al.09 Опубликовано 15 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 Доброго времени суток!!!В 2009 году появилась пациентка с жалобами на наличие образования на десне на нижней челюсти справа...При осмотре полости рта---два свищевых хода вестибулярно от 47, 46 в проекции верхушек корней с незначительным гнойным отделяемым. На перкуссию зубы не реагируют и подвижности их нет... Слизистая оболочка спокойная... Сделана ортопантомография зубных рядов и челюстей и увидели такое:После перелечивания 47 и 46 по-возможности, выведения Метапекса через свищевые ходы и года наблюдения получаем следующую картину (2010 год):Выяснилось, что у пациентки рак молочной железы....и она настороженно на это реагирует, НО хочет разобраться с проблемой в полости рта...Коллеги!!!, помогите, пожалуйста, советом как лучше поступить с этой кистой...Пациентке надоели периодически появляющиеся свищи и она хочет удалить зубы (47,46) и её соответственно.Как поступить ПРАВИЛЬНО с кистой...Спасибо!!! Ссылка на комментарий
Dr. Surkin Опубликовано 15 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 При невозможности проведения нормальной эндодонтии (а судя по орто это так), эти зубы надо было удалять. Сейчас я бы удалил зубы, вылущил оболочку и направил её на гистологию. Скорее всего киста (?) не связана с онкологией, но лучше перестраховаться. Ссылка на комментарий
al.09 Опубликовано 15 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 Зубы уже перелечиванию не подлежат (реально!!!, перелечивал ХОРОШИЙ врач)...Надо удалять... КАК?????? Цистэктомия, -томия????? Вести под турундой, закидать Биооссом???? Через лунки полностью (я думаю) не вылущиш...вестибулярно??? С пункцией, биопсией проблемы... Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 Как поступить ПРАВИЛЬНО с кистой...1. пункционная биопсия или цитология , смотря что получите2. снять протез мостовидный3. по результату исследования спланировать опер лечение, т.е где- в аммбулатории или стационарно4. Эубы 46 и 47 до результатов цитологии или гистологии не трогать.5. Свяжитесь если возможно с онкологом который ее наблюдает, 6. Если опыта биопсии нет , передайте врачу более опытному (мне по дурости удалось нарваться при биопсии на гемангиому)ИМХО, пока так наверное. Ссылка на комментарий
al.09 Опубликовано 15 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 (изменено) Про онкостоматолога (у нас есть такой онко центре) я ей сразу сказал---чтоб принесла заключение---она аж побледнела (видно, что очень боится онко), а что делать... направил, жду... Изменено 15 сентября, 2011 пользователем al.09 Ссылка на комментарий
Dr.Shams Опубликовано 15 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 На мой взгляд это радикулярная киста, вероятно от 4.6 зуба. При онкологии рентгенологически часто бывают изименения со стороны надкостницы и компактной пластинки. Хирургическая тактика: открываемся трапецевидным разрезом (внутрибороздковый разрез в области 4.6., 4.7.), вылущиваем кисту. С нервом проблем не должно быть (по снимку нерв вроде как отдавлен кистой). Вопрос с 4.7 и 4.6 решаем в зависимости от дальнейшего плана восстановления зубного ряда и состояния костной ткани в области зубов (смущает деструкция костной ткани в области бифуркации 4.6) Если планируете имплантацию то, по-моему, убираем оба зуба и в полость кисты оставляем графт. Если планируется съемный протез, 4.7зуб я бы оставил. Оболочку кисты обязательно на гистологию. Ссылка на комментарий
al.09 Опубликовано 15 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 На мой взгляд это радикулярная киста, вероятно от 4.6 зуба. При онкологии рентгенологически часто бывают изименения со стороны надкостницы и компактной пластинки. Хирургическая тактика: открываемся трапецевидным разрезом (внутрибороздковый разрез в области 4.6., 4.7.), вылущиваем кисту. С нервом проблем не должно быть (по снимку нерв вроде как отдавлен кистой). Вопрос с 4.7 и 4.6 решаем в зависимости от дальнейшего плана восстановления зубного ряда и состояния костной ткани в области зубов (смущает деструкция костной ткани в области бифуркации 4.6) Если планируете имплантацию то, по-моему, убираем оба зуба и в полость кисты оставляем графт. Если планируется съемный протез, 4.7зуб я бы оставил. Оболочку кисты обязательно на гистологию.+10000 Не поймите неправильно НО, Хочу дождаться мнения Bier и Doc Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 Про онкостоматолога (у нас есть такой онко центре) я ей сразу сказал---чтоб принесла заключение---она аж побледнела (видно, что очень боится онко), а что делать... направил, жду...там "срочности" в лечении, я понимаю нет. Дождитесь выписки от онколога. Ссылка на комментарий
al.09 Опубликовано 15 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 там "срочности" в лечении, я понимаю нет. Дождитесь выписки от онколога.Спасибо!!! жду....... Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 15 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 На мой взгляд это радикулярная киста, вероятно от 4.6 зуба. При онкологии рентгенологически часто бывают изименения со стороны надкостницы и компактной пластинки. Хирургическая тактика: открываемся трапецевидным разрезом (внутрибороздковый разрез в области 4.6., 4.7.), вылущиваем кисту. С нервом проблем не должно быть (по снимку нерв вроде как отдавлен кистой). Вопрос с 4.7 и 4.6 решаем в зависимости от дальнейшего плана восстановления зубного ряда и состояния костной ткани в области зубов (смущает деструкция костной ткани в области бифуркации 4.6) Если планируете имплантацию то, по-моему, убираем оба зуба и в полость кисты оставляем графт. Если планируется съемный протез, 4.7зуб я бы оставил. Оболочку кисты обязательно на гистологию.+1 http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=6236&st=0 похожая штука Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 15 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 Я бы удалил оба зуба (эндодонтия там была хреновая мягко скажем) Раз уж там свищи - значит вестибулярной стенки уже нет, вскрыть через вестиб стенку, отскрести, помыть и можно засыпать биоосом под мембрану, лучше нерезорбируемую. Если по деньгам тяжело - то на турунде. Ссылка на комментарий
Kotyara Опубликовано 15 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 Я бы удалил оба зуба (эндодонтия там была хреновая мягко скажем) Раз уж там свищи - значит вестибулярной стенки уже нет, вскрыть через вестиб стенку, отскрести, помыть и можно засыпать биоосом под мембрану, лучше нерезорбируемую. Если по деньгам тяжело - то на турунде. зачем там биосс????чего вы от него ожидаете?! Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 15 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 вскрыть через вестиб стенку, отскрести, помыть и можно засыпать биоосом под мембрану, лучше нерезорбируемуюпосле удаления зубов и цистзктомии одномоментно дефект не маленький будет, только биооса с мембраной достаточно будет? Если имплантация не планируется, может в два этапа решить- сначала удалить зубы, потом по мере эпителизации лунок соперировать кисту? Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 16 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 зачем там биосс????чего вы от него ожидаете?!+1 Представь сколько его надо. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 16 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 помешать со стружкой. Чем вам не синуслифтинг? Био-осса надо много ) Ссылка на комментарий
al.09 Опубликовано 16 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 +1 http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=6236&st=0 похожая штукаСсылка битая... Ссылка на комментарий
Большой Зеленый Опубликовано 16 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 Ссылка битая...Не битая. Просто у вас наверное еще нет доступа в закрытый раздел К Доктору Биру с этим вопросом Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 16 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 сначала сюда http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=2193потом к Биру ) Ссылка на комментарий
Kotyara Опубликовано 16 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 помешать со стружкой. Чем вам не синуслифтинг? Био-осса надо много ) ну со стружкой биосс канешна лучше, чем без нее.Но сразу после удаления кисты....чтоб откисло все сразу.а через год что там останется от биосса? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 16 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 ну со стружкой биосс канешна лучше, чем без нее.Но сразу после удаления кисты....чтоб откисло все сразу.а через год что там останется от биосса?риск что все откиснет конечно есть, но иначе слизистая в яму схлопнется, потом со спины не натянешь. Я три раза так сделал, 2 раза все окостенело, а 1 раз откисло, но там потом грибы высеяли... Ссылка на комментарий
Kotyara Опубликовано 16 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 риск что все откиснет конечно есть, но иначе слизистая в яму схлопнется, потом со спины не натянешь. Я три раза так сделал, 2 раза все окостенело, а 1 раз откисло, но там потом грибы высеяли... а под турундой и потом спокойно блок?! Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 16 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 а что за шухер то? работы на 15 мин Ссылка на комментарий
al.09 Опубликовано 17 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2011 а что за шухер то? работы на 15 минА по-подробнее!!! Ссылка на комментарий
DocNikNik Опубликовано 18 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 1-е и главное - признать ошибки - "Errare humanum est". поставили мостовидный протез не дождавшись результатов лечения 46.За 2 года -никакой динамики(R-логически)Далее - диагноз:"Радикулярная киста нижней челюсти от 46"(R-признаки кисты-округлые контуры, четкие границы,отсутствие роста и прорастания в динамике, смещение органов - в данном случае изменение топографии нижнечелюстного канала). И метастазы, и злокачественные опухоли не имеют четких границ(оболочку кисты, тем не менее, надо отдать на гистологию)Далее - общее состояние организма.Получает ли больная химиотерапию, R-терапию и уровень её иммунитета.2-е - решение о дальнейшем лечении.Причинный зуб должен быть удален(аксиома).Сохранение 47 - от уровня иммунитета. Вылущивание кисты и ведение раны открытым способом позволят сохранить 47. При этом необходимо провести экстракцию 46, цистотомию и прикрыть рану иодоформной турундой.(Открытое ведение раны всегда более предпочтительно).Удачи! Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 18 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 Сохранение 47 - от уровня иммунитета. Вылущивание кисты и ведение раны открытым способом позволят сохранить 47. При этом необходимо провести экстракцию 46, цистотомию и прикрыть рану иодоформной турундой.(Открытое ведение раны всегда более предпочтительно).Удачи!не могли бы пояснить, как "уровень иммунитета" может повлиять на прогноз в отношении 47? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти