Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Некроз эмали

StomDoc

Рекомендуемые сообщения

Пришел пациент, почти все зубы поражены,диагноз некроз эмали. От протезирования категорически отказывается,хочет пломбочками обойтись. У кого какие советы будут по поводу лечения некроза композитом???

Пришел пациент, почти все зубы поражены,диагноз некроз эмали. От протезирования категорически отказывается,хочет пломбочками обойтись. У кого какие советы будут по поводу лечения некроза композитом???

некроз эмали?.

Протезирование чем? Виниры? Мк? e-max?

1. Самое главное. Вы хотите действительно помочь пациенту или для вас это потенциальный "рот под керамику"?

2. Действительно ли все эти поражения требуют именно коронок?

3. Если Вы мотивируете пациента к коронкам, то уверены ли вы в своих силах (и силах техника), что результат будет действительно долгосрочным как эстетически, так и клинически?

4. Уверены ли вы в том что этиология в его случае не повлияет на коронки?

Ну и если везде ответ только положительный, то возьмите камеру, сфоткайте до, сделайте анестезию, отпрепариуйте один дефект под пломбу, покажите что остается от зуба, насколько необходимо "убрать" эмаль под пломбу, и потом покажите сколько нужно для коронки (на картинке, не препарируя его зуб). думаю этого будет более чем достаточно. При необходимости снимите слепок с отпрепарированного зуба (частичный), отпрепариуйте рядом стоящий зуб под коронку и покажите\дайте сравнить. Если и этого будет мало, то покажите ему пару фоток с нарушением краевого прилегания пломб, пусть сам сделает выводы.

Если и этого мало, то я бы отказался.

Проблема просто в том что насколько я знаю при некрозе эмали обычное пломбирование не помогает, процесс же не останавливается пока вся эмаль не уйдет!!!!

Фотографироваться отказался...достаточно сложный в общении пац!!!!!Вариант тут такой что поставить пломбы без гарантии а потом может и на ортопедию согласиться!!!!

Да интересно. Фото бы глянуть, топикстартер покажете?

Что такое топикстартер????;)))

Фотографироваться отказался...достаточно сложный в общении пац!!!!!Вариант тут такой что поставить пломбы без гарантии а потом может и на ортопедию согласиться!!!!

Что такое топикстартер???? ;)))

топикстартер - форумчанин который открыл тему (start topic).

Насчет фото. Вам ведь только зубы надо. поясните, что это для него и только, и "удалите" потом. ;)

Пломбы без гарантии это хорошо, но в случае возникновения конфликтной ситуации никто никого по голове не погладит. Так что фото все равно лучше сделать и хранить в папке (карте)

Если напрячь память, то в универе нам рассказывали что композиты в помощь, а при обширных дефектах - протезирование...

А вы выяснили этиологию некроза у данного пациента? Какие из зубов пломбированы (по поводу кариеса или иным причинам?)

А кто нибудь вообще некроз эмали пробовал пломбами лечить или у меняя единичный случай????

Было 2 пациента с некрозом,пыталась восстанавливать композитами-мартышкин труд,рядом с пломбой снова очаг некроза через 1-2 месяца.У одного всё закончилось коронками,у другого-удалением(постлучевой некроз эмали)

Да думаю, для начяла было бы хорошо узнать причину возникновению некроза. Что это за некроз - кислотный, компьютерный или из за плохой гигиены. Насколько я помню такие дефекты пломбируют СИЦ.

Пациент жил раньше на севере, 10 лет назад приехал жить в Самару, работает в рекламном агентстве, на вредном производстве не работал. С дефицитом фтора может быть связано???

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх