Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Остатки цемента.

Doc

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, кто как борется с попаданием цемента (постоянного/временного) под десну при установке

1. Коронок, мостов

2. Виниров

3. Коронок на имплантатах

?

Doc сказал:

Коллеги, кто как борется с попаданием цемента (постоянного/временного) под десну при установке

1. Коронок, мостов

2. Виниров

3. Коронок на имплантатах

?

Неужели, Док, для Вас есть какие-то секреты? Ну что ж, поделюсь опытом :);)

Собственно я никак не борюсь именно с попаданием. А вот с уже попавшим борюсь зондом и экскаватором в "резиновой" стадии цемента, на контактах флоссом, под промежуточной частью моста - суперфлоссом. Еще знаю некоторые одевают ортодонтические кольца перед фиксацией, после - разрезают и вытаскивают вместе с остатками цемента.

Штаматолог сказал:

Неужели, Док, для Вас есть какие-то секреты? Ну что ж, поделюсь опытом ;):lol:

Собственно я никак не борюсь именно с попаданием. А вот с уже попавшим борюсь зондом и экскаватором в "резиновой" стадии цемента, на контактах флоссом, под промежуточной частью моста - суперфлоссом. Еще знаю некоторые одевают ортодонтические кольца перед фиксацией, после - разрезают и вытаскивают вместе с остатками цемента.

Есть великое множество разных прибамбасов. У Астры вообще есть специальный колпачок для фиксации, кто-то смазывает мост вазелином, кто-то обматывает перед цементировкой нитью, кто-то.... в общем, список большой. Вот мне и интересно кто какими фичами пользуется, а кто нет. :) И ПОЧЕМУ! ;)

Что касается одиночных коронок-использую флосс, мостовидные протезы "обматываю" суперфлоссом,а затем аккуратно очищаю пространство под промежуточной частью.

Излишки цемента на винирах удаляю до светополимеризации,а затем использую финир с неагрессивным кончиком.

P.S. слышал что используют триммер-бор,сам не пробовал.

скалозуб сказал:

Излишки цемента на винирах удаляю до светополимеризации,а затем использую финир с неагрессивным кончиком.

Присвечиваете сначала 3 секунды, потом убираете излишки и добиваете до конца? Или жидкий убираете?

• Поддерживаю 1
  Doc сказал:

Присвечиваете сначала 3 секунды, потом убираете излишки и добиваете до конца? Или жидкий убираете?

Жидкий убираю сразу.После присвечивания-извлекаю флосс и добиваю.
  скалозуб сказал:

Жидкий убираю сразу.После присвечивания-извлекаю флосс и добиваю.

Я вот жидкий стараюсь не трогать. Размазывается так, что потом не найти куда он мог затечь. Сначала присвечиваю, потом убираю, потом добиваю.

А кстати, вопрос ко всем, кто на что сажает? :) Мы на Chois (Bisco), Variolink (Ivoclar Vivadent)

Doc сказал:

Я вот жидкий стараюсь не трогать. Размазывается так, что потом не найти куда он мог затечь. Сначала присвечиваю, потом убираю, потом добиваю.

А кстати, вопрос ко всем, кто на что сажает? :) Мы на Chois (Bisco), Variolink (Ivoclar Vivadent)

если говорить о литых работах, у меня не гламурный мерон ;) был еще Фуджи - как-то он быстро каменел и на больших работах я его не успевал убирать, приходилось потом долго кряхтеть, отковыривая остатки. еще был аирекс (GC по-моему) - был и был, ничего про него не помню как он в работе.

Топикстартер,яхонтовый.

Разочарую.

Никакими "передачами в кольца на трансферах" не занимаюсь.

всё тупо и банально.старинным дедовским методом.

Как Штаматолог прописал.

Такой вот протокол.

Резиновая стадия рулезззз.....

cut&run сказал:

Топикстартер,яхонтовый.

Разочарую.

Никакими "передачами в кольца на трансферах" не занимаюсь.

всё тупо и банально.старинным дедовским методом.

Как Штаматолог прописал.

Такой вот протокол.

Резиновая стадия рулезззз.....

Далеко не всегда резиновая стадия позволяет вынуть цемент из под десны и это реальная проблема. Остатки цемента могут вызвать потом такое воспаление, что мало не покажется.

Doc сказал:

Далеко не всегда резиновая стадия позволяет вынуть цемент из под десны и это реальная проблема. Остатки цемента могут вызвать потом такое воспаление, что мало не покажется.

не сталкивалась.

но коллеги стращали

Doc сказал:

Док, а как у Вас цемент под десну попадает? граница препаровки на уровне десны или чуть ниже и если нет карманов - куда цементу там под десну затекать?

Штаматолог сказал:

Док, а как у Вас цемент под десну попадает? граница препаровки на уровне десны или чуть ниже и если нет карманов - куда цементу там под десну затекать?

Это актуальнее не с винирами, а с коронками на имплантатах. Да и с другими фиксациями самые разные бывают случаи. И карманы, и межзубные промежутки бывают. Все бывает :)

Doc сказал:

Это актуальнее не с винирами, а с коронками на имплантатах. Да и с другими фиксациями самые разные бывают случаи. И карманы, и межзубные промежутки бывают. Все бывает :)

Ну я вобщем тоже не про виниры. Я вот лично почему и прикипел к Мерону - у него минут 5-7 проходит между фазой "схватывания" и моментом, когда он уже окончательно превращается в камень. За это время легко все убирается из всех мест, тем более в этой фазе он убирается легко большими "шматками".
  Штаматолог сказал:

Ну я вобщем тоже не про виниры. Я вот лично почему и прикипел к Мерону - у него минут 5-7 проходит между фазой "схватывания" и моментом, когда он уже окончательно превращается в камень. За это время легко все убирается из всех мест, тем более в этой фазе он убирается легко большими "шматками".

Я только один раз работал АкваМероном, было это году в 1996-м, если не раньше. Мне тогда не понравилось, а может просто не понял как им работать. С тех пор не пробовал.

Виниры на Калибру, только с рабердамом, потому как адгезив затекает туда, куда цемент в жизнь не затечет, глазу не видно. В жидкой стадии не убираю - если по рабердаму распределилось, то легко бором срезать. Да и вроде как если жидкое убрать, то потом на границе винир - зуб ( так же как и вкладка - зуб) останется слой ингибированный кислородом, что не есть хорошо

Мартовский сказал:

останется слой ингибированный кислородом, что не есть хорошо

есть кстати такие методы когда это слой не убирают а смолой сверху покрывают.

с реставрациями тоже так делают.

cut&run сказал:

есть кстати такие методы когда это слой не убирают а смолой сверху покрывают.

с реставрациями тоже так делают.

Не понял. Вот силантами покрывают, что бы он не образовывался при фиксации вкладок, это знаю, а про покрытие смолой не слышал. Можно ссылку?
  Мартовский сказал:

Не понял. Вот силантами покрывают, что бы он не образовывался при фиксации вкладок, это знаю, а про покрытие смолой не слышал. Можно ссылку?

к сож.ссылку дать не могу.но вот у Кеrr и Voco есть такие смолы.

Это точно.Их ещё применяют для "запечатывания" трещин на эмали,и зубы с ортодонтическими конструкциями покрывают что б меньше налёт образовывался.или вот аля когда вся реставрация травится и бондом покрывается.Но бонд легко гидролизу поддаётся со временем,потому были предложены вот такие смолы,что б этот слой ингибированный который впитывает в себя всё легко запечатать.

Это не силанты.

cut&run сказал:

к сож.ссылку дать не могу.но вот у Кеrr и Voco есть такие смолы.

Это точно.Их ещё применяют для "запечатывания" трещин на эмали,и зубы с ортодонтическими конструкциями покрывают что б меньше налёт образовывался.или вот аля когда вся реставрация травится и бондом покрывается.Но бонд легко гидролизу поддаётся со временем,потому были предложены вот такие смолы,что б этот слой ингибированный который впитывает в себя всё легко запечатать.

Это не силанты.

Optiguard у Kerr называется эта смола

Doc сказал:

Это актуальнее не с винирами, а с коронками на имплантатах. Да и с другими фиксациями самые разные бывают случаи. И карманы, и межзубные промежутки бывают. Все бывает :rolleyes:

В таких случаях всегда нитку ставлю, вынимаю либо во время затвердевания цемента, либо после, в том числе и вокруг абатментов. ИМХО, самый эфективный способ.
  Doc сказал:

Это актуальнее не с винирами, а с коронками на имплантатах. Да и с другими фиксациями самые разные бывают случаи. И карманы, и межзубные промежутки бывают. Все бывает :rolleyes:

А какой цемент используете при фиксации коронок на импланты?Я вот Импрув ищу,но что-то пока... :D

annda сказал:

А какой цемент используете при фиксации коронок на импланты?Я вот Импрув ищу,но что-то пока... :huh:

Импрув давно снят с производства. Сейчас вместо него вышел ТемРекс. Им и пользуюсь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх