Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Вопрос к терапевтам

Татьяна11

Рекомендуемые сообщения

Подскажите,что делать в данной ситуации с зубом.

Ребёнок(15 лет) обратилась 02.06.11 г. с жалобами на ноющие боли в области, 24 зуба в течении недели.

24 зуб ранее был лечен по поводу осложненного кариеса.

Общее состояние удовлетворительное. Открывание рта свободное в полном объёме. Зуб отреставрирован. Перкуссия болезненная. Слизистая оболочка без видимых изменений. На рентгене к/к запломбированы на всю длину,отмечается расширение периодонтальной щели в области верхушки корня.

Диагноз: Хронический апикальный периодонтит 24 зуба(в стадии обострения).

Зуб был запломбирован гуттаперчей и пастой белого цвета. При распломбировке к/к вщечном к/к пломбировочный материал плотный, в нёбном пломб.матер. недостаточного наполнения. Короче запломбировала я каналы каласептом на 10 дней. Когда проходила небный канал,пац. говорил что очень больно(даже с анестезией).

13.06. не явка(уехал куда-то)

21.06. перкуссия слабо болезненная. Пломбирование "фосфодент-био" на 10 дней.

На сл.день снова куда-то уехал. Говорил,что через сутки после пломбирования сильно болел зуб "лазил по стенам"так сказать,пил кетанов по 2-3 таблетки в день,без него было не возможно,зуб просто распирало,к врачу обратиться не было возможности.

05.07 Жалобы на слабые боли. Перкуссия слабо болезненная. Запломбировала "Эндометазоном" повязка водный дентин. направлен на снимок.

06.07 Жалобы на боли нет. Перкуссия слабо болезненная. На рентгене каналы запломбированы на всю длину,расширение периодонт.щели в обл. верхушки корня(ну расшерение значительно меньше,чем на первом снимке). В каналы наложила прокладку " Стомафилл", Восстановление зуба материалом "Спектрум".

08.09.11г. Снова обратилась с жалобами на дискомфорт при накусывании на 24 зуб и периодические боли. Перкуссия болезненная,подвижности нет. На слизистой альвеолярного отростка усилен сосудистый рисунок. На рентгене каналы запломбированы полностью. Небольшое расширение пер.щели у верхушки корня. На момент осмотра перелечивать не стала,только обточила зуб чтобы с нижними не смыкался,т.к. аномалия в прикусе и возможно,что нагрузка на него более чем надо. и направила на УВЧ №5.

25.10. жалобы на боли в зубе при накусывании и самопроизвольные. Проколола антибиотики в десну(3 дня подряд) и велела наблюдать за зубом неделю.

01.11. Боли при накусывании и самопроизвольные. Перкуссия болезненная.

Сводила ребёнка к подруге в частную клинику на микроскоп. Это тоже ничего нового не дало...никаких трещин,ни обломков инструмента...ничего.

Закрыла зуб каласептом.

Что дальше делать не знаю. И удалять как-то не хочется не мне не ребёнку,всё таки 4 зуб да и в 15 лет без зуба... Может вы подскажите,что можно ещё сделать? или уже всё,случай безнадёжный?

Снимок есть только самый последний,который перед микроскопом делали,остальные пац. забрал и не может теперь найти.

post-23094-0-16765100-1320165825_thumb.jpg

Изменено пользователем Татьяна11

По этому снимку я несколько вижу проблем.

1. Нависающий край пломбы с дистальной поверхности 24- это может спокойно быть причиной и болей при перкуссии и ноющих

2. Недостаточная плотность гутты в каналах

3. Пропущен МБ канал в 26 зубе. при чем его четко видно на этом ргв снимке. Тоже может сопровождаться ноющими болями,а ребенок и не понимать что болит

Ну 26 зуб лечила не я. Пациент точно указывает на причинный зуб(ну если верить ему конечно).

Про 26 я тоже думала,но пац. говорит,что он его вообще никак не беспокоит,и перкуссия безболезненная. Ну можно в принцепи его открыть,переделать,но думаю не в нём причина. Нависающий край я 25.10.11 обточила,всё равно болит.

Сделать ультразвук у меня нет возможности.(работаю в гос.поликлинике)

По этому снимку я несколько вижу проблем.

1. Нависающий край пломбы с дистальной поверхности 24- это может спокойно быть причиной и болей при перкуссии и ноющих

2. Недостаточная плотность гутты в каналах

3. Пропущен МБ канал в 26 зубе. при чем его четко видно на этом ргв снимке. Тоже может сопровождаться ноющими болями,а ребенок и не понимать что болит

От себя еще добавлю, Аня наверно поскромничала, в 26 вообще все каналы переделать ибо все плохо. 24 как вам и написали переделать через кофер, хлорку, ультразвук и гидроокись. НО- по ходу дела выяснить в каком состоянии констрикция. И нет конкректики, чем обрабатывали, промывали, в каких условиях ( с соплями или нет), может вы за апекс натолкали инфицированного дебриса с опилками старой гутты и силера? Трудно понять причину по вашему описанию. И еще: вы можете какие угодно снимки давать пациенту на руки, но в медицинской карте ДОЛЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ВСЕ результаты Rg обследования, которые вы использовали для постановки диагноза как до так и в процессе лечения как минимум в минимально разрешенном объеме.

Вот у меня тоже полгода назад запломбировали зуб, по RG все д верхушки. А он сейчас заболел при накусывании и очень сильно. Так вот причина я думаю такая же, что то не домыли, не до уплотнили или пропустили. )

Ну 26 зуб лечила не я. Пациент точно указывает на причинный зуб(ну если верить ему конечно).

Про 26 я тоже думала,но пац. говорит,что он его вообще никак не беспокоит,и перкуссия безболезненная. Ну можно в принцепи его открыть,переделать,но думаю не в нём причина.

Как раз из-за принципа 26 необходимо перелечить, необходимо исключать любые причины, даже если они Вам кажутся не первостепенными. А так получается -прошли мимо и сделали вид что не заметили... Длительное время лечения тоже не в пользу благоприятного прогноза.. В каком возрасте было первичное эндо? Если учесть что смена 4-к в 9-10 лет в среднем +3 года на формирование корня, то констрикция могла еще не доформироваться (на снимке что-то я не могу разглядеть). А это значит что все "пролетает как в трубу", отсюда и проблемы. На снимке эта зона как раз недоработана, неравномерные следы силлера

PS: хлоркой осторожно (если нет констрикции), +апекслокатор, Gutta иногда встречается неоткалиброванной. :rolleyes:

• 3 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх