bullbull Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Обратился пациент с желанием "привести рот в порядок". Зуб удален в городской стоматологии без рентген-обследования за 2 недели до снимка.Клинических проявлений со стороны кисты нет.Может ли оболочка кисты срастись с нервом?Ваши действия в этой ситуации? Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Определенно , киста проросла в нижнечелюстной канал . Я бы просто через лунку удаленного зуба убрал на сколько можно оболочку кисты , а затем вел бы рыхлой йодлформной турундой , промывал бы через день хлоргексидином. Ссылка на комментарий
КДБ Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Определенно , киста проросла в нижнечелюстной канал . Я бы просто через лунку удаленного зуба убрал на сколько можно оболочку кисты , а затем вел бы рыхлой йодлформной турундой , промывал бы через день хлоргексидином.Иногда правда случалось выделить оболочку,но если неудачно как правило должно закончится цистотомией Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Может ли оболочка кисты срастись с нервом?нет Ссылка на комментарий
bullbull Опубликовано 13 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 А как же возможность спонтанного перелома нижней челюсти? Может стоит зашинировать? Чем заполнить полость в кости? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 А как же возможность спонтанного перелома нижней челюсти? Может стоит зашинировать? Чем заполнить полость в кости?СПОНТАННО здесь нечему ломаться, кортикальная толстая с трех сторон от дефекта. Восполнять дефект можно сразу, если всю оболочку удалим- цистэктомия, а здесь больше на цистотомию тянет. Ссылка на комментарий
bullbull Опубликовано 14 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Что на счет неврологических последствий? Чем заполнить (изиграфт, остеодент, остеон)? Надо ли чем накрывать дно полости перед наполнением? Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Что на счет неврологических последствий? Чем заполнить (изиграфт, остеодент, остеон)? Надо ли чем накрывать дно полости перед наполнением? Если цистотомию сделаете никакой неврологии не должно быть. При эктомии аккуратно в области дна, на дно мембрану класть смысла нет, от чего Вы барьер с ее помощью собираетесь создавать? Сколько материала потребуется, можно примерно по Кт рассчитать. Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 А я вообще не понимаю смысла чего -то туда сыпать .. там иммунокопрометированная костная ткань ... Мне кажется , само со временем закостенеет и зарастет =) Ссылка на комментарий
medunitsa Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Я - за цистотомию. Да, придётся подождать, но вероятность реабилитации очень высока. Ссылка на комментарий
Нике Опубликовано 17 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2011 (изменено) я бы попробовала осторожный кюретаж, введение небольшого количества йодоформа, и можно рыхло заполнить костью вперемешку с коллагеном с антибиотиком и ушить, под прикрытием антибиотиков наблюдать - это , если пациент молод, здоров и не курит. ускорите заживление и получите кость.или вариант, предложенный коллегой, - выложить йодоформенной турундой. безопасно и действенно. Изменено 17 декабря, 2011 пользователем Нике Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 17 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2011 я бы попробовала осторожный кюретаж, введение небольшого количества йодоформа, и можно рыхло заполнить костью вперемешку с коллагеном с антибиотиком и ушить, под прикрытием антибиотиков наблюдать - это , если пациент молод, здоров и не курит. ускорите заживление и получите кость.или вариант, предложенный коллегой, - выложить йодоформенной турундой. безопасно и действенно.Включите фантазию , что будет при смеси йодоформа , антибиотика , кости .. все при иммунокомпрометированной костной ткани и глухом ушивании ..=) Ссылка на комментарий
Нике Опубликовано 18 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2011 можно дренировать на первые1 -2 дняпо опыту - все прекрасно заживает и через 6 месяцев,а-то и раньше, можно ставить имплантаты Ссылка на комментарий
Нике Опубликовано 18 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2011 можно дренировать на первые1 -2 дняпо опыту - все прекрасно заживает и через 6 месяцев,а-то и раньше, можно ставить имплантаты Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 18 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2011 (изменено) Позвольте без цитирований предыдущих сообщений. Мое личное мнение: иссечь вход в лунку (где врос эпителий), фрезой расширить устье, удалить оболочку (ниразу не было случая чтобы она срасталась с нервом, то есть она достаточно легко отделялась от сос-нерв пучка), далее2 варианта: био-осс с БТП, либо аутокостная стружка с био-осс и БТП (вопросов зачем БТП не задавайте))), просто мне нравится эта сопелька), на устье мембрана и ушить наглухо. Антибактериальную терапию я бы назначил. Дренировать и шинировать не стал бы однозначно. Изменено 18 декабря, 2011 пользователем ПалСаныч Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти