Jenechkin Опубликовано 24 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2011 Добрый всем вечер! Вот такой вот случай - з.46, ранее лечен, видимо рф способом, из дистального легко извлек штифт и разработал к/к... А вот с медиальными полная засада... который язычный - непроходим до апекса, в щечном сломался инструмент. Микроскопа, к сожалению нет... Какая наиболее реально-благоприятная тактика??? Есть протейперы и мtwo, а также эндомотор Endomate DT. Ну и естественно и р/г, и апекслокатор, и ультразвук с эндочаком тоже есть! Сейчас к/к запломбировал гидроокисью и закрыл временной пломбой, зуб пац не беспокоит. Как бы поступили Вы?Спасибо за советы! http://s017.radikal.ru/i418/1110/24/48256af7824b.jpghttp://s017.radikal.ru/i421/1110/f7/77f708f8d45f.jpg Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 24 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2011 (изменено) Я бы пробивалась с язычного,но судя по снимку там 2 апкса ..Нужен микроскоп. пысы: я что-то по снимку не могу понять-вы обошли файлоб обломок и перфу сделали? Или мне кажется и вы в канале? Изменено 24 октября, 2011 пользователем zybnaya feya Ссылка на комментарий
Jenechkin Опубликовано 24 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2011 микроскопа, к сожалению нет....((( Кстати, дистальных 2 И еще не пойму - есть какая-то линия чуть ниже устья медиальных к/к, не перелом ли это? Или просто искажение р/г??? Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 24 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2011 Я бы пробивалась с язычного,но судя по снимку там 2 апкса ..Нужен микроскоп. пысы: я что-то по снимку не могу понять-вы обошли файлоб обломок и перфу сделали? Или мне кажется и вы в канале?Это, похоже, доктор в лингвальном на ступеньке... Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 24 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2011 микроскопа, к сожалению нет....((( Кстати, дистальных 2 И еще не пойму - есть какая-то линия чуть ниже устья медиальных к/к, не перелом ли это? Или просто искажение р/г???По малой кривизне трещина-нонсенс. Перфорации-часто. Как правило, есть радиолюцентная зона в межкорневом периодонте. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 25 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2011 (изменено) Добрый всем вечер! Вот такой вот случай - з.46, ранее лечен, видимо рф способом, из дистального легко извлек штифт и разработал к/к... А вот с медиальными полная засада... который язычный - непроходим до апекса, в щечном сломался инструмент. Микроскопа, к сожалению нет... Какая наиболее реально-благоприятная тактика??? Есть протейперы и мtwo, а также эндомотор Endomate DT. Ну и естественно и р/г, и апекслокатор, и ультразвук с эндочаком тоже есть! Сейчас к/к запломбировал гидроокисью и закрыл временной пломбой, зуб пац не беспокоит. Как бы поступили Вы?Спасибо за советы!Есть такие еще варианты, какие я использовал:http://s017.radikal.ru/i434/1110/83/201fdc1ec410.jpg1 Вид на устья, для прохождения или лучшего доступа к отломку можно ультразвуком осторожно выбирая перемычку отмеченную стрелкой расширить канал(ы), а учитывая кривизну корня захватывать в большей степени медиальную поверхность каналов. Конечно оптика здесь желательна.2 Большое НО. Зачастую (но не всегда) анатомия такова, что корень в средней или верхушечной части в 6-7 зубах имеет такую форму (там или канавка, или хорошо выраженный желобок, посмотрите у хирургов удаленные) и работая ультразвуком можно протереть перфу.Еще для прохождения непроходимого берете 15-20 ручной файл, бором чуть припиливате кончик на одну сторону скосом под углом 45* или острее и используя поклевывающие движения (как птицы клюют) без проворачивания как бы пробиваетесь-прорубываетесь по ходу канала. Но похоже, на фотке где отломок и иглаЬ пошли наружу, можно перфонуть. Тут бы под визуальным приглядом поультразвучить, а то вручную накрутите ахтунг. Кстати замечалось что иногда после гидроокиси проходилось и вытаскивалось то, что не получилось в первый раз, может самообман или еще что, не знаю. Ну а если ничего не поможет, то вот последний совет(я и им пользовался) http://s017.radikal.ru/i418/1110/ce/0f0ffdc82074.jpg Изменено 25 октября, 2011 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 25 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2011 А что, у меня пациентка была с 35 зубом, ей сломанный в канале инструмент продали как штифт. Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 25 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2011 Кошмар! Ссылка на комментарий
Ivan84 Опубликовано 25 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2011 А что, у меня пациентка была с 35 зубом, ей сломанный в канале инструмент продали как штифт. Маркетинг Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 26 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2011 Кошмар!Хорошо, что не 2 штифта продали, потому что сломано было два инструмента. Ссылка на комментарий
777white Опубликовано 1 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2011 Пломбируйте на сколько прошли и ищите нормального хирурга, который способен сделать резекцию у 6-ки! Отпилит верхушку корня, заделает отверстие цементом МТА + графт+мембрана! Сам делал, доволен! только дорого это)) Брал 10 килорублей за операцию+ 3 за материал! Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 1 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2011 Пломбируйте на сколько прошли и ищите нормального хирурга, который способен сделать резекцию у 6-ки! Отпилит верхушку корня, заделает отверстие цементом МТА + графт+мембрана! Сам делал, доволен! только дорого это)) Брал 10 килорублей за операцию+ 3 за материал! доктор, покажите снимки ваших работ, оч. интересно. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 1 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2011 Добрый всем вечер! Вот такой вот случай - з.46, ранее лечен, видимо рф способом, из дистального легко извлек штифт и разработал к/к... А вот с медиальными полная засада... который язычный - непроходим до апекса, в щечном сломался инструмент. Микроскопа, к сожалению нет... Какая наиболее реально-благоприятная тактика??? Есть протейперы и мtwo, а также эндомотор Endomate DT. Ну и естественно и р/г, и апекслокатор, и ультразвук с эндочаком тоже есть! Сейчас к/к запломбировал гидроокисью и закрыл временной пломбой, зуб пац не беспокоит. Как бы поступили Вы?Спасибо за советы! удаление, не мучьте ни себя, ни пациента. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 1 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2011 удаление, не мучьте ни себя, ни пациента.+1 Ссылка на комментарий
777white Опубликовано 2 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2011 Конечно легче удалить, только такие зубы могут простоять еще долго. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти