Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Разминка после отпуска))

zybnaya feya

Рекомендуемые сообщения

Все заметили старый термафил,но не заметили каналонаполнителя в нижней трети медиально-язычного канала 38 :) . Его достать было куда сложнее чем пульпитную кривулину заклеить.. ну эт я так))

Фея, как извлекали? У меня пока никак не получается отломки инструментов доставать, приходится пацев на микроскоп к другому доктору отсылать, хотя в планах есть обучения и меня :D

• Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• zybnaya feya

15

• Magdalena

9

• Kivilgar

6

• Solnyshko

3

Топ авторов темы

Фея, как извлекали? У меня пока никак не получается отломки инструментов доставать, приходится пацев на микроскоп к другому доктору отсылать, хотя в планах есть обучения и меня :)

Микроскопа у меня тоже нет. Я в бинокулярах работаю.

Создала доступ и озвучивала эндочаком (woodpicker)

Создала доступ и озвучивала эндочаком (woodpicker)

Какие файлы (№) Вы используете совместно с эндочаком? Сейчас ситуация у пациента - пожилой мужчина, облитерированные каналы, обработала мед. щечный канал (37 зуб) до 20\04 профайла и полезла туда протейпером SX, хотела устье пошире... ломанула его в средней трети((( Рядом прохожу к-файлом № 10. Вот и думаю, достать его вряд ли смогу, как туда пролезть инструментами бОльших размеров, чтоб рядом запломбировать?

Какие файлы (№) Вы используете совместно с эндочаком? Сейчас ситуация у пациента - пожилой мужчина, облитерированные каналы, обработала мед. щечный канал (37 зуб) до 20\04 профайла и полезла туда протейпером SX, хотела устье пошире... ломанула его в средней трети((( Рядом прохожу к-файлом № 10. Вот и думаю, достать его вряд ли смогу, как туда пролезть инструментами бОльших размеров, чтоб рядом запломбировать?

Потихонечку сначало стальными до 30, а потом попробуйте Хэдстром файлами вытащить. Иногда получается. :)

Если если не получиться достать тогда лучше не лезте NI-TI, только стальными. Потому что NI-TI при тесном контакте с металом(отломок протейпера) может опять сломаться. :)

У меня ассорти стальных U-файлов от 10 до 40.

В вашей ситуации если проходите 10,то акуратненько и 15 пробуйте. Может хотя бы обойти получится.

Обработайте полноценно медиально-язычный. С него в следующий раз начинайте обработку медиальной системы в нижних молярах. Эти каналы обычно менее искривлены чем язычные и при варианте соединения мб и мл и вот такой поломки инструмента в канале,вы не будете париться

У меня ассорти стальных U-файлов...

Скажите может я ошибаюсь, это обычные файлы только без ручки, просто идет стержень и его можно вставлять например в эндочак, так? :)

В вашей ситуации если проходите 10,то акуратненько и 15 пробуйте. Может хотя бы обойти получится.

Обработайте полноценно медиально-язычный. С него в следующий раз начинайте обработку медиальной системы в нижних молярах. Эти каналы обычно менее искривлены чем язычные и при варианте соединения мб и мл и вот такой поломки инструмента в канале,вы не будете париться

Прочитала сообщение уже после лечения :) В МБ обошла инструмент и обработала канал до 25 к-файла до верхушки, машинными туда больше не рискнула :) МЛ обработала до 40\04 профайла, каналы сходятся, не доходя 2мм до апекса, так что верхушка запечаталась. Завтра снимок выложу.

Изменено пользователем Magdalena

У меня такие же, но почему-то часто ломаются, особенно 15, хотя мощность почти на минимум ставлю.(

Пользуйтесь 25. Еще зависит от производителя, были как-то по моему китайские, так при первом включении сразу отлетал кончик около 3-5мм.

Пользуйтесь 25. Еще зависит от производителя, были как-то по моему китайские, так при первом включении сразу отлетал кончик около 3-5мм.

Так стараешься же, чтоб файл при озвучивании не касался стенок канала, для сохранения эффекта кавитации, с 25 не очень то получается. А вот при распломбировке каналов действительно 25 и пользуюсь.)

Да практически это невозможно.

Почему-то не получается доставать инструменты ультразвуком. Последний случай -инструмент в верхней трети канала, плотно там сидит.рядом пройти не получается,оптики нет.,файл упирается в обломок ,ультразвук ведь не поможет если рядом не прошел.что толку вставить до упора и ультразвучить
Скажите может я ошибаюсь, это обычные файлы только без ручки, просто идет стержень и его можно вставлять например в эндочак, так? :)

так

У меня такие же, но почему-то часто ломаются, особенно 15, хотя мощность почти на минимум ставлю.(

Китайские летят. а купили денсплаевские-отличные. уже пол года озвучиваю,все нормуль

Почему-то не получается доставать инструменты ультразвуком. Последний случай -инструмент в верхней трети канала, плотно там сидит.рядом пройти не получается,оптики нет.,файл упирается в обломок ,ультразвук ведь не поможет если рядом не прошел.что толку вставить до упора и ультразвучить

Почему не поможет?? Дотрагивайтесь точечно до обломка,много ирриганта и вылетит обязательно. Нужно только терпения запастись ;)

Почему не поможет?? Дотрагивайтесь точечно до обломка,много ирриганта и вылетит обязательно. Нужно только терпения запастись ;)
Правда? Спасибо .А я думала время зря трачу,если рядом не прошла,то никогда не вытащу.А ультразвук с водой включать или в растворе гипохлорида без воды?А еще хотела спросить, есть еще звуковой наконечник соник,он хуже удаляет обломки?
.А ультразвук с водой включать или в растворе гипохлорида без воды?А еще хотела спросить, есть еще звуковой наконечник соник,он хуже удаляет обломки?

С водой вы ничего не увидите. До стенки зуба или обломка дотрагиваетесь.

Соник у нас в клинике есть,но я с ним чет не подружилась. УЗ как-то больше нравится

С водой вы ничего не увидите. До стенки зуба или обломка дотрагиваетесь. Соник у нас в клинике есть,но я с ним чет не подружилась. УЗ как-то больше нравится
Cпасибо,буду пробовать

Вот что получилось, правда МЛ и МБ каналы накладываются друг на друга

Так классно ведь все получилось! Очень аккуратно и мне оч нра))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх