Перейти к содержанию
Стоматология для всех

внчс

togrul

Рекомендуемые сообщения

А вообще предлагаю поговорить на тему дисфункции внчс и помочь топикстартеру! Kotyara - Вы первый!

помоему топик-стартеру уже помогли советом отправить пациента к специалистам.

Самое правильное решение.

Так что говорить о чем то большем в данной ситуации - резонерство.

В принципе все уже сказано. Только к грамматике прицепились совершенно не в тему, судя по имени у человека русский язык не родной, если не ошибаюсь, то доктор азербайджанец, судя по стилю из Баку, и то как он пишет уже гораздо лучше, чем многие русские врачи тут выдавали. Это не тема нашего форума.

Что касается ВНЧС, то тут только два пути - тратить ОЧЕНЬ много времени и денег на учебу и начинать разбираться самому, либо отправлять к знающим коллегам. Самому достаточно изучить только основные методы диагностики, чтобы не пропустить что-то, что может повлиять в дальнейшем на результат протезирования.

• Поддерживаю 1

В принципе все уже сказано. Только к грамматике прицепились совершенно не в тему, судя по имени у человека русский язык не родной, если не ошибаюсь, то доктор азербайджанец, судя по стилю из Баку, и то как он пишет уже гораздо лучше, чем многие русские врачи тут выдавали. Это не тема нашего форума.

Что касается ВНЧС, то тут только два пути - тратить ОЧЕНЬ много времени и денег на учебу и начинать разбираться самому, либо отправлять к знающим коллегам. Самому достаточно изучить только основные методы диагностики, чтобы не пропустить что-то, что может повлиять в дальнейшем на результат протезирования.

спасибо Doc за поддержку.я действительно азербайджанец. я просто хотел получить совета и кстати школу закончил с тремя 4( честно не хвалюсь). кстати будучи студентом я прочитал вашу книгу отметил для себя много интересного. А по поводу ВНЧС в университете ничего толком не обьясняли и поэтому приходиться самому все изучать как и все остальное.

У меня была одна четверка, догадайтесь по какому предмету? По русскому языку :)))

У нас не только в университетах ничего не объясняют, у нас вообще на всю страну не найдется пары десятков людей, наверное, которые реально понимают что и как там работает. По крайней мере на весь Питер только в МАПО есть пара-тройка врачей, которые работают с суставом предметно, да и они далеко не все о суставе знают, судя по всему. По крайней мере регулярно приходят пациенты, которых отовсюду выгнали, в том числе и после долгого лечения в МАПО. Никто не учитывает, что проблемы ВНЧС идут вплотную рядом с психологией, и даже иногда психиатрией, и к таким пациентам нужен особый подход. Дело осложняется тем, что как правило у таких пациентов редко приходит понимание того, что им нужен не только стоматолог и они сразу обижаются, когда их пытаешься послать к другому специалисту Приходится посылать к следующему стоматологу и так бесконечно. Хоть остеопатов из них многие нормально воспринимают, ибо в некоторых случаях сами приходят к тому, что он им нужен. Поразительно, но большинство из них как минимум один раз у остеопата уже бывали, а там как повезло с остеопатом. Видимо нужда гонит чисто интуитивно. Но вот к психиатру нужда мало кого гонит. Максимум к психоаналитику, который и врачом по сути не является, и помочь с ВНЧС тем более не может.

Вот пока почитайте вот тут

И постарайтесь определиться. Если понравится, то придется отдать много денег и времени изучению суставов. Если поймете, что оно не Ваше, то по крайней мере будете учитывать в диагностике и отправлять коллегам нужных пациентов.

согласен с вами Doc проблема ВНЧС очень сложная вещь. и как я сейчас понимаю без остеопата не обойтись после того как начал читать мини лекции Skipa)) спасибо почитаю. но больше всего я интересуюсь эстетикой просто пациент обратился и я не мог отказать проведя диагностику отправил к нужному специалисту.

Я тоже много работаю с эстетикой. Но после осознания многих проблем ортокраниодонтии пришел к выводу, что во многих случаях врачи-стоматологи (как ортодонты, так и ортопеды) вредят пациентам. Помогая с эстетикой вредят во многом другом. Ибо эстетика для них это просто сделать линию улыбки по зрачкам и у самого дорогого техника заказать виниры-коронки с невозможно красивыми спецэффектами. А тот факт, что сустав данного пациента давно приспособился под другую кривую и другие движения, никого не волнует. Потом получаются либо сколы и переломы в зубах, либо летит что-то другое в организме. Это все упрощенно, если что, то Скип меня поправит, но суть-то одна.

спасибо за совет. я работаю 2года и страюсь находить таких техников которые работают с лицевой дугой. думаю это не заменимая вещь при протезировании.

Остеопаты тоже мало мыслят в этом, окклюзию в их школах не преподают, так что засучивайте рукава и поднимайте свои расценки ;)

добрый день я очень хочу попасть на ваши курсы.очень хочу работать правильно пока, скажем нет такого опыта и не хочу чтобы закрепилось то что не правильно, поэтому читаю много иностранной литературы.

Остеопаты тоже мало смыслят в этом, окклюзию в их школах не преподают, так что засучивайте рукава и поднимайте свои расценки ;)

Расценки поднимать умельцев хватает. Рукавов не хватает!!! :)))

если бы в университете преподовали нам правильно такие специалисты как вы Doc как уважаемый Skip было бы намного проще и специалисты думали бы иначе.

Позволю себе вернуться к заданной теме, если у пациента такие проблемы возникли недавно и не связаны с протезированием или лечением зубов в эти сроки, то можно посмотреть область восьмерок слева. Возможно их (ее) прорезывание и вызвало травматическую окклюзию и тд. Можно было в артике посмотреть оккл.протокол каждого зуба.

Позволю себе вернуться к заданной теме, если у пациента такие проблемы возникли недавно и не связаны с протезированием или лечением зубов в эти сроки, то можно посмотреть область восьмерок слева. Возможно их (ее) прорезывание и вызвало травматическую окклюзию и тд. Можно было в артике посмотреть оккл.протокол каждого зуба.

добрый вечер у пациента открытый прикус нагрузка падает только на жев. группу зубов. думаю у него сформировался такой прикус после прорезавания постоянных зубов и это привело к проблеме в суставах это мое личное мнение.

Изменено пользователем togrul

Ну этиологию прикуса пациента обсуждать не будем, хотя, открытый - чаще результат вредных привычек, Вы же сами написали, что симптомокомплекс появился месяцев 7 назад, значит, на его появление повлияли какие то изменения в зубных рядах и как следствие к травм окклюзии, что в свою очередь ведет к изменениям в внчс и мышечном аппарате. Патологический прикус в данном случае для пациента - привычный. Вообщем, без данных осмотра и опроса сложно сказать, мы же даже не знаем его возраст). Молодой - понятие растяжимое, может 15, а может и 35 с богатым стоматологическим анамнезом). Широкая тема.

При открытом прикусе почти всегда проблема с ВНЧС. Как только стоматологи начинают пришлифовывать моляры или моляры сами начинают стираться ---- так все эти проблемы начинают сильнее проявляться.

Изменено пользователем kirovsasa

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх