибиотиком и ушить, под прикрытием антибиотиков наблюдать - это , если пациент молод, здоров и не курит. ускорите заживление и получите кость.

или вариант, предложенный коллегой, - выложить йодоформенной турундой. безопасно и действенно.

Включите фантазию , что будет при смеси йодоформа , антибиотика , кости .. все при иммунокомпрометированной костной ткани и глухом ушивании ..=)

Позвольте без цитирований предыдущих сообщений.

Мое личное мнение: иссечь вход в лунку (где врос эпителий), фрезой расширить устье, удалить оболочку (ниразу не было случая чтобы она срасталась с нервом, то есть она достаточно легко отделялась от сос-нерв пучка), далее2 варианта: био-осс с БТП, либо аутокостная стружка с био-осс и БТП (вопросов зачем БТП не задавайте))), просто мне нравится эта сопелька), на устье мембрана и ушить наглухо. Антибактериальную терапию я бы назначил. Дренировать и шинировать не стал бы однозначно.

Изменено пользователем ПалСаныч

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх