Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Вот такая ситуация з.46

Jenechkin

Рекомендуемые сообщения

Добрый всем вечер! Вот такой вот случай - з.46, ранее лечен, видимо рф способом, из дистального легко извлек штифт и разработал к/к... А вот с медиальными полная засада... который язычный - непроходим до апекса, в щечном сломался инструмент. Микроскопа, к сожалению нет... Какая наиболее реально-благоприятная тактика??? Есть протейперы и мtwo, а также эндомотор Endomate DT. Ну и естественно и р/г, и апекслокатор, и ультразвук с эндочаком тоже есть! Сейчас к/к запломбировал гидроокисью и закрыл временной пломбой, зуб пац не беспокоит. Как бы поступили Вы?

Спасибо за советы!

http://s017.radikal.ru/i418/1110/24/48256af7824b.jpg

http://s017.radikal.ru/i421/1110/f7/77f708f8d45f.jpg

Я бы пробивалась с язычного,но судя по снимку там 2 апкса ..

Нужен микроскоп.

пысы: я что-то по снимку не могу понять-вы обошли файлоб обломок и перфу сделали? Или мне кажется и вы в канале?

Изменено пользователем zybnaya feya

микроскопа, к сожалению нет....((( Кстати, дистальных 2 И еще не пойму - есть какая-то линия чуть ниже устья медиальных к/к, не перелом ли это? Или просто искажение р/г???

Я бы пробивалась с язычного,но судя по снимку там 2 апкса ..

Нужен микроскоп.

пысы: я что-то по снимку не могу понять-вы обошли файлоб обломок и перфу сделали? Или мне кажется и вы в канале?

Это, похоже, доктор в лингвальном на ступеньке...

микроскопа, к сожалению нет....((( Кстати, дистальных 2 И еще не пойму - есть какая-то линия чуть ниже устья медиальных к/к, не перелом ли это? Или просто искажение р/г???

По малой кривизне трещина-нонсенс. Перфорации-часто. Как правило, есть радиолюцентная зона в межкорневом периодонте.

Добрый всем вечер! Вот такой вот случай - з.46, ранее лечен, видимо рф способом, из дистального легко извлек штифт и разработал к/к... А вот с медиальными полная засада... который язычный - непроходим до апекса, в щечном сломался инструмент. Микроскопа, к сожалению нет... Какая наиболее реально-благоприятная тактика??? Есть протейперы и мtwo, а также эндомотор Endomate DT. Ну и естественно и р/г, и апекслокатор, и ультразвук с эндочаком тоже есть! Сейчас к/к запломбировал гидроокисью и закрыл временной пломбой, зуб пац не беспокоит. Как бы поступили Вы?

Спасибо за советы!

Есть такие еще варианты, какие я использовал:

http://s017.radikal.ru/i434/1110/83/201fdc1ec410.jpg

1 Вид на устья, для прохождения или лучшего доступа к отломку можно ультразвуком осторожно выбирая перемычку отмеченную стрелкой расширить канал(ы), а учитывая кривизну корня захватывать в большей степени медиальную поверхность каналов. Конечно оптика здесь желательна.

2 Большое НО. Зачастую (но не всегда) анатомия такова, что корень в средней или верхушечной части в 6-7 зубах имеет такую форму (там или канавка, или хорошо выраженный желобок, посмотрите у хирургов удаленные) и работая ультразвуком можно протереть перфу.

Еще для прохождения непроходимого берете 15-20 ручной файл, бором чуть припиливате кончик на одну сторону скосом под углом 45* или острее и используя поклевывающие движения (как птицы клюют) без проворачивания как бы пробиваетесь-прорубываетесь по ходу канала. Но похоже, на фотке где отломок и иглаЬ пошли наружу, можно перфонуть. Тут бы под визуальным приглядом поультразвучить, а то вручную накрутите ахтунг. Кстати замечалось что иногда после гидроокиси проходилось и вытаскивалось то, что не получилось в первый раз, может самообман или еще что, не знаю. Ну а если ничего не поможет, то вот последний совет(я и им пользовался) :wub:

http://s017.radikal.ru/i418/1110/ce/0f0ffdc82074.jpg

Изменено пользователем Kivilgar

Пломбируйте на сколько прошли и ищите нормального хирурга, который способен сделать резекцию у 6-ки! Отпилит верхушку корня, заделает отверстие цементом МТА + графт+мембрана! Сам делал, доволен! только дорого это)) Брал 10 килорублей за операцию+ 3 за материал!

Пломбируйте на сколько прошли и ищите нормального хирурга, который способен сделать резекцию у 6-ки! Отпилит верхушку корня, заделает отверстие цементом МТА + графт+мембрана! Сам делал, доволен! только дорого это)) Брал 10 килорублей за операцию+ 3 за материал!

доктор, покажите снимки ваших работ, оч. интересно.

Спасибо за советы!

удаление, не мучьте ни себя, ни пациента.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх