Doc Опубликовано 8 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 Коллеги, кто как борется с попаданием цемента (постоянного/временного) под десну при установке 1. Коронок, мостов2. Виниров3. Коронок на имплантатах ? Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 8 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 Коллеги, кто как борется с попаданием цемента (постоянного/временного) под десну при установке 1. Коронок, мостов 2. Виниров 3. Коронок на имплантатах ? Неужели, Док, для Вас есть какие-то секреты? Ну что ж, поделюсь опытом Собственно я никак не борюсь именно с попаданием. А вот с уже попавшим борюсь зондом и экскаватором в "резиновой" стадии цемента, на контактах флоссом, под промежуточной частью моста - суперфлоссом. Еще знаю некоторые одевают ортодонтические кольца перед фиксацией, после - разрезают и вытаскивают вместе с остатками цемента. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 8 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 Неужели, Док, для Вас есть какие-то секреты? Ну что ж, поделюсь опытом Собственно я никак не борюсь именно с попаданием. А вот с уже попавшим борюсь зондом и экскаватором в "резиновой" стадии цемента, на контактах флоссом, под промежуточной частью моста - суперфлоссом. Еще знаю некоторые одевают ортодонтические кольца перед фиксацией, после - разрезают и вытаскивают вместе с остатками цемента. Есть великое множество разных прибамбасов. У Астры вообще есть специальный колпачок для фиксации, кто-то смазывает мост вазелином, кто-то обматывает перед цементировкой нитью, кто-то.... в общем, список большой. Вот мне и интересно кто какими фичами пользуется, а кто нет. И ПОЧЕМУ! Ссылка на комментарий
скалозуб Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Что касается одиночных коронок-использую флосс, мостовидные протезы "обматываю" суперфлоссом,а затем аккуратно очищаю пространство под промежуточной частью.Излишки цемента на винирах удаляю до светополимеризации,а затем использую финир с неагрессивным кончиком.P.S. слышал что используют триммер-бор,сам не пробовал. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Излишки цемента на винирах удаляю до светополимеризации,а затем использую финир с неагрессивным кончиком. Присвечиваете сначала 3 секунды, потом убираете излишки и добиваете до конца? Или жидкий убираете? 1 Ссылка на комментарий
скалозуб Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Присвечиваете сначала 3 секунды, потом убираете излишки и добиваете до конца? Или жидкий убираете? Жидкий убираю сразу.После присвечивания-извлекаю флосс и добиваю. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Жидкий убираю сразу.После присвечивания-извлекаю флосс и добиваю. Я вот жидкий стараюсь не трогать. Размазывается так, что потом не найти куда он мог затечь. Сначала присвечиваю, потом убираю, потом добиваю. А кстати, вопрос ко всем, кто на что сажает? Мы на Chois (Bisco), Variolink (Ivoclar Vivadent) Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Я вот жидкий стараюсь не трогать. Размазывается так, что потом не найти куда он мог затечь. Сначала присвечиваю, потом убираю, потом добиваю. А кстати, вопрос ко всем, кто на что сажает? Мы на Chois (Bisco), Variolink (Ivoclar Vivadent) если говорить о литых работах, у меня не гламурный мерон был еще Фуджи - как-то он быстро каменел и на больших работах я его не успевал убирать, приходилось потом долго кряхтеть, отковыривая остатки. еще был аирекс (GC по-моему) - был и был, ничего про него не помню как он в работе. Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Топикстартер,яхонтовый.Разочарую.Никакими "передачами в кольца на трансферах" не занимаюсь.всё тупо и банально.старинным дедовским методом.Как Штаматолог прописал.Такой вот протокол.Резиновая стадия рулезззз..... Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Топикстартер,яхонтовый. Разочарую. Никакими "передачами в кольца на трансферах" не занимаюсь. всё тупо и банально.старинным дедовским методом. Как Штаматолог прописал. Такой вот протокол. Резиновая стадия рулезззз..... Далеко не всегда резиновая стадия позволяет вынуть цемент из под десны и это реальная проблема. Остатки цемента могут вызвать потом такое воспаление, что мало не покажется. Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Далеко не всегда резиновая стадия позволяет вынуть цемент из под десны и это реальная проблема. Остатки цемента могут вызвать потом такое воспаление, что мало не покажется. не сталкивалась. но коллеги стращали Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 не сталкивалась. но коллеги стращали Правильно стращали. Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Далеко не всегда резиновая стадия позволяет вынуть цемент из под десны и это реальная проблема. Остатки цемента могут вызвать потом такое воспаление, что мало не покажется. Док, а как у Вас цемент под десну попадает? граница препаровки на уровне десны или чуть ниже и если нет карманов - куда цементу там под десну затекать? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Док, а как у Вас цемент под десну попадает? граница препаровки на уровне десны или чуть ниже и если нет карманов - куда цементу там под десну затекать? Это актуальнее не с винирами, а с коронками на имплантатах. Да и с другими фиксациями самые разные бывают случаи. И карманы, и межзубные промежутки бывают. Все бывает Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Это актуальнее не с винирами, а с коронками на имплантатах. Да и с другими фиксациями самые разные бывают случаи. И карманы, и межзубные промежутки бывают. Все бывает Ну я вобщем тоже не про виниры. Я вот лично почему и прикипел к Мерону - у него минут 5-7 проходит между фазой "схватывания" и моментом, когда он уже окончательно превращается в камень. За это время легко все убирается из всех мест, тем более в этой фазе он убирается легко большими "шматками". Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 9 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 он убирается легко большими "шматками". фраза понравилась Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 9 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Ну я вобщем тоже не про виниры. Я вот лично почему и прикипел к Мерону - у него минут 5-7 проходит между фазой "схватывания" и моментом, когда он уже окончательно превращается в камень. За это время легко все убирается из всех мест, тем более в этой фазе он убирается легко большими "шматками". Я только один раз работал АкваМероном, было это году в 1996-м, если не раньше. Мне тогда не понравилось, а может просто не понял как им работать. С тех пор не пробовал. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 10 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2007 Виниры на Калибру, только с рабердамом, потому как адгезив затекает туда, куда цемент в жизнь не затечет, глазу не видно. В жидкой стадии не убираю - если по рабердаму распределилось, то легко бором срезать. Да и вроде как если жидкое убрать, то потом на границе винир - зуб ( так же как и вкладка - зуб) останется слой ингибированный кислородом, что не есть хорошо Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 10 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2007 останется слой ингибированный кислородом, что не есть хорошо есть кстати такие методы когда это слой не убирают а смолой сверху покрывают. с реставрациями тоже так делают. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 10 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2007 есть кстати такие методы когда это слой не убирают а смолой сверху покрывают. с реставрациями тоже так делают. Не понял. Вот силантами покрывают, что бы он не образовывался при фиксации вкладок, это знаю, а про покрытие смолой не слышал. Можно ссылку? Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 10 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2007 Не понял. Вот силантами покрывают, что бы он не образовывался при фиксации вкладок, это знаю, а про покрытие смолой не слышал. Можно ссылку? к сож.ссылку дать не могу.но вот у Кеrr и Voco есть такие смолы. Это точно.Их ещё применяют для "запечатывания" трещин на эмали,и зубы с ортодонтическими конструкциями покрывают что б меньше налёт образовывался.или вот аля когда вся реставрация травится и бондом покрывается.Но бонд легко гидролизу поддаётся со временем,потому были предложены вот такие смолы,что б этот слой ингибированный который впитывает в себя всё легко запечатать. Это не силанты. Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 10 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2007 к сож.ссылку дать не могу.но вот у Кеrr и Voco есть такие смолы. Это точно.Их ещё применяют для "запечатывания" трещин на эмали,и зубы с ортодонтическими конструкциями покрывают что б меньше налёт образовывался.или вот аля когда вся реставрация травится и бондом покрывается.Но бонд легко гидролизу поддаётся со временем,потому были предложены вот такие смолы,что б этот слой ингибированный который впитывает в себя всё легко запечатать. Это не силанты. Optiguard у Kerr называется эта смола Ссылка на комментарий
doca Опубликовано 13 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2007 Это актуальнее не с винирами, а с коронками на имплантатах. Да и с другими фиксациями самые разные бывают случаи. И карманы, и межзубные промежутки бывают. Все бывает В таких случаях всегда нитку ставлю, вынимаю либо во время затвердевания цемента, либо после, в том числе и вокруг абатментов. ИМХО, самый эфективный способ. Ссылка на комментарий
annda Опубликовано 14 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2007 Это актуальнее не с винирами, а с коронками на имплантатах. Да и с другими фиксациями самые разные бывают случаи. И карманы, и межзубные промежутки бывают. Все бывает А какой цемент используете при фиксации коронок на импланты?Я вот Импрув ищу,но что-то пока... Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 14 октября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2007 А какой цемент используете при фиксации коронок на импланты?Я вот Импрув ищу,но что-то пока... Импрув давно снят с производства. Сейчас вместо него вышел ТемРекс. Им и пользуюсь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти