Перейти к содержанию
Стоматология для всех

отлом файла за апексом

юляшказимашка

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 106
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• юляшказимашка

25

• Kivilgar

11

• Большой Зеленый

9

• д-р Вит

7

:) И русский язык надо повторить (знаки препинания)

Изменено пользователем Большой Зеленый

:)И русский язык надо повторить (знаки препинания)

да что вы все зациклились на знаках препинания- лень мне их ставить кому непонятно и проблем с языком у меня нет

пора тему закрывать многое услышала по теме и не по теме( про русский язык ) сама разберусь а то почитаешь все такие без косяков и все умные а я дурааа

Не торопитесь закрывать тему, снимок хоть покажите. Если сломали на последнем этапе обработки канала, то вполне может и не быть негативных последствий.

P.S инструменты за верхушкой не ломал, но гутту выводил, и это с опытом работы гораздо больше 3 месяцев, так что не расстраивайтесь.

Не торопитесь закрывать тему, снимок хоть покажите. Если сломали на последнем этапе обработки канала, то вполне может и не быть негативных последствий.

P.S инструменты за верхушкой не ломал, но гутту выводил, и это с опытом работы гораздо больше 3 месяцев, так что не расстраивайтесь.

спасибо за адекватный ответ! дело в том что снимка пока нет не успели, я преполагаю, но не уверена на 100 проц, как говорят-надейся на лучшее- готовься к худшему!посмотрим на снимок во вт . я напишу результат надеюсь на лучшее.

хотя смотрела много снимков и часто попадаются сломаные инструменты в канале

Сломала на этапе пломбирования -хотела тонкимфайлом протолкнуть пасту к апексу -хотела как лучше

пора тему закрывать многое услышала по теме и не по теме( про русский язык ) сама разберусь а то почитаешь все такие без косяков и все умные а я дурааа

Уважаемая, вы и мы не в детском саду. Вы возможно нанесли вред здоровью пациента из-за незнания и неумения, это вам не хиханьки и не хаханьки. Не надо "губы дуть", надо книги правильные читать, на курсы нужные ходить, каждодневно заниматься по стоматологии, если уж в студенческие годы было некогда, если хотите чего-либо добиться. Если вы тему создали чтоб поплакаться и выслушать слезливые слова утешения, то вы ошиблись. Вы даже не удосужились почитать на форуме близкие по интересующему вопросу темы и хотите чтоб вам тут все сразу разложили по полочкам и утешили. Читая посты без знаков препинания ощущаю какое-то пренебрежение с вашей стороны.

Чтоб не было оффтопа- по теме: если действительно отломился файл за апексом, то вы сильно накосячили.

• Поддерживаю 1

Уважаемая, вы и мы не в детском саду. Вы возможно нанесли вред здоровью пациента из-за незнания и неумения, это вам не хиханьки и не хаханьки. Не надо "губы дуть", надо книги правильные читать, на курсы нужные ходить, каждодневно заниматься по стоматологии, если уж в студенческие годы было некогда, если хотите чего-либо добиться. Если вы тему создали чтоб поплакаться и выслушать слезливые слова утешения, то вы ошиблись. Вы даже не удосужились почитать на форуме близкие по интересующему вопросу темы и хотите чтоб вам тут все сразу разложили по полочкам и утешили. Читая посты без знаков препинания ощущаю какое-то пренебрежение с вашей стороны.

Чтоб не было оффтопа- по теме: если действительно отломился файл за апексом, то вы сильно накосячили.

можете не читать -вы не в авторитете ! а что касается отлома инструмента -так никто не застрахован ,даже вы Изменено пользователем юляшказимашка

по поводу утешения- мне оно не надо,я по-моему четко спросила с самого начала было ли у кого в практике такое и какой прогноз, нет -вы же раздули тему про книжки, русский язык, чт я не читаю, да хоть зачитайся в жизни все может быть даже у профессоров(могу привести пример из своей жизни- профессор который начитался книжек не мог мне зуб 3 часа удалить- пришел молодой врач 3 года опыта и удалил все корни непрорезавшейся восьмерки за 10 минут) устраивает такой пример?

Я видела 1 раз снимок, где тоже инструмент был за апексом,пациентку ничего не беспокоило, но конкретно про вашему случаю сложно что то сказать, может и не сломали ничего, сделаете снимок там и видно будет.

Вам тут хотят донести что главное это сделать правильные выводы,работать не так,лишь бы сильно не накосячить и по шапке не получить,а что бы быть довольным результатом работы

И еще ваши нервы стоят дороже чем нормальный апекслокатор и новые файлы.

Юляшка, прислушайтесь, что вам советуют.

вы хотие сказать что если я буду только читать и тд то у меня инстументы не сломаются , работая в муниципалке?просто у всех мнение что я не учусь не читаю и ваще дурная пахорукая(может у меня это 1 раз такое)

Я видела 1 раз снимок, где тоже инструмент был за апексом,пациентку ничего не беспокоило, но конкретно про вашему случаю сложно что то сказать, может и не сломали ничего, сделаете снимок там и видно будет.

Вам тут хотят донести что главное это сделать правильные выводы,работать не так,лишь бы сильно не накосячить и по шапке не получить,а что бы быть довольным результатом работы

И еще ваши нервы стоят дороже чем нормальный апекслокатор и новые файлы.

вы знаете у меня оклад 5 тысяч и я не могу себе позволить хороший апеслокатор и даже файлы, я очень аккуратно стараюсь работать, но когда на пациента 15-20 минут то хоть вообще тогда не пломбируй- меньше косяков

Вы до сих пор не удосужились огласить протокол обработки, а требуете оценки ситуации и прогноза на будущее, обьясняя как сложно Вам работается..

если бы Вы все-таки смогли почитать врачебный форум - стало бы ясно, что именно от протокола зависит прогноз при осложнениях.

а имея сведения "может быть у меня сломался инструмент в овере, чем расширяла и мыла не скажу, чем пломбировала и как - секрет" НЕВОЗМОЖНО сказать, что было, что будет и чем сердце успокоится (с)

я не думаю, что при таком тоне общения здесь кто-то Вам чо-то ЕЩЕ посоветует и расскажет <_<

барышня, умерьте, пожалуйста, спесь.

Здесь никто ничего Вам не должен.

Я сама так отработала 1 год, может мне повезло но я не сломала тогда ни одного инструменты,а может потому что сама себе купила простенький но все таки апекслокатор, файлов и проч. Вам тут не говорят, что у того кто читает книжки, ходит на курсы и т.д инструменты не ломаются, но все это приводит к правильному алгоритму работы, возможности предотвратить многие ошибки

Изменено пользователем Salma

и ваще дурная пахорукая

:D Хорошее выражение, надо запомнить. Вы уж не обижайтесь, но чем вам поможет знание, что у всех файлы отламываются?

вы знаете у меня оклад 5 тысяч и я не могу себе позволить хороший апеслокатор и даже файлы, я очень аккуратно стараюсь работать, но когда на пациента 15-20 минут то хоть вообще тогда не пломбируй- меньше косяков

покупайте инструменты себе сами - в будущем все окупится, это проверено, все так начинали.

Вы до сих пор не удосужились огласить протокол обработки

Да какой там протокол обработки в госе. Валовый дурдом. Даешь пятилетку за три года.

В интернатуре поломал файл при лечении пульпита. Провел электрофорез с йодом. Через 12 лет являться этот пациент на прием. На R-снимке патология на определялась. Зуб потихонечку разрушается от кариеса.

по поводу утешения- мне оно не надо,я по-моему четко спросила с самого начала было ли у кого в практике такое и какой прогноз, нет -вы же раздули тему про книжки, русский язык, чт я не читаю, да хоть зачитайся в жизни все может быть даже у профессоров(могу привести пример из своей жизни- профессор который начитался книжек не мог мне зуб 3 часа удалить- пришел молодой врач 3 года опыта и удалил все корни непрорезавшейся восьмерки за 10 минут) устраивает такой пример?

у меня недавно на приеме был пациент, делаем снимок - в дистальном корне фрагмент файла выходит за апекс на несколько мм, был лечен в госсе по поводу пульпита, стоит уже более 4х лет, в периапикальных тканях абсолютно все спокойно. снимок делали по поводу вторичного кариеса.

и лично у меня был случай лечения периодонтита - рентгенологическое улучшение на метапексе, во время обтурации получила овер. лечение проводилось с кофердамом, с соблюдением всех современных стандартов, пломбировка вертикальной конденсацией. в результате у пациентки резко отрицательная динамика, бессимптомно значительное увеличение очага резорбции. пришлось оперировать. теперь ждем результатов, надеемся на лучшее.

так что ответа на ваш вопрос нет и быть на может. время все рассудит. не накручивайте себя, дождитесь снимка. но даже если на нем и будет фрагмент инструмента, не нужно пугаться. объясните пациентке, что зуб сложный, нуждается в наблюдении, рентген контроле, возможно потребуется оперативное вмешательство.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх