mlmf Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 здравствуйте коллеги. меня интересует такой вопрос , помогите , выразите свое мнение, после нанесения одного материала , например опак градии , на ингибированный слойпосле засвечивания можно наносить другой материал, например суприм эмалевый???? или как??? выразите свое мнение . заранее благодарю! Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 здравствуйте коллеги. меня интересует такой вопрос , помогите , выразите свое мнение, после нанесения одного материала , например опак градии , на ингибированный слойпосле засвечивания можно наносить другой материал, например суприм эмалевый???? или как??? выразите свое мнение . заранее благодарю!Можно Ссылка на комментарий
mlmf Опубликовано 22 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 а ты чем работаешь? Руслан Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 а ты чем работаешь? РусланФилтек z250,Р60 - (A3-подходит практически ко всем зубам) - они уже идут типа с опаком. На фронте колдую Суприм ХТ - надо привыкнуть, не всегда получается. Вот . Ссылка на комментарий
mlmf Опубликовано 22 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 просто я столкнулся один раз, у меня 250 опак кончился , был от харизмы, я думал смешать не смешать, так и не рискнул.......суприм тема, хоть и тедко пользуюсь, но попадать получается.....значит можно так смешеть да харизма опа к и 250? эмаль Ссылка на комментарий
Vinsly Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 у нас на задних мешают Спектрум с Церам Иск Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 (изменено) чисто теоретически можно. только стоит учесть, что "смешиваемые" композиты должны быть близки по прочности (хотя бы по данным производителя (а лучше в сравнительных таблицах производителей ДРУГИХ композитов). в противном случае результат может быть непрогнозируем. пс. с точки зрения физики там еще как-то можно комбинировать то ли с большей прочностью вниз, с меньшей наверх, то ли наоборот. к сожалению точно этот момент не помню... ппс. сам не смешиваю, но у меня условия труда позволяют ТАК не экспериментировать. Изменено 22 сентября, 2011 пользователем Каплан 1 Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 чисто теоретически можно. только стоит учесть, что "смешиваемые" композиты должны быть близки по прочности (хотя бы по данным производителя (а лучше в сравнительных таблицах производителей ДРУГИХ композитов). в противном случае результат может быть непрогнозируем. пс. с точки зрения физики там еще как-то можно комбинировать то ли с большей прочностью вниз, с меньшей наверх, то ли наоборот. к сожалению точно этот момент не помню... ппс. сам не смешиваю, но у меня условия труда позволяют ТАК не экспериментировать. не порите отсебятину 1 Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 не порите отсебятинуНу а как еще, если правильным опытом ни кто не делиться, раждается отсебятина . Пространство не терпит пустоты. Ссылка на комментарий
mlmf Опубликовано 23 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 все понятно спасибо коллеги, а кто каким бондом пользуется, и какой советуете , ? Ссылка на комментарий
ARislanV Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 все понятно спасибо коллеги, а кто каким бондом пользуется, и какой советуете , ?Мне здесь однозначно посоветовали 4 поколения Оптибонд, Скочбонд и т.д.А так пока 3мевский юзаю СинглБонд. 4 поколения дороже раза в 3. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 (изменено) не порите отсебятинуПри всем уважении к вам... Не ясно что вы имеете ввиду - либо вы этим утверждаете что смешивать можно, либо наоборот утверждаете что смешивать нельзя, но по причинам не указанным в моем сообщении... Насчет отсебятины. опять же, при всем уважении, но ВСЕ, ЧТО ЗНАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО ОТСЕБЯТИНА, (доказанная или аксиома - не важно, но отсебятина). Теперь конкретнее. Всем известны подобные табличкиhttp://s57.radikal.ru/i157/1109/5e/ff71f82de1c9.pnghttp://s39.radikal.ru/i083/1109/2e/eb2d5f58035b.pngОни есть в описании почти к каждому композиту. и насколько мне известно, никто не сверял достоверность данных относительно композитов "других фирм". Т.е. вполне допустимо что в брошюре про Силоран данные о Тетрике и Грандио (например), могут отличаться от таков в брошюре Грандио. Но возьмем идеальный вариант, когда все честно указывают достоверные данные и они везде одинаковые. Для начала. соединяем два композита с разной степенью усадки (не вдаваясь в структуру - гибридный или нано и т.д.) Т.е. мы вносим композит 1, засвечиваем, сверху лепим композит 2.http://s42.radikal.ru/i096/1109/65/a3d9f68768da.pngНасколько мне известно, НИКТО НИКОГДА не проводил подобных опытов, а значит никто не может сказать, где именно при проверке на разрыв произойдет разрыв:1. линия 1 - линия "склеивания"2- композит 13- композит 2. Предположим, что при статической нагрузке, разрыв произойдет в линии склеивания. Ура, все фирмы довольны, потому что никто ничего смешивать не будет. А если разрыв произойдет не по линии соединения двух разных композитов, а в одном из них (линия 2 или линия 3)? Понравится ли этот результат фирмам? Мне бы не понравился. Теперь о структуре композита. (ов). Одно дело, если мы берем два композита с наполнителем одного размера, или близкого размера, но немного иными значениями усадки. Разумеется все склеится в большей или меньшей степени, так как изменится лишь плотность наполнителя и пигмент. А если возьмем две разные структуры? (напрример силоран+ филтек ултимейт, или Геркулайт и Грандио?). Степень "склеивания будет такая же? Не уверен. А значит что разрыв будет по линии склеивания Но это все проверки на стенде, без учета адгезии к тканям зуба. и без учета того, что нагрузка в зубо-челюстной системе циклическая.Все ведь знают, что адгезия к эмали лучше, чем к дентину. (если говорить о композитах). Рассмотрим две ситуации. Полость по 1 классу. БОНД одинаковый. и предположим что на лабороторном этапе разрыва по линии склеивания нет.случай 1. берем композит с большей усадкой на дно, сверху с меньшей усадкой. Полимеризационный стресс, плохая адгезия к дентину, и опа - микроотрыв "усевшего" композита. сверху прикрыто плотным. + это все под циклической нагрузкой случай 2. плотный композит вниз, мягкий наверх. усадка мягкого сверху, а внутри усадка значительно меньше. Не возникнет ли в одном из подобных вариантов эффекта "расклинивания"? А теперь добавьте сюда вариант, когда отрыв происходит по линии склеивания разных композитов и все это в условиях циклической нагрузки, окклюзии и прочих аспектах... Все разумеется ИМХО, поскольку данных(результатов) исследований на эту тему у меня нет. Если таковые есть у вас, то хотелось бы услышать более аргументированный ответ, чем высказывание про отсебятину. С уважением. Изменено 23 сентября, 2011 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Scrabble Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 ВСЕ, ЧТО ЗНАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО ОТСЕБЯТИНА Вот это класс! Экспериментировать и создавать лучше, чем повторять и проверять чужое. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 (изменено) Вот это класс! Экспериментировать и создавать лучше, чем повторять и проверять чужое.Сори, это сарказм? Если да, то я не улавливаю к чему именно... возможно то, что вы процитировали весьма грубое умозаключение, но начинается все всегда с 1 человека. подхватили-развили идею или осудили ее, не важно. идея всегда приходит в одну голову, а не во все сразу... иначе бы никого в свое время не сожгли, а ДаВинчи был бы не один... и опять же, все что я написал в том посте- ИМХО, впрочем не только в нем... Изменено 23 сентября, 2011 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 Много текста, но очень хорошо работает связка flow + любой композит И если уж она работает, то ВСЕ остальное мешать можно - разница будет незначительной) 1 Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 (изменено) Много текста, но очень хорошо работает связка flow + любой композит И если уж она работает, то ВСЕ остальное мешать можно - разница будет незначительной) Флоу по объему используется меньше, т.е. основная масса все равно "один" композит. А флоу лежит тонкой прослойкой, не соединяющей стенки, т.е. можно пренебречь его усадкой. и вопрос ведь не столько в том, соединится или нет, а в том, насколько прочно и насколько прогнозируемо... Что бы никто не обижался. в своем сообщении я совершенно не намеревался оскорбить, осудить и доставить прочие неудобства никому. Это всего лишь личные,, вполне логичные выводы на фоне отсутвия данных о конкретных исследованиях. Мне совершенно не хочется разводить спор. покажите мне исследования, которые доказывают что смешивать можно и этого будет достаточно что бы показать что все этимногабуков в моем посте только многабуков... Изменено 23 сентября, 2011 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Мне совершенно не хочется разводить спор. покажите мне исследования, которые доказывают что смешивать можно и этого будет достаточно Открываете прилагаемые к материалам инструкции, читаете, если написано в составе BisGMA (или UDMA) - значит они разливались из одной бочки, только на разных заводах.... Разница в составе - персональный взгляд на цвет,а остальное МАРКЕТИНГ. Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 (изменено) Открываете прилагаемые к материалам инструкции, читаете, если написано в составе BisGMA (или UDMA) - значит они разливались из одной бочки, только на разных заводах.... Разница в составе - персональный взгляд на цвет,а остальное МАРКЕТИНГ.а как же D3MA и (TEGDMA?Т.е. "смешивая" композиты уже ограничены в выборе, потому что нужно будет посмотреть какой именно из метакрилатов, даже если разливаются они из хотя бы 4 бочек. верно? а значит уже нельзя взять и просто смешать то что имеется, и нужно как минимум открыть состав. предположим что метакртилатные композиты с частицами разного размера соединяются. Т.е. если взять макронаполненный и нанонаполненный, то получим соединение достаточной плотности и при проверке на разрыв линия разрыва будет в одном из композитов, но не по месту их соединения. есть кто-то кто это проверил и доказал что разрыв будет не по линии соединения? Если вы обладаете такими знаниями, то поделитесь пожалуйста. а вот этим можно пренебречь в услоаиях зубо-челюстной системы? (выделено жирным)По размеру частиц наполнителя выделяют композиты: макронаполненные, макрофилы (10-100 мкм); мидинаполненные (1-10 мкм); мининаполненные (0,1-1 мкм); микронаполненные, микрофилы (0,01-0,1 мкм); гибридные (содержат макро- и микрочастицы); гетерогенные (обычные или гибридные композиты с добавками частиц полимерного материала размером 1-20 мкм). По содержанию частиц наполнителя (степень наполнения стоматологического композита) выделяют сильнонаполненные композиты (более 60% по объему), средненаполненные композиты (40-60% по объему) и слабонаполненнные композиты (30-40% по объему). От размера частиц наполнителя зависят полируемость, устойчивость к истиранию и цветостабильность стоматологического композита. От степени наполнения зависят прочность, степень теплового расширения и полимеризационной усадки. И по вашей же логики получается, что силоран не соединится нискем, а ведь композит?И опять же, композит хим отверждения должен отлично соединиться с композитом фото, да?Еще раз - я не утверждаю что они не соединятся, очень даже может быть что соединятся. Для меня остается открытым вопрос насколько плотная и крепкая эта связь будет? (т.е. чтобы хотя бы в условиях лабораторных опытов разрыв был не по линии соединения двух композитов. о циклической нагрузке я даже не говорю, только статическая и динамическая, только на разрыв. сжатие- отдельная история). Изменено 24 сентября, 2011 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Голубчик, у Вас каша в голове, вызванная прочтением рекламных мурзилок Попробуйте оттолкнуться просто от базовых наук. От размера частиц наполнителя зависят полируемость, устойчивость к истиранию и цветостабильность стоматологического композита. От степени наполнения зависят прочность, степень теплового расширения и полимеризационной усадки. Что зависит от метакрилатов? Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Голубчик, у Вас каша в голове, вызванная прочтением рекламных мурзилок Попробуйте оттолкнуться просто от базовых наук. Не хочу вас расстраивать, но они уже достаточно давно перестали для меня быть истиной... и именно от базовых наук я и отталкиваюсь, а вот вы отталкиваетесь только от "мурзилки" про состав композита... Что зависит от метакрилатов?Разные метакрилаты будут давать сами по себе разную усадку. Прибавьте сюда еще и 5 вариаций наполненности - в итоге МИНИМУМ 20 вариантов "бочек". Если я буду вам расписывать еще и эти варианты, то текста будет значительно больше... но смысл от этого не изменится - вы все равно продолжите гнуть линию, опуская ту часть текста, которая выделена синим цветом в предыдущем посте.очень жаль, что конструктива не выходит... 1 Ссылка на комментарий
Ildarad Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Флоу по объему используется меньше, т.е. основная масса все равно "один" композит. А флоу лежит тонкой прослойкой, не соединяющей стенки, т.е. можно пренебречь его усадкой. и вопрос ведь не столько в том, соединится или нет, а в том, насколько прочно и насколько прогнозируемо...Значит можно положить поверх одного тонкую прослойку флоу, а потом другой,если его усадкой можно пренебречь?.да все нормально соединится, слабое звено все равно бонд) вот вчера кстати история в тему была - пилил фронт под м/к, на 1.1 - пломба с хорошим краевым и т.п. так вот, после слепков, вазелина(прямые времяшки), а потом слюны - перебазировал времяшки обычным композитом просроченным - и выдернул к черту эту пломбу Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 (изменено) Значит можно положить поверх одного тонкую прослойку флоу, а потом другой,если его усадкой можно пренебречь?.да все нормально соединится, слабое звено все равно бонд)Берем композит с БисГМА, засвечиваем, льем флоу, засвечиваем, композит с УДМА, засвечиваем. ура, соединились. а если потянуть оторвется где? кто это проверял? вот вчера кстати история в тему была - пилил фронт под м/к, на 1.1 - пломба с хорошим краевым и т.п. так вот, после слепков, вазелина(прямые времяшки), а потом слюны - перебазировал времяшки обычным композитом просроченным - и выдернул к черту эту пломбу Ключевые слова: старая, пилил под мк (значит пломба в дентине). ура, прочность соединения композитов превысила прочность соединения "дентин-старая пломба". КТО_ТО КОГДА_ТО ВИДЕЛ ИССЛЕДОВАНИЯ, в которых прочность соединения двух РАЗНЫХ композитов ПРЕВЫШАЛА силу адгезии композита к ДЕНТИНУ, к Эмали? А исследования, где НЕ ПРЕВЫШАЛА?я не видел ни тех, ни других. .да все нормально соединится, Еще раз - я не утверждаю что они не соединятся, очень даже может быть что соединятся. Для меня остается открытым вопрос насколько плотная и крепкая эта связь будет? (т.е. чтобы хотя бы в условиях лабораторных опытов разрыв был не по линии соединения двух композитов. о циклической нагрузке я даже не говорю, только статическая и динамическая, только на разрыв. сжатие- отдельная история). Изменено 24 сентября, 2011 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Вы с маниакальной настойчивостью продолжаете путать кислое и зеленое Разные метакрилаты будут давать сами по себе разную усадку Ну если это Вас так беспокоит наностие другой материал после полимеризации предыдущего. Собственно смешивать неполимеризованные в полетке их никто не призывает Ссылка на комментарий
Каплан Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 (изменено) Вы с маниакальной настойчивостью продолжаете путать кислое и зеленое Ну если это Вас так беспокоит наностие другой материал после полимеризации предыдущего. Собственно смешивать неполимеризованные в полетке их никто не призывает о смешивании в полетке никто не говорил - ни я, ни топикстартер.Очень жаль что вы читаете только между строк, и продолжаете игнорировать ту часть текста которая была выделена цветом. За сим делаю вывод, что данных (результатов) исследований у вас нет, и ваше утверждение основано только на опыте- я делаю так и у ничего не раскалывается по линии соединения, и усадки вообще нет. пошел читать инструкции и состав. удачи вам, не хворайте. Изменено 24 сентября, 2011 пользователем Каплан Ссылка на комментарий
bos Опубликовано 24 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2011 Очень жаль что вы читаете только между строк, и продолжаете игнорировать ту часть текста которая была выделена цветом. За сим делаю вывод, что данных (результатов) исследований у вас нет, и ваше утверждение основано только на опыте- я делаю так и у ничего не раскалывается по линии соединения, и усадки вообще нет. Пабмед открыт круглосуточно, поищите и найдете. Ну или почитайте архив этого или соседнего форума, все уже перетерто по 100 раз. удачи вам, не хворайте. Вам того же и Вас туда же Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти