Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Доктора, такой вопрос к вам...

stomlg

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Kivilgar

11

• stomlg

10

• Scrabble

9

• д-р Вит

5

Топ авторов темы

ну если говорить за меня, то я еще не асс в эндодонтии,а только у4усь, и бывает сталкиваюсь с некоторыми затруднениями =) но не могу же я сказать это пациенту))

Первичное эндо должно быть гарантированной работой. Влез первым-сделай, как надо. А повторное-всегда вскрытие диагностическое по сути. А потом решение.

Изменено пользователем Scrabble

1 Первичное эндо должно быть гарантированной работой.

2 Влез первым-сделай, как надо.

1 С чего бы вдруг? При помощи штангенциркуля, болгарки, точила и напильников я могу гарантировано 100% отрезать кусок металла заданного размера с точностью 1/10мм. Как можно в биологическом объекте гарантировать 100% успех? Если даже у звезд стоматологии он не достижим? Можно с определенной долей вероятности предполагать.

2 Сделай как надо в живом организме не гарантирует.

Самое имхо хорошее - продавать гарантию профосмотрами, если нет - то заложить в прайс..

Тем более в ортопедии годовая гарантия - оч легко, а процент неудачи при первичном эндо ничтожно мал

Как ни крути наш брат в плюсе :)

1 С чего бы вдруг? При помощи штангенциркуля, болгарки, точила и напильников я могу гарантировано 100% отрезать кусок металла заданного размера с точностью 1/10мм. Как можно в биологическом объекте гарантировать 100% успех? Если даже у звезд стоматологии он не достижим? Можно с определенной долей вероятности предполагать.

2 Сделай как надо в живом организме не гарантирует.

Какие проколы при первичном эндо могут запороть начисто всю работу? Овер при отмытом-нет, недо, ступени, сломанные инструменты-это уже к исполнителю вопросы(вроде всё решаемо) Облитерация полная-это да. Что ещё? Если зуб пополам распилили при пульпите-это уже за гранью добра и зла.

Какие проколы при первичном эндо могут запороть начисто всю работу? Овер при отмытом-нет, недо, ступени, сломанные инструменты-это уже к исполнителю вопросы(вроде всё решаемо) Облитерация полная-это да. Что ещё? Если зуб пополам распилили при пульпите-это уже за гранью добра и зла.

Проколов может не быть, все сделано идеально, но гранулема вырастет, может лежать резорцин на устье или один 15-й штифт в канале с остатками эндометазона - и никаких изменений не будет - какая может быть гарантия? Забугорные эндопрофессора, берущие килобаксы за канал, гарантии на эндо не дают.

Да любые, не зависящие от оператора. И овер- да (нюансы)

Зайду с другого бока, что по вашему означает "гарантия на первичное эндо"?

Давайте углубленно разберем большинство вопросов по этой теме.

Изменено пользователем Kivilgar

Я понимаю, что если ты только эндо делаешь, а дальше отдаёшь ортопеду, который

-распломбировывает под ВКВ, делает перфо(виноват терапевт)

-делает ВКВ-многоножку жирную и толстую с ленточными перфо или трещинами(виноват терапевт)

-ортопед говорит, что ему нужен штифт, чтобы "укрепить зубик", уступ на пломбе(виноват терапевт)

Продолжай...

Я понимаю, что если ты только эндо делаешь, а дальше отдаёшь ортопеду, который

-распломбировывает под ВКВ, делает перфо(виноват терапевт)

-делает ВКВ-многоножку жирную и толстую с ленточными перфо или трещинами(виноват терапевт)

-ортопед говорит, что ему нужен штифт, чтобы "укрепить зубик", уступ на пломбе(виноват терапевт)

Продолжай...

Не уклоняемся от темы. Я слабо разбираюсь в ортопедии, всякие ваксапы- максапы для меня темный лес.

Разбираем скользкую тему- гарантия на первичное эндо. Хочу услышать что по вашему это означает и что и почему вы вкладываете в слова "Первичное эндо должно быть гарантированной работой" ?

Первичное эндо(базис) с первичной надстройкой (реставрация) должно иметь какой-то гарантийный срок. Так что там можно напортачить в эндо в первичке, Вы не ответили?

Да напортачить можно чего угодно...,а гарантийный срок как понимать,вот год (два-три)зуб простоял,а потом пациента "разнесло"где-нибудь в командировке и не совсем доктор удалил зуб вместе с куском кости,так,что получается гарантия прошла,а дальше извините,копите на пластику с винтом.ЗЫ иголки ломаю достаточно редко,но большей часть в пульпитах..почему-то,иногда удается достать ,иногда обойти,на прогнозе это отражается не самым лучшим образом.

Я слышала, что в Японии гарантия на эндо 15 лет. Правда или нет, не знаю. Может, Мартовский знает точнее.

:D Про гарантии не в курсе, может и так. Только зубы у японского населения ужасные....

Про первичное эндо полностью согласен, если после тебя на первичке идут осложнения, то ты должен за это ответить финансово.

А почему ?

Точно не знаю почему. Один пацик японовед рассказывал, что у них абсолютно отличное от нас отношение к этому. Т.е. человек с ужасными зубами может быть красивым, они на это обращают внимание не больше чем мы на цвет волос.

Точно не знаю почему. Один пацик японовед рассказывал, что у них абсолютно отличное от нас отношение к этому. Т.е. человек с ужасными зубами может быть красивым, они на это обращают внимание не больше чем мы на цвет волос.

Внимание не обращают(?), а технологии у них более продвинутые чем у нас...

Первичное эндо(базис) с первичной надстройкой (реставрация) должно иметь какой-то гарантийный срок. Так что там можно напортачить в эндо в первичке, Вы не ответили?

Я поясню свое понимание гарантии на первичное эндо. В основе наших разногласий лежит разная мотивация, положенная в основу суждений. С точки зрения правового поля гарантия ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть:

-пациент насколько возможно должен быть защищен от нечистоплотных, криворуких специалистов;

-для стимулирования врачей к надлежащему исполнению обязанностей;

-для использования нормативных стандартов при разбирательстве;

-для различных исследований, статистики, экономические, политические и пр. причины.

С точки зрения медицинской науки (даже если взять за основу абсолютно правильное выполнение эндодонтических манипуляций) гарантия представляется иллюзорным, недостоверным фактом в силу непредсказуемости организма, несовершенности технологий и материалов, недостаточности знаний, форс-мажора, неблаговидных умыслов потребителя.

Вопрос к знающим: сколько максимально процентов успеха дает американская или европейская доказательная медицина при использовании самых современных методов в эндодонтии?

Изменено пользователем Kivilgar

Сегодня гулял на площади, и подошел к группе японцев, которые показывали свою роботехнику. Обратил внимание что почти у всех центральные резцы очень массивные, интересно почему... просто совпадение??

Ужасные-в кариесах всё или ортодонтические проблемы?

Я поясню свое понимание гарантии на первичное эндо. В основе наших разногласий лежит разная мотивация, положенная в основу суждений. С точки зрения правового поля гарантия ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть:

-пациент насколько возможно должен быть защищен от нечистоплотных, криворуких специалистов;

-для стимулирования врачей к надлежащему исполнению обязанностей;

-для использования нормативных стандартов при разбирательстве;

-для различных исследований, статистики, экономические, политические и пр. причины.

С точки зрения медицинской науки (даже если взять за основу абсолютно правильное выполнение эндодонтических манипуляций) гарантия представляется иллюзорным, недостоверным фактом в силу непредсказуемости организма, несовершенности технологий и материалов, недостаточности знаний, форс-мажора, неблаговидных умыслов потребителя.

Вопрос к знающим: сколько максимально процентов успеха дает американская или европейская доказательная медицина при использовании самых современных методов в эндодонтии?

Очень разумно. Здесь я согласна со всем. Но гарантию-то давать будем?

Wilhelm-Joseph Pertot недавно на лекции говорил 0 90-95% при первичном эндо, но это у спецов по эндо, у general practice пониже.

Wilhelm-Joseph Pertot недавно на лекции говорил 0 90-95% при первичном эндо, но это у спецов по эндо, у general practice пониже.

Ничего не изменилось с тех пор как последние данные видел.

Меня ещё время интересует-сколько лет 90-95% действительны?

По истечении 5 лет после лечения. Но это у этого автора, а так сроки и критерии успеха у каждого свои)) Смотря что считать критерием успеха - отсутствие изменений, расширение периодонтальной щели, или что зуб стоит?))

Изменено пользователем Lucifer

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх