plushka Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 Добрый день уважаемые доктора.Меня с недавнего времени стал интерисовать такой вопрос:стоит ли сохранять молочные зубы до физиологической смены,если там периодически возникают обострения периодонтитов?Нам еще с универа настойчиво рассказывали что зубы надо сохранять до последнего,чтобы удерживать место для постоянного зуба.А если ребенку 7 лет,у него частые (раз в 1-2 месяца) обострения гранулирующего периодонтита,зуб подвижный?Как поступить?Сохранять?ОбЪясню подробнее:ко мне обратилась мама с ребенком,7 лет с целью лечения.Ситуация такова:74 зуб был ранее лечен по поводу осложненного кариеса,в связи с тем,что зуб не выдерживал герметизма,ведется в открытом виде,серебренный.Обострения как я написала выше раз в 1-2 месяца,твердые ткани зуба уже давно не твердые .Дальше,84 зуб,кариес дистальная поверхность.Спрашиваю у мамы-зуб ранее лечен по поводу кариеса,пломбы выпадали 3 раза в кротчайшие сроки,родителям сказали что у ребенка такая реакция на пломбы,точнее не переносимость и не стали ставить больше пломбу.Кариозная полость практически не раскрыта.При более детальном осмотре этого зуба определяется его подвижность 1-2 степень,перкуссия положительная.Кариозный процесс затронул фуркацию.Вот и что делать?Удалять эти оба зуба?Делать распорки? Очень важны Ваши мнения.Спасибо Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 18 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 delete без всяких распорок. а постоянные какие уже есть?Одна моя коллега бывшая, которой за 60 уже, говорила: "Молочный зуб должен быть или вылечен, или удалён", я почти на 100% согласна. Не удаляю и не лечу только близкие к физ.смене молчащие пульпиты с рекомендацией "удалить при малейшем писке". Может, я и не права. Ссылка на комментарий
plushka Опубликовано 18 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 октября, 2011 delete без всяких распорок. а постоянные какие уже есть?Одна моя коллега бывшая, которой за 60 уже, говорила: "Молочный зуб должен быть или вылечен, или удалён", я почти на 100% согласна. Не удаляю и не лечу только близкие к физ.смене молчащие пульпиты с рекомендацией "удалить при малейшем писке".[Может, я и не права.Постоянные первые моляры центральные резцы.По поводу Не удаляю и не лечу только близкие к физ.смене молчащие пульпиты с рекомендацией "удалить при малейшем писке".[Может, я и не права.Я согласна.....А как же без распорок?Времени до прорезывания постоянных зубов очень много.Как б не было последствий... Ссылка на комментарий
Джима Опубликовано 19 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2011 Не. Уже не очень много. Сомневаетесь - снимок сделайте и ортодонта спросите. Шестёрки стоят, пятёрки молочки, я так понимаю, тоже стоят. Ничё там не должно далеко уехать. Ссылка на комментарий
ннэт Опубликовано 19 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2011 7.4 - однозначно Х, потому что и зуба-то уже нет раз ткани не твердые. А вот за 8.4 -я бы поборолась (хотя лучше бы снимок), ведь периодонтит -первичный раз полость не вскрыта, до смены года 2, подвижность не следсвие близкой смены, скорее следствие воспаления, при адекватной терапии -часто изчезает. В сомнительных случаях -консультация ортодонтов. Хотя наши ортодонты слишком уж бережливые - чаще я говорю: "Хватит уже сохранять" Ссылка на комментарий
plushka Опубликовано 19 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2011 Спасибо)))Сделаю снимок ирешу судьбу зуба)) Ссылка на комментарий
juli63 Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 я бы удалила + хронитель места Ссылка на комментарий
plushka Опубликовано 22 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2011 я бы удалила + хронитель местаспасибо) Ссылка на комментарий
маринааа Опубликовано 31 января, 2012 Поделиться Опубликовано 31 января, 2012 А скажите пожалуйста, что за распорки? Я новичок, поэтому очень интересно..... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти