Перейти к содержанию
Стоматология для всех

реставрация резцов

mishel

Рекомендуемые сообщения

Доктора,помогите! Когда восстанавливаю резцы с поражением аппроксимальных поверхностей и они под десной, то сразу матрицы и клинья не поставить- некуда .начинаю восстанавливать без них,потом просовываю матрицу-кровит и вся работа портится. Поделитесь опытом,может у кого- то есть поэтапное фото?

Доктора,помогите! Когда восстанавливаю резцы с поражением аппроксимальных поверхностей и они под десной, то сразу матрицы и клинья не поставить- некуда .начинаю восстанавливать без них,потом просовываю матрицу-кровит и вся работа портится. Поделитесь опытом,может у кого- то есть поэтапное фото?

Без фотографий сложно что-то советовать.

Я без матрицы работаю. Так же вывожу из по десны, а потом после каждой порции материала прохожу межзубной промежуток прозрачной полоской ( вроде лавсановая, но могу обмануть :rolleyes: ). Главное ретенционную нить проложить.

Я без матрицы работаю. Так же вывожу из по десны, а потом после каждой порции материала прохожу межзубной промежуток прозрачной полоской ( вроде лавсановая, но могу обмануть :rolleyes: ). Главное ретенционную нить проложить.

Спасибо,а после клин ставите?Если нет,то как ступеньки избежать? Смотрела видео Саловой,но самое что надо там не показано

А я формирую матрицу вручную из лавсановой полоски: вырезаю в середине полоски что-то в виде "V" (место межзубного сосочка), чтобы при сгибе не было слишком плоско, выгибаю (скругляю) инструментом. По форме соответствие апроксимальной поверхности и межзубного сосочка. Завожу такую матрицу между десной и зубом и фиксирую жидким кофердамом, жидкотекучим или просто бондом. Даже если подкравливает -в полость не попадает -все заизолировано. Не знаю конечно понятно-ли все объяснила. чем смогла...Секретик про матрицу подслушала на курсах по реставрации С. Введенской.

А я формирую матрицу вручную из лавсановой полоски: вырезаю в середине полоски что-то в виде "V" (место межзубного сосочка), чтобы при сгибе не было слишком плоско, выгибаю (скругляю) инструментом. По форме соответствие апроксимальной поверхности и межзубного сосочка. Завожу такую матрицу между десной и зубом и фиксирую жидким кофердамом, жидкотекучим или просто бондом. Даже если подкравливает -в полость не попадает -все заизолировано. Не знаю конечно понятно-ли все объяснила. чем смогла...Секретик про матрицу подслушала на курсах по реставрации С. Введенской.

Спасибо,попробую.

А коффердам наложить не пытались?

Есть оптидам,эндо с ним.А в данном случае не пыталась ,потому что не уверена была.что если аппроксималки ниже уровня десны,то кофер не будет мешать

Есть оптидам,эндо с ним.А в данном случае не пыталась ,потому что не уверена была.что если аппроксималки ниже уровня десны,то кофер не будет мешать

Его нужно заправить в бороздку,а сверху ретракционную нить с гемостатиком проложить.

Секционная матрица, молярная, металлическая, с одной стороны обрезать, установить вертикально заклинить клином не жалея десну и все тип топ. Лавсан не использую вообще.

Секционная матрица, молярная, металлическая, с одной стороны обрезать, установить вертикально заклинить клином не жалея десну и все тип топ.

Не слышал про такую конструкцию, хотелось бы глянуть результаты. Сможете показать фото?

какой полезный секрет :) спасибо!

вот это интересно, при удобном случае попробую! а я вообще не люблю делать реставрации без матриц (в смысле, когда каждую порцию матрицей проходить), мне надо, чтоб всё было прочно установлено и ни о чём не думать, я лучше потом больше времени потрачу на шлифовку) :rolleyes:

Секционная матрица, молярная, металлическая, с одной стороны обрезать, установить вертикально заклинить клином не жалея десну и все тип топ. Лавсан не использую вообще.

Тоже так в отдельных случаях делаю :)

Странно, что посты номер 2 и 3 проигнорированы, а доктора занимаются "солдатской смекалкой".

Не проигнорированы,не сфотографировала,увы.А про ВКВ я знаю,но бывают случаи когда не хочет пац делать ее.а только реставрацию,но не Радлинский я ,поэтому обратилась за советом

Не проигнорированы,не сфотографировала,увы.А про ВКВ я знаю,но бывают случаи когда не хочет пац делать ее.а только реставрацию,но не Радлинский я ,поэтому обратилась за советом

У меня сложилось представление, что изначально составлен неправильный план лечения и как результат есть возможность поиметь проблемы с биологической шириной.

Согласна с Андреем. Заклинивая по самые помидоры десну или отжигая её, мы добиваемся только улучшения местно: здесь и сейчас для реставрации. Гемидесмосом между пломбой и тканями десны никогда не будет-значит, будет карман и рецессия пародонта.

У меня сложилось представление, что изначально составлен неправильный план лечения и как результат есть возможность поиметь проблемы с биологической шириной.

Спасибо,очень хорошо поняла Вашу мысль,про БШ знаю.Но если рассматривать вариант,когда возможно по правилам сделать реставрацию без нарушения БШ,то всегда ли ставите матрицы и какие? Все равно не всегда ее возможно зафиксировать,вот что интересует.Конечно,может секреты свои не все хотят выдавать... :rolleyes:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх