doctorbur Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 Уважаемые коллеги! Помогите решить ситуационную задачу. Убольного, 45 лет, дефект СО тв. неба размером 5х8мм (напротив верхних моляров). Возник в результате травмы металлическим предметом около 5 сутокназад. По краю дефекта фибринозный налет. Кровотечения нет. При пальпации боль по краю дефекта СО.1. План лечения.2. Какие особенности хир. леч-я такого дефекта на тв. небе?В задаче должен быть подвох, просто мазями и антисептиками не обойтись Ссылка на комментарий
Zborzh Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 Уважаемые коллеги! Помогите решить ситуационную задачу. Убольного, 45 лет, дефект СО тв. неба размером 5х8мм (напротив верхних моляров). Возник в результате травмы металлическим предметом около 5 сутокназад. По краю дефекта фибринозный налет. Кровотечения нет. При пальпации боль по краю дефекта СО.1. План лечения.2. Какие особенности хир. леч-я такого дефекта на тв. небе?В задаче должен быть подвох, просто мазями и антисептиками не обойтись Борчиком по небу прошлись ? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 при заборе свободного лоскута это случается регулярно.Защитная капа на 5ые сутки уже практически не нужна. План лечения: ничего не делать. Доброе слово и палочка с водной зеленкой Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 пюсую к послеоперационному периоду Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 (изменено) Уважаемые коллеги! Помогите решить ситуационную задачу. Убольного, 45 лет, дефект СО тв. неба размером 5х8мм (напротив верхних моляров). Возник в результате травмы металлическим предметом около 5 сутокназад. По краю дефекта фибринозный налет. Кровотечения нет. При пальпации боль по краю дефекта СО.1. План лечения.2. Какие особенности хир. леч-я такого дефекта на тв. небе?В задаче должен быть подвох, просто мазями и антисептиками не обойтись если задача действительно с подвохом, то тогда определяетесь какой железякой травмировали слизистую и где. Если бор случайно в кабинете, то он как бы стерилизовался. если травма железом не стерилизованным,(граблями например остатки пищи выковыривал), то надо решать вопрос о целесообразности проведения противостолбнячной иммунизации Изменено 21 сентября, 2011 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 21 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 противостолбнячной иммунизации точно! вот, где собака порылась! а еще можно обследовать выходное отверстие после травмы тв.неба вилами или все-таки намекают на ПХО раны? как думаете? Ссылка на комментарий
doctorbur Опубликовано 22 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Борчиком по небу прошлись ?В условии задачи это не уточняется. Для борчика ,думаю, дефект великоват. если задача действительно с подвохом, то тогда определяетесь какой железякой травмировали слизистую и где. Если бор случайно в кабинете, то он как бы стерилизовался. если травма железом не стерилизованным,(граблями например остатки пищи выковыривал), то надо решать вопрос о целесообразности проведения противостолбнячной иммунизации Это хорошо. Вот только саму ранку тоже надо как-то лчить. Мы всем коллективом голову сломали, как. Это наши профессора так над детьми глумяться. а, потом, второй вопрос в задаче... какие особенности, блин?.. точно! вот, где собака порылась! а еще можно обследовать выходное отверстие после травмы тв.неба вилами или все-таки намекают на ПХО раны? как думаете? какое ПХО. 5 дней прошло. Днфект только СО. Покрыт фибрином. ХЗ Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Вот только саму ранку тоже надо как-то лчить. Мы всем коллективом голову сломалисами говорите 5 суток прошло, нет особенностей, до сосудов от дна этой раны как от меня до Пекина, поэтому вторичного кровотечения ждать нечего. Бир Вам все написал по лечению. Насчет травмы бором и величины дефекта- дефекты от бора по величине разные быть могут, не только ведь от размера бора зависит. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 ну из того, что реально можно придумать и если пациент предъявляет активные жалобы на боль при приеме пищи - это сделать защитную каппу, закрывающую рану. Но мои пациенты как раз снимают каппу на 5ые сутки. Ну редко кто на 7-8ые. Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 (изменено) Травматический дефект СО в полости рта в течение 2 недель должен эпителизироваться при отсутствии травмирующего фактора. Если язва или эрозия остается, то это должно вызвать обострене онкогической настороженности и врач должен взять материал на биопсию.Как говорит доктор Хаус "ВСЕ ВРУТ", поэтому верить пациенту, что дефект появился 5 дней назад нельзя, может он заметил его 5 дней назад, после того как поковырялся вилкой в зубах, а в действительности это уже раковая опухоль изъязвилась. Так что в ответе на представленную ситуационную задачу я бы обязательно отметил биопсию из дефекта.Ну это все конечно про диагностику, а не лечение))) Изменено 22 сентября, 2011 пользователем ПалСаныч Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Травматический дефект СО в полости рта в течение 2 недель должен эпителизироваться при отсутствии травмирующего фактора. Если язва или эрозия остается, то это должно вызвать обострене онкогической настороженности и врач должен взять материал на биопсию.Как говорит доктор Хаус "ВСЕ ВРУТ", поэтому верить пациенту, что дефект появился 5 дней назад нельзя, может он заметил его 5 дней назад, после того как поковырялся вилкой в зубах, а в действительности это уже раковая опухоль изъязвилась. Так что в ответе на представленную ситуационную задачу я бы обязательно отметил биопсию из дефекта.Пал Саныч, не могу согласиться. При изязвлении опухоли характер поражения слизистой другой, края, дно, цвет слизистой по переферии, инфильтрация в основании, сосуды и т.д. Хотя конечно медицина не математика Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 22 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 коллега, все что Вы написали отчасти верно, но ведь это ситуационная задача, а не конкретный пациент, и в условиях этой задачи очень скудные данные. Так что можно было и пофантазировать))) Ссылка на комментарий
doctorbur Опубликовано 23 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 ну из того, что реально можно придумать и если пациент предъявляет активные жалобы на боль при приеме пищи - это сделать защитную каппу, закрывающую рану. Но мои пациенты как раз снимают каппу на 5ые сутки. Ну редко кто на 7-8ые.Вот то то и оно. Ее к этому сроку снимать надо. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 фишка задачи в том, что не надо лезть к человеку с желанием вылечить то, что и так пройдет. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 (изменено) ведь это ситуационная задача, а не конкретный пациент, и в условиях этой задачи очень скудные данные. Так что можно было и пофантазировать)))+ 1 Изменено 23 сентября, 2011 пользователем kriokov Ссылка на комментарий
kmatv Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 Травматический дефект СО в полости рта в течение 2 недель должен эпителизироваться при отсутствии травмирующего фактора. Если язва или эрозия остается, то это должно вызвать обострене онкогической настороженности и врач должен взять материал на биопсию.Как говорит доктор Хаус "ВСЕ ВРУТ", поэтому верить пациенту, что дефект появился 5 дней назад нельзя, может он заметил его 5 дней назад, после того как поковырялся вилкой в зубах, а в действительности это уже раковая опухоль изъязвилась. Так что в ответе на представленную ситуационную задачу я бы обязательно отметил биопсию из дефекта.Ну это все конечно про диагностику, а не лечение)))Неуж-то мы все при афтах берем биопсию? Ссылка на комментарий
ПалСаныч Опубликовано 23 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 если эта "афта" в течение 2 недель не исчезнет я возьму биопсию)) А Вы? Ссылка на комментарий
Aurumlex Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Целиком и полностью разделяю мнение ПалСАНЫЧА! Гистологическое исследование в сомнительных случаях обязательно! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти