stomlg Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Доброго времени суток =) Такой вопрос есть у меня, сегодня пришол пациент, 27зуб, скол пломбо-зуба, остались небная и медиальная стенка, обтурированы каналы(не мной,2 года назад лечил где-то), но.... Начал убирать остатки пломбы, обнаружил перфу между устьями щечных каналов(перфа до меня была :) ), проверил - кровит, локатор показывает овер....На снимке разрежения нет О_О! Каков прогноз и что мне делать с этим зубом? Спасибо Ссылка на комментарий
Alexandr dantist Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 если видите в себе силы закрыть перфо и пролечить зуб, беритесь. Если нет- лучше удалить ИМХО. Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 если видите в себе силы закрыть перфо и пролечить зуб, беритесь. Если нет- лучше удалить ИМХО.+1 прорут или амальгама вам в помощь ....или щипцы Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Доброго времени суток =)Такой вопрос есть у меня, сегодня пришол пациент, 27зуб, скол пломбо-зуба, остались небная и медиальная стенка, обтурированы каналы(не мной,2 года назад лечил где-то), но.... Начал убирать остатки пломбы, обнаружил перфу между устьями щечных каналов(перфа до меня была :) ), проверил - кровит, локатор показывает овер....На снимке разрежения нет О_О! Каков прогноз и что мне делать с этим зубом? СпасибоФото бы зуба и Rg снимок глянуть? А так можно какие угодно советы давать. Гадание получается. Все данные в студию. Ссылка на комментарий
Stomart Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Хроническое перфо очень тяжело лечится особенно если с грануляциями, если вообще лечится (по крайней мере у меня такие зубы ходили максимум 1-1,5 года - потом либо отлом одного из корней, либо воспаление). Разряжение не всегда бывает на снимке. Самое трудное это объяснить пациенту, что прогноз этого зуба неблагоприятный. Если пац понятливый - вам повезло и лучше удалить зуб, если нет - прийдется делать залипуху и коронку, но без гарантии. Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 (изменено) Хроническое перфо очень тяжело лечится особенно если с грануляциями, если вообще лечится (по крайней мере у меня такие зубы ходили максимум 1-1,5 года - потом либо отлом одного из корней, либо воспаление). Разряжение не всегда бывает на снимке. Самое трудное это объяснить пациенту, что прогноз этого зуба неблагоприятный. Если пац понятливый - вам повезло и лучше удалить зуб, если нет - прийдется делать залипуху и коронку, но без гарантии.Надо бы более объективными критериями руководствоваться. Изменено 13 октября, 2011 пользователем Kivilgar Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 13 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Фото бы зуба и Rg снимок глянуть? А так можно какие угодно советы давать. Гадание получается. Все данные в студию.постараюсь Рг зуба скинуть завтра, на счет фото - не обещаю! Пациенту пояснил всё о перфорации, сказал, что прогноз неблагоприятный,он всё понимает, но он не хочет удалять, говорит, не поставите вы, пойду в другое место - там поставят...По разрушению, говорю, осталась корневая система и 2 стенки, перфа была прикрыта чем-то вроде уницема, 2 года ходил....не пойму почему нет деструкции на Рг =)Для меня главный вопрос вот в чем...Браться ли за этот зуб, но без гарантии, или же настаивать на удалении(даже если есть возможность потерять паца)??? Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 постараюсь Рг зуба скинуть завтра, на счет фото - не обещаю! Пациенту пояснил всё о перфорации, сказал, что прогноз неблагоприятный,он всё понимает, но он не хочет удалять, говорит, не поставите вы, пойду в другое место - там поставят...По разрушению, говорю, осталась корневая система и 2 стенки, перфа была прикрыта чем-то вроде уницема, 2 года ходил....не пойму почему нет деструкции на Рг =)Для меня главный вопрос вот в чем...Браться ли за этот зуб, но без гарантии, или же настаивать на удалении(даже если есть возможность потерять паца)???А в плане возможности правильного протезирования зуб каков? Ссылка на комментарий
zybnaya feya Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Для меня главный вопрос вот в чем...Браться ли за этот зуб, но без гарантии, или же настаивать на удалении(даже если есть возможность потерять паца)??? Пусть идет и потом "не вам" мозг разрушает,когда проблемы будут. Не идите на поводу у пациента. Ссылка на комментарий
Lucifer Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 Для меня главный вопрос вот в чем...Браться ли за этот зуб, но без гарантии, или же настаивать на удалении(даже если есть возможность потерять паца)??? Решите, что для Вас важнее - возможность потерять паца или поиметь хороший геморрой (который при 2-летней перфе будет наверняка). Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 13 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 А в плане возможности правильного протезирования зуб каков? феррул сохранен не везде, щечная и часть дистальной стенки после препаровки ушли под десну Пусть идет и потом "не вам" мозг разрушает,когда проблемы будут. Не идите на поводу у пациента.дело в том, что я такого же мнения, но решил уточнить, может все за такие зубы берутся, а только один я пытаюсь отморозиться))))))))))) Решите, что для Вас важнее - возможность потерять паца или поиметь хороший геморрой (который при 2-летней перфе будет наверняка).деньги не главное, не хочу лепить какую-то хрень, если ей там не место! =) Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 13 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2011 феррул сохранен не везде, щечная и часть дистальной стенки после препаровки ушли под деснуПо моему этого и старой перфы однозначно достаточно для удаления. Я бы сразу на удаление отправил. Ссылка на комментарий
Arzt Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 А разве дается гарантия на повторную эндодонтию? Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 (изменено) По моему этого и старой перфы однозначно достаточно для удаления. Я бы сразу на удаление отправил.ответ, с таким смыслом я и хотел услышать =) спасибо А разве дается гарантия на повторную эндодонтию? не в курсе, от некоторых слышал, что вообще не дается гарантия на эндо =)) Изменено 14 октября, 2011 пользователем stomlg Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 1 ответ, с таким смыслом я и хотел услышать =) спасибо 2 от некоторых слышал, что вообще не дается гарантия на эндо =))Просто вам сразу надо было конкретные и объективные условия задачи ставить.Правильно слышали. Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 1) попытался дать максимум пищи для обсуждения2) Кивилгар, не подскажите, как донести это до пациента? чтоб он понял..Спасибо Ссылка на комментарий
Kivilgar Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 1) попытался дать максимум пищи для обсуждения2) Кивилгар, не подскажите, как донести это до пациента? чтоб он понял..СпасибоКак есть так и говорите: про безнадежность дальнейшего использования и оттягивание неизбежного с ухудшением окружающей обстановки с отягчающими. Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Как есть так и говорите: про безнадежность дальнейшего использования и оттягивание неизбежного с ухудшением окружающей обстановки с отягчающими.не-не, имею ввиду как пояснить вообще пациентам, что на эндо не дается гарантия =) Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 не-не, имею ввиду как пояснить вообще пациентам, что на эндо не дается гарантия =)Я вообще работаю без гарантиии и пациенты это знают. Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Виталий, а вот как вы дошли до такого?? Ранее,уверен, как-то эту информацию доносили до людей,давали им переварить это...Поделитесь, как правильно это преподнести )))Ибо мне кажется, что если я скажу, что гарантии нет, то останусь без пациентов =)) Спасибо Ссылка на комментарий
д-р Вит Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Да,вот докатился Все кастинг пациентов,нормальные люди понимают,что в медицине(в стоматологии в частности)не может быть гарантии в общепринятом смысле.Поэтому если пациент и уйдет от Вас(таких будет немного,уверяю)то,может это и к лучшему. Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 ну это хорошо, а вот как именно вы их уверяли в этом? допустим "Доктор, а какая у вас гарантия на эндо? - Никакой, потому что...1-2-3-4-5-..." =))) Ссылка на комментарий
Петрович Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 И я тоже не даю. ))) Ссылка на комментарий
ннэт Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 А мы даем пациентам подписывать "информированное согласие", что в процессе лечения возможны осложнения, что рекомендовано после эндо -протезирование, при несоблюдении рекомендаций возможны серъёзные последствия -и никаких гарантий, В случае с совсем сомнительными зубами - объясняем что зуб ненажёжный и скоро придется с ним проститься. но если вы так настаиваете, можно попробовать - сколько простоит и конечно же без гарантии Кому-то это дает время свыкнуться с мыслью об удалении, отсрочить съёмное протезирование, подготовится к имплантации и т.д. (все индивидуально), зато как радуются когда зуб стоит несколько лет. А бывает что сам факт подписи какой-то бумажки заставляет серьёзнее задуматься, начинают задавать вопросы и выясняется что им так не на-а-а-до...Создаётся впечатление что до этого они тебя и не слышали . Все это не значит что стоит лепить совсем "безнадёгу", заниматься самообманом и разводить хроническую инфекцию.Только врач обладает информацией, которую он должен довести до пац. С пац. надо твердо - удалять так удалять.С точки зрения работы с пациентом такая "бумажка" обладает определённой силой. Имеет ли такой документ юридическую силу?! (что-то я сомневаюсь) Ссылка на комментарий
stomlg Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 не не, БЕЗНАДЕгу лепить не надо, даже если и без гарантии работать, само собой выкладываться по полной =) имеет место сам факт её отсутствия Убейте, не знаю как сказать пациенту, что эндодонтия будет без гарантии, ибо знаю, что будет вопрос "А ПОЧЕМУУУУ????", что ответить? )) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти