Перейти к содержанию
Стоматология для всех

готовлюсь к приему

CXS

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, коллеги!

Прошу совета у специалистов, которые уже имеют опыт лечения подобных случаев.

Пациентке 15 лет. Картина симптоматичного пульпита 37 зуба.

Сегодня проведен диагностический снимок. Назначена на лечение через 1 день (пятница).

Формирование верхушек не закончено.

Вопрос вот в чем. Теоретически тактику я понимаю. Просто ни разу еще подобные зубы не лечила.

Как проводится инструментация? определение рабочей длины? до какого уровня? как убирается пульпа?

мою парканом? ну коффер само собой.по моим соображениям, кальций на 3 месяца. затем МТА в апексы?

Помогите разобраться с ключевыми моментами, выработать какой-то алгоритм и быть во всеоружии к пятнице))

Изменено пользователем CXS

Тактика, правда, зависит от того, что на снимке мы видим. Если именно верхушки не закрыты(что скорее всего), то всё делаете как у взрослого 37, без кальция. Ну если кровит, хотите доработать в следующий раз-тогда кальций. Только без выведения за верхушку-это важно. Лучше недобить. Каласепт, например, неконтрастный, его сложно контролировать. Длину по АЛ сконтролируйте снимком с иглами, подкорректируйте, если надо будет. В общем, нюансов много-много... Чем обтурируете каналы? Чем расширяете?

Scrabble, последнее время все обрабатываю RaCe. Но все равно еще до конца всю систему эту не освоила. На том этапе, как сейчас-все нравится. В распоряжении так же иногда MTwo на крутых поворотах. ProTaper и ProFile уже совсем не хочется почти в руки брать. Но порой и их удается задействовать.

Обтурация - вертикалка. Думаю, что пора бы и гибрид осваивать. Но с ужасом представляю, сколько времени убивать придется(

через 3 месяца мта может не понадобиться, у детей оч. быстро формируется дентинный мостик. если не доведете кальций до апекса, то сформируется на том уровне, до которого кальций. метапаста, метапекс подойдет)

R11.tif

Загрузка пропущена (Ошибка IO)

R11.tif

Загрузка пропущена (Ошибка503)

черт. как снимок-то загрузить?!?!

Я тоже мучался. Надо поменять формат исходного изображения(например в Paint, открываем и сохраняем уже в другом формате).

http://s017.radikal.ru/i429/1111/e2/04ad3d598181t.jpg

более опытные коллеги советуют сделать таким образом:

Перед паковкой МТА создать МТА-матрицу. Аккуратно сухой порошок на ткань в апикальной области. После создания МТА-пленки нежная паковка основной порцией МТА. На следующий день после контроля адекватности состояния иск. апикального барьера паковка гуттой. Обеспечение надежного коронального герметизма. Несколько дней гидроокиси оформят тканевое ложе паковки и улучшат поведение МТА со стенками канала. Крутой С-канал!

вот я уже морально готовлюсь. как это все буду осуществлять...

Ну так и придется завтра импровизировать. что-то мало кто советовать разбежался тут) так методом проб и ошибок сделаю. а потом-то еще и отчитываться тут....)

Я бы предложил ампутацию коронковой пульпы, прорут на устья, композитную реставрацию и контроль. Экстирпацию только в случае неудачи.

http://s017.radikal.ru/i413/1111/d3/ee1dd27175a1t.jpg

сегодня ручками экскаватором вычистила весь кариес, на дне осталась тОООООнкая и прозрачная пластинка дентина. в проекции мед-щечн совсем тонко-тонко. положила в проекции мед-щечн МТА, перекрыла IRM

жду завтра-на низком старте на работу делать ампутацию

Продолжение таково:

Пациентке назначила первые 2 дня НПВП.

Через 1 неделю-контрольная явка. Все это время была готова начать ампутацию.

Итак, контрольный осмотр: Перкуссия безболезн. Холодовой тест положительный (зуб жив) кратковременная реакция, прошла сразу после устранения раздражителя.

Считаю, что это неплохой результат в лечении глубокого кариеса с практически вскрытием. Биологический метод так сказать. Не люблю я эти биологические методы, да и глубокий кариес тоже. Просто в данном случае нужно дождаться формирования верхушек. а там уж и эндо можно красивое сделать.

Продолжаю динамическое наблюдение за этим зубом. А пока - ждет коллатеральный зуб с аналогичной, думаю, картиной. Плюс Обе верхние семерки тоже запущены. Работы еще вагон)

а вот и зуб 47

http://s017.radikal.ru/i415/1111/dd/5e9e826de622t.jpg

Хороший результат я думаю :) На 36 коронка уже?

Ждем снимки через год ;)

Да, там половина зубов уже депульпированы (это в 15 лет!), 16 зуб вообще удален.

на 36 коронка не очень удачна-нависает над 37, на этой неделе ее снимаем и ставим другую.

Будем девочке постепенно рот в порядок приводить.

у меня вот тоже была такая пациентка- девочка (вроде бы ей было 10-11 лет), боковой верхний резец, до меня кто-то пытался лечить глубокий кариес, положив в проекции рога пульпы крезопат :blink: (чего хотели добиться не знаю), в итоге она попала ко мне уже с периодонтитом. Верхушка не сформирована, лечила метапастой с периодической заменой. Уже не помню сколько времени это всё заняло. но в итоге столкнулась с проблемой- мостик сформировался где-то на 2 мм до верхушки((( моя ошибка... пробивать не стала, запломбировала до этого уровня. К сожалению, на том месте больше не работаю, пациентка потерялась и проконтролировать динамику нет возможности

Продолжение таково:

Пациентке назначила первые 2 дня НПВП.

Через 1 неделю-контрольная явка. Все это время была готова начать ампутацию.

Итак, контрольный осмотр: Перкуссия безболезн. Холодовой тест положительный (зуб жив) кратковременная реакция, прошла сразу после устранения раздражителя.

Считаю, что это неплохой результат в лечении глубокого кариеса с практически вскрытием. Биологический метод так сказать. Не люблю я эти биологические методы, да и глубокий кариес тоже. Просто в данном случае нужно дождаться формирования верхушек. а там уж и эндо можно красивое сделать.

Продолжаю динамическое наблюдение за этим зубом. А пока - ждет коллатеральный зуб с аналогичной, думаю, картиной. Плюс Обе верхние семерки тоже запущены. Работы еще вагон)

Еще бы лазер сделать на дно полости и на альвеолярный отросток в проекции корня.

Еще бы лазер сделать на дно полости и на альвеолярный отросток в проекции корня.

Диодный имеете ввиду? Альвеолярный отросток в проекции корня очень велик. На всем протяжении или в конкретной области?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх